Силиконовая форма пахнет при выпечке, что делать?
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 29 Мар 2010 1:59 | Тульский пряник 43 года Тула | |
| 
Первый раз воспользовалась силиконовой формой для кексов. Поставила в духовку, и минут через 15 отчетливый химический запах. 
 От этого можно как то избавиться, или я что-то делала не так? Форма Regent, до 230C, выпекала при 180, то есть по идее температурный диапазон выдержала... ставила форму на холодный противень, а его уже - в горячую духовку. Подскажите, что делать? | ||
| 29 Мар 2010 19:40 | Аленыч 47 лет Московия | |
| 
Тульский пряник, привет, коллега.
 У меня пахнет Тescoma, но здесь на форуме мне написали, что мне кажется. Я подарила. | ||
| 30 Мар 2010 18:23 | 14anna08 57 лет Азов, Ростовская область | |
| 
может брак? 
 у меня Силиконовые формы серия КРИСТАЛЛ - ПРЕМИУМ (Испания) компании LEKUE Что отличает силиконовую продукцию компании от рыночных аналогов? продукция из «твёрдого» силикона, который в настоящее время запрещён для использования в пищевых производствах в Европе. Кроме того, зачастую в качестве катализатора при производстве используется серная кислота. Эти технологические нюансы отражаются на цене продукции - она на порядок дешевле, так как не требует дополнительных финансовых затрат, но при этом заметно уступает в качестве и долговечности, а более всего, она небезопасна для здоровья. Силиконовые формы рассчитаны на эксплуатацию в широком температурном диапазоне. Экспериментально доказано, что при температуре свыше + 200°С дешёвый силикон начинает выделять летучие ингредиенты, в том числе ядовитые. Готовить в дешёвых силиконовых формах - это заниматься медленным самоотравлением. Подобно тому, как готовить в алюминиевой кастрюле щи из кислой капусты. Агрессивная кислая среда разрушает защитную окисную плёнку, и ионы металла попадают в пищу. Жидкий силикон с платиновым катализатором - это абсолютно инертный материал. Он нетоксичен, без запаха и вкуса, выдерживает нагревание до +260°С и охлаждение до -60°С. По сравнению с другими типами сырья, существующими на рынке (твёрдый силикон с платиновым катализатором и твёрдый силикон с пероксидным катализатором), только жидкий силикон с платиновым катализатором гарантирует абсолютную инертность при использовании в пищевой промышленности. силикон дороже других аналогов, не содержит токсичных компонентов, в его составе минимальное количество летучих ингредиентов, поэтому этот материал широко используется также в медицинской промышленности. По сравнению с твёрдыми силиконами жидкий силикон, произведённый с помощью платинового катализатора, характеризуется большей антипригарностью и гибкостью. В отличие от форм из твёрдого силикона, производство которых осуществляется с помощью механического прессования, производство форм из жидкого силикона происходит путем инъекции. Затем вся полученная продукция проходит термическую обработку в специальных печах в течение 6-7 часов, которая делает силиконовые формы химически инертными, пригодными для приготовления пищи. Одна из последних новинок от «LEKUE» - это коврик, изготовленный на основе силикона и стеклонитей. Коврик обладает максимальными антипригарными свойствами, более равномерной теплоотдачей и гарантирует наилучший результат. Микрокоскопические пузырьки силиконовой пены, которая покрывает стеклонити, способствуют улучшению теплопередачи. Благодаря этому время выпекания значительно сокращается, лучше происходит карамелизация содержащегося в тесте сахара. Это позволяет выпекать изделия, равномерно поджаренные сверху и снизу и в то же время мягкие и хрустящие. Для изделий с высоким содержанием сахара, например безе, которые часто присыхают даже к антипригарному противню, коврик и вовсе незамен | ||
| 31 Мар 2010 4:18 | Тульский пряник 43 года Тула | |
| 
