Торт-машинка
Это был первый опыт изготовления транспорта

- вот решила поменять фотографию, ну мозолит глаза эта первая "проба пера"

. А рецепт очень даже неплох

. Поэтому картинку меняю на более поздний вариант - рецепт без изменений

.
Девочки, ни в коем случае не претендую на профессионализм, тем более на форуме много шикарных авто, мне до такого еще расти и расти, но хотелось порадовать детишек и вот что получилось. Главное - дети были удивлены и довольны. На вкус тоже получилось неожиданно неплоо, хотя у меня было предубеждение против мастики. Однако получилась она мягкая и вкусная, а торт почему-то напоминал медовик. Тортик этот - сборный их разных рецептов, в основном почерпнутых с кухарка.ру. Я считаю, для первого опыта (как это было у меня) довольно простой и вкусный, надеюсь, что кому-нибудь пригодится.
Масляный бисквит
Бисквит получается достаточно плотным, но в то же время влажным, пропитывать его не надо.
175 гр. муки
2 ч.л. с горкой разрыхлителя (baking powder)
3 крупных яйца
175 гр. сахара
175 гр. мягкого масла (но не растопленного!)
ванильный сахар
Крем для пропитки коржей:
сливочное масло (взбить) со сгущеным молоком (приблизительно 100г масла, а сгущенку на глаз добавляла, чтобы был крем как масло, плотный)
Крем под мастику:
255 гр. белого шоколада.
340 гр. крем чиза (у меня филадельфия)
170 гр. сливочного масла.
Шоколад растопить на водяной бане (я это делаю в микроволновке - результат тот же). Крем чиз слегка взбить и постепенно ввести остывший шоколад. Продолжая взбивать на медленной скорости ввести масло - я добавили пару ложек сахарной пудры.
Мастика: 5 частей сахарной пудры, 5 частей сухого молока, 3 части сгущенки - делаю по 5:5:3 ст. л. - так легче, где-то 4 порции ушло на машинку.
Для теста просеять муку и порошок для выпечки в большую чашку, добавить яйца, сахар и масло, по желанию ароматизатор. Взбить миксером до мягкой однородной массы. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать при t*170 град. в предварительно нагретой духовке, 30-35 мин. или в зависимости от вашей духовки. Не открывать духовку в течении 30 мин. Вынуть готовый корж из духовки и оставить в форме на 5 мин. Я пекла в форме 33на20, застелив ее пекарской бумагой.
разрезала корж на 3 части (один большой прямоугольник и 2 маленьких), их разрезала еще пополам, получилось в итоге 6 коржей. Промазывала кремом из сгущенки. Два больших прямоугольника с кремом между ними, сверху четыре маленьких промазанных кремом(примерно посередине) - в холодильник часа на 4. Затем срезала все углы, формируя машинку - делала впервые - поэтому все на глаз, кривовато, в следующий раз сделаю выкройки из бумаги заранее. Обмазываем машинку кремом под мастику (он как шпаклевка - плотный, хорошо маскирует неровности).
Небольшой кусочек мастики покарсила какао (для колес), и для окон использовала капельку пищевого красителя. Все продукты перемешать до консистенции пластилина, оставить на часик в холодильнике. Раскатать на присыпаной пудрой поверхности и покрыть торт, сглаживая складки, лишнее обрезать. Наклеить детали из мастики, смачивая их водой.
Для колес использовала круглый мармелад, обернув его коричневой мастикой. можно брать круглое печенье или просто вылепить из мастики колеса.
Строго не судите внешний вид- первый опыт, зато вкусно и дети повеселились, особенно понравилось всем отрывать колеса и окошки

.