Обезьяний хлеб

Сообщение Автор
Обезьяний хлеб
26 Май 2010 15:50

Распечатать сообщение
Фото


Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяньим деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет "Обезьяньего хлеба", отметила, что его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:
В оригинале (переводила с иностранного сайта), тесто для этого рецепта должно подходить в духовке, разогретой до 90С. Но, так как моя духовка "сильная", я боялась, что тесто начнет "схватываться". Вдобавок ко всему, температура на улице стояла совершенно летняя, так, что тесто и без духовки прекрасно поднялось. Рецепт переведу полностью, а вы, зная свою духовку, как родную, смотрите по обстоятельствам.

Итак, разогреваем духовку до 90С. Слегка смазываем маслом форму, которую можно ставить в духовку.
В миску вливаем растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешиваем. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, чуть липнущее к рукам.


На этом периоде я прикрыла полотенцем и отставила в теплое место на 2 часа. Автор писал: положить тесто в большую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в разогретую духовку, дайте подняться в течение 1 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.


Спустя положенное время, достаньте тесто. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другу наливаем растопленное масло. Отрываем от теста небольшое количество, формируем шарик, размером чуть больше грецкого ореха.


Окунаем в сливочное масло.


Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.


И складываем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную сахарно-коричной смесью. Форма для этого хлеба должна быть с выемкой посередине. Но, вполне подойдет любая у вас имеющаяся, даже для порционных кексов. Главное - глубокая.


Заполняем таким образом всю форму.


Даем будущему хлебу постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется. Автор рекомендует поставить опять же в духовку, разогретую до 90С на 45 минут, затем увеличить температуру до 180С и выпекать 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5-10, и переворачиваем форму на блюдо. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.


Не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!


Приятного чаепития!



Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 16:18

Распечатать сообщение
Niksya
ниночка ну очень красиво и вкусно , я это представляю по ингредиентам , спасибо большое good2 friends
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
26 Май 2010 16:24

Распечатать сообщение
elenusca
На здоровье! Булочка отменная получается - мягкая, пушистая и, действительно, безумно вкусная!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 17:01

Распечатать сообщение
Niksya
Ниночка! Как всегда оригинально и выглядит бесподобно! girl_claping Когда ты успеваешь? wacko1
Праздник жизни

Виктория

49 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
26 Май 2010 17:03

Распечатать сообщение
Праздник жизни
Да сейчас уже реже ))) Погода хорошая, с дочей постоянно гуляем. Но и себе стараюсь не отказывать в удовольствии, что-нибудь вкусненькое приготовить Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 17:23

Распечатать сообщение
Какая прелесть girl_in_love .
Только глядя на картинку не сомневаюсь, что ВКУСНО nyam2.
Спасибо тебе - кулинарная волшебница Romashki
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
26 Май 2010 18:03

Распечатать сообщение
Прикольно.Забрал, спасибо.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
26 Май 2010 19:20

Распечатать сообщение
Karacolga писал(а):
Какая прелесть girl_in_love .
Только глядя на картинку не сомневаюсь, что ВКУСНО nyam2.
Спасибо тебе - кулинарная волшебница Romashki


Спасибо, моя хорошая! Обязательно попробуй, не пожалеешь Wink Быстро делается, совсем не сложно, а результат - супер! У меня название полностью оправдалось, когда муж принес на работу и сотрудники стайкой голодных обезьянок налетели и все растащили на составляющие ))

painkiller34369 писал(а):
Прикольно.Забрал, спасибо.

Угощайся Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 19:41

Распечатать сообщение
Way!!!Öpjat izymitelnaja vesh!!!!!!!!Ochen originalno ,chitau i ponimau, chto xochy ego prigotovit!!!!Nazvanie takoe smeshnoe!!!!!Spasibo VAm ogromnoe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose
svlux

svetlana

50 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
 
26 Май 2010 19:43

Распечатать сообщение
svlux
Не за что, Светочка! Готовь на радость близким! Уверена, эта булочка окажется в центре всеобщего внимания... но не на долго, слишком быстро поедается girl_haha
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 21:21

Распечатать сообщение
Ниночка!!!!! как всегда: очень вкусно, красиво. необычно и познавательно, к своему стыду первый раз слышу такое сочетание слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гуррри

