Домашний хлебушек с курагой
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Июн 2010 22:46
|
KSUZ
47 лет Москва |
На 1 батон ОПАРА 100г воды, 100г манки, 1 ч ложка сахара, 3,5г сухих дрожжей др.Откер или 12г свежих дрожжей ТЕСТО 0,5 стакана муки, ~0,5 стакана манки, 1 яйцо, 50г сметаны, 1/3 ч ложки соли, 2 ч ложки сахара, НАЧИНКА 100г кураги Замесить дрожжевое тесто на манке по описанной технологии. Опара В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды. Оставить до увеличения в 2 раза Тесто В опару положить яйца и сметану, размешать. Всыпать соль, сахар, манку и муку. Размешать. Должно получиться липкое тесто. На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто. Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку. Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке. Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз. Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой. Оставить до увеличения в 1,5 раза Повторно вымесить и начать формировать изделия. (Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.) Курагу вымыть, ошпарить и нарезать на небольшие кусочки (можно стричь кухонными ножницами.) Раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 3см. По поверхности теста распределить курагу и свернуть тесто в рулет. Рулет покатать по манке, чтобы она прилипла. Противень застелить бумагой для выпечки. (Если есть риск, что батон подгорит снизу, то под бумагу для выпечки можно положить лист чистой бумаги для письма, сложенный в 4 раза.) Положить батон на противень. Прикрыть сухим кухонным полотенцем и оставить до увеличения в 1,5~2 раза В подошедшем батоне проделать несколько дырок примерно до середины высоты изделия. Дырки можно сделать шариковой ручкой без стержня. Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с батоном. Когда батон зарумянится, примерно через 7 минут, духовку приоткрыть и положить на батон лист фольги, свёрнутый по форме батона. Температуру уменьшить до t=220°C и выпекать до готовности - примерно 30~35 минут Готовый батон завернуть в кухонное полотенце и остудить. |
|
07 Июн 2010 1:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
какой вкусный батончик, на манке, да еще и с курагой!!! Оксана, спасибо за рецепт дату не оговариваю, но с отчетом обязательно приду!
|
|
07 Июн 2010 12:28
|
KSUZ
47 лет Москва |
Спасибо огромное! Это мой первый рецепт на форуме! Буду очень рада если хлебушек понравится!
|
|
27 Июл 2010 23:15
|
олина
|
KSUZ
Оксаночка, спасибо за рецепт |