Выбор няни: Фрэкен Бок или Мэри Поппинс?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2010 16:05
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Девочки, кто сталкивался с подобным выбором?
Дедушка с бабушкой нам недавно честно признались, что им проще оплатить нам няню, нежели участвовать в процессе. Не, ну на выходные - это святое, но среди недели - няня. Моя мама сама росла с няней, так что в нашей семье - это не дикость Месяцев с 7 Ромашкиных, я собираюсь работать. Но это не сидение в офисе с 9 до 18, а выезды 1-2 раза в неделю на 3-5 часов. Так что и няня нужна приходящяя. А суть проблемы вот в чем: у меня есть хорошая знакомая, которая работала няней, у нее есть племянница, которая ее называет "МАМА", девушка ее с 2-х месяцев ростит, воспитывает, от ребенка мамашка отказалась. Ромашка ей заулыбался и очень позитивно к ней отнесся, увидев ее впервые. Но она без мед образования, А если приглашать няню из агентства, то там и образование есть, и рекомендации, и можно быть спокойной, что если не дай бог что, то первую помощь оказать сможет. Няни из агентства умеют и массаж сделать, и развивающие занятия проведут, в их обязанности входит готовка для ребенка и составление диетического меню... Но человек не знакомый и много ужасов рассказывают, как няни детишек бьют и орут на них. Вот и проблема: либо малыша оставлять со знакомым человеком, но скорее всего просто на "погулять", пока меня нет. Либо на незнакомого профессионала, от которого непонятно, чего ждать?? |
||||||||
06 Апр 2010 16:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Наташ, скажу свое мнение
мои дети растут с нянями. так сложилось, что бабушек-дедушек поблизости нет. в принципе, чему я очень рада всегда выбирала няню через знакомых и по рекомендации, агентствам не очень-то доверяю. у меня много примеров, когда няня из агентства ничем не выигрывает у обычной добродушной женщины без пед образования. со старшим сыном я сидела дома 1,5 года, поэтому там у нас обошлось все тихо-мирно, няня была с 1,5 лет до 2,5 и он пошел в сад как только исполнилось 3. Младший с няней с 8 месяцев. Первая няня у нас работала 2 года, если бы не уехала в другую страну - и сейчас бы работала вторая няня работает по сей день, пед образование, нашла я ее сама - как всегда, через знакомых врачей, знакомых знакомых родственников и т.п. и таких бывших педагогов возраста около 55-60 лет немало. И не обязательно они выглядят старыми бабушками
я не вижу в этом никаких препятствий. Моя первая няня была с мед образованием, медсестра. НО без согласования со мной НЕ ИМЕЛА ПРАВА давать ребенку никаких медикаментов и выполнять какие-либо действия. По опыту скажу - наличие мед образования ровным счетом ничего не означает (для меня, по крайней мере), т.к. я вижу сплошь и рядом сплошные ляпы со стороны нянь с мед образованием. Чаще всего, это образование было получено N-е количество лет назад и не подразумевает наличие нормальной практики и ознакомления с современными методами лечения и оказания мед помощи. Не буду вдаваться в подробности происшествий, чтобы никого здесь не пугать.
КАК окажет помощь - это еще вопрос. Рекомендации - дело наживное, я сама их десятки пишу моим подчиненным. Образование имеет значение, когда стоит вопрос именно о систематических занятиях с ребенком. Хотя у моей сестры была очень простая добродушная няня из частного сектора, замечательный человек - ребенок был всегда чист, накормлен, сказки рассказывала, есть готовила, даже уборку делала. Всеми развивалками с малышом сестра занималась сама. Ребенку уже 3 года, и он отлично развит для своих лет.
Делать массаж моему ребенку я бы запретила любому специалисту. Очень большой процент рекомендованных ненужных массажей. А вот конкретному специалисту, который имеет мед образование и занимается именно детским массажем и по показаниям - не вопрос хотя обычный массаж может сделать любая мама. Развивающие занятия до года не требуют никаких особых умений и навыков. Главное - желание няни это делать. После года - все равно игровая форма, тут не нужно быть педагогом. главное - желание этим заниматься и читать иногда литературу. Меню можно и самостоятельно составить. Я даже больше за это. Иначе потом вы поймаете себя на том, что вы уже практически перестали участвовать в процессе и всем занимается няня.
