Декоративный пруд своими руками.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Фев 2011 2:21
|
*АПЕЛЬСИНКА*
47 лет город снега и морозов |
|||||||
Привет всем
Эту темку я решила написать с легкой руки Юлии с нашей болталочки про привлечение денежек Заходите к нам в гости,у нас весело ,вот сюда http://forum.say7.info/post1937383.html#1937383 Возможно мой опыт создания маленького прудика пригодится кому-нибудь еще Итак,забегая вперед,хочу сказать,работа еще не завершена,в этом году буду декорировать.Ну а теперь обо всем по порядку. Вот так выглядит мой прудик Прежде всего необходимо решить где и каким будет ваш пруд.У меня участок не большой,поэтому и пруд исключительно для красоты. Начало было таким Ну а дальше по поговорке-"бери больше кидай дальше" Копаете на ту глубину что вам необходима,но тут есть нюансы.Первое,в моем пруду я не планирую выращивать водные растения и заселять его рыбками,поэтому глубина не большая.А если у вас есть такое желание то необходимо учитывать глубину промерзания в вашей местности,дабы ваши любимцы не замерзли.И второе,поскольку я делаю бюджетный вариант,то пленку для пруда брала самую обычную что продается в хоз магазинах,а не специальную для пруда.Поэтому ширина и глубина пруда расчитана исходя из ширины пленки.Чтобы ею можно было устелить бока и дно пруда не делая стыков. Еще я сделала в своем пруду неровное дно и перепад глубины Когда яма выкопана приступаем к следующему этапу.Нам надо сделать бортики нашего пруда ,для того чтобы он не был в один уровень с землей.Далее устилаем дно чем-нибудь плотным для того чтобы не прорвалась потом наша пленка.Я использовала всякие отходы от недавней своей стройки.Это рубероид и старые плотные мешки.Я еще и бока в некоторых местах устелила,потому что попадаются в земле и камушки и корешки разные а под давлением воды они могут прорвать пленку.Затем все покрыла старой пленкой также для плотности. Дальше уже расстилаем хорошую пленку,только очень аккуратно чтоб не образовалось дырочек.Укладываем сразу придавая нашей пленке форму пруда,где надо расправляем складочки а где наоборот их делаем.Потом я сразу стала наливать воду,что бы под ее давлением(она давит во все стороны)пленка расправлялась равномерно. Далее,если есть лишняя пленка ее срезаем,придавая форму пруда.Но не переусердствуйте,нам потом еще бортики ей закрывать. вот что получилось Ну а дальше украшаем кому как фантазия(или средства )подскажут Вот собственно и все. И еще немного фото Сейчас зима и мой пруд спит под толстым слоем снега(воду я не убирала) Как он перезимовал будет видно весной Дерзайте |
||||||||
15 Фев 2011 2:30
|
Амани
|
|||||||
Ух ты, красотааа!
|
||||||||
15 Фев 2011 2:55
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Спасибо |
||||||||
15 Фев 2011 9:06
|
Мармариска)
Россия |
|||||||
ЗдОрово Буду повторюшничать на даче.А воду менять надо?Вроде стоячая вода со временем зеленеет Хотя....Это ведь пруд,наверное и должно быть так
|
||||||||
15 Фев 2011 10:39
|
АЙНАЛАЙН
52 года г.Старый Оскол |
|||||||
Иринка! Классно так! Молодец! Настоящий мастер-класс по изготовлению прудов!!! Желаю такой красоте приумножаться и множиться!!! А хозяйке сил и фантазии!!!
|
||||||||
15 Фев 2011 12:24
|
магония
62 года латвия |
|||||||
Ирочка! Умница!Удачи и успехов и процветания твоему саду.Видно.как ты его любишь.Пионы очень красивые.
|
||||||||
15 Фев 2011 12:46
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Спасибо вам за теплые слова,приятно так
Мармариска,я воду не меняла ни разу за все лето.Она сначала стоит прозрачной(как нальешь)потом мутнеет но не много.Азатем сама снова делается прозрачной.Нужно просто время чтобы там свои микроорганизмы образовались,поэтому видимо и светлеет.Живым становится наш прудик Я правда водичку туда доливаю,так как она со временем испаряется.Но больше она у меня лейкой "спаряется",я черпаю для полива Водичка там отстоянная и не такая холодная как из крана,растюшкам нравится. магония Ина,лилии у тебя потрясающие.Я их еще в болталке про дачниц заприметила.Почитывю вас периодически Девочки и мальчики,давайте делиться своими творениями на участках.Это так увлекательно,и настроение поднимает! |
||||||||
15 Фев 2011 13:13
|
магония
62 года латвия |
|||||||
Спасибо Ая про денежки втихаря почитываю.у вас там весело. Иринка! А твой прудик каких размеров и какой глубины? Расскажи.как ты планируешь его дальше декорировать.Интересно.. |
||||||||
15 Фев 2011 13:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
У меня на даче есть фонтан. Я его уже показывала http://forum.say7.info/topic14991.html А началось все с того, что валялась на даче ванна старая. Которой ни как не могли придумать применение. Но всем хотелось при этом какой-нибудь водоем. Как-то 1 Мая мои племянники и сын кума от нечего делать взяли лопаты и пошли выкапывать пруд. Конечно взрослые помогли, но сновную работу: выкапывание ямы под ванну, - сделали дети Возле я разбила что-то вроде альпийской горки Поставили кресла, чтоб побалдеть у воды Возле "пруда" поселился крокодил В пруду водный цветок (правда потом его выселили в отдельный "водоем" из раковины) Вот эту дорожку тоже сделали дети. Привезли строительный мусор, чтоб засыпать яму на дороге. И в этой куче они нашли вот такие плитки. Взяли тележку и привезли их на наш участок. Первое время этот импровизированный прудик у нас был с рыбками. Но потом их съела кошка бродячая. И вот однажды папа созрел чтоб сделать фонтан. Для этого был куплен насос и цветочное кашпо. Вот что получилось На следующий год фонтан модернизировали Сменили чашу, теперь она двухуровневая. Столбик теперь белый, не выбивается из общей гаммы. По другому бьют струи Теперь возле фонтана стоит вот такая лавочка Думаю, что в этом году опять что-то поменяем. У меня есть задумка задекорировать край ванны, чтоб не так бросалось в глаза из чего сделан водоем. Но пока думаю как. А это прудик на даче у моей сестры. сделан по тому же принципу, что и у *АПЕЛЬСИНКА* |
||||||||
15 Фев 2011 14:02
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Да я даже не знаю,потому как делала все "на глаз"Ну если образно,то когда я встаю в глубокое место то бортик получается чуть выше талии)))Ширина наверно метра полтора и длина два или чуть больше.А декорировать хотела плоскими большими и маленькими камушками,потому что большие валуны не очень смотрятся по краю,да еще мои котики пить ходят из этой "миски"и роняют их периодически в пруд.Вот еще наверно гальку тоже уберу от края.Она мне мешает газонокосилкой траву вокруг косить,приходится вручную подравнивать. Lana_nov Светик,все так класно у вас! Я тоже хотела сделать в пруду своем что то вроде водопадика,чтоб водичка журчала и с горочки по камушкам скатывалась.Но руки не дойдут никак(а точнее финансы не дойдут никак до насоса )
Как настоящий,прЭлесть Lana_nov магония Обожаю вас "дачников" Это вы меня в прошлом году заразили Я как ненормальная скупала семена,и,налюбовавшись вашей красотой,маньячила на своем участке |
||||||||
15 Фев 2011 14:17
|
Lana_nov
|||||||
А что не появляешься в болталке? Там кстати еще один прудик с фонтанчиком появился. |
||||||||
15 Фев 2011 14:27
|
магония
62 года латвия |
|||||||
Иринка.раздразнила ты меня.последую Светиному примеру и покажу свою "лужицу"(мы так ее называем) Ранняя весна А здесь уже лето А это ночью Это другой год |
||||||||
15 Фев 2011 14:31
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Да как-то даже не знаю.Началась весна,пошли уборки да посадки.Я вас почитывала а вот писать уже времени не было.Я и вам то поражалюсь как вы все успеваете и работать и на дачу ездить и писать Вот как то так и потерялась я из виду.Но я иногда подглядываю
ВАУ!!! Мне до такой красоты еще трудиться и трудиться.Ина,а как сделан ручеек что из кувшина в пруд бежит,я тоже хочу некое подобие. Раскрывай секреты |
||||||||
15 Фев 2011 14:33
|
Lana_nov
|||||||
Я так поняла, Ин магония, что вода поступает по шлангу в кувшин, а из кувшина течет в водоем?
