Рождественские сырчики (рецепт с предысторией...)

Сообщение Автор
Рождественские сырчики (рецепт с предысторией...)
05 Ноя 2010 22:39

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девочки, есть у меня такое светлое детское воспоминание...
Фото

Зима, канун Рождества. У моей тёти в Свердловске день рожденья. Вся взрослая часть большущей и дружной семьи (у бабушки моей шестеро детей!) уезжает ещё пятого января в Свердловск, поздравить тётю Нину. А мы, двоюродные, со старшей сестрёнкой Маришкой и младшим братиком Андрюшкой остаёмся с бабушкой и дедушкой в небольшом частном уютном доме, праздновать Рождество.
Дедушка к Рождеству только приносил в избу ёлочку, махонькую, пушистенькую, - была она, как игрушечная, но ведь - ЖИВАЯ!!!... В горнице не было много места для большой ели, но именно эта лесная малышка приносила нам столько радости!!! Дедушка работал тогда в филармонии, вот и заказывал ёлочку, тогда, когда все работники заказывали, и всегда сам ездил, чтобы нам вырубить маленькую пахучую красавицу. А потом сохранял до Рождества.
Те, кто моих лет, наверное помнят, что кроме больших наборов и игрушек для украшения ёлок, всегда раньше были в продаже и маленькие искусственные ёлочки, и елочные украшения в миниатюре - точно такие же, как и "взрослые", - блестящие, стеклянные, яркие и разноцветные, и бусики разные. Разбивались они очень редко, - ведь были они совсем мелкими и лёгкими, вот и весь секрет. Сейчас в нашем городе я таких не вижу, если маленькие - в основном пластик.
Вот шестого числа вечером мы с дедушкой всегда маленькую ёлочку и украшали этими мини-игрушечками, бусиками, вырезали снежинки, приклеивавли к окошкам, к зеркалу, цепляли на шторы вырезанных из открыток снегирей, зайчиков, медвежат, обвешивали комнату мишурой из разноцветной папиросной бумаги, которую старательно стриг братец, он тогда ещё маленький был, и поручать ему что-либо более серьёзное дедушка побаивался... Дедушка из цветных картонных листов и ярких "филармонишных" плакатов сооружал нам Деда Мороза со Снегурочкой... Какая-то схема у него хранилась, как их вырезать: старая, на сгибах пошорканная бумажка, которую дед хранил за зеркалом "трофейного" трюмо, в конверте, перевязанном бинтиком...
А бабушка "колдовала" на кухне, строго-настрого наказав деду нас из комнаты "не выпущать"! Какие ароматы доносились с кухни, а кухня была большая, больше даже, чем горница и спаленка, с русской печью и неизменным сундуком возле печи... В маленькой нише печи в комнате стояло молоко для нас, домашний бабушкин "аржаной" хлеб и баночка с малиновым вареньем. Когда приходило время ужина, бабушка откинув занавеску на кухонной двери, подавала миску с кулагой, и говорила, что вот такой он - наш ужин в сочельник. А какая была вкусная эта кулага!!!, - нам казалось в тот волшебный вечер, что и не бывает ничего вкуснее, и непонятно было, почему бабушка говорила, что это - постный ужин...
После кулаги, сытых и разомлевших от тепла русской печи, выходившей широким боком в горницу, уставших от приятных предпраздничных своих детских забот и хлопот, отводил нас дедушка в крохотную спаленку по соседству с горницей, и укладывал спать, нас с сестрой на перинку, братика на диванчик, маленький, уютный, кожаный с валиками... тоже "трофейный". Какие сказки снились нам в ту ночь, я не помню, конечно, но... Было что-то такое щемящее и волшебное в момент просыпания, чего я позже никогда не испытывала, как бы сильно мне не хотелось вернуть это ощущение детства.... Бледный, робкий