Помнить забывая

Сообщение Автор
Помнить забывая
30 Ноя 2007 10:20

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Этот рассказ написан после 5-летнего перерыва. На прошлой неделе.

Помнить забывая

Софья взглянула на него и поняла: это Он. В свои неполные пятнадцать она выглядела сущим ребенком. Воспитанная на классике она знала, что в один миг придет настоящая любовь. На всю жизнь.
Была свадьба. Чужая. И школьница была дальней родственницей невесты, которую она видела чуть ли не впервые в жизни. Но родственные связи – вещь еще более загадочная, чем судьба, и те причины, по которым семью Софьи пригласили, тоже не подвластны логическому объяснению.
Девушка, неприметная снаружи и удивительная внутри, случайно оказалась на танцполе. В его объятиях. Проделки тамады, случайность… или судьба. Но она, на голову ниже него, на десять лет моложе и во сто крат восторженнее и романтичнее, посмотрела в его зелено-карие глаза и просто не могла не влюбиться. Илья медленно что-то говорил, а она пропускала его слова через пылкое сердце, разукрашивая их в невероятные цвета и придавая им иной смысл.
Потом они вышли на улицу, чтобы вдохнуть полной грудью ночной воздух, свободный от сигаретного дыма ресторана и вечерних духов разнаряженных дам. Что это было? Неизвестно. Но он, глядя на Софью широко открытыми глазами, невидяще смотрел вперед, рассказывая о своей запоздалой послеармейской студенческой жизни, о несчастной любви в прошлом и об ожидании новой. Что заставило Илью начать читать стихи, даже он вряд ли мог сказать. Однако это произошло. Он медленно декламировал чарующие строки, наполненные поэтической любовью, зарифмованными чувствами и правильно выстроенными ударениями. Софья слышала его «Любовь игриво улыбнулась, открыла дверцы у души…» и сама того не ведая, впустила Илью в свой девичий мир, отдала ему ключи и полную власть над собой.
Вечер закончился и на мамино «кто это?» коротко ответила «Илья», получив в ответ: «Не смей с ним больше встречаться». А причина была банальна. Мама не доверяла взрослому парню, который мог причинить боль ее милой и скромной девочке.
Но та ночь перевернула жизнь Софьи. Теперь ее сердце билось быстрее. Она чувствовала, что она нужна Илье. Однако прошел день, два, неделя… Софья достала телефон своей троюродной сестры Томочки, чья свадьба подарила ей первую любовь, и осторожно стала расспрашивать об Илье. Оказалось, что он учится в институте на четвертом курсе совсем недалеко от школы, где училась Софья. Потом она вытащила из кузины информацию, что Илья живет рядом с библиотекой.
Софья после школы садилась на троллейбус и ехала к институту Ильи. Она стояла на противоположной стороне и ждала его появления. Потом она садилась на троллейбус и наблюдала за тем, как он читает очередной детектив. Он не поднимал глаза, а как Софья ждала этого. Она была готова ему улыбнуться. Но…
Постепенно ей в голову стали приходить мысли, что он ее не помнит. Или боится разницы в возрасте. Или… Она боялась предположить, что у него кто-то есть. Но проследив за ним несколько вечеров подряд, сделала вывод, что девушки у него нет.
День за днем она узнавала о нем все больше и больше. Иногда Софье казалось, что информация об Илье сама находит ее. Скоро она узнала, что у него день рождения 15 ноября. Потом она проследила за ним и узнала точный адрес. Ну что можно сложить из этого всего? Конечно, любовное письмо.
«Дорогой мой Илья! Хотя, скорее всего, ты никогда не будешь моим. Может, ты и не вспомнишь, кто я такая. Но я хочу, чтобы ты знал: в этом городе есть девушка, которая каждый день просыпается и засыпает с мыслью о тебе. Илья, больше всего на свете мне хочется, чтобы ты был счастлив. Конечно, я солгу, если скажу, что буду рада видеть тебя с другой. Но я понимаю, что рано или поздно это случится. Просто знай, что где-то есть я. Просто девушка, которая влюблена. Которая ничего не требует взамен. Которая будет жить надеждой о встрече. Может быть через много лет.
Я не буду писать своего имени. Если ты меня вспомнишь, то в твоих силах меня найти. Если нет… Я всегда буду помнить тебя.
Прости меня, если мое письмо испортит тебе настроение. Я просто хотела поздравить тебя с днем рождения.
Я люблю тебя. И мечтаю еще хоть раз взглянуть в твои зелено-карие глаза и услышать «Любовь игриво улыбнулась, открыла дверцы у души…»
Я.»
Такое наивное письмо отправилось по вызубренному адресу. Без адреса отправителя. Она оставила ему намек, а в довершение набрызгала письмо полудетскими ванильными духами, которыми был наполнен тот свадебный вечер. Она раскрыла ему путь к настоящему расследованию. И стала ждать.
Прошел год. Софья готовилась к поступлению в институт, а Илья к диплому. Он приехал из другого города, но девушка слышала от кузины Томочки, что он планирует остаться. Софья все еще лелеяла надежду о новой встрече. И вот, случай представился.
Кузина пригласила Софью на день рождения. Туда должен был прийти Илья, который учился с Томой и ее мужем в параллельной группе. Но вечер начался, а Ильи все не было. Ярко-синяя блузка Софьи переливалась золотым орнаментом, подчеркивая несовершенство фигуры этой девочки-женщины. Она была самой младшей на празднике и с ней обращались как с ребенком. Но Софью это совершенно не волновало. Она ждала Илью. Ванильные духи, которыми она облилась с головы до ног, кружили голову. Шампанское путало мысли. Когда за ней приехал папа, она, едва сдерживая слезы, оделась и направилась к выходу. Но вдруг перед ней открылась дверь лифта, и взъерошенный Илья буквально налетел на нее. Снова пронзил ее зелено-карими глазами, извинился и направился на праздник. Софье показалось, что он как-то особенно на нее посмотрел, выражение глаз едва заметно смягчилось. Но рядом был папа. Софья опустила глаза, снова представив себе тот свадебный вечер.
После диплома Илья уехал. Это было ударом для Софьи. Она с трудом поступила в институт, несмотря на медаль и хорошую подготовку. Просто ей было все равно… Она хотела учиться там же, где Илья. Сидеть за той же партой, где когда-то сидел он. Дотрагиваться до тех же книг, разговаривать с теми же преподавателями. Она была поглощена чувствами и несколько месяцев жила как во сне.
Молодые люди ее не интересовали. Они сразу же проигрывали во всем Илье. Не так высок, не так красив, не так эрудирован, не так романтичен… Она находила сотни причин, по которым запрещала себе любить кого-то другого.
У кузины в альбоме она нашла несколько неудачных фотографий, где Илья смотрел прямо в объектив. Софья осторожно вытащила одну из них, вырезала его портрет и спрятала во внутренний карман сумочки. С тех пор он всегда был с ней.
Когда Софье было очень хорошо или плохо, она всегда вспоминала об Илье. Он делил с ней радость и помогал преодолеть боль. Она закрывала глаза, и перед ней снова представал Илья. В той самой кипенно-белой рубашке со стихами на устах.
Спустя два года у нее на рынке прямо из рук выхватили сумочку. В ней был новый кошелек с очень небольшой суммой, записная книжка, помада и прочие мелочи. Но пропала и самая большая драгоценность – портрет Ильи. Софья рыдала. А все думали, что из-за кошелька.
Через три-четыре года она проснулась утром, потянулась в кровати и подумала, как же хорошо… Она по привычке хотела вспомнить лицо Ильи, но мелькающие черты лица не могли сложиться в целостную картинку. Они бешено кружились и давали вспомнить либо только глаза, или губы, или нос… Но никак не склеивались, чтобы вновь Илья улыбнулся ей своим зелено-карими глазами. Вместо Ильи вспомнился другой… Парень из соседнего дома по имени Толик, которого она ненавидела. Что-то в нем было такое, одновременно притягивающее и отталкивающее. Но теперь она ощутила жгучее желание позвонить ему.