Галина

53 года
Сочи

ГуррриМои рецепты
 
26 Май 2010 21:24

Распечатать сообщение
Гуррри
Это совсем ничего страшного! Все познается со временем и всего знать невозможно! Я по мере своих скромных сил и возможностей делюсь самым интересным Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 22:41

Распечатать сообщение
Я в хлебопечке таким же способом делаю тока тесто другое.и вобще на обезьяний хлеб тесто может любым быть ,главное шарики в масле. Попробую по твоему рецепту.я еще во внутырь начинку ложила.вобще вкуснотища
24анита

Анюткa

35 лет
Ессентуки

24анитаМои рецепты
 
26 Май 2010 22:45

Распечатать сообщение
Ой, какая вкусняшка!!! Забираю в закладки! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
White Rose

Элен

36 лет
Россия

White RoseМои рецепты
 
26 Май 2010 23:01

Распечатать сообщение
24анита писал(а):
Я в хлебопечке таким же способом делаю тока тесто другое.и вобще на обезьяний хлеб тесто может любым быть ,главное шарики в масле. Попробую по твоему рецепту.я еще во внутырь начинку ложила.вобще вкуснотища


Я и говорю, вариаций на эту тему масса. Просто именно этот рецепт мне особенно приглянулся. Вышло чудесно. А добавить что-то внутрь шарика вообще замечательная мысль! Спасибо Romashki

White Rose писал(а):
Ой, какая вкусняшка!!! Забираю в закладки! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


Спасибо Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Май 2010 23:07

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
У меня название полностью оправдалось, когда муж принес на работу и сотрудники стайкой голодных обезьянок налетели и все растащили на составляющие

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl rofl rofl rofl
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
26 Май 2010 23:44

Распечатать сообщение
Karacolga
Ага, сама хохотала, когда представила эту картину )))
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
27 Май 2010 0:54

Распечатать сообщение
Нина, здоровский рецепт! О-очень понравился!!! Спасибочки!!! good good2 nyam2
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
27 Май 2010 10:33

Распечатать сообщение
Niksya
Спасибо большое за еще одно произведение кулинарного искуства! girl_claping girl_in_love sharik это просто сказочнй хлеб! girl_in_love give_heart sharik уверена он несомненно вкусный!!!! girl_in_love girl_claping nyam2
o_lein

Катя

23 года
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
 
27 Май 2010 14:01

Распечатать сообщение
Niksya

Классный рецептик!Как раз хотелось чего-то необычного!
Обязательно попробую.Спасибо за идею!!! good Romashki
V@lentina

Валентина

59 лет
Украина

V@lentinaМои рецепты
 
27 Май 2010 14:30

Распечатать сообщение
Наталия О. писал(а):
Нина, здоровский рецепт! О-очень понравился!!! Спасибочки!!! good good2 nyam2


Спасибо! Угощайся на здоровье! girl_claping

Limp писал(а):
Niksya
Спасибо большое за еще одно произведение кулинарного искуства! girl_claping girl_in_love sharik это просто сказочнй хлеб! girl_in_love give_heart sharik уверена он несомненно вкусный!!!! girl_in_love girl_claping nyam2


Конечно вкусный! Нежный, воздушный! Обязательно попробуй Wink

V@lentina писал(а):
Niksya
Классный рецептик!Как раз хотелось чего-то необычного!
Обязательно попробую.Спасибо за идею!!! good Romashki


Вот оно, необычное к вашему столу Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
27 Май 2010 18:07

Распечатать сообщение
Niksya
Нина, бесподобный хлебушек! good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
27 Май 2010 18:10

Распечатать сообщение
Имбирь
Оленька, бесподобная аватарка! Romashki
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
28 Май 2010 11:00

Распечатать сообщение
Нина!!!
Какой класный рецепт!!!!
Обязательно приготовлю как-нибудь!! girl_in_love
Romashki
Katerina_malina

Катерина

31 год
Челябинск

Katerina_malinaМои рецепты
 
29 Май 2010 20:01

Распечатать сообщение
Katerina_malina

Готовь с удовольствием, надеюсь результат тебя порадует, Катюша Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |