Печенье «Савоярди» (еще один вариант)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2010 16:28
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
Дорогие форумчанки, хочу поделиться с вами еще одним рецептом печенья "Савоярди" (Дамские пальчики), которое используется в десерте "Тирамису", а так же хорошо и просто само по себе
Началось все с того, что захотелось мне приготовить Тирамису, а печенья рядом нигде купить не было возможности, искать по городу с мелким дитём тоже возможности нет, так что решила приготовить сама. На форуме нашла рецепт Аннушки, приготовила. Печеньки, как и у многих расплылись , хотя все равно были ооооочень вкусненькими и "улетели" просто вмиг Но хотелось совершенства... хотелось чтоб как магазинные, были высокенькими и при том воздушными... Прошерстила еще интернет на эту тему, пересмотрела разные рецепты, интуитивно выделила для себя пару рецептов, как подходящие. Один из них опробовала, результатом более менее осталась довольна (более менее, т.к. буду экспериментировать с этим рецептом еще дальше, чтоб добиться совсем идеала), и поэтому хочу поделиться. Вдруг кому-то тоже понадобится, или кто-то тоже захочет попробовать немного другой рецепт Они у меня еще не идеальные далеко, но уже, мне кажется, ближе к истине... Итак, извините за длинную предысторию - ближе к делу! Вот такой получился результат: А теперь сам рецепт: Состав: 3 яйца, 75 гр муки, 75 гр сахара, слив. масло (для смазки противня), сахарная пудра для посыпки печений Приготовление: 1. Белки отделить от желтков. (Яйца желательно должны быть из холодильника, чтобы белки впоследствии лучше взбились. Посуда обязательно должна быть сухой.) 2. В желтки всыпать половину сахара и взбить миксером на высокой скорости в пену. Желтково-сахарная масса должна сильно посветлеть, стать почти белой. 3. После того, как желтки взбиты, всыпать к ним всю муку, и хорошенько вымесить. Должно получится однородное тугое тесто. 4. В последнюю очередь взбить белки, чтобы они не успели осесть. (Я их поставила взбиваться в комбайне, пока занималась желтками). Когда белки уже взобьются в очень плотную воздушную массу, добавить к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Взбитые белки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стать очень плотной, воздушной массой, это важно! Недовзбитые или немного осевшие белки могут дать текучесть теста впоследствии. 5. В желтковое тесто аккуратно вмешать сначала пару столовых ложек взбитых белков. Консистенция теста после этого станет более податливая, и тогда нужно ОЧЕНЬ аккуратно вмешать в тесто остальные белки, стараясь не осадить их. (в рецепте-оригинале указывалось, что нужно смотреть по консистенции теста, и возможно не все белки понадобятся. Я решила вмешать все-таки все, может быть поэтому печеньки у меня получились не настолько уж высокими как мне хотелось. В следующий раз попробую ориентироваться все же не на количество белков, а на консистенцию теста. Оно должно быть воздушным, но не жидким, оставаться достаточно густым, чтобы не растекаться по противню) 6. Когда тесто готово, аккуратно переложить в кондитерский мешок, шприц, или обычный пакет, в углу которого сделать необходимой величины отверстие. 7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом. На бумагу выдавливать палочки длиной около 10 см. 8. Дальше в оригинале пишут, что нужно присыпать печенье сахарной пудрой и сахаром, дать чуть-чуть постоять, и затем ставить в разогретую духовку. Я этого не сделала: побоялась, что белки быстро осядут. Поэтому просто поставила противни (у меня их было не совсем полных 2) в предварительно разогретую до 150°С духовку, включив конвекцию для более равномерного пропекания печений на обоих противнях. Через 15 минут достала готовые печенья. Переложила на решетку. Они оказались готовыми, но не до конца сухими. (Вытащила, т.к. духовка у меня строптивая, сильно "кочегарит"). Дала духовке остыть, и затем сделала совсееееем маленький огонь, и поставила печенья прямо на решетке еще подсушиться минут 15. Затем выключила, не доставая печений. По остывании они оказались такими, как надо Тем, у кого духовки более покладистые, в таких мучениях нет необходимости Но, увы, точного времени и температуры выпекания подсказать не смогу, т.к. по моей духовке ориентироваться сложно. Главное, чтобы печеньки получились сухими, хрустящими и не сгорели при этом. Вот такие они у меня получились: А это я специально одну надломила, чтобы была видна пористость и толщина печенья: Спасибо за внимание, надеюсь кому-то рецепт и пригодится, всем удачных печенюшек! Не судите строго, это мой дебют... Впервые выставляю рецепт на форуме... |
||||||
05 Июн 2010 0:09
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Нася
интересно , буду пробовать ....а не надо ни соды ни разрыхлителя ? мне кажется в покупных есть ,чувствуется...спасибо |
||||||
05 Июн 2010 2:41
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Насенька, СУПЕР ! Испробуем и твой вариант ! Спасибки тебе !