ещё свет зимнего утра, сочащийся в щели ставенек, и рассыпающийся по праздничным (а то - Рождество ведь!) занавесочкам, легкое похрустывание рождественского морозца за окошком (а в спаленке-то как теплоооо!), отсвет свечи в "красном углу" горницы, блики которого проникали к нам в спаленку (бабушка свечи ставила только по большим церковным праздникам), потрескивание почти прогоревших за ночь дров в печи, и чуть розоватая "загнетка" возле пола - как заслонка печи, только крохотная, чтоб только можно было кочерёжкой угли поворошить, ночью-то перед сном мы видели, какая она красная, жаркая - ууух, а сейчас только тёплая, можно соскочить на пол и руками погладить, будет просто тепло, а не обожжёшься... тёплая же истома перинки, которая обнимала детское тельце, и ароматы.... ароматы совершенно непередаваемые, с бабушкиной кухни, и пахнет сразу всем: и гусем с яблоками, и пельмешками, и пирогами с брусникой и черёмухой, и грибной жарёхой, и капусткой кислой, с морозца принесённой дедом из сеней, и холодцом, и чем только ещё... И работа у бабушки кипит во всю! (К вечеру 7 янв. бабушка поджидала возвращения всех наших со Свердловска, сразу с поезда - и за рождественский стол.)
Я раньше всех вставала, лежала минуток несколько, в сладком праздничном предвкушении оглядывала бабушкину-дедушкину спаленку, скатывалась спиной с высоченной кровати-перины, ногами босыми прямо в валяные-запаренные, дедушкой самосделанные "шубенки" - так называлась у нас эта домашняя обувка. А они внутри хоть и тёплые, но колючие, босиком-то, тут поневоле сразу и проснёшься окончательно! И бегом в кухню умыться... бабушка там возится возле печи, увидит - и гонит сразу в горницу, - "иди, одевайся! Сичас деда зайдёт с улицы, морозу натащит, ищё простынешь, не приведи Господь..." На крюке на печи висит в горнице наша одежда, такая согретая... чем? не только же печным теплом, но баба-дединой заботой: мы уж вполусне раздевались, покидали наши вещички как попало, а дедушка всё поднял, собрал, да на крюк повесил! Пока одевалась - там уж и вода в умывальник согретая налита, пока в горнице "шорохалась" - дедушкино слово - и сестру с братом разбудила, все уже одеваются, все тут как тут!
Бабушка, довольная, на нас смотрит так загадочно и говорит - "Сичас я вам, детушки, принесу вот...". А что, что принесёшь-то? Ничего не отвечая, бабушка идёт в холодные сенцы, и тут же заходит обратно с подносом в руках... Поднос весь сверкает изморозью, на нём рядками выложены какие-то как снежки, тоже искрятся все, видно, что холодные, и куржачок возле каждого снежка - "Ну вот вам, детушки. СЫРЧИКАМИ угоститесь, Христос маленький народился, мороженок вам сырных принёс..." И плоским ножиком с подносика нам сковырнула. Ай, какие холодные! Немного зубам даже холодно... А вкусно-то как! Лучше мороженого - это точно, а внутри изюм, а снаружи маленькими шариками карамели-драже обсыпано!... И мак хрустит, и сверкает льдисто, и в пальцах, там где согрелось слегка, плывёт немного, подтаивает, роняя сладкие капельки... Вот оно, Святое Христово угощенье, ради которого бабушка постовала нас, безбожных тогда ещё, вечером в сочельник!
Так люблю я это детское полузабытое, полустёртое чувство, ощущение, так и чувствую бабушкину и дедушкину ласку и заботу, так хочу, чтоб этот утренний свет Рождества в душе моей не потух, не померк... Детям своим, ещё маленьким, рассказывала эту историю, назвали они её тогда "Наш домашний Святочный рассказ"... А сейчас, когда они просят, чтоб я её повторила, вижу - и у них блестят слёзы в глазах, и они начинают весь мир любить, и они всем поколениям предков благодарны...