Ребенок - это индикатор. Если няня позволяет себе неадекватное поведение - это часто видно по восприятию ее ребенком. Если мой сын утром в понедельник уже ждет няню и готовит ей новые игрушки к презентации, открывает сам дверь - у меня нет сомнений, что я няней все в порядке Я считаю, что хорошие няни - как переходящее знамя. И разбирают их как горячие пирожки на мою уже очередь стоит таким няням не нужно обращаться в агентство. Возможно, и в агентстве есть неплохие специалисты, но я таких не встречала. Начинай пока потихоньку присматриваться к тем, кто работает с детками постарше и уже длительный период, спрашивай. Агентство продает услугу. Поэтому оно будет презентовать услугу, раскручивать ее, напичкивать кучей всяких дополнительных примуществ и навыков няни, это нормально. Но 90% всего этого мама может сделать сама, вернушвись вечером домой |
||||||||
06 Апр 2010 16:43
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||
Именно с такой проблемой, Наташ, я не сталкивалась, но сама много думала про няню, ну и по возможности наблюдала как няни хотят на занятия с детьми, гуляют и т.д. Это конечно моё субъективное мнение, но надо попробовать разные варианты, пока найдешь человека, которому сможешь доверить своего ребенка. Расскажу чуть о своих наблюдениях: одна няня ходила с нами на занятия в развивающий центр, она была такая жизнерадостная и внимательная к ребенку, что мне постоянно думалось "как им повезло с выбором". Она работала через агентство, уж не знаю как насчет мед образования, но педагоги на занятиях её действия всё равно корректировали, т.к. она делала очевидные ошибки в приподнесении нового материала ребенку. Другая няня гуляет с нами в парке, она такая ответственная всегда, вежливая, гуляет по долгу, играет с девочкой - своей подопечной, но не так как мама, более сухо и скупо, у неё постное лицо и она редко улыбается. Я когда не неё смотрю, то удивляюсь, что её подопечная улыбчивая и жизнерадостная. И так же она не проч почерпнуть информацию об играх и игрушках от гуляющих на площадке мамочек, что не свидетельствует о её большом опыте либо пед образовании. На мой взгляд не плохая, но такую скучную няню как-то не очень хочется. Я сама когда гуляю с дочкой бегаю с ней прыгаю, леплю куличи, строю рожицы и вообще всячески ребенка развлекаю, стараюсь гулять без коляски,хотя понимаю что и не каждая мамашка так себя ведет чего уж от няни требовать.
Ещё у моей знакомой свекровь работает няней, так с собственным внуком - ровесником своей подопечной, она не занимается, так иногда скрипя зубами посидит. А однажды мы с дочкой были у них в гостях, мне эта няня - свекровь так не понравилась, она разговаривала со мной и Таней (невесткой) таким менторским тоном, что мне захотелось поскорее уйти. И то как она обращалась к детям (моей дочке и своему внуку) мне не понравилось... как-то поучающе небрежно. У меня Нюта даже в ноги забилась. Когда узнала, что у меня дочка на ГВ (а ей тогда 1г 3м было) начала настаивать, что она как мед работник, рекомендует отучать от груди ребенка. Вопрос какое твое дело? Интересно в семье своих работодателей она себя так же ведет? Что-то мне подсказывает, что "да". Я к чему всё это пишу, всё равно придется действовать методом проб и ошибок. Агентства заявляют, что у них няни с опытом мед.образование, массаж, развивающие занятия и т.д., но так ли окажется на деле? А ещё вопрос разве у мам есть мед. или пед. образование, но это не мешает им заниматься с детьми, обработать ссадину или рану при порезе, т.к. они этого хотят. В итоге мне кажется, что няня должна любить своего подопечного (или в принципе детей), а так же что не мало важно, она должна быть симпатична ребенку, грамотно и добросовестно исполнять свои обязанности, строго придерживаться требований родителей, тогда это настоящая няня, а есть у неё спец. образование или нет дело второе. Прошу прощение за словоблудие |
||||||||
06 Апр 2010 21:08
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Наташ, в силу того, что я долго сидела с ребенком дома, моя соседка по дому попросила меня побыть няней ее ребенка. Семья сербов, но они хотели, чтобы я учила малышку русскому языку (в общении). Девочке было на тот момент чуть больше года. Она ровесница моего сына (разница в 2 дня в д/р).