|
||||||
05 Июн 2010 14:22
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
elenusca
Леля Весна На здоровье! Спасибо, что заглянули в темку! Буду рада, если рецепт получится и пригодится вам! elenusca В обоих рецептах, которые мне приглянулись, не было ни соды, ни разрыхлителя... Но, думаю, можно попробовать и с ними. Это как бисквит, наверное, кто-то кладет разрыхлитель, кто-то нет. Я никогда не клала, бисквит получался и так. Если вы попробуете этот рецепт с разрыхлителем, напишите, пожалуйста, какой будет результат? Очень интересно! Вдруг получится более воздушно и пышно, думаю отчет о таком результате всем пригодится |
||||||
05 Июн 2010 16:40
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||
классный вариант Савоярди такие воздушные и пористые получились в следующий раз обязательно попробую этот вариант для Тирамису, спасибо, Настя!
|
||||||
05 Июн 2010 16:46
|
Nat_ter
48 лет Оренбург |
|||||
Настенька, просто замечательный рецепт. Все так подробно написано - сразу захотелось попробовать. Но т.к. десерт Тирамису требует особенно-торжественного повода, то забираю в закладки, буду иногда любоваться и выбирать удачный момент, чтобы приготовить. Ты умничка! |
||||||
06 Июн 2010 19:38
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
Jessica
Nat_ter Спасибо вам большое за внимание к рецепту! Надеюсь, вам понравится и рецепт вас не подведет |
||||||
25 Апр 2011 19:16
|
lenka
38 лет Украина |
|||||
29 Апр 2011 18:36
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
lenka
Леночка, даже не знаю отчего так получилось... Очень жаль Хорошо, хоть вкус не подвел А ты (давай на ты? ) все взбитые белки вмешивала в тесто? Может из-за этого так получилось, яйца ведь разные бывают... Если белки были большие, то может тесто получилось излишне жидковатым Я вижу у нас доченьки ровесницы |
||||||
29 Апр 2011 23:59
|
elena1989
35 лет Самара |
|||||
палочки получились супер! теперь всегда пользуюсь твоим рецептом) спасибо!
|
||||||
04 Май 2011 16:00
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
elena1989
Леночка, как я рада, что рецепт пригодился, и все получилось! Готовь на здоровье! |
||||||
04 Май 2011 16:44
|
lenka
38 лет Украина |
|||||
Давай!!!!!!!!
делала всё как ты указала в рецепте!!!!
Может......ну а какая разница, главное что вкусно думаю что в следующий раз обязательно всё получится |
||||||
05 Май 2011 21:55
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||
Настя!
Спасибо за рецепт! Получились очень воздушные!!! Правда чуть чуть расплылись... но это уже я перестаралась... надо было полосочки потоньше делать Спасибо! Я обожаю тирамису а с Вашими Савоярди он в 1000000 раз вкуснее!!! |
||||||
10 Май 2011 16:03
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
lenka
Очень надеюсь, что в следующий раз все получится, как надо Валёk Валечка, на здоровье!!! Очень приятно, что рецепт приглянулся и печеньки удались! И ко мне можно на ты |
||||||
31 Июл 2011 23:58
|
чебосита
МО |
|||||
я не знаю настоящих "савоярди", но у тебя они выглядят очень достойно.
красивые |
||||||
01 Авг 2011 17:41
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
чебосита
Спасибо за лестный отзыв, Лола! Хотя, конечно, моим печенькам по пышности до покупных далековато еще |
||||||
22 Авг 2011 16:22
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Настенька, молодец!
Спасибо за рецепт. Теперь обязательно попробую, а то в магазине не всегда можно их найти. Девочки, еще хотела спросить, может кто уже такое пробовал: а, что если из такого теста сделать сплошной корж (два), а потом его (их) пропитать как для тирамису и перемазать кремом- получится торт или нет? |
||||||
22 Авг 2011 17:37
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
karolina-r
Спасибо, Каролина!
Я не пробовала , поэтому ничего не могу сказать... Может кто-то из девочек подскажет. Или если Вы попробуете, напишите потом, пожалуйста, - как получилось, думаю всем будет интересен такой опыт! |
||||||
20 Июн 2012 12:58
|
skvimouse
skvimouse Северная столица |
|||||
Тесто получилось слишком жидким. Вопрос: последняя стадия - вмешивание белков, вмешивать нужно вручную или можно на самой низкой скорости миксера (блендера)? Спасибо заранее
|
||||||
21 Июн 2012 18:51
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
skvimouse
Я очень аккуратно вмешивала вручную, силиконовой лопаткой. Надеюсь у Вас в следующий раз все получится! |
||||||
13 Авг 2012 19:35
|
VishnyaCherry
|
|||||
Спасибо,за рецептик!!!Забираю в закладки
|
||||||
03 Окт 2012 14:51
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
VishnyaCherry
На здоровье, Юленька! |
||||||
02 Фев 2013 11:35
|
Влад666
Влад 25 лет г.Луганск |
|||||
Прикольно!!!
|
||||||
14 Фев 2013 15:51
|
maryana ver
45 лет israel-odessa |
|||||
я пекла в суботу хорошо получилис буду печ ече они бистро готоватса и лучше магазиних папа их даге кучал как печенки
|
||||||
24 Апр 2013 13:27
|
*Голубка*
Урал |
|||||