Новый год и Рождество. Ваши семейные традиции и обычаи.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2010 23:33
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Как правило, в каждой семье существуют свои традиции и обычаи.
А как вы готовитесь к праздникам? Вместе с детьми или все сами? Я не о готовке (хоть это и важно!), а что бы был именно праздник? Так сказать о "хлебе и зрелищах" С хлебом все ясно, а вот как у вас со второй частью? У меня трое детей, у сестры и брата пока по одному. Пока они были маленькими(уже от 5-7 лет) мы встречались все вместе у мамы, получалась большая компания детей и взрослых. Дети сами устраивали нам (взрослым) конкурсы, розыгрыши загадывали загадки. А появился первый цифровой фотик снимали свои "клипы" и "скрытую камеру". Потом все смотрели и было весело. У детей все интересней, они более духовные. А один раз разыграли все вместе маленький спектакль "Теремок" ( внуков у мамы 5, да и нам , взрослым, тоже роли достались) ВЕСЕЛО БЫЛО!!!! Сейчас дети подросли, старшему внуку 16,5 а младшему 11. Что бы такого придумать? А как у вас по разным странам и континентам? Поделитесь! Может у кого сценарии свои есть, или интересный опыт массовика- затейника? |
||||||
23 Дек 2010 20:30
|
Lisonxka
48 лет |
|||||
Добрый вечер!
Вот здесь обсуждаю и меню, и конкурсы. Може что-то и Вам подойдет http://forum.say7.info/topic35540.html |
||||||
23 Дек 2010 20:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А у нас есть традиция в новогоднюю ночь ходить с горки кататься. И взрослые и дети. Кто-то из взрослых или остается, придумав благовидный предлог, или задерживается с выходом и кладет в это время под елку подарки для детворы. По возвращении они получают сюрприз.
|
||||||
24 Дек 2010 4:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Lisonxka
Lana_nov Спасибо за подсказки! |
||||||
05 Дек 2011 9:01
|
Mrs Christensen
27 лет Пермь |
|||||
Мы отмечаем Новый год всегда у бабушки( там, где живу я и мама). Тетя с мужем и двумя детьми приходит к нам, а ее третья дочь праздныет уже со своим мужем и детьми=)
Елку ставим и наряжаем я и бабушка с дедушкой в первый день моих каникул, смотря какое-нибудь появившееся новогоднее шоу. Рисуем плакат с изображением покровителя этого года (придется рисовать дракона), украшаем дом мишурой и т.п. Обязательно покупаем шоколадную фигурку с дедом Морозом и ставим ее к хрусталю. Смотрим "Голубой огонек", новогодние комедии( "Один дома" обязателен!). Выступление президента слушаем стоя с бокалом шампанского в темноте со включенной елкой. После полуночи идем к Дому культуры, но в предыдущий год елки не было почему-то Ну, и сладкое готовлю я. На следующий день идем к сестре, доедаем все у них, второго января едем ко второй тете |
||||||
05 Дек 2011 12:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Mrs Christensen
|
||||||
16 Дек 2011 21:36
|
Mrs Christensen
27 лет Пермь |
|||||
Люблю, когда все течет так, как должно. Это помогает в равновесии оставаться. |
||||||
16 Дек 2011 23:14
|
пуата+
|
|||||
молодчинка хорошая хозяюшка из тебя выйдет
ну, а что? всё правильно!!! и мы так же раньше делали!!!
С наступающим Новым годом, Кариночка!!! Пусть сбудутся все мечты!!! |
||||||
16 Дек 2011 23:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
http://forum.say7.info/topic35584.html Аксюш, я вот здесь делилась воспоминаниями и бабулиным рецептом в прошлом году... Пока писала было такое ощущение сладкое-сладкое, как в детство вернулась, и немного щемило в груди.
|
||||||
17 Дек 2011 0:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Алена, какое сказочное Рождество у тебя было в детстве! И пишешь ты легко, я читала и все так живо себе представила Грустно только, что уходят в прошлое и печка с горницей и такие рождественские традиции и сказочные бабушка и дедушка. Спасибо Аленушка за рассказ
|
||||||
22 Дек 2011 21:21
|
Может_быть
35 лет Москва |
|||||
А мы раньше каждый год устраивали маскарад, но сейчас с семьей мужа отмечаем, а там это не принято как-то..
у нас самое главное зрелище происходит под бой курантов,когда дети кидаются под ёлку)) |
||||||
01 Дек 2013 3:53
|
caretera
59 лет МО |
|||||
Аксинья, спасибо тебе за такую прекрасную тему я считаю, что семейные традициии - это основополагающе для самоопределения ребенка. Я заранее прошу прощения за длинное сообщение, но хочется поделиться своим опытом.
