Этот рецепт хлеба от Наташи с кулинарного сайта кухарки.Очень пригодится тому у кого детки маленькие.Часто остаётся каша,которую малыш уже не хочет кушать.Я всё делала как описано в рецепте,только яблоко заменила на тыкву,протерев через мелкую тёрку.И пшена я убавила вдвое.
Для каши:
Пшено 0,5стакана. (стакан 250мл.)
Вода и молоко в равных пропорциях 1 к 5.(2,5 ст.жидкости)
Соль, сахар по вкусу.
Для теста:
Пшённая каша -300мл.)
Вода тёплая, кипячёная пол стакана.
Мука пшеничная 2,5-3 стакана.Но в каждом регионе мука разная,так что смотрите чтоб тесто хорошо взяло в себя муки,иначе хлеб получится клёклый.
Яблочное пюре из половинки крупного яблока(я добавила тыкву 100гр)
Соль 1 ч. ложка.
Корица пол ч.ложки.
Дрожжи пол ч.ложки.
Сварим кашу «размазню» из соотношения крупы и воды 1:5. Немного остудим.
Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа,пусть подходит.
Сильно подошедшее тесто выложим на присыпанный мукой стол, сформируем круглую булку, сложив тесто конвертом (тесто очень липкое, поэтому подсыпайте немного муки).
В подготовленную заранее форму( у меня была обычная чугуная глубокая сковородка) простелем бумагу для выпечки, на дно немного муки, выкладываем в неё наше сформованное тесто, "швом" вниз. Снова убираем в пакет на 2 часа.
Через 1,5 часа включаем духовку на максимальную мощность
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 30минут при 245-250град. После снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200градусов, допекаем хлеб до готовности, ещё минут 20-25.
Маленькую буханка пекётся в общей сложности 40-45 минут, а большая,чуть дольше. О том, что хлеб готов, мы можем понять, постучав по нижней корочке – звук как при ударе по пустой бочке означает, что хлеб готов!
Ароматный хлеб, с тонкой хрустящей корочкой и нежным кружевным мякишем!!!! Что может быть вкуснее?!
Приятного аппетита !