Маковый пирог «Столистник»

Сообщение Автор
Маковый пирог "Столистник"
05 Июн 2010 22:58

Распечатать сообщение
Фото



рецепт нашла на просторах литовского интернета и опробывала...

Необходимые продукты:

500гр. муки
25гр. дрожжей
125 мл. молока
2,5 яйца
1 стакан мака
500гр сливочного масла 82%
300гр сахара
несколько горстей изюма
корица

Начинка:
Мак залить кипятком и дать набухнуть.
Изюм промыть, залить кипятком, чтоб разбух.
С разбухшего мака слить воду и перемолоть (можно на мясорубку, блендер, кофемолкой или в ступке), чтоб мак пустил сок.
Добавить ложку- две сахара в мак.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.

Тесто:
В дрожжи добавить столовую ложку сахара, пару ложек теплого молока, подождать пока подойдут.
Взбить яйца, добавить молоко, еще взбить... Когда дрожжи подойдут, добавить их в яйца с молоком, туда же просеянную муку.
Замесить вручную довольно мягкое тесто, месить надо миниум около получаса, чтоб тесто не липло к рукам, их смазывают время от времени растительным маслом.
Замесив тесто, разделить на 5-6 ровных колобков. Оставить их подняться (они должны увеличиться в обьеме раза в два). Когда тесто поднимется, берем по одному колобку и на смазанном растительном масле столе легонько раскатываем скалкой, потом тесто вытягиваем руками, пласт теста должен по своей толщине быть очень тонким - как бумага. На таким образом подготовленное тесто аккуратно выливаем немного топленного масла и распределяем по всей площади, посыпаем сахаром. пока мы будем готовить следущий колобок теста, масло немного застынет- так и должно быть. со вторым колобком теста поступаем так же как и с первым: сперва немного раскатываем скалкой, а потом вытягиваем руками, чтоб тесто было тонюсеньким. получившийся пластик теста кладем на первый, мажем топленным маслом, сыпeм сахар. И повторяем процедуру со всеми колобками теста.
На последний также мажем масло, сыпим сахар (если любите, можете добавить корицы), тогда с одного края ровной полоской выкладываем мак, а по оставшейся площади разбрасываем изюм (если делали когда-нибудь суши, то знаете как ложить начинку) и тогда осторожно поднимая край теста со стороны, которая с маком, сворачиваем рулет.
Готовый маковый рулет кладем в форму для кекса (с дыркой внутри), сворачивая в форме подковы, если такой нет (у меня не нашлось)- можем пользоваться любой формой или даже выпекать на противне, устланном бумагой для выпечки.
Даем ему минут 15 подняться и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200гр. час - полтора, когда верх пирога подрумянится, можем полить его распустившимся маслом и закрыть его фольгой, чтоб не сгорел.
Готовый пирог "плавает" в масле, поэтому не спешите его сразу вынимать, пусть он впитает масло обратно, когда масло почти все впитается, можно выбирать пирог из формы. на дне формы остается пару ложек потрясающе вкусной карамели... их можете соскрябать и сьесть пока нет домашних Wink
Этот маковый пирог свой настоящий вкус открывает на 3-4 день, правда, у меня он разошелся на ура в тот же день Smile

Приятного чаепития Romashki
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
 
06 Июн 2010 2:45

Распечатать сообщение
Очень вкусно,но так много масла........... good
Кулинар

Тамила

59 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
06 Июн 2010 18:27

Распечатать сообщение
масло много... это точно, но этот рецепт старинный...
у нас он считается татарским, но он очень популярен в той части Литвы, которая называется Дзукией, а за счет масла и "растягивания" пластов теста он получается словно сделан из множества листочков...
если не очень масло любите, просто тогда когда изпечется не ждите чтоб оно впитывалось... и дайте ему остыть, тогда масло не будет так сильно чувствоваться....
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
 
07 Июн 2010 1:20

Распечатать сообщение
Кулинар писал(а):
Очень вкусно,но так много масла

думаю, что масло можно и уменьшить немного или взять поменьше % жирности Embarassed а пирог должен получиться очень вкусным!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 рецепт забрала! Ирена, спасибо give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
28 Июн 2010 2:33

Распечатать сообщение
на здоровье girl_claping
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
 
01 Фев 2011 1:37

Распечатать сообщение
мммммм, обожаю Шимталапис. Всегда покупаю , когда в Литву приезжаю.
Теперь попробую и сама сделать. Спасибо за рецепт.
Ирена, вы сказали что этот рецепт старинный, а что, есть и другие рецепты? Хотелось бы тоже попробовать.
Lyol

Оля

39 лет
London

LyolМои рецепты
 
22 Фев 2011 2:12

Распечатать сообщение
Вот это перед отправкой в духовку

Фото


А это уже кушаем Smile

Фото
Lyol

Оля

39 лет
London

LyolМои рецепты
 
09 Мар 2011 14:22

Распечатать сообщение
Спасибо за доверие к рецепту и за фото Smile
Насчет других рецептов Шимталаписа, в литовских форумах кулинарии есть его вариации, но я их не пробывала печь, поэтому и не выставляла рецептов.
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
 
06 Окт 2011 21:59

Распечатать сообщение
Amorita_l Rose

Приветик, Ирена ! girl_curtsey
У меня немного другое оформление. sharik

Фото

Фото


Рецепт без особых изменений, изюм не добавлялся, а вместо
корицы - какао.Да и масла у меня ушло существенно меньше,
в связи с изменением технологии изготовления, мне столько, сколько
в рецепте, просто некуда бы было применить. girl_pardon
Делалось полторы нормы теста, из остального сделано несколько булочек . nyam2

Фото


Иреночка, спасибо за рецептик, понравилось ! nyam1 girl_claping
air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
14 Окт 2011 23:12

Распечатать сообщение
очень рада, что понравилось girl_claping . красивый и пирожок, и булочки.
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
 
27 Окт 2011 12:27

Распечатать сообщение
Привезли в подарок пирог. Очень вкусно. Надо дома напечь.
silence1708

elen

39 лет
Latvija

silence1708Мои рецепты
 
08 Дек 2011 0:16

Распечатать сообщение
Попробуйте, надеюсь все получится friends
Amorita_l

Irena

42 года
Vilnius, Lithuania

Amorita_lМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |