Обезьяний хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Май 2010 15:50
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе. Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов: 1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяньим деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба. 2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше. Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение. Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами. Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет "Обезьяньего хлеба", отметила, что его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. И н г р е д и е н т ы: 4 столовые ложки растопленного сливочного масла 400 мл теплого молока 1/4 стакана коричневого сахара 1 ст. л. ванильного экстракта 1 ст. л. быстродействующих дрожжей 800 г муки 2 ч. л. соли Так же: 1/2 стакана коричневого сахара 3 ст. л. корицы 50 г растопленного сливочного масла П р и г о т о в л е н и е: В оригинале (переводила с иностранного сайта), тесто для этого рецепта должно подходить в духовке, разогретой до 90С. Но, так как моя духовка "сильная", я боялась, что тесто начнет "схватываться". Вдобавок ко всему, температура на улице стояла совершенно летняя, так, что тесто и без духовки прекрасно поднялось. Рецепт переведу полностью, а вы, зная свою духовку, как родную, смотрите по обстоятельствам. Итак, разогреваем духовку до 90С. Слегка смазываем маслом форму, которую можно ставить в духовку. В миску вливаем растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешиваем. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, чуть липнущее к рукам. ![]() На этом периоде я прикрыла полотенцем и отставила в теплое место на 2 часа. Автор писал: положить тесто в большую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в разогретую духовку, дайте подняться в течение 1 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза. ![]() Спустя положенное время, достаньте тесто. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другу наливаем растопленное масло. Отрываем от теста небольшое количество, формируем шарик, размером чуть больше грецкого ореха. ![]() Окунаем в сливочное масло. ![]() Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. ![]() И складываем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную сахарно-коричной смесью. Форма для этого хлеба должна быть с выемкой посередине. Но, вполне подойдет любая у вас имеющаяся, даже для порционных кексов. Главное - глубокая. ![]() Заполняем таким образом всю форму. ![]() Даем будущему хлебу постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется. Автор рекомендует поставить опять же в духовку, разогретую до 90С на 45 минут, затем увеличить температуру до 180С и выпекать 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой. Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5-10, и переворачиваем форму на блюдо. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный. ![]() Не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку! ![]() Приятного чаепития! ![]() |
||||||
26 Май 2010 16:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Niksya
ниночка ну очень красиво и вкусно , я это представляю по ингредиентам , спасибо большое ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2010 16:24
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
elenusca
На здоровье! Булочка отменная получается - мягкая, пушистая и, действительно, безумно вкусная! |
||||||
26 Май 2010 17:01
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||
Niksya
Ниночка! Как всегда оригинально и выглядит бесподобно! ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2010 17:03
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Праздник жизни
Да сейчас уже реже ))) Погода хорошая, с дочей постоянно гуляем. Но и себе стараюсь не отказывать в удовольствии, что-нибудь вкусненькое приготовить ![]() |
||||||
26 Май 2010 17:23
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Какая прелесть
![]() Только глядя на картинку не сомневаюсь, что ВКУСНО ![]() Спасибо тебе - кулинарная волшебница ![]() |
||||||
26 Май 2010 18:03
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Прикольно.Забрал, спасибо.
|
||||||
26 Май 2010 19:20
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, моя хорошая! Обязательно попробуй, не пожалеешь ![]()
Угощайся ![]() |
||||||
26 Май 2010 19:41
|
svlux
svetlana 56 лет luxembourg |
|||||
Way!!!Öpjat izymitelnaja vesh!!!!!!!!Ochen originalno ,chitau i ponimau, chto xochy ego prigotovit!!!!Nazvanie takoe smeshnoe!!!!!Spasibo VAm ogromnoe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() |
||||||
26 Май 2010 19:43
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
svlux
Не за что, Светочка! Готовь на радость близким! Уверена, эта булочка окажется в центре всеобщего внимания... но не на долго, слишком быстро поедается ![]() |
||||||
26 Май 2010 21:21
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||||
26 Май 2010 21:24
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Гуррри
Это совсем ничего страшного! Все познается со временем и всего знать невозможно! Я по мере своих скромных сил и возможностей делюсь самым интересным ![]() |
||||||
26 Май 2010 22:41
|
24анита
40 лет Ессентуки |
|||||
Я в хлебопечке таким же способом делаю тока тесто другое.и вобще на обезьяний хлеб тесто может любым быть ,главное шарики в масле. Попробую по твоему рецепту.я еще во внутырь начинку ложила.вобще вкуснотища
|
||||||
26 Май 2010 22:45
|
White Rose
41 год Россия |
|||||
Ой, какая вкусняшка!!! Забираю в закладки!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2010 23:01
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Я и говорю, вариаций на эту тему масса. Просто именно этот рецепт мне особенно приглянулся. Вышло чудесно. А добавить что-то внутрь шарика вообще замечательная мысль! Спасибо ![]()
Спасибо ![]() |
||||||
26 Май 2010 23:07
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2010 23:44
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Karacolga
Ага, сама хохотала, когда представила эту картину ))) |
||||||
27 Май 2010 0:54
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Нина, здоровский рецепт! О-очень понравился!!! Спасибочки!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Май 2010 10:33
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
Niksya
Спасибо большое за еще одно произведение кулинарного искуства! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Май 2010 14:01
|
V@lentina
64 года Украина |
|||||
Niksya
Классный рецептик!Как раз хотелось чего-то необычного! Обязательно попробую.Спасибо за идею!!! ![]() ![]() |
||||||
27 Май 2010 14:30
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Угощайся на здоровье! ![]()
Конечно вкусный! Нежный, воздушный! Обязательно попробуй ![]()
Вот оно, необычное к вашему столу ![]() |
||||||
27 Май 2010 18:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Niksya
Нина, бесподобный хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Май 2010 18:10
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Имбирь
Оленька, бесподобная аватарка! ![]() |
||||||
28 Май 2010 11:00
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
|||||
Нина!!!
Какой класный рецепт!!!! Обязательно приготовлю как-нибудь!! ![]() ![]() |
||||||
29 Май 2010 20:01
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Katerina_malina
Готовь с удовольствием, надеюсь результат тебя порадует, Катюша ![]() |