Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Сообщение Автор
Печенье "Савоярди" (еще один вариант)
04 Июн 2010 16:28

Распечатать сообщение
Дорогие форумчанки, хочу поделиться с вами еще одним рецептом печенья "Савоярди" (Дамские пальчики), которое используется в десерте "Тирамису", а так же хорошо и просто само по себе good2

Началось все с того, что захотелось мне приготовить Тирамису, а печенья рядом нигде купить не было возможности, искать по городу с мелким дитём тоже возможности нет, так что решила приготовить сама.
На форуме нашла рецепт Аннушки, приготовила. Печеньки, как и у многих расплылись unknown , хотя все равно были ооооочень вкусненькими и "улетели" просто вмиг good
Но хотелось совершенства... хотелось чтоб как магазинные, были высокенькими и при том воздушными...
Прошерстила еще интернет на эту тему, пересмотрела разные рецепты, интуитивно выделила для себя пару рецептов, как подходящие. Один из них опробовала, результатом более менее осталась довольна (более менее, т.к. буду экспериментировать с этим рецептом еще дальше, чтоб добиться совсем идеала), и поэтому хочу поделиться. Вдруг кому-то тоже понадобится, или кто-то тоже захочет попробовать немного другой рецепт Rose
Они у меня еще не идеальные далеко, но уже, мне кажется, ближе к истине...
Итак, извините за длинную предысторию Embarassed - ближе к делу!

Вот такой получился результат:
Фото

А теперь сам рецепт:
Состав:
3 яйца,
75 гр муки,
75 гр сахара,
слив. масло (для смазки противня),
сахарная пудра для посыпки печений


Приготовление:
1. Белки отделить от желтков. (Яйца желательно должны быть из холодильника, чтобы белки впоследствии лучше взбились. Посуда обязательно должна быть сухой.)

2. В желтки всыпать половину сахара и взбить миксером на высокой скорости в пену. Желтково-сахарная масса должна сильно посветлеть, стать почти белой.

3. После того, как желтки взбиты, всыпать к ним всю муку, и хорошенько вымесить. Должно получится однородное тугое тесто.

4. В последнюю очередь взбить белки, чтобы они не успели осесть. (Я их поставила взбиваться в комбайне, пока занималась желтками). Когда белки уже взобьются в очень плотную воздушную массу, добавить к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Взбитые белки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стать очень плотной, воздушной массой, это важно! Недовзбитые или немного осевшие белки могут дать текучесть теста впоследствии.

5. В желтковое тесто аккуратно вмешать сначала пару столовых ложек взбитых белков. Консистенция теста после этого станет более податливая, и тогда нужно ОЧЕНЬ аккуратно вмешать в тесто остальные белки, стараясь не осадить их.
(в рецепте-оригинале указывалось, что нужно смотреть по консистенции теста, и возможно не все белки понадобятся. Я решила вмешать все-таки все, может быть поэтому печеньки у меня получились не настолько уж высокими как мне хотелось. В следующий раз попробую ориентироваться все же не на количество белков, а на консистенцию теста. Оно должно быть воздушным, но не жидким, оставаться достаточно густым, чтобы не растекаться по противню)

6. Когда тесто готово, аккуратно переложить в кондитерский мешок, шприц, или обычный пакет, в углу которого сделать необходимой величины отверстие.


7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.
На бумагу выдавливать палочки длиной около 10 см.

8. Дальше в оригинале пишут, что нужно присыпать печенье сахарной пудрой и сахаром, дать чуть-чуть постоять, и затем ставить в разогретую духовку.
Я этого не сделала: побоялась, что белки быстро осядут.
Поэтому просто поставила противни (у меня их было не совсем полных 2) в предварительно разогретую до 150°С духовку, включив конвекцию для более равномерного пропекания печений на обоих противнях.
Через 15 минут достала готовые печенья. Переложила на решетку. Они оказались готовыми, но не до конца сухими. (Вытащила, т.к. духовка у меня строптивая, сильно "кочегарит"). Дала духовке остыть, и затем сделала совсееееем маленький огонь, и поставила печенья прямо на решетке еще подсушиться минут 15. Затем выключила, не доставая печений. По остывании они оказались такими, как надо nyam2
Тем, у кого духовки более покладистые, в таких мучениях нет необходимости Smile Но, увы, точного времени и температуры выпекания подсказать не смогу, т.к. по моей духовке ориентироваться сложно. Главное, чтобы печеньки получились сухими, хрустящими и не сгорели при этом.
Вот такие они у меня получились:
Фото

А это я специально одну надломила, чтобы была видна пористость и толщина печенья:
Фото


Спасибо за внимание, надеюсь кому-то рецепт и пригодится, всем удачных печенюшек! Rose
Не судите строго, это мой дебют... Впервые выставляю рецепт на форуме... Embarassed
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
05 Июн 2010 0:09

Распечатать сообщение
Нася
интересно , буду пробовать ....а не надо ни соды ни разрыхлителя ? мне кажется в покупных есть ,чувствуется...спасибо
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
05 Июн 2010 2:41

Распечатать сообщение
Насенька, СУПЕР good2 good2 good2 ! Испробуем и твой вариант girl_in_love girl_in_love girl_in_love ! Спасибки тебе sharik sharik sharik !
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
05 Июн 2010 14:22

Распечатать сообщение
elenusca
Леля Весна
На здоровье! nyam2
Спасибо, что заглянули в темку! Rose Rose Rose
Буду рада, если рецепт получится и пригодится вам! sharik

elenusca
В обоих рецептах, которые мне приглянулись, не было ни соды, ни разрыхлителя... Но, думаю, можно попробовать и с ними. Это как бисквит, наверное, кто-то кладет разрыхлитель, кто-то нет. Я никогда не клала, бисквит получался и так.
Если вы попробуете этот рецепт с разрыхлителем, напишите, пожалуйста, какой будет результат? girl_claping Очень интересно! Вдруг получится более воздушно и пышно, думаю отчет о таком результате всем пригодится good
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
05 Июн 2010 16:40

Распечатать сообщение
классный вариант Савоярди good good2 такие воздушные и пористые получились girl_in_love в следующий раз обязательно попробую этот вариант для Тирамису, спасибо, Настя! give_heart Rose friends
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
05 Июн 2010 16:46

Распечатать сообщение
Нася писал(а):
Не судите строго, это мой дебют... Впервые выставляю рецепт на форуме...

Настенька, просто замечательный рецепт. Все так подробно написано - сразу захотелось попробовать. Но т.к. десерт Тирамису требует особенно-торжественного повода, то забираю в закладки, буду иногда любоваться и выбирать удачный момент, чтобы приготовить. Ты умничка! Romashki
Nat_ter

Наталья

43 года
Оренбург

Nat_terМои рецепты
 
06 Июн 2010 19:38

Распечатать сообщение
Jessica
Nat_ter
Спасибо вам большое за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki
Надеюсь, вам понравится и рецепт вас не подведет sharik
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
25 Апр 2011 19:16

Распечатать сообщение
Настя!!!
ну как у Вас не растекается??? unknown
у меня всё поплыло wacko1 , но вкусно!!! good2
Спасибо! Rose

lenka

lenka

33 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
29 Апр 2011 18:36

Распечатать сообщение
lenka
Леночка, даже не знаю отчего так получилось... unknown Очень жаль sad
Хорошо, хоть вкус не подвел good А ты (давай на ты? give_heart ) все взбитые белки вмешивала в тесто? Может из-за этого так получилось, яйца ведь разные бывают... Если белки были большие, то может тесто получилось излишне жидковатым unknown

Я вижу у нас доченьки ровесницы friends
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
29 Апр 2011 23:59

Распечатать сообщение
палочки получились супер! теперь всегда пользуюсь твоим рецептом) спасибо! Rose good
elena1989

Елена

30 лет
Самара

elena1989Мои рецепты
 
04 Май 2011 16:00

Распечатать сообщение
elena1989
Леночка, как я рада, что рецепт пригодился, и все получилось! friends
Готовь на здоровье! give_heart
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
04 Май 2011 16:44

Распечатать сообщение
Нася писал(а):
А ты (давай на ты?

