Многозерновые вафли по-бельгийски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2010 0:11
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Не уверена, что этот рецепт очень подходит в раздел сладкой выпечки, но ни в какие другие его не запихнуть, поэтому...
У нас уже есть рецепты подобных вафель от manunka: http://forum.say7.info/topic1607.html и Лида/Virginia: http://forum.say7.info/topic2654-25.html Я хотела бы предложить "оздоровленный" вариант этого завтрака, с минимальным количеством сахара и жира, с максимальным количеством злаков. Конечно их можно обильно полить маслом, сметанкой, или йогуртом, а также медом, сиропом, вареньем или всем сразу, но мы их поедаем вот в таком виде: - с клубникой и бананом, слегка сбрызгиваю медом или нектаром агавы с черникой, и снова с небольшим количеством меда или нектара агавы Я их делаю вот в такой вафельнице: Для 8 вафель (я всегда делаю половину порции, т.к. на двоих 4-х вафель нам более чем достаточно), вам понадобится: 2 стакана кефира или простокваши (buttermilk 1/2 стак. овсяных хлопьев (я использую толстые) 2/3 стак. цельнозерновой пшеничной муки 2/3 стак. белой муки (я использую только цельнозерновую, т.е. 2/3 стак. + 2/3 стак. = 4/3 стак. цельнозерновой муки) 1/4 стак. слегка обжаренных зародышей пшеницы 1 1/2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. порошка корицы 2 больших яйца, слегка взбитых 1/4 стак. коричневого сахара 1 ст.л. масла канолы или любого другого масла без запаха 2 ч.л. ванильного экстракта Хлопья замочить в кефире минут на 15 (можно оставить на ночь в холодильнике), тем временем соединяем оба вида муки (у меня - один вид), зародыши пшеницы, разрыхлитель, соду, соль и корицу в одной миске, хорошенько смешиваем. К замоченным в кефире хлопьям добавляем взбитые яйца, сахар, ванильный экстракт, и масло, перемешиваем и соединяем все это с сухой смесью - размешать, но не переусердствуйте, просто компоненты должны соединиться, взбивать не надо. Вафельницу, если надо, немного смазываем раст. маслом, выкладываем тесто столовой ложкой так, чтобы оно покрыло примерно 3/4 поверхности вашей вафельницы, прижимаем и выпекаем до золотистого цвета - минуты 4-5. Так продолжаем до тех пор, пока не будет достаточно вафель для всех членов ВАШЕЙ семьи! Вкусный и полезный завтрак готов! |
||
26 Апр 2010 4:29
|
олина
|
|
Олюшка, замечательно ты показала процесс.Фотографии- чудо.Спасибо тебе за всю проделанную работу.А без яиц в рецепте не обойтись?
|
||
26 Апр 2010 7:42
|
Fat Boy
Александр |
|
Ооооооооооооооо.Спасибо! |
||
26 Апр 2010 10:21
|
Olyunchik
|
олина
Леночка, спасибо тебе, моя хорошая! Думала уже про яйца , т.к. очень хотелось бы этот рецепт сделать более доступным и для вегетарианцев, но честное слово - не знаю , не пробовала, т.к. у меня муж одно время ими бредил - ждал воскресенья ИЗ-ЗА вафель, так что я не решалась попробовать без яиц. Мне кажется, что хотя бы белки там быть должны... надо просто по Катюшиной таблице ("Чем заменить яйца") поэкспериментировать. painkiller34369 Саша, на здоровье! Так приятно встретить единомышленников! |
||
07 Июн 2010 3:02
|
razzamatazz
34 года Москва |
|
Спасибо большое, такие "оздоровленные" модификации всегда кстати и очень радуют!) Просто превосходно!
Только один вопрос - вафли получаются мягкими, как бельгийские, или более хрустящими (т.к. исключено сливочное масло)? |
||
07 Июн 2010 23:59
|
Olyunchik
|
razzamatazz
Стася, спасибо за внимание к рецепту! Только что мужу позвонила задала ему твой вопрос, т.к. он - главный поедатель и ценитель этих вафель В общем, совместными усилиями, попытаюсь объяснить: это зависит от того, насколько долго их готовить, т.е. если меньше, то они будут помягче, а если чуть дольше (я, конечно же, не имею в виду момент сожжения ), то они будут как бы хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Вот... надеюсь это поможет определиться |
||
27 Сен 2014 9:06
|
Златоцвета
Светлана 49 лет Тюмень |
|
Очень полюбили эти вафли)))делаю только с цельнозерновой мукой! И чего уже только в тесто не добавляла) и творог и кукурузную муку и рисовую и овсяную)) огромная вам благодарность за рецепт!
|