Скажу как няня. Во-первых, они приводили ребенка ко мне (надо было спуститься ко мне вниз на лифте с 4 этажа). Удобно. Во-вторых, ребенка я кормила на равных со своим. И кормы-прикормы, пюре, супы, перекусы, йогурты, овощи-фрукты согласно возрасту. Одежду и средства гигиены мне приносили (памперсы, салфетки, пижамы, горшок и пр.). Прогулки у нас были 2 раза в день. причем в зависимости от погоды гуляли от 1 до 2 часов и утром и после сна. Я даже коляску для двойни тогда купила Мультфильмы малышам я включала 1-2 раза в день (детский канал) и только тогда, когда надо было закончить суп А так мы жили в основном БЕЗ включения ТВ. Книжки, картинки, паззлы, развивайки - у меня этого добра навалом (для собственного ребенка), потому пользовала и для своей подопечной малышки. они с радостью вдвоем занимались многими интересными вещами. И спать укладывала днем, и лекарства давала (только те, что приносили родители), иногда травяные чаи (вроде ромашкового, по согласованию с родителями, но очень редко). Я хоть и не медик, но легко отличаю признаки недомогания ребенка, о чем сразу же сообщалось родителям. измерить температуру, извини, может и обезьяна. особенно с современными термометрами. итого: главное, чтобы человек был хороший, добродушный и простой. а все "премудрости" иногда такИИИИИИИИИИИИм боком вылезают, что не захочется ни агентства, ни прочих привилегий. Хотя хороших людей везде хватает. Главное подобрать того, кто удовлетворит требования всей семьи |
||||||||
06 Апр 2010 22:00
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Катя, Мариша, Оленька! Спасибо вам огромное за ваш опыт! Именно таких ответов я и ждала У меня теперь более-менее в голове все улеглось: все равно я не настроена была на няню, а думала, что бабушка с дедушкой будут у малыша, для меня это все как снег на голову
Но теперь я понимаю, что в первую очередь нужна кандидатура влюбленная в детку Оленька, ты - оптимальный пример соседки, у меня с соседями проблема Сегодня уже когда гуляли, вглядывалась в лица везущих коляски и пыталась понять мама или няня транспортирует малыша - так и не поняла Но у меня еще 3 месяца в запасе, будем искать |
||||||||
06 Апр 2010 22:11
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
ты попробуй разговорить мамаш в поликлинике, поговори с друзьями, знакомыми, с педиатром вашим, может кто кого посоветует. бывает, что даже кому-то небольшие деньги нужны (за 3 часа в день много не заработаешь, а человеку помощь). Тем более, что ты не на целый день уходишь работать. Главное - доверять человеку. Тем более, что вверяешь в руки свое самое дорогое сокровище. |
||||||||
07 Апр 2010 0:43
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Вот это самое страшное! Мне кажется, что я на 100% никому не смогу доверять.
Как раз завтра в поликлинику идем С друзьями бесполезно - я одна бешеная, подруги все с детками до трех лет сидят, а потом второго "делают", а дальше по извесному сценарию А по деньгам, даже если платить по расценкам агентств, то 200 рублей в час - это максимальная цена. 600 рублей - не так много, но 1200 в неделю, а то и 1500, на мой взгляд не плохо |
||||||||
07 Апр 2010 1:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
в точку. но иногда появляются няни, к которым приходит доверие. я очень рада, что такую нашла, у нее даже ключи от моей квартиры имеются... но это, конечно, редкость. когда найдешь няню - не стесняйся взять у нее документы, сделать копии для себя, распросить максимум - где живет, с кем, есть ли дети-внуки, чем занимаются (ну не в форме допроса, конечно, а так - по ходу знакомства). |
||||||||
07 Апр 2010 2:18
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Обязательно! Если уж совсем человек понравится, могу попробовать и по трудовой ее оформить, если желание будет. Но это если со стороны человек... А так, все больше склоняюсь к своей знакомой девочке, о которой в начале писала... Смущает то, что мы с ней в одной компании крутимся, хоть и не могу назвать ее подругой, но отношения хорошие и финансовым вопросом их портить не хочется, да и с таких людей спрос меньше, деликатности больше, да что говорить - свои люди, обидеть боишься. В общем, когда мы с ней заговорили на эту тему, она сказала, что ей с нас денег брать не удобно, а я ответила, что это ее время + любой труд должен оплачиваться. Но Ромка не боялся ее, а наоборот улыбался и рассказывал ей что-то Чувствую, так и буду метаться, пока окончательно не припрет |
||||||||
07 Апр 2010 13:45
|
RedCat
41 год Московская область |
|||||||
Наташа, у меня деток нет пока, но есть опыт "сотрудничества с друзьями на мат.основе". Одно время меня подруга-переводчик подтягивала по английскому. И чтобы дружбу не потерять, договорились, что я буду платить как обычному преподавателю. Опыт был удачный, получилось построить именно в этом вопросе нормальные деловые отношения. Так что если тебя эта сторона вопроса беспокоит - не волнуйся, все возможно. Конечно, от человека еще зависит.
|
||||||||
08 Апр 2010 14:43
|
24анита
39 лет Ессентуки |
|||||||
Нaтaш eсли хочeшь у мeня eсть подругa в Москвe онa рaботaeт нянeй ищeт подроботку тaк кaк тaм мaлыши подросли токa с сaдикa зaбирaeт и отводит.eсли хочeшь дaм тeл.поговоришь.нaсчeт чeсности ,и дeтeй любит это гaрaнтия.
|