Черная смородина без сахара
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 12 Авг 2010 16:35 | Ч@йк@ Лариса Россия,Кострома | |
| 
Добрый день,дорогие форумчане!Я новичок на сайте,поэтому не судите строго!Моя семья не очень любит варенье, поэтому много лет сохраняю черную смородину таким способом:
 Стерилизую банки,предпочитаю 700 гр.,заполняю чистыми ягодами до плечиков банки,заливаю кипятком,затем ставлю стерилизовать на 15 мин,закатываю крышками,переворачиваю. Заготовленная таким способом смородина простоит не один год. А зимой на основе образовавшегося сока варю кисели,делаю фруктовое заливное,ягоды использую для начинки в пирожки. Попробуйте и Вам понравится!!! | ||
| 14 Авг 2010 11:32 | Kukjia 52 года Санкт-Петербург | |
| 
Лариса, прикольно... У меня смородины черной в этом году нет, но я думаю так можно и чернику и бруснику... Спрасибо за рецептик, пригодится-точно)  | ||
| 16 Авг 2010 13:14 | neiva ирина 70 лет Екатеринбург | |
| 
лариса! большое спасибо за рецепт, когда смородины много, а варенье варить дороговато (особенно актуально для пенсионеров),а мороженные ягоды не люблю.ваш рецепт хорош! быстро и дешево!  | ||
| 16 Авг 2010 20:33 | Ч@йк@ Лариса Россия,Кострома | |
| 
Пожалуйста!
 Юлия, а чернику я делаю вообще без воды и сахара так: Насыпаю ягоды в стерильные банки(0,5л)чуть ниже плечиков,ставлю стерилизовать,когда ягоды начинают немножко оседать, добавляю еще ягодок,потом еще.Закатываю,переворачиваю.Занимает по времени минут 20.А сок черника даст сама. | ||
| 16 Авг 2010 22:12 | Sana07 51 год Нальчик | |
| 
когда то в  журнале Работница или Крестьянка вычитала рецепт  как закатать ягоды без сахара
 поставить на плиту ведро или кастрюлю. туда поставить банки с любыми ягодами, залить воду так в ведро, чтобы она была по плечики банок. включаем плиту ягоды пустят сок и будут вариться в собственном соку они будут оседать. поэтому надо время от времени досыпать в банку свежие ягоды (на 3-х литровую банку уходит ведро ягод) после последней досыпки ягод. когда дальше уже ничего не поместится - надо прикрыть банку крышкой и варить еще час закатать. перевернуть. дать остать. хранить в обычных условиях варенье получается очень густое и незаменимо как начинка для пирогов сахар добавляйте по мере надобности | ||
| 28 Дек 2010 22:06 | CUNCHICH | |
| 
Девочки, спасибо за очень полезную информацию!
 С наступающим Новым Годом!   | ||
| 20 Янв 2012 6:07 | Alenka1c 34 года Kiev | |
| 
 Ого! Ничего себе!! Надо попробовать... Спасибо большое!       | 











