| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 10 Ноя 2010 3:08 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
Грибы (какие соберёте) хорошо помыть.
  
Порезать, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 30 мин.
 
Снять с огня, промыть, сложить снова в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
 
Воду слить. Грибы разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать. 
 
маринад:
 
1л. воды
 
2 ст.ложки сахара
 
1 ст.ложка соли
 
перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
 
Это всё довести до кипения, влить стакан 9% уксуса, прокипятить 10 мин.   
 | 
| 
 10 Ноя 2010 16:40 
 | 
 дочь президента 
  
 Таня  
 51 год Германия
  
 | 
Маринованные грибочки это что-то!     
У меня мама обычно маринует, а потом нас угощает!        
 | 
| 
 11 Ноя 2010 0:45 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| дочь президента писал(а): |  | Маринованные грибочки это что-то |   
Согласен)   
 | 
| 
 22 Май 2011 0:44 
 | 
 Агема 
  
  109
  
 | 
| 
 
Спасибо за рецепт. 
 
Хотелось бы уточнить по поводу маринада. На сколько килограмм грибов примерно хватает этого маринада? И сколько мм стакан с уксусом? Также хотела бы узнать после закатки, что делать можно оставить так отрывать или нужно закутать? И где, как и сколько можно потом хранить? 
 
Извините за возможно глупые вопросы. Просто я новичок и наслышена об ужасных отравлениях грибами  
 | 
| 
 22 Май 2011 2:10 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| 
 
На сколько килограмм, точно сказать не могу. Примерно этого количества хватает на восемь-девять 700 граммовых банок. А если надо больше маринада, то сделать ещё много времени не займёт. Останется, не беда, переливаете в плотно закрываемую посуду и в холодильник, до следующей купорки.               Стакан используется обычный гранёный, 200 мл.                                                 После закатки, желательно укутать. Хранить в прохладном месте, (подвале, холодильнике), и год, и два. Но я думаю, столь долго хранить не придётся)  
 | 
| 
 16 Авг 2011 12:21 
 | 
 Koper 
  
 Александр  
 38 лет Чита-Москва
  
 | 
Спасибо, Сергей. Очень пригодился рецепт сегодня.     
 | 
| 
 16 Авг 2011 14:46 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| Koper писал(а): |  | Очень пригодился рецепт сегодня.  |   
У вас уже грибы есть?   
 | 
| 
 28 Сен 2011 11:42 
 | 
 Vegeta 
  
  оренбургская обл
  
 | 
| 
 
[quote="Агема"]
 
Хотелось бы уточнить по поводу маринада. На сколько килограмм грибов примерно хватает этого маринада? И сколько мм стакан с уксусом? Также хотела бы узнать после закатки, что делать можно оставить так отрывать или нужно закутать? И где, как и сколько можно потом хранить? 
 
Извините за возможно глупые вопросы. Просто я новичок и наслышена об ужасных отравлениях грибами[/quot
 
 
Вопрос очень даже актуальный. Грибы в домашних условиял ЛУЧШЕ не закатывать, а закрывать пластмасовой крышкой. Так как без доступа воздуха после закатки можно отравиться болулизмом, смертельное отравление.  
 | 
| 
 28 Сен 2011 17:12 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| Vegeta писал(а): |  |  Грибы в домашних условиял ЛУЧШЕ не закатывать, а закрывать пластмасовой крышкой.  |   
Можно конечно с этим и согласиться. Но всё равно многие закатывают грибы и делают это десятки лет и о ботулизме не подозревают. Просто надо соблюдать элементарные меры предосторожности, грибы очень хорошо мыть, банки стерилизовать, соблюдать технологию приготовления маринада и варки грибов. Ну а кто сомневается, перед тем как кушать, можно грибы прокипятить.   
 | 
| 
 23 Авг 2012 17:18 
 | 
 викатория 
  
 25 лет
 
  
 | 
спасибо,сегодня попробуем сделать грибочки!это будет мой дебют,надеюсь получится!     
 | 
| 
 15 Сен 2012 0:57 
 | 
 ГригорийВладимирович 
  
 62 года Харьков.Украина
  
 | 
| 
 
Всё правильно.... грибник, как и сапёр - ошибается один раз. 
 
Моя мать, и теперь и жена, закатывала и закатывает банки с грибами много лет. И ничего - живы и здоровы, чего и вам желаем. Просто же закрытые крышками банки с грибами, хранить долго нельзя, не больше месяца. А вот уж потом, действительно, можно отравится ........  
 | 
| 
 16 Сен 2012 12:52 
 | 
 Кежма 
  
 Александра  
 54 года Красноярск
  
 | 
| 
 | 
| 
 17 Сен 2012 3:45 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| Кежма писал(а): |  | Я с отчетом |   
Внешне на пять!) А как со вкусом?   
 | 
| 
 18 Сен 2012 19:53 
 | 
 Lucsor 
  
 54 года Челябинск
  
 | 
Сергей, спасибо за рецепт! В воскресенье муж насобирал опят, целая ванна вышла    Выбор пал на ваш рецепт. С самого утра до поздней ночи, я, как проклятая занималась грибами. Все закрыла по банкам, осталась неполная банка на пробу...Сегодня сняли пробу...Вкус потрясающий! Именно такой вкус был у грибов, которые мариновала  моя мама! Вообщем мои старания с лихвой вознаграждены чудесными маринованными грибами! БЛАГОДАРНОСТЬ БОЛЬШАЯ от всей моей семьи!   
 | 
| 
 20 Сен 2012 3:37 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| Lucsor писал(а): |  | Сергей, спасибо за рецепт! |   
Всегда пожалуста)   
 | 
| 
 29 Июл 2013 19:15 
 | 
 Лучиэль Верданди 
  
  Россия
  
 | 
Сергей, спасибо за рецепт! Делаю грибочки по Вашему рецепту третий год. Называю их "Лесное ассорти", очень вкусно получается. Всегда беру баночку в гости, все в восторге. Только стала уксуса добавлять чуть меньше, не стакан, а пол стакана. 
 
Чуть позже приду с фототчетом, я сейчас как раз заканчиваю мариновать грибочки: белые, подберезовики, подосиновики, чернушки. Вот такое лесное ассорти получилось.
  
   
 | 
| 
 30 Июл 2013 1:42 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| Лучиэль Верданди писал(а): |  | Сергей, спасибо за рецепт! |   
На здоровье)   
 | 
| 
 08 Сен 2013 8:12 
 | 
 genisaret05 
  
 
 
  
 | 
| 
 
Я правильно поняла - вначале варим грибы, которые потом сливаем и раскладываем в банки. Отдельно кипятим маринад, которым потом заливаем грибы. Это верно?
 
Это ведь не надо по Вашему рецепту кипятить вместе и грибы и маринад?  
 | 
| 
 09 Сен 2013 12:44 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| 
 
Правильно поняли.) Маринад кипятится отдельно.  
 | 
| 
 09 Сен 2013 19:24 
 | 
 Лили 
  
 Лилия  
 
 
  
 | 
Сосед
спасибо огромное,всё коротко и ясно     
 | 
| 
 10 Сен 2013 18:00 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| 
 
Пожалуста)  
 | 
| 
 13 Сен 2013 19:00 
 | 
 Parka 
  
 Галина  
 50 лет Рассказово, Тамбовская область
  
 | 
Сергей, хотела закрутить грибы по Вашему рецепту, но возникла проблемка. Когда я их в банки вареные положила, чтобы маринадом заливать, в банках получилось примерно 2/3 бульона, т. е. если маринад заливать, то его всего 1/3 баночки будет. Засомневалась - достаточно ли этого будет, чтобы они промариновались. В итоге, вывалила все грибы в маринад, перекипятила и закатала. А как у Вас получается? Вы после закрутки баночки переворачиваете на крышку?
 
| Лучиэль Верданди писал(а): |  | чернушки |   
Это груздь? Я правильно поняла?   
 | 
| 
 14 Сен 2013 2:56 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| 
 
Я не совсем понял, откуда у вас бульон? После варки грибы надо откидывать на дуршлаг, затем переложить в банки. Трамбуете грибы в банке и заливаете маринадом, сколько поместится.  
 | 
| 
 14 Сен 2013 9:10 
 | 
 Parka 
  
 Галина  
 50 лет Рассказово, Тамбовская область
  
 | 
| Сосед писал(а): |  | Я не совсем понял, откуда у вас бульон? После варки грибы надо откидывать на дуршлаг, затем переложить в банки.  |   
Ну они же не абсолютно сухие, даже после того, как на дуршлаг их откидываешь.
 | Сосед писал(а): |  | Трамбуете грибы в банке и заливаете маринадом, сколько поместится. |   
А сколько примерно Вы заливаете рассола, например, в 700 граммовую баночку?   
 | 
| 
 14 Сен 2013 17:43 
 | 
 Сосед 
  
  Ростовская область
  
 | 
| 
 
Точно не скажу, сколько на баночку. Выше есть комментарий по этому поводу.  
 |