А ведь такое блюдо простое, что каждому доступно! И я иногда к Рождеству готовлю сырчики. Это традиционное русское и малоросское Рождественское угощение, которому больше всего, конечно же обрадуются ваши дети. Но ТАКИМИ вкусными и нежными, как в детстве, их могли сделать только бабушкины руки... И всё же я хочу предложить вам:
Требуется для сырчиков творог хорошей жирности (если творог влажный, откиньте его на ночь на марлю, поставьте сверху грузик, лишняя влага в сырчиках не нужна), сахарная пудра, сметана крепкая, высокожирная (деревенская или 33% сметана и выше), либо 20% + слив. масло комнатной температуры, чтобы можно было легко сбивать массу, можно использовать высокожирные сливки с загустителями ПАРМАЛАТ или ПЕТМОЛ, заранее промытые, распаренные и полностью высушенные изюм или курага, либо орехи, либо мягкие небольшие конфеты, которые можно спрятать в сырчики, ванильный сахар. Для украшения сверху можно использовать запаренный с сахаром мак, готовые кондитерские украшения, а девчата-мастерицы по украшению тортов могут наготовить мелких цветочков или что им подскажет фантазия!
Сбивать все продукты следует деревянной лопаточкой или толкушкой - никаких миксеров-автоматов или металлических прессов, иначе консистенция творожной массы ухудшится.
Творог бабушка, конечно варила и прессовала сама. Я покупаю готовый, консистенция желательна близкая к сырковой массе. Творог протираю через частое сито - это обязательно, даже если кажется, что он совсем без крупинок. Если творог крупитчатый, то и два раза можно протереть. Протёртый творог помещаем в эмалированную или керамическую обливную посуду, всыпаем небольшими порциями пудру, добавляем сметану, сбитую с маслом добела, изюм, тщательно сбиваем и вымешиваем. Пропорции не указываю, всё будет зависеть от исходных продуктов. Должна получиться ОЧЕНЬ пышная сырковая масса, которая так и просится в рот! Но при этом достаточно плотная, чтоб легко формовалась. Главное, чтобы не была жидкой, а достаточно плотной для того, чтобы сформировать из неё такие сырнички, я делаю размером с пол-ладошки, не больше. Вовнутрь можно спрятать орешек, и даже целую курагу или черносливину с вложенным в них орешком, мягкую или наоборот хрустящую конфету; снаружи обсыпать миндальными лепестками, сахарным маком, кондитерской посыпкой, маленькими драже... Можно ничем не украшать, и даже ничего не добавлять в массу, кроме простого и ванильного сахара, а присыпать небольшим количеством приятной на вкус детской смеси.
Мукой или детской смесью присыпать лист или поднос (помню, что бабуля посыпала толокном), на него выкладывать готовые сырные "плюшки", после чего вынести на мороз. Удовольствие для вас и ваших детей гарантировано! А если сесть Святочным вечеом рядом с детьми, взять книгу Святочных историй или большой семейный альбом, в котором хранятся ваши детские фото, фото ваших близких - бабушек, прабабушек, дедушек, те самые, чёрно-белые, живые, пригласить тех из них, кто ещё жив, и провести вечер воспоминаний, посвятить его вашим детям, то эти волшебные минуты семейного покоя и памяти обязательно оставят неизгладимый след в душах всех, кто соберётся рядом с вами...
Хорошей вам зимы, которя вот-вот наступит, тёплых встреч, ну и конечно, СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - оно уже совсем скоро!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-906241575.html][/URL]

05 Ноя 2010 23:03

Распечатать сообщение
lenalina

Лена

45 лет
Украина

lenalinaМои рецепты
good2 good2 good2
Интересно, прочитала! просто супер!
спасибо!!!!

05 Ноя 2010 23:18

Распечатать сообщение
Терри

Татьяна

ТерриМои рецепты
Потрясающий рассказ, словно возвращение в детство. И рецепт очень интересный. Огромное спасибо!!!

05 Ноя 2010 23:36

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира

EsmiraМои рецепты
Алена, тебе книги писать пора, умничка! good2 Уверена, что бабушка и дедушка тобой гордятся! praising Спасибо большое за трогательный рассказ и рецептик! Rose

06 Ноя 2010 0:36

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Терри
lenalina
Таня и Лена, ведь у каждого есть такие воспоминания детства... Давайте поделимся ими на кулинарных страничках нашего форума, наверное у каждого в семье сохраняется рецепт с историей mail1 ... А если разговорить наших бабушек, вы представляете, сколько интересного они смогут рассказать!!!???
Esmira писал(а):
бабушка и дедушка тобой гордятся
Эсмирочка, они уже давно на облачке живут... Но, конечно, они меня очень любят, и помогают мне, чем могут Angel

06 Ноя 2010 0:46

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
alena-solena
Алена, рассказ - аж душу защемило, трогательно до слез. Спасибо, дорогая air_kiss
Рецепт прелестный girl_in_love

06 Ноя 2010 0:49

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

67 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
alena-solena писал(а):
, есть у меня такое светлое детское воспоминание...

Алена, огромное спасибо за чудесные воспоминания, СЫРЧИКИ - именно так называют это чудо в Сибири и у меня с ними связаны самые-самые светлые воспоминания,даже действо такое же... с мороза, искрящиеся,вкусные.сладкие,я больше нигде и никогда не ела ничего подобного! Ты прелесть,что вернула в мир детства! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

06 Ноя 2010 0:52

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Спасибо, дорогая
Валечка, и тебе спасибо, что зашла ко мне на огонёк. Что-то рано мне нынче Рождества захотелось, наверное, просто погода уже надоела, - слишком тепло, хочется зимы, снежка, свежести морозной New Year ggg ... Вот и пришёл на память рецептик бабушкин.
Astra/olga/ писал(а):
вернула в мир детства
Это правда моё самое-самое... Я несколько раз хотела поделиться со всеми, да стеснялась. girl_blush2

06 Ноя 2010 1:05

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

67 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Я несколько раз хотела поделиться со всеми, да стеснялась.

Совершенно зря! У меня тоже с тех времен осталась ассоциативная память-запах свежей типографской краски-я как лягушка-путешественница обожала жить у бабушки в деревне и меня на зиму отвозили до школы туда частенько. И тетя специально для меня и младшей двоюродной сестры выпмсывала журнал "Мурзилка". Когда он приходил-это был праздник! От него так пахло тип. краской- это был другой,отличный от домащнего запах,запах, сулящий неведомые ощущения и тайны. Вот такая и у меня своя история родом из детства. Спасибо тебе! Rose

06 Ноя 2010 1:12

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Astra/olga/ писал(а):
Спасибо тебе! Rose
Взаимная благодарность friends friends friends friends Откуда все мы родом? Из детства, с бабушкиных колен, из дедушкиных рук...
Девчонки, спасибо всем, что так тепло принимаете girl_in_love give_heart !

06 Ноя 2010 3:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
alena-solena
Алена, очень трогательный рассказ. И веет от него теплом, уютом домашнего очага, запахами готовящихся Рождественских угощений и таинственностью и волшебством Сочельниковского вечера. Angel Спасибо тебе большое за доставленное удовольствие, за то, что поделилась с нами такими дорогими, милыми сердцу воспоминаниями детства. give_heart Rose

06 Ноя 2010 16:12

Распечатать сообщение
taskia

Наталка

49 лет
Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь

taskiaМои рецепты
Как здорово!!!такооое описание girl_in_love girl_in_love красиво!!!
супер Алёна!!!удовольствия я получила море girl_in_love СПАСИБО Rose Rose Rose

06 Ноя 2010 20:47

Распечатать сообщение
Вита

ВИТАЛИЯ

Воронеж

ВитаМои рецепты
Ой, Алёна, как же искренне, трогательно ты написала.
alena-solena писал(а):
"Ну вот вам, детушки. СЫРЧИКАМИ угоститесь, Христос маленький народился, мороженок вам сырных принёс..."
-дорогие наши, добрые Бабушки... Какие приятные, чудесные детские воспоминания! girl_in_love Моей дорогой Бабулечки не стало всего 2 года назад, было ей 93 года. Я всегда восхищалась тем, что родилась то она ещё при Царе, и вот дожила до 21 века... Тоже очень интересно было её слушать, жизнь-то долгая была...
Спасибо, Алёна, дорогая за душевный рассказ, и за рецепт-большое спасибо!!!
Очень тронула...