Когда мы были маленькие, то всегда таинством было наряжать елку. Папа доставал коробки с игрушками с антресолей, а мы с сестрой с замиранием сердца ждали этого момента. А потом у нас родился братик и мы уже втроем радовались празднику. В новогоднюю ночь обязательно с папой ездили на центральную площадь к главной елке города. А когда выросли и заимели своих детей, то появилась традиция печь ёлки, т.е. печенья в виде ёлок. И этой традиции уже больше 20 лет!!! Сначала пекла ёлки с сыном, а потом с племянниками. А теперь уже в восьмой раз будем делать пряничный домик. На его изготовление мы и детей друзей приглашаем. Вот как это было)) это Катя и Миша (совсем малыши) Катюша активнее)) потом у нас родился Алеша это уже так вырос Миша))) вот какая уже стала большая Катюша и Алешик с ней вот столько они наделали печенек, как видите, уже не только ёлки)) а это Танечка, примечательно, что ее родители угощались нашими елками, когда еще и женаты не были))), а вот теперь Таня уже в группе архитекторов)) а это моя подруга Алёна с внуком Лёвиком ловят кайф)) ну, а на такие пряники я сподобилась сейчас, чтобы потренироваться, как их делать с детьми. Девочки, придумывайте традиции, сохраняйте семейные ценности – мы этим живем!!! У нас большая семья и мы вместе справляем праздники, на прошлое Рождество у меня за столом было 23 человека - семья!!!! Проводили лотерею (использовала материал с нашего любимого форума), дети читали стихи и взрослые тоже. Выходим гулять, катаемся на горке и радуемся жизни! Вы только не подумайте, что я хвастаюсь, я, просто, рассказала о своем опыте и с удовольствием научусь от вас |
||||||
01 Дек 2013 14:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Людочка! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за продолжение темы, такое теплое и уютное, что захотелось к вам ... поучаствовать .
Поддерживаю всей душой, ведь дети растут и растут очень быстро, меняются их увлечения, занятия, но зато сохраняются традиции, которые будут переходить в их семьи. Люда, прянички такие милые и с праздничным "настроением" Что на них в качестве глазури? |
||||||
01 Дек 2013 16:04
|
caretera
59 лет МО |
|||||
мы гостям рады! А на этом замечательном форуме мы уже стали почти родственниками))
вот это самое главное! сейчас везде пропаганда свободных отношений, а ведь так здорово, когда есть семья, в которой тебя любят и ждут.
спасибо тебе за похвалу , сверху айсиг, большие снежинки из мастики, а маленькие из посыпок. Очень надеюсь, тема будет пополняться |
||||||
01 Дек 2013 18:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
caretera
Здесь http://www.mojewypieki.com/przepis/pierniczki-nadziewane симпатичные прянички есть http://www.mojewypieki.com/post/miodowe-ciasteczka-z-przyprawami-korzennymi |
||||||
01 Дек 2013 23:05
|
caretera
59 лет МО |
|||||
АКСИНЬЯ
спасибо большое за ссылки , очень интересно и в польском поупражняться можно, а то я давно уже его забросила))) |
||||||
27 Дек 2013 4:21
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||
Это здорово,когда дети помогают готовиться
к празднику. Встреча Нового Года в моей семье праздник семейный. Мы не любим встречать его вне дома. В Израиле этот праздник не официальный и день рабочий. Два года назад он выпал на выходной, тогда внучек привезли раньше и мы вместе пекли печенье. А в такие дни они наряжают ёлку. А мы накрываем стол. Многие блюда у нас традиционны на столе. Так накрывала мама и дочь это любит. Но я стараюсь порадовать чем-то новым. Когда дети уезжают,мы всё убираем ,накрываем журнальный столик .Встречаем Новый Год. Любим с мужем потанцевать под хорошую музыку. Телевизор не смотрим.Ничего интересного. |
||||||
28 Дек 2013 2:58
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Gveret
Аня, спасибо за теплый отзыв в теме! Так стало уютно и тепло от ваших снимков и рассказа. Я всегда с интересом слежу за вашими сообщениями в эмигрантских историях caretera Люда и Gveret Аня http://slodkieinspiracje.blogspot.com/2013/12/piernikowe-ozdoby-na-choinke.html я нашла очень простые и оригинальные ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ украшения на елочку! Уверена, деткам будет интересно! Их очень просто приготовить даже за день до Нового года. Автор пишет, что так резала и сушила апельсины и лимоны ее мама, а она расписывала пряники, брат делал гирлянды и они все вместе украшали елочку растущую в горшке. Тоже традиция и главное ВМЕСТЕ!!!!! У меня пока так высушен только лимон, а можно и апельсин и грейпфрут. Сушила в электросушке. Быстро высушивается, а какой аромат |
||||||
31 Дек 2013 10:43
|
caretera
59 лет МО |
|||||
Аксинья,
спасибо за ссылку очень интересно и оригинально, а главное - запах праздника! обязательно сделаем! Девочки Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем огромного счастья и семейного благополучия! |
||||||
26 Дек 2015 9:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Здравствуйте все
Прекрасная тема - очень хочу поблагодарить всех вас девочки за ваши традиции и впечатления. Нашла на страничках нашего форума ещё вот это - у моих знакомых есть такая новогодняя традиция каждый член семьи 31 декабря пишет на бумаге свои достижения за прошедший год, пожелания и задачи на следующий год. Каждый, написаное в конверт убирает. Через год 31 декабря вскрывают и читают подводят итоги Что касается моей семьи - в этом году мы в одиннадцатый раз делаем семейный снимок. Впервые, когда родился мой первый сын, а сейчас у нас уже трое детишек. Очень интересно наблюдать как растут дети и меняемся мы. В душе надеюсь, что, когда дети вырастут, они будут приезжать к нам уже со своими внуками - и на наших новогодних снимках будет запечатлена большая семья. Саму ночь мы празднуем не только семьей - у нас всегда бывают друзья. Мы вместе поздравляем друг друга, обмениваемся подарками, совместно приготовленными угощениями, проводим игры, подводим итоги года уходящего, мечтаем о будущем и даже делимся интересными цитатами, впечатлениями, открытиями, меняемся книгами и фильмами. А накануне вечером мы на улице совместно с соседями организовываем игры-приключения для всех детишек, проводим конкурсы, поем песни, читаем стихи Деду Морозу, водим хороводы и запускаем салюты. Поздравляю всех вас с праздниками и желаю ЛЮБВИ В ДУШЕ И В ДЕЛАХ |