Сообщение |
Автор |
Салат "Шапка Мономаха" (еще один вариант) 21 Дек 2010 14:40
|
Bastilda
Яна
|
Да, рецептов с таким названием много, но я вроде не нашла именно такого фото, поэтому рискну вам предложить. Салат чрезвычайно легкий, практически вегетарианский, и, конечно же, очень вкусный!
Нужно: свекла, морковь, сыр плавленый, сыр твердый, изюм, чернослив, майонез, чеснок, клюква и киви для украшения. Пропорции - на ваше усмотрение и по количеству едоков.
Отвариваем бурячок. Можно класть и сырой, но я просто не люблю вкуса сырого буряка
Изюм промываем и обдаем кипятком.
Чернослив заливаем кипятком на 15 минут.
Трем на крупной терке сырую морковь, отжимаем ее руками, чтобы пустила сок, добавляем к ней изюм и заправляем майонезом.
Чернослив мелко режем, свеклу очищаем, трем на крупной терке, смешиваем и тоже заправляем майонезом.
На крупной терке натираем твердый сыр и пачку плавленого сырка, добавляем пару зубчиков чеснока, майонез.
Теперь выкладываем на широкую тарелку слоями. В центр сыр горкой:
Затем морковь с изюмом и свеклу с черносливом, чтобы получилась "шапочка". По краям укладываем половинки киви (можно заменить огурцом, яблоком).
Украшаем свежей клюквой. Все, салатик готов
У меня получилась небольшая "шапочка", можно сказать, повседневная, но если уложить повыше слои, получится настоящая Шапка Мономаха, которую не зазорно поставить на праздничный стол
Приятного аппетита!
|
21 Дек 2010 15:40
|
Терри
Татьяна
|
Я тоже делаю такой салат, но Ваше оформление просто выше всяких похвал. Очень подходит к праздничному столу. Спасибо.
|
21 Дек 2010 17:04
|
ВладаНовик
45 лет
|
очень красиво украшено киви.
21 Дек 2010 18:07
|
Bastilda
Яна
|
Девочки, мне приятно
|
21 Дек 2010 18:40
|
elennnnnna
лилия
55 лет татарстан, нижнекамск-казань
|
класс!!!! в закладки!
|
22 Дек 2010 1:05
|
svetlayes
svetlayes
Киев
|
Добрый вечер!
Я знаю этот салат под названием "Любовница". Сама не один раз его готовила.
Только выкладывается он слоями(сыр,морковь,свекла).
Это действительно очень вкусно,сытно,свежо(благодаря свежей морковке).
Готовте-не пожалеете!
А салат "Шапка Мономаха" предусматривает наличие вареного мяса,картофеля,
яиц,граната для украшения+зеленый горошек+грецкий орех(это плюс к
указанным Вами ингридиентам). Выкладывается слоями в виде купола(шапки),что-
бы соответствовать названию.
|
22 Дек 2010 22:25
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ спасибо
|
24 Дек 2010 0:04
|
ПТН
Татьяна
53 года Новосибирск
|
|
24 Дек 2010 0:26
|
Bastilda
Яна
|
Танечки, Лилия, спасибо за внимание и вкусного вам нового года!
|
25 Дек 2010 18:27
|
Anna@96
Аня
48 лет
|
Яночка, салатик замечательный, как раз к Новому году [URL=http://[censored smajliki]/smilie-820834407.html] [/URL]
|
28 Дек 2010 15:34
|
elennnnnna
лилия
55 лет татарстан, нижнекамск-казань
|
|
29 Дек 2010 13:53
|
Bastilda
Яна
|
|
01 Янв 2011 22:13
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Яночка, с Новым годом!
Огромнейшее спасибо за замечательную идею оформления очень вкусного салата! Салат попробовали впервые и он нам очень понравился.
|
02 Янв 2011 2:06
|
Bastilda
Яна
|
Жанна, здравствуйте и с Новым годом Вас и всех ваших близких! Жанночка, показала ваше фото всем гостям и все были в восторге! Ваш салат - намного изысканнее моего, в общем - восхитительно! Уверена, что такую "шапку" с удовольствием бы надел любой Мономах
|
02 Янв 2011 3:36
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Яночка, спасибо огромное! Засмущала ты меня! Когда собирала салат на тарелке, то передо мной лежало фото твоего салатика. Тебе огромнейшее спасибо за такую классную идею и желаю тебе много новых и неиссякаемых идей, которыми ты, я очень на это надеюсь, поделишься с нами.
|
04 Янв 2011 12:56
|
Bastilda
Яна
|
Жанна, ну что вы - разве за такое исполнение можно смущаться???? Уверена, что ваши гости Вас похвалили пуще моего!!! Мне очень приятно, что идея вам пригодилась
|
22 Янв 2011 2:12
|
CUNCHICH
Таня
|
Вкусно, полезно и красиво! Спасибо!
|
23 Янв 2011 1:18
|
Bastilda
Яна
|
Танюша, вкусного приготовления и...
|
03 Авг 2011 1:58
|
senpoliya13
Наталия
42 года Москва
|
Давно делаю такой салат только все укладываю слоями и называется "Любовница". Ваша подача определенно эффектнее
|
07 Авг 2011 13:43
|
Bastilda
Яна
|
senpoliya13 писал(а): | Давно делаю такой салат только все укладываю слоями и называется "Любовница". |
Наташенька, привет Мне уже девочки не раз писали и говорили, что знают этот салат под другим названием Но у нас в семье он уже ооочень давно и под видом "Шапки..." И я тоже слыхом не слыхивала про название "Любовница" Ну что тут скажешь?... Видимо, в разных регионах, семьях как-то приживаются свои, оригинальные, названия и формы салатов. Я нисколько не претендую на исключительность, при этом оставляю право другим называть этот салат по-другому Кстати, ради смеха - почему-то у нас от бабушки всемирно, так сказать, известный салат "Шуба..." назывался в семье по женской линии - "Селедка под... одеялом" И я до сих пор его так называю И дочка у меня уже это название переняла
senpoliya13 писал(а): | Ваша подача определенно эффектнее |
Наташа, спасибо вам на добром слове - очень приятно слышать такую похвалу Я, кстати, сейчас подумала, что можно вообще вводить гостей в заблуждение и называть хитро салат "Любовница Мономаха" Ну тогда точно никому не будет обидно
|
12 Дек 2011 14:07
|
Bastilda
Яна
|
Сделала снова салат
|
12 Дек 2011 14:36
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Яночка! Только что увидела .
Какая прелесть, оформление шикарное и со вкусом, я очень ценю такой труд... и всегда любуюсь ..., т.к. обычно салаты просто мешаю ... , а здесь ...!!! и внешний вид очень соответствует названию..., не важно какие внутри ингредиенты , с удовольствием беру на заметку...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
12 Дек 2011 19:28
|
Bastilda
Яна
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Какая прелесть, оформление шикарное и со вкусом, я очень ценю такой труд... и всегда любуюсь |
Татьяна, как же мне приятно читать было ваше сообщение! На самом деле тут много труда не требуется, а насчет ингредиентов вы правильно заметили - сколько хозяюшек, столько и вариантов Надеюсь, вам как-нибудь эта идея пригодится! Еще раз благодарю вас за внимание!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1215227175.html] [/URL]
|
24 Мар 2012 22:22
|
Танюша777
63 года Георгиевск
|
Отлиный салат! И прекрасное новое название - Любовница Мономаха! От теперь так и будет в моей записной книжке! Удачи Вам! И большое спасибо за вкусный салатик!
|
25 Мар 2012 14:08
|
Bastilda
Яна
|
Танюша777 писал(а): | И прекрасное новое название - Любовница Мономаха! |
Татьяна, Как салат ни назвать, он все равно вкусный Спасибо вам за ваши добрые слова, мне очень приятно!
Танюша777 писал(а): | От теперь так и будет в моей записной книжке! Удачи Вам! |
И вам всего доброго! И буду рада, если салат вам пригодится и понравится!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-729121863.html] [/URL]
|