08 Ноя 2010 22:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Аленушка! Спасибо и за рецепт и за рассказ! give_heart give_heart give_heart

08 Ноя 2010 23:26

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
alena-solena
Алёна, я тоже со слезами сидела.....
Спасибо за тепло, волшебность и маленькую щемящую грустинку Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

09 Ноя 2010 9:06

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

52 года
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Алёнка, обожаю как ты рецепты пишешь! girl_in_love girl_claping girl_in_love Спасибо за душевное повествование, словно сама в детстве побывала! friends Smile Rose
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-399616071.html][/URL]

09 Ноя 2010 9:44

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
alena-solena писал(а):
А какая была вкусная эта кулага!!!,

Алена подскажите, а что это за угощение кулага? Просто моя бабушка так называла пюре яблочное, раньше еще в годах 80-х продавали в банках по 0,5 л. или что-то типа "Неженки". Вот его она просто обожала и всегда просила привезти из города.

09 Ноя 2010 11:11

Распечатать сообщение
МаринаС

Марина

Россия

МаринаСМои рецепты
Аленка, спасибо тебе! С таким удовольствием прочитала! Аж в носу защипало! Столько всего нахлынуло! Спасибо, тебе Солнышко! Romashki

10 Ноя 2010 23:02

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
милыми сердцу воспоминаниями детства.
Ларисочка, а ведь в нашей жизни ВСЁ, что связано с детством имеет над нами какую-то магическую власть. Правда же? Тогда и "деревья были большими"... friends
Вита писал(а):
Я всегда восхищалась тем, что родилась то она ещё при Царе, и вот дожила до 21 века... Тоже очень интересно было её слушать, жизнь-то долгая была...
Да Вика, а ведь это точно - особенно для нашего поколения! Наши бабушки-дедушки родились ещё до революции, они в жизни столько всего повидали, испытали, они стролько всего умели - на несколько жизней хватит!
светча писал(а):
за тепло, волшебность и маленькую щемящую грустинку
Светочек мой! "Никуда не деться, годы не вернуть, покидает детство всех когда нибудь...", как пелось в советской песне. Но такие моменты с нами навсегда, их так приятно вспоминать, такие воспоминания это мой наилучший выход из тех ситуаций, когда в жизни настигает какая-то пустота и некчемность. Вот придёт ЭТО в душу, в сердце: и сразу теплее, и обретаешь вновь смысл жизни.
Julia & Ko писал(а):
Спасибо и за рецепт и за расска

Ланита писал(а):
за душевное повествование, словно сама в детстве побывала!
МаринаС писал(а):
Столько всего нахлынуло!

Мариночка, Юлечка и Ланочка, девчонки, а знаете, за что себя корю нещадно - что не записывала за бабушками их воспоминаний, их рассказов, иногда же специально спрашивала что-то, так нет, чстоб записать! Так, несколько отрывочных рассказов об интересных событиях в жизни моих бабулечек здесь уже уже выкладывала, но так мало и неполно сохранилось. А про папину родню уже больше вообще спросить не у кого! Опоздала, навсегда опоздала...
taskia
Мотылек-73, Наташеньки, за добрые слова - ОГРОМНОЕ спасибо!
Мотылек-73, кулага - это такой квашеный, или даже нет, упаренный скорее, в русской печи, кисель из ржаной муки, да, можно делать с яблочным пюре, но моя бабушка делала по простому, на рябиновой воде. Такой красивого цвета, розово-коричневатый, с мёдом вкуснооооо..... Его поешь, - и всё, - такое чувство, что узнал, что такое высшее блаженство girl_in_love Но не видела никогда, как они его делают, не спрашивала, вот такая была девчонка безалаберная - только ела и наслаждалась... Да как все дети, впрочем.
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-561560007.html][/URL]

