Гата армянская, легкий вариант

Сообщение Автор
Гата армянская, легкий вариант
20 Май 2010 21:19

Распечатать сообщение
Фото


Фото


В первый раз кажется, что муторно, но это только в первый раз. А потом идёт быстро и легко.
Получается очень много, надолго хватает и очень вкусно с чаем или кофе. Вмеру сладкие и не жирные.
Очень удобно брать с собой куда-то. Я бы назвала это всё ореховым печеньем Wink

----
Берется любая чашка или стакан, и относительно него всё потом измеряется.
Тесто:
3 чашки муки
1 чашка сметаны
1 яйцо
ок. 150 грамм сливочного масла (домашнее беру, вкуснее)
1 ч.л. соды погашеной
соль

Начинка:
1.5-2 чашки муки, 1 чашка сахара (беру только тростниковый), подсолнечное масло (брала домашнее сыродавленное ароматное), упаковочка ванильного сахара, арахис (без шелухи, не соленый).

+1 яйцо на помазку (взбить)


Тесто:
Смешиваем в миске муку, сметану, яйцо, соль. Растопить масло и добавить в тесто, потом добавить погашеную соду. Хорошо вымесить - должно быть очень мягкое, красивое, нежное и не липнуть к рукам.
Делим на три равных колобка и ставим в холодильник.

Делаем влажную начинку:
Берем арахис (я брала вакуумную упаковку большую соленого арахиса, промывала его водой, чтобы смыть соль) и размельчаем его - чем меньше, тем затем удобнее, но не в крошку. Размельчать можно, например, ножом на доске (порубить) или скалкой раскатать.
Размельченный арахис высыпаем в миску, туда же 1.5-2 чашки муки, 1 чашку сахара, ванильный сахар, перемешиваем руками и начинаем добавлять подсолнечное масло. Добавлять масло до тех пор, пока смесь не станет влажная и лепиться в комочки. Также разделяем всю массу в миске на три части.

Достаем тесто.
На стол чуть насыпать муки, выложить колобок и раскатать его в тонкий пласт кругом (но не кардинально тонко, но и не очень толсто...). Сверху на пласт выложить одну часть смеси и разровнять по поверхности.
Аккуратно начать скатывать тесто рулетиком, чуть приминая, чтобы сворачивалось туго, без пустот. Края при этом защепить вовнутрь (чтобы начинка не высыпалась).

Когда рулет будет свернут, чуть смазать его сверху взбитым яйцом (можно для этого использовать простую салфетку, свернутую кармашком) и затем вилкой слегка провести вдоль рулета, оставляя по 4 бороздки Smile Только сильно не нажимать, иначе можно порвать тесто. Это для армянской красоты Smile

Сейчас самfя кропотливая ручная работа: острым ножом с широким лезвием чуть наискосок начать нарезать рулет на небольшие кусочки и выкладывать их на пергамент на противень. Как удобнее резать: чуть наискосок и затем отрезанный кусочек снизу же поддеть этим широким ножом, чтобы он на нём сидел и перенести его так на противень, и посадить там. Потом излишки смеси с ножа (если прилипло) снять пальцами и снова можно резать чистым ножом. Выкладывать на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они чуть увеличиваются, и вообще каждое и любое печенье требует себе пространства при выпечке Wink

Всё это снова проделать пока не кончатся колобки и смесь. Этого количества у меня получается на 2 противня.

Когда противень заполнен, можно еще раз смазать сверху яйцом получше и поставить в горячую, разогретую до 180С духовку, и печь ок. 20-25 минут. Должны быть очень румяные. Тогда будет корочка хрустеть.
Я их подрумяниваю, включая гриль в газовой духовке. Тесто очень воздушное получается.


Фото
Ayna

Ayna

36 лет
Earth

AynaМои рецепты
 
20 Май 2010 21:47

Распечатать сообщение
Ммм... nyam2
Ореховая вкусность!!!
Пасибки за рецепт! Romashki
Katerina_malina

Катерина

30 лет
Челябинск

Katerina_malinaМои рецепты
 
20 Май 2010 21:58

Распечатать сообщение
give_heart
Ayna

Ayna

36 лет
Earth

AynaМои рецепты
 
20 Май 2010 22:04

Распечатать сообщение
Как это должно быть вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose
Натуся-Больцано-Коши

Наталья

34 года
USA

Натуся-Больцано-КошиМои рецепты
 
20 Май 2010 22:10

Распечатать сообщение
Rose Rose Rose Rose
Ляночка08

Светлана

41 год
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
20 Май 2010 22:28

Распечатать сообщение
ух ты какая вкусняшка ням ням.
24анита

Анюткa

34 года
Ессентуки

24анитаМои рецепты
 
21 Май 2010 0:39

Распечатать сообщение
обожаю выпечку с орехами nyam2 уже в закладках good2
Tanita007

Татьяна

33 года
Беларусь

Tanita007Мои рецепты
 
01 Июн 2010 2:56

Распечатать сообщение
Спасибо Вам большое! Это потрясающе вкусно! Готовила с грецкими орехами и лимонной цедрой.

Фото
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
02 Июн 2010 15:55

Распечатать сообщение
Оо, здорово, получились правильно! Я рада, что понравились sharik
Ayna

Ayna

36 лет
Earth

AynaМои рецепты
 
12 Июл 2011 0:53

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт!!Очень понравились печеньки!!Тают во рту!! good
Фото
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
15 Дек 2012 22:17

Распечатать сообщение
Очен Вкyстно, Делала yзе и сечас опатb идy делатb.. просто прелестb.
Inessakras

Inessa

38 лет
Sacramento

InessakrasМои рецепты
 
01 Фев 2015 0:16

Распечатать сообщение
Очень вкусно, делаем уже 2 день подряд!!!вариация Гата с творогом
Фото
Никодимовна1

Ольга

55 лет
Псков

Никодимовна1Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |