Торт "Яблочный каприз"
Рецепт этого торта увидела в спец.выпуске российского журнала и очень заинтересовалась им.
Сегодня приготовила его и решила поделиться с Вами.
Рецепт пишу таким, каким он был в журнале, но потом сделаю несколько своих пометок в скобках.
Яйца - 6 шт.
сахар - 1.5 стак.
ванильный сахар - 1 п.
мука - 6 ст.л.
разрыхлитель - 0.5 ч.л
желатин - 1 ст.л
яблочный сок - 1.5 ст.
десертное белое вино - 2 ст.л
мята - 1 пучок
(я не использовала)
сливки 33% - 2.5 стак.
(я взяла 2 п.сливок 38%)
яблоки зеленые - 2 шт.
лимонный сок - 5 ст.л
(я использовала только 1 ст.л)
коньяк - 2 ст.л
цукаты, фисташки - для украшения
(у меня только фисташки)
1. Мяту измельчить, оставив несколько листочков для украшения.
Белки отделить от желтков. Взбить 4 белка с 3 ст.л сахара в пышную пену, добавить ванильный сахар и по одному 6 желтков (2 белка остаются не у дел). Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
2. Тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять, поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.
Готовый бисквит выложить на кухонное полотенце, посыпанное 1 ст.л сахара, бумагой вверх, снять пергамент, корж остудить.
3. Желатин замочить в 0.5 стак. холодной воды на 15 мин., растопить на слабом огне (не кипятить), влить 0.5 ст.яблочного сока, 2 ст.л вина, перемешать, остудить.
1 п.сливок взбить с 2 ст.л сахара, добавить мяту, влить тонкой струйкой желатин, еще раз хорошо взбить.Крем готов. Поставить на 5 мин. в х-к.
4. Бисквитный корж полить 2 ст.л коньяка, смазать кремом и поставить в холодильник на 30 мин.
Охлажденный корж разрезать на полосы шириной 6 см, свернуть их одну за другой рулетом, аккуратно переложить в круглую форму с разъемными бортами и поставить в х-к на 3 часа.
5. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Кастрюльку с 1 ст.яблочного сока поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, 2-3 ст.л сахара, перемешать. Положить яблоки и бланшировать их 3 мин.
(я это делала 5 мин.)
. Вынуть шумовкой, остудить.
6. Сливки 1 п. взбить с 2 ст.л сахара в крепкую пену.
Достать рулет из х-ка, снять борта, выложить на блюдо, смазать со всех сторон взбитыми сливками и украсить дольками яблок, цукатами, фисташками, листиками мяты (по желанию).
Перед подачей поставить еще раз в х-к на 1 час.
Всем приятного аппетита!!!