Грушевый пирог «Бурдалу»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Май 2010 15:25
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
У меня даже нет слов, что бы описать всю волшебную чудесность этого пирога. По-этому воспользуюсь словами автора Федора Евсевского, из его книги "Едим по-французски": "Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу - настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название. Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете. Я выбираю песочное тесто. Но можно использовать и рассыпчатое, и слоеное тесто. Для облегчения задачи я раскатываю песочное тесто прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой (так как тесто имеет обыкновение рассыпаться на тысячи кусочков), и прямо на пергаменте помещаю в форму для выпечки". ПОДГОТОВКА: 1 час (не считая приготовления теста) ВЫПЕКАНИЕ: 40-50 минут Ингредиенты на 6 порций: Для песочного теста: 250 г муки 125 г сливочного масла 70 г сахарного песка 2 яичных желтка 25 мл молока (или воды) - в рецепте было указано 50 мл, но это очень много для песочного теста, оно получится тугим и совсем не таким, каким подразумевается. 1 щепотка соли 3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе) 30 г миндальной стружки (не обязательно) Для кондитерского крема: 200 мл молока пол-стручка ванили 2 яичных желтка 50 г сахарного песка 20 г кукурузного крахмала (Maïzena) Для миндального крема: 75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры 40 г сахарного песка 100 г миндальной пудры (мелко помолотого миндаля) 1 яйцо 30 мл рома П р и г о т о в л е н и е: Песочное тесто: Смешивание муки и масла: Положите в большую миску муку и масло (я холодное масло натерла на крупной терке). Перемешайте все, растирая между ладонями и скрещивая пальцы правой и левой руки, до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту. Добавление яичной смеси: Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды. Вылейте эту смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления. Понемногу, но быстро втирайте пальцами яичную смесь в тесто. Затем осторожно сожмите тесто двумя руками, что бы оно слиплось. Если тесто распадается, добавьте немного воды. Обминание теста: Небольшими порциями обомните тесто об стол, нажимая тыльной стороной запястья, что бы в нем равномерно распределилось масло. Тесто сразу становится гибким, однородным, глейким. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, присыпьте мукой, покройте влажной тканью м поместите в холодильник на несколько часов перед использованием (у меня оно стояло ночь). Кондитерский крем: Налейте в небольшую кастрюлю молоко. Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения. В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию. Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал. А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю. И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть. Я остужала крем на холодной водяной бане. Миндальный крем: В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную пудру (вы можете сами изготовить ее в кофемолке, предварительно удалив кожицу миндаля (я не удаляла)), яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, что бы получилось совершенно однородная смесь. Подготовка груш: Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам. Запекание: Уложите песочное тесто в форму для выпечки. Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши. Я сразу вылила весь крема, а затем чуть притопила груши. Украсьте пирог миндальной стружкой. Поставьте его в духовку на 40-50 минут при 180С. Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма. Приятного аппетита! |
||
17 Май 2010 16:46
|
Karacolga
Ольга Минск |
|
А я не могу подобрать слова, чтобы выразить восторг. Первое, что пришло на ум "Оля-ля-ля. Вот это вкуснятина." Спасибо, Нинуль Ты всегда подаешь нам великолепные блюда. А я, как всегда, стараюсь не отставать и готовлю...готовлю... При этом, радуюсь сама и радую близких блюдами, приготовленными по твоим рецептам |
||
17 Май 2010 17:02
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Karacolga
Спасибо, Оль Твои близкие вообще должны быть в восторге, у тебя всегда так хорошо получается!!! Надеюсь этот пирог так же придется по вкусу! |
||
17 Май 2010 17:16
|
polarstar
Россия |
|
Это не пирог, а песня!!!!! В закладки однозначно! Надо готовить! Ниночка
|
||
17 Май 2010 17:21
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
polarstar
Спасибо, Ириш! |
||
17 Май 2010 17:23
|
Мадам Жижинда
36 лет Санкт-Петербург |
|
Как красиво!!!!Необыкновенно!!