 У меня уже не пахнет, правда я ей три раза пользовалась уже. А выпечка не пахла и в первый раз. | ||
| 31 Мар 2010 13:38 | В.Редина 43 года | |
| 
Тульский пряник
 вот только что хотела написать, что это пройдет, обычно при первом использовании есть запах, а потом проходит. Возможно их чем-то на заводе обрабатывают. У меня коврик регент тоже пах, но выпечка ттт   | ||
| 01 Апр 2010 17:08 | Аняша 43 года Центральный федеральный округ | |
| 
Тульский пряник
 У меня тоже Регент для кекса голубого цвета и тоже пахла в первый раз... Я пекла шарлотку в ней, шарлотка не поднялась, хотя в другой посуде всегда поднималась. Больше в ней не пекла, боюсь испортить выпечку  И она у меня не отмывается после первого раза. По телеку слышала, что силиконовые нужно использовать желательно прозрачные, они безопаснее. | ||
| 01 Апр 2010 17:11 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 
А у меня не пахла Тескома, даже при первом использовании.... Хотя это возможно, как пишут производители, и как я сама убедилась - тоже уже где-то здесь писала весёлую историю. Пах Регент, большая красная форма в форме объемной розы, купленный - вот же западло! - в подарок лучшей подруге. Видимо это из-за красителя. А обычные голубые полупрозрачные и серые Тескомы не пахнут, у меня теперь все только такие....  | ||
| 07 Апр 2010 22:44 | Аняша 43 года Центральный федеральный округ | |
| 
alena-solena
 Вот и мне подруга подарила  Что делать с этой формой не знаю теперь....печь в ней боюсь! придется ей тихонечко в шкафчике лежать   | ||
| 08 Апр 2010 15:42 | В.Редина 43 года | |
| 
Аняша
 если она только при нагревании пахнет, в ней можно делать суфле, которые замораживают или охлаждают. А вообще, запах может и пройти. У меня коврик регент только при первом использовании пах. Да и то при т. 230гр. | ||
| 14 Апр 2010 23:56 | elay 55 лет петербург | |
| 
у меня форма хорс,была оранжевой,сейчас в жутких пятнах,которые не отмываются.но вроде никакого  запаха не было.пекла в ней шарлотку,в середине не пропеклась.  | ||
| 15 Апр 2010 12:21 | mila1977 48 лет Новосибирск | |
| 
Тульский пряник Ирина, на силиконовой форме Vortex прямо написано, что при первом использовании может быть слабый запах. Может, и с вашей то же? Еще написано, что перед первым использованием вымыть, высушить, смазать растительным маслом и нагревать в течение получаса.  | ||
| 17 Авг 2010 18:35 | amiera 40 лет г.Химки | |
| 
У меня силиконовая форма жёлтая мишка. Первый раз готовила в ней, кекс был нормальный. Второй раз пекла, кекс пах резиной . Даже не только пах, но ещё и привкус резины. Что делать? Боюсь теперь в ней печь.  | ||
| 06 Сен 2010 12:19 | Зайка:-) 39 лет | |
| 
Mila1977, подскажите на вортекс еще написано не использовать в духовке  пустую форму.
 Как все-таки ее использовать первый раз?Просто нагреть с маслом около 30 минут? | ||
| 06 Сен 2010 19:47 | mila1977 48 лет Новосибирск | |
| 
Зайка  Оксана ну да, рекомендация - смазать маслом и нагревать 30 минут. Как я понимаю, не на максимуме. Видимо, смазанная маслом - все-таки не пустая   | ||
| 06 Сен 2010 19:58 | Жанчик 67 лет Израиль | |
| 
Девочки! Может, кто-то в курсе. Мне подарили силиконовую форму для кексов и сам силикон, если его согнуть, белеет на сгибе. У меня есть несколько разных форм, но ни одна из них не белеет.
 Что это означает? Форма давно где-то лежала или сам силикон не качественный и его лучше не использовать для выпечки? | ||
| 09 Сен 2010 22:01 | Зайка:-) 39 лет | |
| 
mila1977 попробую только с маслом, посмотрим что получится
 а вы так же делали? | ||
| 10 Сен 2010 8:47 | mila1977 48 лет Новосибирск | |
| 
Зайка:-) Оксана
 да, делала, но давно это было, точно не помню, какую температуру выставляла - но точно не максимальную (200), думаю, 100-150'С | ||
| 09 Мар 2014 17:47 | Галактика | |
| 
 А я кипячу все новые формы, а потом под проточную воду. Запах исчезает. | 



















