Даргинское чуду
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Ноя 2010 15:55
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Это национальное блюдо дагестанской кухни. Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении.
Вам понадобится для теста: 1 кг муки, 1 ст.л. соли, вода для начинки: 600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу. А также сливочное масло для смазки. Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду! Достаточно, чтобы накормить 5-6 взрослых ))) Приготовление: Замешиваем пресное тесто. Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто, тогда они получатся более мягкими и пышными, но мне лично. моим родственникам и знакомым очень нравятся чуду из пресного теста, так как они получаются более тонкие и, если подать их сразу. хрустящие. Итак, замесили тесто, и дали ему полежать минут 15 под салфеткой. Тем временем займемся начинкой. Лук мелко нашинкуем, добавим в чашку с фаршем(Заметим. что фарш должен быть достаточно жирным, иначе получится несочно. Я использую для чуду говядину) Посолим, поперчим, добавим немного холодной воды(около 3/4стакана), хорошо перемешаем, воды долно быть не слишком много, но и не мало, столько, сколько вберет в себя фарш, он должен стать сочным и мягким Почистим картофель. На каждое чуду у меня обычно уходит две средние картофелины. Разомнем "отдохнувшее" тесто, и разделаем его на шарики. на каждое чуду нужно два кружочка, одно чуть больше другого. Возьмем два кружочка. остальные накроем салфеткой. Раскатаем кружок большего размера. это наша основа. Она не должна быть слишком тонкой. тогда не будет возникать проблем при выпечке. Раскатаем также и второй кружок-верхний. он должен быть чуть меньшего размера и потоньше. Сложим его вчетверо и срежем кончик. Отложим( не забудьте присыпать мукой, прежде, чем сложить) На нижний круг положим фарш, рспределим ножом. две картофелины тонко порежем на кружочки , распределим кружочки сверху фарша ровным слоем. Можно слегка присолить. сверху накроем вторым пластом теста и начнем защиплять края косичкой Защипить края нужно хорошенько, чтобы сок не вытек при выпекании. Собирать чуду удобно на круглой доске подходящего размера. Перекладываем чуду на нагретый противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах. Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком. (я не смазываю) Готовое чуду Смазываем сливочным маслом. Можно есть сразу, а можно и накрыть большой чашкой и оставить немного упреваться. Чуду разрезается на 6-8 частей кухонными ножницами удачи |
||
23 Ноя 2010 16:02
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Это не "чуду", а самое настоящее вкусное "чудо" и так красиво оформлено !
Наргиз, а можно подробнее, как плести косичку ? |
||
23 Ноя 2010 16:35
|
mini
50 лет Москва |
|
Очень красиво
|
||
23 Ноя 2010 16:46
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Rosalinda Спасибо! Сейчас попробую.. указательный палец левой руки держите между краями двух пластинок теста, большим и и указательным пальцами правой руки поочередно скрепляете нижний и верхний пласты ..потихоньку передвигаете пальцы влево))не знаю даже, как подробнее обьяснить) попробуйте-надеюсь, получится! А если что можно просто без косички защипить края
|
||
23 Ноя 2010 17:20
|
Joolasja
44 года |
|
Наргиз
Наргиз, спасибо большое!! тоже попробую это чудо |
||
23 Ноя 2010 17:50
|
ПТН
53 года Новосибирск |
|
Должно быть, очень вкусный пирог! А косичка - просто супер, сразила наповал. Молодчина!!!
|
||
23 Ноя 2010 18:40
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Спасибо большое! Попробуйте! В Дагестане очень любят это блюдо!
|
||
23 Ноя 2010 19:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Что-то соли очень много в тесте
Это не опечатка? |
||
23 Ноя 2010 19:25
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|
Я тоже забираю рецептик
Спасибо,Наргиз,косичка просто класс |
||
23 Ноя 2010 19:46
|
Vinsenta
54 года Самара |
|
Спасибочки! Забираю в закладки.
|
||
24 Ноя 2010 4:05
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
1 столовая ложка без горки Если смущает, возьмите столько, сколько привыкли класть в такое тесто |
||
24 Ноя 2010 4:30
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
24 Ноя 2010 13:57
|
Терри
|
|
Рецепт просто замечательный. Спасибо
|
||
25 Ноя 2010 2:25
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
спасибо за отзывы))
|
||
25 Ноя 2010 13:54
|
Lika_K
Анжела |
|
Наргиз, каким диаметром получается 1 чуду? как тонко нужно раскатать тесто?
|
||
25 Ноя 2010 18:53
|
Nastics
44 года Краснодар |
|
Ухтышка! Красота какая!
После поездки в Дагестан, делала хинкал и чуду только с творогом. Попробуем! Спасибки! |
||
26 Ноя 2010 1:01
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
мы иногда только ради дагестанских "чудес" едем часов 7 до границы в один классный ресторанчик прям в лесу
пусть французы с итальянцами повесятся, но лучше кавказской кухни может быть только кавказская кухня. спасибо за рецептик |
||
26 Ноя 2010 2:15
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
|
||
29 Ноя 2010 15:41
|
Rozalinda
|
|
Наргиз ! выше всех похвал !!! такая красота ! особенно косичка ! я до сих пор не научилась плести .... даже стыдно .
|
||
02 Дек 2010 3:37
|
Slothy
62 года Москва |
|
Чудесный рецепт! Спасибо,Наргиз,что выставила! Я ела такое чуду в ресторане Лезгинка в Махачкале еще в советское время,до сих пор вспоминаю! Это очень вкусно,подтверждаю, только там были чуду без картошки. И выглядит очень нарядно!
|
||
02 Дек 2010 22:13
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Анна, спасибо!! Картошку можно класть по-вкусу А выглядит действительно нарядно)))Этим блюдом и семью можно накормить, и гостям подать не стыдно))) Проше прощения, я что-то еще не разобралась, как правильно в одном сообщении отвечать нескольким людям |
||
27 Дек 2010 17:31
|
Куппинка
Жанна 40 лет Москва |
|
Это то что нужно мне.... Спасибо за рецепт!!!
|
||
20 Янв 2011 21:49
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Рада , что пригодилось! |
||
24 Янв 2011 22:43
|
Marina_yar
35 лет Волгоград |
|
обожаю чуду)))0спасибо за рецепт
|
||
04 Фев 2011 4:26
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Марина, надеюсь, будет полезен |