Несмотря на то, что прошло двадцать лет с той встречи на свадьбе, 15 ноября ** года Софья подумала, что сегодня Илья празднует 45-летие. С кем он его празднует, как он живет… Эти мысли приходили в голову Софье только один раз в год – в его день рождения. В остальные 364 дня она была счастливой женой того самого Анатолия и матерью двух школьников-сыновей. Старшего она назвала Илюшей.
В душе хранились светлые воспоминания о далеких школьных годах, когда она была влюблена в Илью.
Но что-то Софье все-таки подсказывало, что история не окончена. Однажды проводив мужчин на рыбалку, она перещелкивала каналы и наткнулась на передачу «Жди меня». Зрелый мужчина лет сорока, в строгом костюме, держа в руках какую-то бумагу, рассказывал, как двадцать лет назад получил письмо от девушки. И его до сих пор мучает вопрос кто это. Он надеется ее найти. Судьба его не сложилась, разведен, без детей. Может быть, она – его мечта, женщина всей его жизни. Он посмотрел в камеру, и это был тот же Илья, но все-таки другой. В знакомых когда-то горячо любимых зелено-карих глазах были новые мысли, пережитые годы и боль.
- А какой вы ее себе представляете? – спросил его ведущий.
- Мне кажется, что у нее голубые глаза. И я точно помню, что она пахнет ванилью.
Софья на миг схватила телефон, чтобы позвонить на передачу.
- Илья! – вырвалось у нее. Но в этот момент заиграл вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» - эта мелодия играла, когда звонил муж.
- Ну как ты там без нас, Софьюшка-красавица? – задорно спросил Толя.
- Разбираю старые вещи, - выдохнула Софья.
- Только ты не сильно перетруждайся. Если что не нужно, смело выбрасывай. Мальчики уже наловили целое ведро рыбы. Завтра будет большой рыбный день. Целую, родная.
- Целую, - ответила Софья.
Она подошла к туалетному столику, достала хорошо запрятанную старую коробку и вытащила оттуда флакон духов с немного детским ароматом ванили.
- У меня голубые глаза, но я уже двадцать лет не пахну ванилью, - задумчиво сказала Софья, подмигнув своему отражению.