Обязательно попробуем! Тем более дома все любят и груши,и миндаль, а втаком сочетании это наверно бесподобно!В конце недели как раз мама должна приехать, порадуем ее) Один маленький вопросик - я с крахмалом редко готовлю и особенностей его не знаю Можно ли использовать картофельный? |
||
17 Май 2010 17:58
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Мадам Жижинда
Мама будет очень рада! Пирог волшебный! Я делала его на новоселье друзей, ни осталось ни крошки Картофельный тоже можно использовать, на вкусе это никак не отразится. |
||
17 Май 2010 20:24
|
Наталия О.
Рязань |
|
Нина, бесподобно!!!!
|
||
17 Май 2010 20:25
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Наталия О.
Спасибо! |
||
17 Май 2010 21:44
|
Ирина244
|
|
Одни стоны! Я даже запах почуяла, потрясающе!
|
||
17 Май 2010 23:58
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ирина244
Угощай любимых и себя Запах, действительно, нереальный |
||
18 Май 2010 3:05
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|
Moemy vostorgy net predela.ja yverena chto eto, chto to neobuknovenno vkycnoe!!!!!!!! Objazatelno poprobyu!!!!!Spasibo za VAshy krasoty!!!!!!!!
|
||
18 Май 2010 15:35
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
svlux
Надеюсь понравится не меньше, чем нам, а даже больше!!! |
||
18 Май 2010 15:46
|
светча
55 лет красноярск |
|
Нина - это шедевр!
|
||
18 Май 2010 19:06
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|
даа, закладки пухнут не по дням, а по часам!))))))
Но этот пирожок туда непременно залетает! Когда-нибудь приду с отчетиком! |
||
19 Май 2010 21:46
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
светча
Спасибо!!! Katjuwka Уже с нетерпение жду! Надеюсь этот замечательный пирог не залежится и быстро окажется на твоем столе всем на радость! |
||
08 Июн 2010 7:49
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Niksya
Ниночка! Спасибо огромно за рецепт! Позавчера сделала тесто, а вчера с утра к завтарку пекла. У меня просто нет слов! Аромат стоял волшебный! А вкус Нет слов, что бы описать этот восхитительный нежный, с лекгим ароматом миндаля и тающими во рту грушами пирог! У меня папа любит выпечку, но признает только Наполеон. Признавал.. до вчерашнего дня. Он целый день ходил и отрезал по маленьком кусочку твоего восхитительного пирога Я его прекрано понимаю , от такого трудно удержаться Спасибо большое за чудесный рецепт! Думаю, он станет одним из самых любымих в нашей семье |
||
08 Июн 2010 11:36
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Катюша, ты чудесница!!! Умничка, что так радуешь родителей и представляю, что чувствовал твой папа, отрезая кусочек за кусочком!!!! Очень рада, что пирог так понравился всему семейству! Спасибо, милая! |
||
08 Июн 2010 14:56
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Niksya
[url=http://[censored smajliki]/smilie-905694567.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-813656775.html][/url] |
||
08 Июн 2010 15:06
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
|
||
15 Июл 2010 17:37
|
любопытный
Тамара 45 лет Греция |
|
Ниночка, скажи, а можно кондитерский крем приготовить заранее? Например с вечера и оставить в холодильнике? А на след. день испечь пирог?
|
||
15 Июл 2010 18:46
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
любопытный
Тамар, думаю за ночь с ним ничего не случится. Ну может, максимум, станет чуть гуще. Так что пеки на здоровье |
||
16 Авг 2010 16:38
|
mineli
Ольга |
|
Если честно, не смогла понять .Вы даёте два вида крема.Они оба добавляются в пирог, или на выбор? На сколько мне известно, прелесть "Бурдалу "и состоит именно в миндальном креме. С нетерпением буду ждать ответа. С уважением Ольга.
|
||
16 Авг 2010 19:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
mineli
Оля, а вы читали процесс приготовления? Я же там хорошо описала, что делать с обоими кремами. |
||
04 Сен 2010 3:20
|
Taminnie
39 лет Киев |
|
Нина, спасибо Вам огромное за рецепт. Пирог получился невероятно вкусным! Правда, груши были немного твердоватыми, наверное, нужно было резать потоньше.
|