Габер-суп - старинный супчик на новый лад

Сообщение Автор
Габер-суп - старинный супчик на новый лад
11 Дек 2007 21:43

Распечатать сообщение
Фото

Габер-суп, Габер-суп… крутится в голове это словосочетание уже не первый день. Что-то припоминается из художественной литературы – вроде бы такой супчик детям давали… или для больных готовили… Но я не припомнию, чтобы этот суп когда-нибудь варили у нас дома. Решила я попробовать – шо це воно таке и с чем его едять, и обратилась к моей любимой книге «Подарок молодым хозяйкам» незабвенной Елены Молоховец (у меня репринтное издание 1901г.)
И вот что я нашла:

Суп-пюре из овсяных круп (Габер суп)

«Взять 400 г овсяных круп, 200 г масла, 100 г простого чернослива, для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев.
Обыкновенно немцы приготовляют этот суп следующим образом: Берут 400 г овсяной крупы, разваривают в 2 л воды. Когда крупа сделается мягкой, ее отбрасывают на решето, протирают, смешивают с процеженным отваром, прибавляют 50 г масла, 100 г простого чернослива, дают хорошо раза два вскипеть и подают с гренками из белого хлеба
. Русские делают этот суп точно также, как и немцы, только крупу отваривают не в воде, а в мясном бульоне.»


Решила я делать так, как делают русские, тем более, что у меня ещё с субботы остался куриный бульон, который надо было как-то «пристроить», и с "кореньями" также поступить по-своему... Хотелось приготовить что-то по-быстрому, и в то же время необычное…. И вот что из этого получилось.
Продукты: полная чайная чашка овсяных хлопьев «Геркулес», стебель сельдерея и небольшая морковка (за неимением в данный момент «разных огородных овощей и кореньев»), около 100г сливочного масла, куриный бульон. И ещё – горсть чернослива без косточек. Примерно раза в два больше, чем на фото (чернослив я добавила в процессе приготовления). Вместо соли использовала «Вегету», что в какой-то мере восполнило дефицит этих самых кореньев.
Фото

А вот и сам процесс:Натёртую на крупной тёрку морковку и мелко нашинкованный сельдерей тушим на сливочном масле (на подрумянивая) прямо в суповой кастрюле.
Фото
Фото

Вливаем бульон или воду, доводим до кипения и засыпаем геркулес.
Фото
Фото

Хорошенько развариваем так, чтобы и крупа была совершенно мягкой, и овощи, и добавляем чернослив. (можно каждую черносливину разрезать на две-три части)
Фото

Подсаливаем по вкусу, провариваем ещё минуты две-три - и суп готов. Протирать через сито я не стала, но если кому-то захочется это сделать - пожалуйста! Употребить можно с сухариками, как у Е.Молоховец, но мне и со сметанкой понравилось!
Приятного аппетита!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Дек 2007 21:48

Распечатать сообщение
Люси
Все подробно расписано!
И сам процесс приготовления очень аппетитный.....!!!
good good good
Aromushka


37 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
11 Дек 2007 21:50

Распечатать сообщение
Люся, ты как всегда - и сам суп и про суп!!!!!!! Молодец! verygood verygood verygood
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
11 Дек 2007 21:51

Распечатать сообщение
Aromushka, а суачик и вправду вкусный получился. Думаю, что и детишкам такой тоже понравится!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Дек 2007 22:41

Распечатать сообщение
Люси, вот угодила, так угодила!!!good good
Думаю, в таком виде, с черносливом, овсяный суп получится особенно вкусным!
А исходное название Габер-суп - это, наверное, видоизменённое немецкое название овсяного супа.
По-немецки Овёс - Hafer Very Happy Very Happy
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
11 Дек 2007 22:53

Распечатать сообщение
Aromushka
Virginia
Лиза
Спасибо, девочки! girl_in_love girl_in_love
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Дек 2007 22:55

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
А исходное название Габер-суп - это, наверное, видоизменённое немецкое название овсяного супа.
По-немецки Овёс - Hafer

Да, разумеется, название от Hafer, только слегка обрусевшее. Супчик-то этот в Россию из Германии пришёл!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
19 Дек 2007 1:46

Распечатать сообщение
Люси, мы сегодня ели твой супчик. Очень приятный. good good
Я все же протерла отваренную овсянку, а только потом добавила её в суп. И сельдерей заменила на мускатный орех и имбирь.
Правильный суп получился!
СПАСИБО!!!
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
19 Дек 2007 1:50

Распечатать сообщение
Лиза, girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я очень рада, что вам понгравилось! А с мускатным орехом и имбирём - совсем интересно пролучается! Я в следующий раз тоже так сделаю! Romashki
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Июл 2013 20:51

Распечатать сообщение
Мне и сыну очень понравился суп, а мужу не очень, но съел полную тарелку. Smile Спасибо за лёгкий рецептик. Romashki
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |