Это блюдо я готовлю уже давно,где конкретно взяла рецепт-не помню.
В нашей семье он прижился,возможно кто-то тоже возьмет его себе в закладки.
Пересмотрела много рецептов на нашем форуме,но этот отличается.
Продукты:
250гр.длиннозерного риса(лучше басмати)
200-300гр.очищенных вареных креветок
2 стакана бульона (куриный,овощной)
1кусочек свежего имбирного корня длиной около 2см
2-3 зубчика чеснока
1-2шт.лаврового листа
2 шт.гвоздики
1/3 ч.л порошка карри
1 шт.репчатого лука
1 шт.свежей паприки(перца) лучше красного цвета
1 шт.моркови
2 шт.помидора(среднего размера)
зелень петрушки(или любая другая зелень на ваше усмотрение и вкус)
соль по-вкусу
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на 1 час.Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Пока рис мокнет,занимайтесь приготовлением овощей.
Сладкий перец,томаты(без кожицы) и морковь нарезать кубиками.Лук порезать довольно мелко,чеснок и имбирный корень тонко порубить.
В сковороде с толстым дном(можно в воке или казане,я делаю в глубокой кастрюле) прогреть около 4ст.ложек растительного масла,добавить лук и прожарить до прозрачности.Затем прибавить к луку чеснок,имбирь,размолотые или раздробленные бутоны гвоздики,лавровый лист,перемешайте и прогрейте около 1 минуты,постоянно помешивая,чтобы пряности не сгорели.Посыпьте сверху порошок карри и снова перемешайте.Добавить в сковороду перец,томаты и морковь и влить 2/3 стакана бульона.Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой,тушить овощи около 5минут.За это время объем жидкости должен уменьшится наполовину.Добавить рис,посолить и перемешать.Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения,после чего огонь уменьшить,накрыть посуду крышкой и оставить готовится еще примерно на 10 мин.После проверить готовность риса-он должен быть слегка жестким внутри.Теперь добавьте креветки,но не перемешивайте.Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты.Порежьте зелень.Готовый рис перемешать с креветками и зеленью и разложите по тарелкам.
Время варки риса во многом зависит от сорта,следовательно количество бульона придется вымерять самостоятельно.
Я готовлю всегда именно с БАСМАТИ,и самое главное не переборщить с количеством жидкости,и рис получается рассыпчатым.
Это блюдо можно готовить и без креветок,и использовать его как гарнир.
Ведь креветки не всегда бывают,как и свежая зелень(я беру замороженную,тоже очень вкусно).Если нет свежего имбирного корня,наверное можно взять и в порошке,но конечно не будет такого аромата,но его присутствие обязательно,он дает пряный вкус.А вот гвоздика здесь не принципиально важна,я не всегда ее добавляю.
Приятного аппетита!!!