Давай!!!!!!!! Wink

Нася писал(а):
все взбитые белки вмешивала в тесто?


делала всё как ты указала в рецепте!!!!

Нася писал(а):
Может из-за этого так получилось, яйца ведь разные бывают...


Может......ну а какая разница, главное что вкусно Wink
думаю что в следующий раз обязательно всё получится friends
lenka

lenka

33 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
05 Май 2011 21:55

Распечатать сообщение
Настя!
Спасибо за рецепт! Получились очень воздушные!!! girl_in_love Правда чуть чуть расплылись... но это уже я перестаралась... надо было полосочки потоньше делать sharik

Спасибо! Я обожаю тирамису а с Вашими Савоярди он в 1000000 раз вкуснее!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Валёk

Валентина

39 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
 
10 Май 2011 16:03

Распечатать сообщение
lenka
Очень надеюсь, что в следующий раз все получится, как надо friends

Валёk
Валечка, на здоровье!!! Rose
Очень приятно, что рецепт приглянулся и печеньки удались! Yahoo!
И ко мне можно на ты Wink
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
31 Июл 2011 23:58

Распечатать сообщение
я не знаю настоящих "савоярди", но у тебя они выглядят очень достойно.
красивые good2 good2 good2 good2
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
01 Авг 2011 17:41

Распечатать сообщение
чебосита
Спасибо за лестный отзыв, Лола! friends
Хотя, конечно, моим печенькам по пышности до покупных далековато еще Embarassed
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
22 Авг 2011 16:22

Распечатать сообщение
Настенька, молодец!
Спасибо за рецепт. Теперь обязательно попробую, а то в магазине не всегда можно их найти.
Девочки, еще хотела спросить, может кто уже такое пробовал: а, что если из такого теста сделать сплошной корж (два), а потом его (их) пропитать как для тирамису и перемазать кремом- получится торт или нет?
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
22 Авг 2011 17:37

Распечатать сообщение
karolina-r
Спасибо, Каролина! Rose
karolina-r писал(а):
если из такого теста сделать сплошной корж (два), а потом его (их) пропитать как для тирамису и перемазать кремом- получится торт или нет?

Я не пробовала unknown, поэтому ничего не могу сказать... Может кто-то из девочек подскажет. Или если Вы попробуете, напишите потом, пожалуйста, - как получилось, думаю всем будет интересен такой опыт! friends
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
20 Июн 2012 12:58

Распечатать сообщение
Тесто получилось слишком жидким. Вопрос: последняя стадия - вмешивание белков, вмешивать нужно вручную или можно на самой низкой скорости миксера (блендера)? Спасибо заранее Rose
skvimouse

skvimouse


Северная столица

skvimouseМои рецепты
 
21 Июн 2012 18:51

Распечатать сообщение
skvimouse
Я очень аккуратно вмешивала вручную, силиконовой лопаткой.
Надеюсь у Вас в следующий раз все получится! Romashki
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
13 Авг 2012 19:35

Распечатать сообщение
Спасибо,за рецептик!!!Забираю в закладки good2
VishnyaCherry

Юленька




VishnyaCherryМои рецепты
 
03 Окт 2012 14:51

Распечатать сообщение
VishnyaCherry
На здоровье, Юленька! Rose
Нася

Настя

36 лет
Украина, Киев

НасяМои рецепты
 
02 Фев 2013 11:35

Распечатать сообщение
Прикольно!!! good good good
Влад666

Влад

20 лет
г.Луганск

Влад666Мои рецепты
 
14 Фев 2013 15:51

Распечатать сообщение
я пекла в суботу хорошо получилис буду печ ече они бистро готоватса и лучше магазиних папа их даге кучал как печенки
maryana ver

maryana

40 лет
israel-odessa

maryana verМои рецепты
 
24 Апр 2013 13:27

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!
Фото

Фото
good2 Romashki Romashki Romashki
*Голубка*

Ирина


Урал

*Голубка*Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |