Черная смородина без сахара
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Авг 2010 16:35
|
Ч@йк@
Лариса Россия,Кострома |
|
Добрый день,дорогие форумчане!Я новичок на сайте,поэтому не судите строго!Моя семья не очень любит варенье, поэтому много лет сохраняю черную смородину таким способом:
Стерилизую банки,предпочитаю 700 гр.,заполняю чистыми ягодами до плечиков банки,заливаю кипятком,затем ставлю стерилизовать на 15 мин,закатываю крышками,переворачиваю. Заготовленная таким способом смородина простоит не один год. А зимой на основе образовавшегося сока варю кисели,делаю фруктовое заливное,ягоды использую для начинки в пирожки. Попробуйте и Вам понравится!!! |
||
14 Авг 2010 11:32
|
Kukjia
51 год Санкт-Петербург |
|
Лариса, прикольно... У меня смородины черной в этом году нет, но я думаю так можно и чернику и бруснику... Спрасибо за рецептик, пригодится-точно)
|
||
16 Авг 2010 13:14
|
neiva
ирина 69 лет Екатеринбург |
|
лариса! большое спасибо за рецепт, когда смородины много, а варенье варить дороговато (особенно актуально для пенсионеров),а мороженные ягоды не люблю.ваш рецепт хорош! быстро и дешево!
|
||
16 Авг 2010 20:33
|
Ч@йк@
Лариса Россия,Кострома |
|
Пожалуйста!
Юлия, а чернику я делаю вообще без воды и сахара так: Насыпаю ягоды в стерильные банки(0,5л)чуть ниже плечиков,ставлю стерилизовать,когда ягоды начинают немножко оседать, добавляю еще ягодок,потом еще.Закатываю,переворачиваю.Занимает по времени минут 20.А сок черника даст сама. |
||
16 Авг 2010 22:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
когда то в журнале Работница или Крестьянка вычитала рецепт как закатать ягоды без сахара
поставить на плиту ведро или кастрюлю. туда поставить банки с любыми ягодами, залить воду так в ведро, чтобы она была по плечики банок. включаем плиту ягоды пустят сок и будут вариться в собственном соку они будут оседать. поэтому надо время от времени досыпать в банку свежие ягоды (на 3-х литровую банку уходит ведро ягод) после последней досыпки ягод. когда дальше уже ничего не поместится - надо прикрыть банку крышкой и варить еще час закатать. перевернуть. дать остать. хранить в обычных условиях варенье получается очень густое и незаменимо как начинка для пирогов сахар добавляйте по мере надобности |
||
28 Дек 2010 22:06
|
CUNCHICH
|
|
Девочки, спасибо за очень полезную информацию!
С наступающим Новым Годом! |
||
20 Янв 2012 6:07
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
Ого! Ничего себе!! Надо попробовать... Спасибо большое! |