Салат из капусты с базиликом и миндалем

Сообщение Автор
Салат из капусты с базиликом и миндалем
08 Сен 2010 2:09

Распечатать сообщение
Очень простенький и ОЧЕНЬ вкусный nyam2 салат из капусты, который родился спонтанно. Может кому-нибудь он тоже понравится.

Фото


Продукты:
капуста свежая (белокочанная и/или краснокочанная)
миндаль - горстка
яблоко
киви (только если есть и хочется добавить)
свежий базилик (зеленый)
Фото

любой зеленый салат или шпинат
качественное оливковое масло (extra virgin)
соль

Варианты: вместо базилика можно использовать свежую аругулу (она еще известна под названием руккола или рокет), или еще свежий майоран, а также - свежая петрушка, мята. Я бы еще очень хотела попробовать этот салат со щавелем, но его здесь нет, поэтому если кто отважится - поделитесь, пожалуйста, как вам понравилось такое сочетание.

Не привожу нормы продуктов, т.к. все делается на глаз и на вкус. Капусту шинкуем, жмем с солью - это основа салата. Далее нам нужна сладость, для чего мы режем яблоко (я люблю зеленое - кисло-сладкое), добавляем к капусте, можно также вместо яблока или вместе с ним добавить и киви. Для аромата мы добавляем листики базилика, мелко порезанные. Базилик должен чувствоваться хорошо, но не приторно! Зеленые листья салата или шпината мы добавим для большей полезности салата, а для дополнительного хруста и вкуса - обжаренный и порубленный миндаль. Заправляем все это дело оливковым маслом и хрустим на здоровье!

Вот кое-что о базилике:
Цитата:
Базилик - не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение. Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище закисать в желудке.

Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн. Отвары пьют при кашлях, особенно затяжных, при головной боли, воспалении мочеполовых органов.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице - и общее состояние значительно улучшается. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.

Применяется также как противовоспалительное средство. При отитах обезболивает. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. Эфирное масло, как и все другие эфирные масла, нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Индийские фармацевты путём исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает эффективность защиты организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повредить гены и нервные клетки. Священный базилик, произрастающий в Индии, давно и успешно использует Аюрведическая медицина для восстановления сил и омоложения всего организма.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
09 Сен 2010 16:50

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо за такой хороший рецепт. Все сочетаемо (насчет фруктов мнения расходятся, в идеале их отдельно принимают).Спасибо за такую подробную цитату о пользе базилика. Салатик безусловно полезный и вкусный.спасибо за рецепт Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Сен 2010 19:41

Распечатать сообщение
Леночка, на здоровье, моя хорошая! friends Спасибо, что забежала и оценила! Rose Мне кажется, что яблоко, если есть какие-либо сомнения, можно заменить огурцом - такое сочетание тоже должно быть вкусным. Это я просто открыла для себя, что яблоки и базилик - сладкая парочка, вот и эксериментирую. Мы этот салат очень часто теперь едим.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
01 Окт 2010 0:41

Распечатать сообщение
Olyunchik
Оленька, а вот попробуй еще один вариант сладкой парочки: квасить капустку с яблоком и клюквой- ммм, изумительно.уж на что я не люблю фрукты с овощами, но это... good
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Окт 2010 1:35

Распечатать сообщение
Ленуль, спасибо за идею - обязательно попробую. Уверена, что с клюквой мне точно понравится, с яблоком, возможно, тоже. Я уже один раз с яблоком пробовала, но у меня как раз та порция (и с яблоком и без) неудачная вышла - мягкая, как будто вареная, хотя все делала как и прежде, но видимо случается. У нас как раз сезон клюквы начинается! girl_claping
А в этом салате мне еще очень нравится то, что при наличии основных ингредиентов (капуста, базилик, яблоко, миндаль) можно еще подмешать любую полезную зеленушку без вкуса (шпинат, бок чой, листовой салат) Yahoo!
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
15 Ноя 2014 22:43

Распечатать сообщение
Фото

Обалденно вкусный салатик. nyam2 nyam2 nyam2 У меня там всё - капуста, руккола, базилик, салат "дубок"(дуболистный), яблоко, киви, обжаренные миндальные лепестки. wacko1 Я бы его ела и ела... Yahoo! Буду готовить еще не раз. sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |