Резаные помидоры в собственном соку
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Сен 2010 21:08
|
ternova
49 лет казахстан |
хочу предложить вам рецепт помидор, которым я пользуюсь уже 15 лет. все мои родные и знакомые просто обожают эти помидоры.
помидоры берем только мясистые и сладкие( я делаю всегда с малиновки). крепкие помидорки режем на 2 или 4 части(в зависимости от размера помидор). складываем в банки мягкие и перезрелые помидоры разрезаем крупно и чуть-чуть сдавливаем их в руках, чтобы избавиться от части семечек .затем этот сок с семечками пропустим через сито . помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем с очищенным соком.полученный томатный сок поставить варить примерно 1 час на небольшом огне, периодически помешивая помидоры в банке 1 раз залить кипятком. дать постоять 5 минут. воду слить. в банку положить перец горошком, гвоздику( по желанию), чеснок. отдельно в ковшик насыпать 5 ст. л. сахара и 1 ст.л. соли( я брала из расчета на 2-х литровую банку. на 3-х литровую надо 7 ст.л. сахара и 1.5 ст.л. соли) . добавить 3-4 поварешки томата, вскипятить и залить в банку. затем добавить в банку томата из общей кастрюли до верха банки и пположить 1 таблетку аспирина. закатать. укутать. на две 2-х литровые банки у меня ушло 1.5 литра томата. тот, что останется, можно закатать. пусть вас не пугает большое количество сахара. я как-то пробовала положить меньше, получилось совсем не вкусно. |
|
05 Сен 2010 1:33
|
Айриш-Крим
51 год Караганда |
Рецепт интересный. Спасибо.
А резаные помидоры не разваливаются в банке? Не получится ли каша из помидоров? |
|
05 Сен 2010 8:25
|
ternova
49 лет казахстан |
нет,Ольга, не развалятся.вы берите крепкие помидоры. сколько солю, ни разу не развалились. экспериментируйте!
|
|
05 Сен 2010 14:23
|
tetjasofi
Казахстан |
Будем пробовать, помидоры нынче уродились крупные - в банки не лезут. Замечательно и вовремя!
|
|
05 Сен 2010 19:01
|
ternova
49 лет казахстан |
пробуйте, София! а у нас в этом году очень много кривых. так что они только в томат идут
|
|
19 Сен 2011 20:00
|
Мартина55
Лидия |
У тебя такие вкусные рецепты! А я не знаю что давать, когда написано уксусная кислота... это не уксус? И какой процент, если уксус? Подскажи пожалуйста. Спасибо!
|
|
19 Сен 2011 20:50
|
ternova
49 лет казахстан |
Спасибо,Лидия! В этом рецепте вообще уксуса не надо.А вообще, 1 часть уксусной кислоты разводится в 7 частях воды и получается 9% уксус.Так что, можно вместо 1 ч.л. уксусной кислоты добавлять 7 ч.л. уксуса . вроде так...
|
|
07 Сен 2013 14:04
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
Здравствуйте,Светлана.Заинтересовал ваш рецепт. И у меня несколько вопросов.
1.Как,где хранить? 2.А нельзя ли уксуса чуть чуть добавить?(для подстраховки).Что то страшно мне так вот просто закатывать. 3.Обязательно ли семечки из помидоров выдавливать перед тем как крутить? 4.Банки стерилизовать не надо?или заливка помидоров кипятком это и есть стерилизация? 5.А если помидорки не крупные,можно их не резать,а целиком положить? |
|
08 Сен 2013 16:10
|
ternova
49 лет казахстан |
1. У меня нет погреба. Я храню в кладовке в подъезде.
2. Я сама первое время страховалась. Жалко ведь столько трудов! Добавляла две таблетки аспирина на 3- х литровую банку. Правда, кислили помидоры немного. Решать Вам, Татьяна. 3. Я всегда семечки выдавливаю из тех соображений, что неприятно пить томатный рассол с ними. Только и всего... 4. Я банки не стерилизую. Просто можете налить с чайника кипятка, закрыть крышкой и дать постоять минут пять. Крышку кладу в кипяток обязательно. 5. Вся прелесть этого рецепта в том, что он делается из крупной, сладкой " малиновки". А мелкие помидоры обычно более кислые. Ну, по крайней мере, у нас так. Дерзайте, Татьяна. И спасибо Вам! |
|
09 Сен 2013 13:17
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
Сделала вчера две баночки.Уксус не стала добавлять.И семечки из помидоров не выдавливала.Сложность состояла в том,чтобы залить сок в банку.Сок густой,никак не хотел просачиваться к дну банки,а застревал у горлышка.Я потом уже взяла ложку с длинной ручкой и "проталкивала" сок вдоль стенок банки.Теперь буду ждать зимы,чтобы попробовать.Попробую-напишу.Спасибо,Светлана за рецепт.
|
|
10 Сен 2013 7:40
|
ternova
49 лет казахстан |
Вы все правильно сделали, Татьяна. Я так же проталкиваю сок в банку, только палочкой для суши. Буду ждать Ваш отчет. Спасибо большое!
|
|
13 Авг 2017 6:22
|
Vizinga
50 лет Республика Коми |