Томатный соус «Острый» (заготовка на зиму)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Май 2010 19:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
рецептура: свежепротёртой томатной массы из полностью созревших томатов- 2 кг свежепротёртой массы красного перца болгарского сладкого - 695 гр (от красного перца выше содержание витаминов, лучше вкус, ярче цвет соуса) сахара - 140 гр соли - 25 гр уксуса столового 9% - 55 мл перца душистого - 15 горошин перца чёрного горького - 15 горошин ореха мускатного - 0,5 гр чеснока - 0,5 гр гвоздика - по вкусу корица - по вкусу выход: - 1 литр Поверх кастрюли ставим сито-дуршлаг, рядом ещё эмалированную кастрюлю. Над ситом режем поперёк пополам томаты и вычищаем семенные камеры, вычищенные томаты сразу разрезаем на два-четыре кусочка и бросаем в соседнюю кастрюлю. На сите остаются семечки и их выбрасываем. Жидкость, что стекла от семечек через сито, добавляем в кастрюлю к порезанным томатам, ставим подогревать почти до кипения (95-97 градусов). Протираем через сито. Прокрутить болгарский перец через мясорубку. Обе массы (томатную и из перца) поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать, уварить до уменьшения объёма в два раза. Добавить сахар (если есть посторонние частички в сахаре, то его лучше просеять через сито). Уваривать ещё немного, тшательно перемешивая, следить чтобы не пригорело. Под конец добавить чеснок, измельчённый и растёртый с солью, измельчённые пряности и уксус. Общее время уваривания должно быть не более 45 минут. Кипящий соус разложить по сухим стерильным банкам (стерилизую в духовке вверх дном и достаю из духовке непосредственно перед фасовкой томата в банки), накрыть стерильными лакированными крышками, закатать. Я закатываю сразу, переворачиваю вверх дном и укутываю старым ватным одеялом, но можно не закатывая, просто прикрыв крышками, поставить в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. 0,5 литровые банки при 100 градусах стерилизовать 30 минут, а литровые - 50 минут, после стерилизации закатать крышки, перевернуть вверх дном и оставить остывать. |
||
03 Авг 2010 15:41
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
03 Авг 2010 21:14
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Как же я рада, что пригодился этот рецепт и понравился! Спасибо тебе, Людочка, за хорошие вести! |
||
08 Авг 2010 0:53
|
Кукуся1981
43 года Украина, Запорожье |
|
а чтобы получился не сильно острым, что лучше уменьшить???
|
||
08 Авг 2010 1:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Предлагаю посмотреть вот этот рецепт Томатный соус «Кубанский», он менее острый и, надеюсь, тебе больше понравится http://forum.say7.info/topic28898.html |
||
29 Июл 2015 0:45
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
|