Болгарский салат (лечо)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Май 2010 7:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Болгарский салат (лечо)
Скоро начнётся сезон домашних заготовок и я хочу поделиться своим любимым рецептом лечо, который раньше делала моя бабушка, а теперь делаю я. В баночках он выглядит очень нарядно и ярко. Похожий рецепт есть у Аиды-http://forum.say7.info/topic15793.html, но и технология и пропорции всё-таки отличаются, поэтому выкладываю рецепт, который, кстати, прошёл проверку на нашей российско-германской встрече в Новосибирске, был одобрен и рекомендован к употреблению Продукты и приготовление: 3 кг. спелых красных помидор - порезать кубиками (можно измельчить на комбайне кусочками) 1 кг зелёного болгарского перца (порезать четверть кольцами) 1 кг моркови (потереть на крупной тёрке) 1 кг лука (порезать четверть кольцами) 2 ст. ложки соли 1 стакан сахара! 0,5 литра подсолнечного масла (я последнее время кладу 1 стакан, по совету Ирины-neiva). 10 горошин чёрного перца 3-4 лавровых листа Все смешать и прокипятить. С момента закипания должно пройти РОВНО 30 минут. !!!За 5 минут до конца добавить 2 ч.л. уксусной эссенции. Закатать в подготовленные простерилизованные банки, перевернуть вверх дном и под "шубу". Хранить можно в квартире до следующих заготовок. Выходит всего около 4,5 - 5 л лечо (9-10 поллитровых баночек), поэтому я всегда делаю двойную порцию, а последнее время и четверную. Овощи получаются с лёгкой хрустинкой, кисло-сладкие, разноцветные . С этим салатом мы любим готовить пиццу и запечённые в духовке бутерброды с сыром. 12.02.23 Приятного аппетита! |
||||||||||
30 Май 2010 8:53
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||
Ага, вот и салатик! Беру в закладки, надо будет летом опробовать!
|
||||||||||
30 Май 2010 8:56
|
светча
55 лет красноярск |
|||||||||
Наташа, спасибо! Беру!
|
||||||||||
30 Май 2010 9:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Девчонки, буду очень рада - он мой самый любимый. |
||||||||||
30 Май 2010 10:21
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Наташенька, у меня есть свой рецепт лечо, но обязательно попробую и твой!
Спасибо большое! |
||||||||||
30 Май 2010 10:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Светик, очень рада тебя видеть! Пробуй на здоровье! И свой тоже выкладывай |
||||||||||
30 Май 2010 14:07
|
ina-10
|
|||||||||
Наталья!!! Спасибо,попробуем обязательно
|
||||||||||
30 Май 2010 14:35
|
Passim
42 года Омск |
|||||||||
Спасибо, Натусик! Обажаем лечо! Обязательно будем пробовать!
|
||||||||||
30 Май 2010 14:39
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Наталья , заберу и я себе твой рецептик - испробуем , спасибо
|
||||||||||
30 Май 2010 15:15
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||
И я забираю в закладочки Наташенька спасибо
|
||||||||||
30 Май 2010 18:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Утро
Наташенька, классное лечо!!! СПАСИБО! |
||||||||||
30 Май 2010 22:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Приехала с дачи и сразу к компу.
ina-10
Леночка, КIRA -Кирочка
Девочки, дорогие, пробуйте на здоровье, СПАСИБО, что мимо не проскочили, это правда ОЧЕНЬ вкусно. Алусик-мамусик
Имбирь
Аллочка, Оленька, спасибо, что заглянули, надеюсь, что баночки будем крутить в этом году вместе |
||||||||||
31 Май 2010 1:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Утро
Наташенька, спасибо за рецепт!!! И я забрвала в закладочки!!! |
||||||||||
31 Май 2010 11:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Багира-Манго
Ларисонька, СПАСИБО, что заглянула, твоё внимание к рецепту, (можно на ты?) очень для меня ценно. |
||||||||||
31 Май 2010 13:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
YES!!! |
||||||||||
31 Май 2010 13:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
|
||||||||||
05 Июн 2010 3:20
|
Nati
63 года Германия |
|||||||||
05 Июн 2010 20:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Наташенька, угощайся моим любимым лечо и готовь НА ЗДОРОВЬЕ!
Конечно, какая ты молодец! Как я поняла, многие наши девочки так делают. Домашние заготовки намного вкуснее покупных. |
||||||||||
23 Авг 2010 18:32
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Натуля, закрыла, стоит под шубой.Но, расстроилась, ужасно. , забыла положить лавр. лист и перец-горошком. Отчётик принесу завтра.
Спасибки, дорогая, за рецептик!!! А его обязательно в холодильнике держать?? |
||||||||||
23 Авг 2010 21:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Аллочка! Нет слов, одни эмоции!!!!!! А лаврушка с перцем это не супер принципиально, я чего-только не забывала - всё равно вкусно! Насчёт в квартире всю осень-зиму -не знаю. Но какое-то время дома стоит нормально. Я обычно держу сначала в холодильнике, а потом в погребе. Отчёт жду затаив дыхание. |
||||||||||
23 Авг 2010 21:14
|
neiva
ирина 69 лет Екатеринбург |
|||||||||
я тоже раньше делала такое лечо, но помидоров поменьше-2кг, и масла только стакан. нам очень нравилось. хранился прекрасно в стенном шкафу в квартире. действительно очень вкусно
|
||||||||||
23 Авг 2010 21:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ирина, очень интересные нюансы.Мне этот рецепт достался от бабушки и я никогда от него не отступала, но пробовать новое всегда интересно. И если кто-то захочет приготовить лечо погуще и уменьшить количество масла - Ваши комментарии помогут.
Спасибо, у меня такого опыта не было, а теперь со спокойной душой так и сделаю.
|
||||||||||
25 Авг 2010 16:14
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
25 Авг 2010 16:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аллочка! Какая красотишша!!!!!
Если хоцца, то уже можно. Когда готовлю остаточки мы сразу подъедаем. И я уже писала, зимой делаю тосты, потом этот салат и сверху сыыыыыыыыыыыр и в духовочку. На завтрак это любимые наши бутики. И в пиццу ложечку-другую для сочности и аромата добавляляю. |
||||||||||
25 Авг 2010 17:53
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Представляю, какая вкусняшка!! Обязательно попробую приготовить, спасибки солнышко!!! Сегодня днём сынуля полез в холодильник и спрашивает-А что это за НУ в банке? А это я так баночки пометила-Наташа Утро, , вот ржачка была. |