Даргинское чуду

Сообщение Автор
Даргинское чуду
23 Ноя 2010 15:55

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Фото
Это национальное блюдо дагестанской кухни. Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении.
Вам понадобится для теста:
1 кг муки, 1 ст.л. соли, вода
для начинки:
600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу.
А также сливочное масло для смазки.
Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду! Достаточно, чтобы накормить 5-6 взрослых ))) Wink
Приготовление:
Замешиваем пресное тесто. Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто, тогда они получатся более мягкими и пышными, но мне лично. моим родственникам и знакомым очень нравятся чуду из пресного теста, так как они получаются более тонкие и, если подать их сразу. хрустящие. Итак, замесили тесто, и дали ему полежать минут 15 под салфеткой.
Тем временем займемся начинкой. Лук мелко нашинкуем, добавим в чашку с фаршем(Заметим. что фарш должен быть достаточно жирным, иначе получится несочно. Я использую для чуду говядину)
Посолим, поперчим, добавим немного холодной воды(около 3/4стакана), хорошо перемешаем, воды долно быть не слишком много, но и не мало, столько, сколько вберет в себя фарш, он должен стать сочным и мягким
Фото

Почистим картофель. На каждое чуду у меня обычно уходит две средние картофелины.
Разомнем "отдохнувшее" тесто, и разделаем его на шарики. на каждое чуду нужно два кружочка, одно чуть больше другого.
Фото

Возьмем два кружочка. остальные накроем салфеткой. Раскатаем кружок большего размера. это наша основа. Она не должна быть слишком тонкой. тогда не будет возникать проблем при выпечке. Раскатаем также и второй кружок-верхний. он должен быть чуть меньшего размера и потоньше. Сложим его вчетверо и срежем кончик. Отложим( не забудьте присыпать мукой, прежде, чем сложить)
На нижний круг положим фарш, рспределим ножом.
Фото

две картофелины тонко порежем на кружочки , распределим кружочки сверху фарша ровным слоем.
Фото
Можно слегка присолить. сверху накроем вторым пластом теста и начнем защиплять края косичкой
Фото
Фото
Защипить края нужно хорошенько, чтобы сок не вытек при выпекании. Собирать чуду удобно на круглой доске подходящего размера. Перекладываем чуду на нагретый противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах. Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком. (я не смазываю) Готовое чуду Смазываем сливочным маслом. Можно есть сразу, а можно и накрыть большой чашкой и оставить немного упреваться. Чуду разрезается на 6-8 частей кухонными ножницами Smile удачи Wink
 
23 Ноя 2010 16:02

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Это не "чуду", а самое настоящее вкусное "чудо" и так красиво оформлено girl_claping good2 !
Наргиз, а можно подробнее, как плести косичку Embarassed ?
 
23 Ноя 2010 16:35

Распечатать сообщение
mini

Людмила

50 лет
Москва

miniМои рецепты
Очень красиво Rose
 
23 Ноя 2010 16:46

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Rosalinda Спасибо! sharik Сейчас попробую.. указательный палец левой руки держите между краями двух пластинок теста, большим и и указательным пальцами правой руки поочередно скрепляете нижний и верхний пласты ..потихоньку передвигаете пальцы влево))не знаю даже, как подробнее обьяснить) попробуйте-надеюсь, получится! А если что можно просто без косички защипить края Smile
 
23 Ноя 2010 17:20

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

44 года


JoolasjaМои рецепты
Наргиз
Наргиз, спасибо большое!! тоже попробую это чудо Wink Yahoo! girl_claping
 
23 Ноя 2010 17:50

Распечатать сообщение
ПТН

Татьяна

53 года
Новосибирск

ПТНМои рецепты
Должно быть, очень вкусный пирог! А косичка - просто супер, сразила наповал. Молодчина!!! Rose Rose Rose
 
23 Ноя 2010 18:40

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Спасибо большое! Попробуйте! В Дагестане очень любят это блюдо!
 
23 Ноя 2010 19:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Что-то соли очень много в тесте
Наргиз писал(а):
1 ст.л. соли,

Это не опечатка?
 
23 Ноя 2010 19:25

Распечатать сообщение
kralj

елена

64 года
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
Я тоже забираю рецептик good2 good good2

Спасибо,Наргиз,косичка просто класс Romashki sharik Romashki
 
23 Ноя 2010 19:46

Распечатать сообщение
Vinsenta

Лариса

54 года
Самара

VinsentaМои рецепты
Спасибочки! Забираю в закладки. Romashki Romashki Romashki
 
24 Ноя 2010 4:05

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Что-то соли очень много в тесте Это не опечатка?

1 столовая ложка без горки Smile Если смущает, возьмите столько, сколько привыкли класть в такое тесто Smile
 
24 Ноя 2010 4:30

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2
 
24 Ноя 2010 13:57

Распечатать сообщение
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
Рецепт просто замечательный. Спасибо
 
25 Ноя 2010 2:25

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Rose спасибо за отзывы))
 
25 Ноя 2010 13:54

Распечатать сообщение
Lika_K

Анжела




Lika_KМои рецепты
Наргиз, каким диаметром получается 1 чуду? как тонко нужно раскатать тесто?
 
25 Ноя 2010 18:53

Распечатать сообщение
Nastics

Настя

44 года
Краснодар

NasticsМои рецепты
Ухтышка! Красота какая! girl_claping girl_claping girl_claping
После поездки в Дагестан, делала хинкал и чуду только с творогом.
Попробуем! Спасибки! friends friends friends
 
26 Ноя 2010 1:01

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
мы иногда только ради дагестанских "чудес" едем часов 7 до границы в один классный ресторанчик прям в лесу Smile
пусть французы с итальянцами повесятся, но лучше кавказской кухни может быть только кавказская кухня.

спасибо за рецептик Romashki
 
26 Ноя 2010 2:15

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Lika_K писал(а):
Наргиз, каким диаметром получается 1 чуду? как тонко нужно раскатать тесто?
Анжела, чуду в диаметре около 30 см. Нижний пласт ок 2 мм,
Фото
точно не могу сказать. слишком тонко лучше не раскатывать, чтобы тесто случайно не порвалось, не прилипло к противню, не вытек сок и пр. А верхний слой можно раскатать тоненько
Фото
(можно тоньше чем на фотографии, здесь верхний пласт чуть грубовато выглядит), так чуду будет приятнее))) А вот еще один вариант отверстия для пара на верхнем слое
Фото
когда разложите его, получится бабочка. Rose
 
29 Ноя 2010 15:41

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Наргиз ! выше всех похвал !!! такая красота ! особенно косичка ! я до сих пор не научилась плести .... даже стыдно .
 
02 Дек 2010 3:37

Распечатать сообщение
Slothy

Анна

62 года
Москва

SlothyМои рецепты
Чудесный рецепт! Спасибо,Наргиз,что выставила! Romashki Я ела такое чуду в ресторане Лезгинка в Махачкале еще в советское время,до сих пор вспоминаю! Это очень вкусно,подтверждаю, nyam2 только там были чуду без картошки. И выглядит очень нарядно!
 
02 Дек 2010 22:13

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Цитата:
Наргиз ! выше всех похвал !!! такая красота ! особенно косичка ! я до сих пор не научилась плести .... даже стыдно .
Розалия, большое спасибо!! Rose

Чудесный рецепт! Спасибо,Наргиз,что выставила! Я ела такое чуду в ресторане Лезгинка в Махачкале еще в советское время,до сих пор вспоминаю! Это очень вкусно,подтверждаю, только там были чуду без картошки. И выглядит очень нарядно!

Анна, спасибо!! Картошку можно класть по-вкусуWink А выглядит действительно нарядно)))Этим блюдом и семью можно накормить, и гостям подать не стыдно))) Rose

Проше прощения, я что-то еще не разобралась, как правильно в одном сообщении отвечать нескольким людям Embarassed
 
27 Дек 2010 17:31

Распечатать сообщение
Куппинка

Жанна

40 лет
Москва

КуппинкаМои рецепты
Это то что нужно мне.... Спасибо за рецепт!!!
 
20 Янв 2011 21:49

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Куппинка писал(а):
Это то что нужно мне.... Спасибо за рецепт!!!

Рада , что пригодилось! Yahoo!
 
24 Янв 2011 22:43

Распечатать сообщение
Marina_yar

Марина

35 лет
Волгоград

Marina_yarМои рецепты
обожаю чуду)))0спасибо за рецепт Romashki
 
04 Фев 2011 4:26

Распечатать сообщение
Наргиз

Наргиз

42 года
г.Каспийск

НаргизМои рецепты
Marina_yar писал(а):
обожаю чуду)))0спасибо за рецепт Romashki

Марина, Wink надеюсь, будет полезен give_heart
Страница 1 из 2

Наверх