30 Ноя 2007 10:33

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
мне понравилось!!!!!!! verygood verygood verygood

30 Ноя 2007 11:26

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Я так не играю...... Embarassed так не чесно..... Embarassed
Пусть она позвонит..... sharik

30 Ноя 2007 16:28

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Девчата, спасибо вам большое! friends Прямо снова в голове появились новые сюжеты. Пришло вдохновение Embarassed

Барбацуца

Это чуточку похоже на мою историю. Спустя долгие годы уже просто не знаешь, что говорить... И как. Embarassed

30 Ноя 2007 17:16

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Пламя писал(а):
Спустя долгие годы уже просто не знаешь, что говорить... И как.

Да, конечно, малыш....конечно...
Просто всегда хочется "хепиэнда"...
Хотя я думаю, что Она счастлива sharik

30 Ноя 2007 19:20

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Хотя я думаю, что Она счастлива

Она счастлива girl_in_love Именно поэтому она не хочет разрушать, пытаясь вернуть давно утраченное и позабытое.

А еще, когда я показала одному специалисту свои первые рассказы, она как раз все мои хеппи-энды раскритиковал. Мол, так только в сериалах бывает, все идеально, без сложностей. А в жизни свой, другой хэппи-энд Embarassed
Спасибо за внимание к рассказу, жутко приятно Romashki

30 Ноя 2007 21:02

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Специалист ничего не понимает! Smile Smile Smile Smile Всем читателям телезрителям всегда хочется счастлового конца! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

30 Ноя 2007 21:55

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Virginia
Обязательно учту. Посмотрю, что у меня есть из очень счастливых концов wink3

30 Ноя 2007 21:58

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Пламя писал(а):
Virginia
Обязательно учту. Посмотрю, что у меня есть из очень счастливых концов wink3
Clapping Clapping good good good Yahoo! Yahoo! Yahoo!

23 Дек 2007 22:16

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

37 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
прелестно!!! Rose
такая грустная,но и в равной степени радостная история.Потрясающее чувство осталось после неё Romashki
Romashki Romashki

24 Дек 2007 3:11

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
leeloota
Я в некоторой степени это пережила. Поэтому не хотелось писать о том, чего не было wink3
просто счастлива, что понравилось. girl_in_love

04 Апр 2008 19:31

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

48 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Пламя
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

05 Апр 2008 0:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Вредняка
Спасибо Romashki Romashki Romashki

20 Янв 2011 14:52

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
Чудесная история!!! Очень поучительная! Мы все были молодыми, и у всех была своя первая любовь... girl_in_love И пусть закончилась не так как многим читателям хотелось, зато в Ее жизни было это прекрасное чувство Любовь! И это здорово! Потом быть может еще будет Любовь, но первая всегда останется чистой, легкой, воздушной, наивной....

21 Янв 2011 15:50

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Болгарка писал(а):
Потом быть может еще будет Любовь, но первая всегда останется чистой, легкой, воздушной, наивной....

