Паштет с апельсиновым (апельсиново-ягодным) маслом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2021 15:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Паштет с апельсиновым (апельсиново-ягодным) маслом
Очень вкусная закуска по мотивам рецепта Светланы Яковлевой. Паштет можно готовить так, как нравится вам - из говяжьей или куриной печени, печени кролика или индейки. Главный вкусовой акцент - именно в ароматном масле. Рекомендую обязательно попробовать! Ингредиенты для апельсинового (апельсиново-ягодного) масла: 1 крупный апельсин Сахар 35 гр (белый, тростниковый или кокосовый – на выбор) Вода 35 гр (+ дополнительно при необходимости) Розмарин – 1 веточка Растопленное сливочное масло (или топленое масло) – примерно 100-150 гр Ягоды (смородина/клюква/брусника и т.п.) – 50-100 гр – по желанию На приготовление ароматного масла уходит примерно 40-50 минут 1. С апельсина снять цедру и отжать сок. 2. Соединить в сковороде или сотейнике цедру, сахар, воду, апельсиновый сок (получилось 90 гр), довести до кипения. 3. Томить на медленном огне до прозрачности цедры. При необходимости доливать воду. По времени примерно 40-50 минут. 4. Затем ввести ягоды (у меня были замороженные клюква, красная смородина и буквально несколько ягодок черной смородины), после нагревания придавить ложкой, чтобы пустили сок. Проварить пару минут. Если есть желание сделать только апельсиновый вкус, этот пункт пропустить. Тогда масло будет приятного оранжевого цвета. 5. Добавить розмарин и растопленное масло, прогреть все несколько минут до загустения. Ингредиенты для паштета: Печень куриная – 800 гр Сердечки куриные – 800 гр Лук репчатый – 6-8 шт Морковь – 2-3 шт Чеснок – 4-5 зубчиков Розмарин – 3 веточки Тимьян – 5 веточек Оливковое масло Сливочное масло Сахар – 1 ч.л Крепкий алкоголь (коньяк или виски) – 50 гр Соль – по вкусу Специи – по вкусу (у меня смесь перцев) Мускатный орех - 1 шт 1. Печень и сердечки зачистить от пленок и жира. 2. Обжарить и протушить до готовности сердечки (я делала в мультиварке, можно на сковороде). 3. Отдельно на сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, выложить в масло розмарин и тимьян, добавить нарезанные лук, морковь, чеснок, присыпать сахаром и обжаривать до золотистого цвета. 4. Затем добавить печень и специи. НЕ СОЛИТЬ, увеличить огонь, ввести алкоголь, выпарить и томить под крышкой до готовности печени. Убрать веточки розмарина и тимьяна. 5. Соединить сердечки и печень, добавить соль/специи. По желанию натереть мускатный орех. Немного остудить и пробить блендером. 6. Разложить паштет по банкам. 7. Сверху паштет залить апельсиновым (или апельсиново-ягодным) маслом, полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов. |
||||||
23 Янв 2021 10:10
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Марина, интересный рецепт.
А как себя сердечки ведут вместе в печенью? Хорошо сочетаются? Не жесткие? |
||||||
23 Янв 2021 12:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Маша, спасибо! Сердечки ведут себя прекрасно, они же доводятся до готовности. Сочетаются, на мой вкус, отлично. Иногда, когда остаются сердечки от обеда или ужина, перемалываю потом в паштет - тоже очень вкусно. |
||||||
24 Янв 2021 16:58
|
Галактика
|
|||||
Кудесница!
Сколько может храниться такой паштет? |
||||||
24 Янв 2021 20:24
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Галя, спасибо! Я не хранила долго. Два-три дня точно. Если надо дольше - может заморозить? |
||||||
24 Янв 2021 23:41
|
Majena
37 лет |
|||||
Chanel-vanil
Мариш, спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую, очень хочется с апельсиновым маслом сделать |
||||||
25 Янв 2021 17:02
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Катюша, спасибо! Я думаю, что тебе понравится |
||||||
07 Фев 2021 17:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Мариша, какой потрясающий рецепт Очень понравился
Надо будет обязательно попробовать, представляю, какое это удовольствие |
||||||
08 Фев 2021 12:20
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Кариночка, спасибо большое! Уверена, что тебе точно понравится. Это, правда, очень вкусно |
||||||
18 Ноя 2021 20:13
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
22 Ноя 2021 15:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
22 Ноя 2021 17:00
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
22 Ноя 2021 19:01
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Кариночка, спасибо большое за фотоотчет! Я очень рада, что тебе понравилось!
тут "фишка" в ароматном масле, а паштет может быть по своему любимому рецепту. Еще думаю, что вместо апельсина надо попробовать мандарин, лимон (но тут надо сахаром регулировать, хотя и лимонный вкус многие любят), грейпфрут. А еще я уже дважды пробовала натирать целый мускатный орешек - и это нечто
Ну не правда)) аппетитные фотки |
||||||
23 Ноя 2021 21:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Марина, какой объем готового паштета получается из исходных продуктов? Очень заинтересовал рецепт. Ты же знаешь,я люблю подобные штучки! В новогоднее меню пока не включаю, потому что не знаю, что будет на НГ и смогу ли готовить все, что хочется, но когда-нибудь это же случится!
Спасибо за шикарный рецепт. |
||||||
24 Ноя 2021 13:14
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Лариса, точный объем я не измеряла Как-то готовила примерно из 1/3 продуктов - получилось 2 формочки/рамекина и глубокая миска (она, кажется 0,7 л).
Буду рада, есди понравится!
Лариса, искренне желаю, чтобы эти все неприятные события закончились как можно скорее! |
||||||
26 Ноя 2021 14:41
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Марина!!!!
Передаю тебе от моей мамули большой привет!!!! Вчера в телефонной беседе снова речь зашла о твоём вкусном паштете. Нахваливала, пела оды!!!! А я поняла намёк, заехала в магазин и купила апельсины и печень. |
||||||
26 Ноя 2021 14:44
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Кариночка, сижу улыбаюсь) готовь на здоровье! |
||||||
04 Дек 2021 16:18
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
ООооооооо, какой рецепт я пропустила
Мариша, шикарнейший паштет, чую Забираю |
||||||
04 Дек 2021 16:30
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Спасибо, Кариночка! Почему-то уверена, что ты оценишь |
||||||
31 Дек 2021 17:20
|
Этажерка
51 год Пенза |
|||||
Марина, благодарю! Сделала на Новогодний стол. Очень вкусно, красиво (порционно в стеклянных стаканчиках), изысканно!
|
||||||
05 Янв 2022 2:10
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Галина, спасибо большое за отзыв! Рада очень, что паштет понравился! С Новым Годом! |
||||||
18 Окт 2022 14:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
11 Ноя 2022 15:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
02 Дек 2024 22:04
|
Agamemnon
37 лет Алтайский край |
|||||
Марина, спасибо за шикарный рецепт.
Это, пожалуй, лучший паштет который я делала Невероятно вкусный, даже слов не найти насколько он бесподобный) Делала только из печени, добавила каплю кардамона. И так получилось, что на пол порции паштета бахнула всю порцию апельсинового масла. Но это не помешало абсолютно. На новый год буду делать, порадую родственников |
||||||
03 Дек 2024 2:55
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Олечка, благодарю за отзыв! Очень радуюсь, когда рецепты, которыми делюсь, приносят удовольствие! |