Не поняла, куда подсветка вмонтирована?
В свободное от дачи и работы время |
||||||||
15 Фев 2011 14:37
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Да,да это тоже интересно
АААААААААААААААА хоТЮ летооооо |
||||||||
15 Фев 2011 14:42
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
Ну и хозяюшки, вы девочки!!! А какие ландшафтные дизайнеры! Восхищаюсь вами!
|
||||||||
15 Фев 2011 14:45
|
Lana_nov
|||||||
Потерпи! Уже скоро. |
||||||||
15 Фев 2011 16:14
|
магония
62 года латвия |
|||||||
Света за меня уже ответила.Там на самом насосе есть регулятор.Можно сделать .чтобы фонтанчик был сильнее.можно распределить.У меня мужики этим занимаются .а я по цветочкам Подсветка в край бордюра сделана.Вот здесь видно лучше .Сейчас сделала бы по другому.Очень не нравится форма .хотелось бы в виде капельки.но увы............ |
||||||||
15 Фев 2011 17:23
|
Lana_nov
|||||||
15 Фев 2011 17:25
|
*АПЕЛЬСИНКА*
|||||||
Девочки,а еще вопрос,как вы боретесь с комарами?У меня в прошлом году было много личинок в пруду.Их конечно и без моего пруда навалом(комаров) но не приятно осознавать что еще и я в своем саду их развожу
|
||||||||
15 Фев 2011 17:28
|
Vischnja
56 лет |
|||||||
*АПЕЛЬСИНКА*
Ирин, спасибо тебе большое! Меня волновал вопрос портится ли вода. Теперь все ясно. Внутри пруда сажать растения не собираюсь, т.к. зимой все промерзает, камней на даче должно хватить, есть запас))) Теперь надо с местом определиться, а то у нас разногласия в семье по этому поводу. Lana_nov Светлан, у нас на даче тоже ванная есть и вроде даже штуки три))) была идея сделать каскад. Но мне пруд больше по душе. Девочки у вас у всех такая красота, и фонтан, и из кувшина льется вода и подсветка... все так заманчиво!
Вот-вот и это хотела уточнить. они у нас и в бочках живут. Так то мы, когда сидим зажигаем спирали и брызгаемся всякими средствами |
||||||||
15 Фев 2011 18:15
|
Lana_nov
|||||||
А куда от них денешся? В Фантане они не живут. Вода постоянно в движении. А в вагонетке бывают, в которую собираем дождевую воду ввиду отсутствия водопровода. Но если туда запустить рыбок (тех же карасей), то личинок не будет. Их рыбки съедят. Хотя кровопийцы, конечно, прилетят с других мест. По-любому, без репелентов вечером никуда. Или чесаться. В доме вечером включаем флакончик с жидкостью от комаров. Была идея купить фанар от этих гадов, но почитала в характеристиках, все они уничтожают и пчел со шмелями. А как без них Тем ьолее, что на участке у нас шмелики живут. Норка у них есть своя.
Ой, видела такую красоту из ванной. Ее вкупывают глубже см на 30. И вот этот край позволяет сделать "природный" рельеф. Вобщем, пчитай и посмотри здесь. http://www.web-sad.ru/archdis.php?code=329039 Я, конечно, переделывать уже не буду, но это мне очень понравилось.
Вот тот что у меня живет не страдает от этого. Уже не один год растет. Притащила я его из пруда. |
||||||||
15 Фев 2011 19:15
|
Vischnja
56 лет |
|||||||
Возможно, что природный живучий. Но хочется окультуренной красоты))) Спасибо, Светлана, сейчас гляну.
|
||||||||
15 Фев 2011 19:22
|
Lana_nov
|||||||
Я тоже ос люблю. Они умные. И не кусают если их не обижать. У нас их тоже полно. Сосуществуем мирно. Даже собаку приучила их не трогать.
Есть, помоему, культурные формы этого цветка. Только они ни чем не отличаются от этого. У сестры ирис живет в пруду, помоему тоже не убирает его (да и не куда ей его деть). И тоже нормально себя чувствует. |
||||||||
15 Фев 2011 19:50
|
Vischnja
56 лет |
|||||||
Буду думать и подбирать... Спасибо, Свет. А вообще я к цветам без особого трепета отношусь. Растут - хорошо, не растут и ладно))) |