11 Ноя 2010 5:42

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аленушка, несколько раз с удовольствием почитала и предысторию и рецепт.Сегодня приготовила. Толком не дала заморозится (почти-почти). Вкусное сладкое лакомство - мороженое.почти как мороженое.
очень удобно доставать маленькие сырчики и угощать как лакомством.спасибо за рецепт, солнышко air_kiss air_kiss air_kiss

11 Ноя 2010 16:12

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
олина писал(а):
Вкусное сладкое лакомство - мороженое.почти как мороженое.
Вот-вот, Лена, именно почти мороженое, и бабушка так же сказала, да и сама я помню именно это ощущение - что на мороженку очень похоже Yahoo! ! А мне просто мороженое было нельзя с детства girl_hysteric - хронический тонзиллит, да я ещё и пела с трёхлетнего возраста, так что мне горло берегли. И что характерно - от любого обычного мороженого у меня сразу - фарингит или ангина, а от сырчиков - ну никогда! Может потому, что сырчик нельзя сразу проглотить, как мороженое, а надо хоть немного пожевать, а может потому, что ели мы их в Святой праздник - Рождество...
олина писал(а):
очень удобно доставать маленькие сырчики и угощать как лакомством
girl_yes2 ya_za

11 Ноя 2010 16:23

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

39 лет
Україна

MashaliМои рецепты
alena-solena, Алёна, спасибо тебе огромное за сказочный рассказ о детстве! Сказочный он получился и трогательный! girl_in_love

11 Ноя 2010 16:33

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
mashali писал(а):
Сказочный он получился и трогательный!
, Маша, я очень рада, что мои детские воспоминания принесли столько положительных эмоций friends girl_in_love Romashki А тебе сейчас любые приятные эмоции полезны и необходимы! Но ты на этом не останавливайся, ты попробуй и сырчики приготовить, вот Леночка-олина приготовила, им понравились. У нас правда холод пока можно только в морозилке поймать, - погода тёплая, травка зазеленела Smile , скоро почки набухать начнут, такие вот капризы суровой сибирской природы... Ну ничего, Рождественская погода всё равно придёт, зима наступит, тогда и сырчики наготовлю. Я люблю их с балкона, в изморози, с живого морозца...

11 Ноя 2010 16:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Детям своим, ещё маленьким, рассказывала эту историю, назвали они её тогда "Наш домашний Святочный рассказ"... А сейчас, когда они просят, чтоб я её повторила, вижу - и у них блестят слёзы в глазах, и они начинают весь мир любить, и они всем поколениям предков благодарны...

Алена - спасибо тебе,дорогая!!!Прочитала на одном дыхании,со слезами на глазах!!! Romashki Romashki Romashki
у каждого наверное есть такие воспоминания,от которых сердце щемит и слезы на глазах...
А нам бабуля в детстве пекла сказочно вкусные оладки -пышки ( как она их называла) в русской печке,а потом заливала их домашней сметанкой,взбитой с сахарком - мне тогда они казались вкуснее любого пирожного с кремом...
girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2
До сих пор их вкус незабываем!!! girl_in_love
А рецепт сырчиков просто изумительный !!!
Спасибо от всего сердца и за рецепт и за чудесное возвращение в детство!!! sharik sharik sharik sharik sharik

11 Ноя 2010 19:03

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

39 лет
Україна

MashaliМои рецепты
alena-solena, обязательно сделаю и семью накормлю nyam2
Просто твой рассказ такой волшебно-зимний, а на улице у нас сейчас +20 - поэтому подождем начала зимы, появления праздничного настроенияи тогда обязательно приготовлю Rose
Страница 1 из 2

Наверх
;