Мармелад из черной смородины с базиликом

Сообщение Автор
Мармелад из черной смородины с базиликом
04 Авг 2010 19:35

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото



Основой для мармелада послужил рецепт Г. Поскребышевой из книги "Энциклопедия домашних заготовок". Только вот мне, проходя мимо клумбы с пышно растущим фиолетовым базиликом, пришло в голову добавить егот к смородине. Дамы и господа, это божественное сочетание! Базилик подчеркивает вкус смородины, абсолютно не доминируя. Одним словом:

На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 3 большие ветки фиолетового базилика.

Ягоды пропускаем через мясорубку, протираем через сито. Получившееся пюре смешиваем с сахаром, ставим на огонь в кастрюльке с толстым дном. После закипания варим на СИЛЬНОМ огне 15 минут очень быстро, интенсивно мешая (чтобы не подгорело). В последние 5 минут добавляем базилик. Базилик вынимаем, разливаем по стерильным баночкам, закрываем. ВСЕ!
Идельно к сыру, свежему белому хлебу, ягнятине.


Фото



Если мы хотим мармелад, типа лукума - проворачиваем все те же действия, только варим все 20-25 минут (лучше 25 - если хватит сил мешать на сильном огне, чтобы не пригорело). Выкладываем массу в форму для кекса, проложенную пекарской (просиликоненной) бумагой, даем остыть, вынимаем, перекладываем в простую белую бумагу (как для принтеров), даем подсохнуть в течении 3-4 дней. Аккуратно разрезаем на конфетки, обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала, храним в жестяной коробке, проложенной белой гофрированной бумагой, пересыпав смесью сах. пудры с крахмалом. Или обваливаем в сахарной песке и храним в картонной коробке, проложенной обычной белой бумагой. Красиво сфотографирую позже, а пока вот он только остывший пласт:


Фото



P.S. Возникает естественный вопрос, а что делать с тем, что осталось в сите?.. Возьмите поднос, выстелите пекарской бумагой и утрамбуйте массу (досуха отжатую через марлю) в ровный тонкий слой, когда чуть подсохнет, ножом разделите на квадратики, оставьте полностью высохнуть (благо с такой жарой, которая везде стоит - это не проблема). Потом сложите в бумажный пакет и используйте зимой для морсов, чая, а также по клубничному принципу Эллы Мартино можно смолоть в кофемолке и смешать с сахарной пудрой или солью.
 
04 Авг 2010 19:42

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Ой_Ёй-ёй!!!жалко то как....
Смородины черной нет уже...И мало было её в этом годуууу girl_cray girl_cray2 girl_cray3



Я этот рецепт прям сейчас распечатаю!Оставлю на следующий год!И обязательно приготовлю!!!!
Спасибо!!!Очень красивые фото good good good
 
04 Авг 2010 19:44

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Да и у нас не много, Сюзанна.. можно из красной или белой сделать, если еще есть
 
04 Авг 2010 19:45

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Katrinute писал(а):
если еще есть

Ни чегошеньки уже нет у нас.... girl_cray3
Все ягодки отошли.Остались только яблоки-они еще не пошли.
 
04 Авг 2010 22:25

Распечатать сообщение
Лайта


39 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Просто ОБАЛДЕТЬ! Беру на заметку! Wink
 
04 Авг 2010 22:26

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Katrinute
Ну ничего себе! air_kiss
Спасибо большое за рецепт! give_heart
Попробую! air_kiss air_kiss
 
05 Авг 2010 17:17

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Спасибо вам, девушки, рада, что понравилось Embarassed
 
10 Авг 2010 0:44

Распечатать сообщение
SuperAnny





SuperAnnyМои рецепты
ОГО! Вот это класс!!! good Rose
 
16 Авг 2010 16:32

Распечатать сообщение
Манина

Марина

49 лет


МанинаМои рецепты
Потрясающе!!!!!
 
19 Авг 2010 3:09

Распечатать сообщение
L@ris@

Лариса

51 год
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
Спасибо за вкусненький мармелад girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
у меня правда свежего базилика не было, а сушеный я не стала добавлять
Фото
 
19 Авг 2010 19:31

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Спасибо Вам за доверие, Лариса! У Вас очень мармеладно выглядит! good
 
21 Авг 2010 14:53

Распечатать сообщение
L@ris@

Лариса

51 год
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
Katrinute писал(а):
очень мармеладно выглядит!

это точно good2 good2 good2
Katrinute писал(а):
Спасибо Вам за доверие

а здесь все на "ты", можно и нам??? Embarassed Embarassed Embarassed
 
09 Окт 2010 15:58

Распечатать сообщение
Мама маси Вари

Наталия


Алма-Ата-Красноярск

Мама маси ВариМои рецепты
Katrinute
Волшебный рецепт - все до мелочей продуманно! Rose
Просто влюблена в Ваши фотографии и описание. girl_in_love
А то,что ничего потом ещё и не выбрасываем......
Я.......ах... Romashki
 
10 Окт 2010 2:29

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Спасибо, Наталия! Вкусного Вам мармелада!
 
14 Дек 2010 2:23

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Какой чудный рецептик! Что это я его только сейчас увидела?! girl_in_dreams

Katrinute, скажи, пожалуйста, можно ли использовать замороженную смородину? Хочется мне побаловать своих сладкоежек мармеладиком вкуснючим nyam2
 
14 Дек 2010 16:01

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Женя писал(а):
можно ли использовать замороженную смородину?


можно, смело.
 
19 Янв 2011 20:29

Распечатать сообщение
Амальгама





АмальгамаМои рецепты
ООООО!!! шикарный рецепт!! в закладки, пусть ждет пока я на балконе базилик выращу))
 
30 Июл 2011 11:37

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

27 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Катюша girl_in_love Спасибо тееб за такой чудесный рецепт give_heart nyam2 nyam2
В этом году нам со смородинкой повезло girl_claping
я варила джем из красной и из черной смородины, а из черной еще мармелад
по чуть-чуть, что в баночку не влезло, попробовала nyam2 nyam2 вкуууусно nyam2 nyam2
прсото фантастика! очень люблю когда сладкие загатовки не приторные. с легкой кислинкой nyam2

Ктюшенька, спасибо тебе за чудесный рецепт! он восхитителен nyam2 sharik
и хотелось еще добавить
из отжимок можно сделать ягодный мусс по рецепту Настеньки
http://www.say7.info/cook/recipe/44-Kljukvennyiy-muss.html
 
31 Июл 2011 15:18

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Катя, очень рада, что понравилось! Попробуй в таких же пропорциях из красной смородины - получается очень вкусно. Обязательно нужно горсть малины кинуть - тогда и аромат будет чудесный.
 
31 Июл 2011 23:55

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Ооооо..
божественно
обожаю мармелад good2
 
01 Авг 2011 9:51

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

27 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Katrinute писал(а):
Попробуй в таких же пропорциях из красной смородины - получается очень вкусно.

friends я пробовала (врде писала unknown Embarassed ) по твоему чудесному girl_claping рецептику nyam2 good2
Katrinute писал(а):
Обязательно нужно горсть малины кинуть - тогда и аромат будет чудесный.

у нас нет ее unknown пообще в этом году малины нет в нашем крае wacko1 unknown даже на продажу никто не выставил unknown а в лесу не можем найти Embarassed Embarassed
но вес равно рецептик good2 good2 записла в "избарнное" nyam2 nyam2
 
01 Авг 2011 15:16

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
Katrinute
Катюша, рецепт восхитительный girl_claping Только смородина у нас уже почти отошла unknown Попробую наскрести Wink Жаль, что не видела рецепт раньше Embarassed
 
08 Авг 2011 0:58

Распечатать сообщение
Галчик

Галина

51 год
Пермь

ГалчикМои рецепты
.... а если все таки добавить сушеный базилик?? Щепоточку, а?? Wink Как думаете?
Очень уж интересно, что за сочетание!! Smile
 
09 Авг 2011 1:07

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

45 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Галчик писал(а):
а если все таки добавить сушеный базилик??


Галина, попробуйте.. Smile
 
09 Авг 2011 15:50

Распечатать сообщение
Галчик

Галина

51 год
Пермь

ГалчикМои рецепты
Катюша, только что сделала мармеладик!!! girl_claping girl_claping girl_claping
То, что удалось попробовать - соскрести остатки по стенкам кастрюли - вкусно необыкновенно!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Отчет с меня!!! friends
Страница 1 из 2

Наверх