Гата армянская, легкий вариант
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Май 2010 21:19
|
Ayna
42 года Earth |
В первый раз кажется, что муторно, но это только в первый раз. А потом идёт быстро и легко. Получается очень много, надолго хватает и очень вкусно с чаем или кофе. Вмеру сладкие и не жирные. Очень удобно брать с собой куда-то. Я бы назвала это всё ореховым печеньем ---- Берется любая чашка или стакан, и относительно него всё потом измеряется. Тесто: 3 чашки муки 1 чашка сметаны 1 яйцо ок. 150 грамм сливочного масла (домашнее беру, вкуснее) 1 ч.л. соды погашеной соль Начинка: 1.5-2 чашки муки, 1 чашка сахара (беру только тростниковый), подсолнечное масло (брала домашнее сыродавленное ароматное), упаковочка ванильного сахара, арахис (без шелухи, не соленый). +1 яйцо на помазку (взбить) Тесто: Смешиваем в миске муку, сметану, яйцо, соль. Растопить масло и добавить в тесто, потом добавить погашеную соду. Хорошо вымесить - должно быть очень мягкое, красивое, нежное и не липнуть к рукам. Делим на три равных колобка и ставим в холодильник. Делаем влажную начинку: Берем арахис (я брала вакуумную упаковку большую соленого арахиса, промывала его водой, чтобы смыть соль) и размельчаем его - чем меньше, тем затем удобнее, но не в крошку. Размельчать можно, например, ножом на доске (порубить) или скалкой раскатать. Размельченный арахис высыпаем в миску, туда же 1.5-2 чашки муки, 1 чашку сахара, ванильный сахар, перемешиваем руками и начинаем добавлять подсолнечное масло. Добавлять масло до тех пор, пока смесь не станет влажная и лепиться в комочки. Также разделяем всю массу в миске на три части. Достаем тесто. На стол чуть насыпать муки, выложить колобок и раскатать его в тонкий пласт кругом (но не кардинально тонко, но и не очень толсто...). Сверху на пласт выложить одну часть смеси и разровнять по поверхности. Аккуратно начать скатывать тесто рулетиком, чуть приминая, чтобы сворачивалось туго, без пустот. Края при этом защепить вовнутрь (чтобы начинка не высыпалась). Когда рулет будет свернут, чуть смазать его сверху взбитым яйцом (можно для этого использовать простую салфетку, свернутую кармашком) и затем вилкой слегка провести вдоль рулета, оставляя по 4 бороздки Только сильно не нажимать, иначе можно порвать тесто. Это для армянской красоты Сейчас самfя кропотливая ручная работа: острым ножом с широким лезвием чуть наискосок начать нарезать рулет на небольшие кусочки и выкладывать их на пергамент на противень. Как удобнее резать: чуть наискосок и затем отрезанный кусочек снизу же поддеть этим широким ножом, чтобы он на нём сидел и перенести его так на противень, и посадить там. Потом излишки смеси с ножа (если прилипло) снять пальцами и снова можно резать чистым ножом. Выкладывать на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они чуть увеличиваются, и вообще каждое и любое печенье требует себе пространства при выпечке Всё это снова проделать пока не кончатся колобки и смесь. Этого количества у меня получается на 2 противня. Когда противень заполнен, можно еще раз смазать сверху яйцом получше и поставить в горячую, разогретую до 180С духовку, и печь ок. 20-25 минут. Должны быть очень румяные. Тогда будет корочка хрустеть. Я их подрумяниваю, включая гриль в газовой духовке. Тесто очень воздушное получается. |
|
20 Май 2010 21:47
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
Ммм...
Ореховая вкусность!!! Пасибки за рецепт! |
|
20 Май 2010 21:58
|
Ayna
42 года Earth |
|
|
20 Май 2010 22:04
|
Натуся-Больцано-Коши
40 лет USA |
Как это должно быть вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
20 Май 2010 22:10
|
Ляночка08
|
|
|
20 Май 2010 22:28
|
24анита
39 лет Ессентуки |
ух ты какая вкусняшка ням ням.
|
|
21 Май 2010 0:39
|
Tanita007
38 лет Беларусь |
обожаю выпечку с орехами уже в закладках
|
|
01 Июн 2010 2:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
02 Июн 2010 15:55
|
Ayna
42 года Earth |
Оо, здорово, получились правильно! Я рада, что понравились
|
|
12 Июл 2011 0:53
|
Санни Кеш
Гость
|
15 Дек 2012 22:17
|
Inessakras
Inessa 44 года Sacramento |
Очен Вкyстно, Делала yзе и сечас опатb идy делатb.. просто прелестb.
|
|
01 Фев 2015 0:16
|
Никодимовна1
61 год Псков |