Дорогие форумчане и гости, хочу предложить вам очень простой, абсолютно "домашний" тортик, он без изысков, но идеально подходит для выпечки без повода Когда хочется быстренько что-то испечь.
Тортиков с начинкой из чернослива и орехов великое множество, как и наполеонов, и медовиков, но такого рецепта я вроде не нашла
Здесь вместо традиционного бисквита - песочный корж и прослойка из тертого шоколада. Короче, это по-семейному так вкусно
Я давно пеку этот торт, поэтому могу смело его отрекомендовать
Нам понадобится: для теста - 200 г муки, 100 г масла сливочного, 4 желтка, 200 г сахара, 1-2 столовых ложки сметаны, половину чайной ложечки соды, 1 столовая ложка уксуса 3%; для крема - 400 г чернослива (без косточек), 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 500 г сметаны, 200 г орехов, шоколад.
Для приготовления теста надо растереть масло с яичными желтками и сахаром.
Потом добавляем сметану, соду (погасить уксусом) и просеиваем муку.
Замешиваем тесто - где-то на 3 коржа обычно, даем немного охладиться в холодильнике.
Теперь измельчаем орехи (не в крошку!).
Чернослив запариваем, потом сливаем воду и мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
Масло взбиваем с сахаром, отдельно взбиваем сметану с сахаром. Обе массы соединяем. Как вариант: у меня была домашняя сметана, очень густая и жирная, я не брала масло для крема, а просто 1-2 минуты взбила эту сметану.
В кремовую смесь добавляем орехи и чернослив.
Тесто на коржи раскатываем и переносим скалкой на противень. Но еще проще тесто просто руками размять прямо в форме, тогда не надо будет обрезать края.
Коржи достаточно хрупкие и расыпчатые, осторожно их снимаем и даем остыть.
Все густо промазываем кремом и посыпаем каждый слой шоколадом.
Торту надо хорошо пропитаться! Я оставляю на ночь. Коржи станут очень мягкие, нежные, а вкус будет в хороше смысле нейтральным, без какой-то доминирущей ноты.
Теперь главное - куда девать белки?
Моя мама обычно просто украшала взбитыми белками верх торта, а я просто пеку обычные меренги
В этот раз я верхний корж украсила остатками крема и мастикой.
Торт готов, я вас угощаю!!!
Вот, в принципе, очень быстро, легко и аппетитно