Светлой и нереальной... Почти все, кто был сильно влюблен в далекой юности, помнят первого возлюбленного всю жизнь. Иногда даже лишним бывает его искать и заново знакомиться... Можно разочароваться и просто разбить очарование воспоминаний о реальность.
Rose Rose Rose

21 Янв 2011 16:17

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
Пламя писал(а):
и нереальной...

Точнее не бывает! Так и есть - она нереальна!

Пламя писал(а):
Можно разочароваться и просто разбить очарование воспоминаний о реальность.

Да! Пусть она живет лучше в сердце и вспоминаеться сказкой ))))

Пламя писал(а):
Настюш, так приятно читать твои отзывы

А мне твои произведения! )))) Вот подарили другу другу приятности )))) Что может быть лучше? Wink
Я еще не все прочла - растягиваю удовольствие ))) Так что еще напишу тебе! ))))

21 Янв 2011 17:11

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Болгарка писал(а):
Да! Пусть она живет лучше в сердце и вспоминаеться сказкой ))))

Да-да... Это как взять сборник детских сказок и перечитать. И уже нет того очарования...

Болгарка писал(а):
А мне твои произведения! )))) Вот подарили другу другу приятности )))) Что может быть лучше?
Я еще не все прочла - растягиваю удовольствие ))) Так что еще напишу тебе! ))))

Спасибо, Настюш. Как дочитаешь, пиши, я тебе еще 2 длинных повести вышлю. Интересно выслушать твое мнение.

21 Янв 2011 17:16

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
Пламя писал(а):
Как дочитаешь, пиши, я тебе еще 2 длинных повести вышлю. Интересно выслушать твое мнение.

Хорошо! ))) Ты меня заинтриговала! Wink Romashki

16 Июл 2012 2:08

Распечатать сообщение
кугуль

Гуля

44 года
Deutschland

кугульМои рецепты
Оксана!!! мне так понравился твой рассказ!!! good2 я невольно вспомнила свою девичью любовь... girl_sigh girl_sigh girl_sigh наивную, чистую лябофь...

17 Июл 2012 18:05

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
кугуль писал(а):
Оксана!!! мне так понравился твой рассказ!!! я невольно вспомнила свою девичью любовь... наивную, чистую лябофь...

Наверное, все, кто не вышел замуж за первую любовь, вспоминают ее хоть иногда Wink Спасибо за отзыв, Гуленька Rose Rose Rose

17 Июл 2012 18:23

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
И мне понравилось. очень. и именно тем что нет этого хеппи-энда.
И осталось ощущение чистоты и наивности этой влюбленной девочки Софи .

18 Июл 2012 0:44

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Моя осень писал(а):
И мне понравилось. очень. и именно тем что нет этого хеппи-энда.

Меня часто ругают за мои концовки. Но здесь встреча Софии и Илья была бы явно лишней. Да и, поскольку здесь очень много автобиографичного, встреча в жизни так и не состоялась. Wink

Моя осень писал(а):
И осталось ощущение чистоты и наивности этой влюбленной девочки Софи .

Именно так я и мыслила, когда писала последние строки. Embarassed
Спасибо за отзыв! Rose Rose Rose

12 Ноя 2012 1:24

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Пламя писал(а):
А еще, когда я показала одному специалисту свои первые рассказы, она как раз все мои хеппи-энды раскритиковал. Мол, так только в сериалах бывает, все идеально, без сложностей. А в жизни свой, другой хэппи-энд

Оксана, прекрасный рассказ! Прочитала и зеленые глаза. girl_in_love Твои рассказы напомнили мне Бунина. У него нет (или практически нет) рассказов с хэппи эндом, потому что самой настоящей и искренней любовью он считал любовь внезапную, яркую, но без продолжения...
Спасибо за твои рассказы, после них остается прекрасное чувство легкой грусти и счастья Romashki

12 Ноя 2012 16:24

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Цыпа-Синица
Спасибо, Настенька! Rose Rose Rose писалось, как получилось. Многие ругали за то, что не было хэппи-ендов. Но мне казалось, что именно так лучше. Рада, что именно это понравилось Embarassed

12 Ноя 2012 20:58

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Пламя писал(а):
Цыпа-Синица Многие ругали за то, что не было хэппи-ендов. Но мне казалось, что именно так лучше.

На фиг хэппи-енды! Без них более реалистично и так пронзительно girl_in_love Спасибо, дорогая, за твое творчесто Romashki
Щас пойду конфетки из твоего шоу варить, уж больно они мне приглянулись Wink
Страница 1 из 2

Наверх