Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Май 2011 11:45
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Еще 7 апреля я обещала разговор о сирени и давно надо было его начать,
но...."всё дела да случаи". И только сейчас я дошла до зтой моей(и не только моей) любимейшей темы. Вроде уже все о сирени поговорили, но я-то нет.... ![]() мне же надо выговориться, я этого ждала целый год и собралось стоооолько стихов и картин!!!!! Поэтому в рамках " цветущей весны" будем говорить о Ней-о сирени. Но расказу и о других цветах мы будем очень рады. Я начинаю наш "Сиреневый бал" с моего любимого романса. Растворил я окно - стало грустно невмочь, - Опустился пред ним на колени, И в лицо мне пахнула весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени. А вдали где-то чудно так пел соловей; Я внимал ему с грустью глубокой И с тоскою о родине вспомнил своей, Об отчизне я вспомнил далекой. Где родной соловей песнь родную поет И, не зная земных огорчений, Заливается целую ночь напролет Над душистою веткой сирени. К.Р. ![]() Виктор Петров..... Куст сирени. Какой же бал без музыки? http://www.youtube.com/watch?v=Mvxv1ZMNZao Нарушаю свои же правила, но иногда можно... |
||
19 Май 2011 11:53
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Lena Leus.... Обморок сирени. Импрессионизм. Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как струпья, положил. Он понял масла густоту -- Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето, Расширенное в духоту. А тень-то, тень все лиловей, Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет,-- Ты скажешь: повара на кухне Готовят жирных голубей. Угадывается качель, Недомалеваны вуали, И в этом солнечном развале Уже хозяйничает шмель. Осип Мандельштам. ![]() Скрипченко Людмила. Если увидите повторение стихов- не удивляйтесь. У меня в душе одни и те же стихи с разными картинами приобретают разные оттенки и звучат немного по-другому. Не лучше и не хуже, звучание разное..... |
||
19 Май 2011 12:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|
В гроздьях розово-лиловых
Безуханная сирень В этот душно-мягкий день Неподвижна, как в оковах. Солнца нет, но с тенью тень В сочетаньях вечно новых, Нет дождя, а слез готовых Реки - только литься лень. Полусон, полусознанье, Грусть, но без воспоминанья, И всему простит душа... А, доняв ли, холод ранит, Мягкий дождик не спеша Так бесшумно барабанит. И.Анненский ![]() Вероника Шевчук. |
||
19 Май 2011 14:00
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() В.Качанов. Сиреневый дворик Сирень распустилась у двери твоей И лиловыми манит кистями: О, выйди! Опять любоваться мы ей Восхищенными будем глазами. Смотри: гнутся ветви все в пышном цвету, — Как обильны они и пушисты! Не долго глядеть нам на их красоту И вдыхать этот запах душистый. Весна промелькнет словно шаткая тень, Как во сне пронесется крылатом… Скорей! Наглядимся ж на эту сирень И упьемся ее ароматом. (К.Р.) Красное село 1888г |
||
19 Май 2011 18:15
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|
Мне очень понравилось, Валюшка! По-моему музыка изумительно ложится в контекст... Если будет позволено и мне понарушать: http://www.youtube.com/watch?v=xwEBSqx__IE&feature=related Воробьева Ольга. Сирень Сирень и день! Как опьяненно Звучите Вы в душе моей! Как я на мир смотря влюбленно, Пьян сном сиреневых кистей... Пока я жив, пока я молод, Я буду вечно петь сирень! Весенний день горяч и золот - Виновных нет в весенний день. Воробьева Ольга. Весна |
||
19 Май 2011 21:34
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Я пока не позабыл былого,
Отчий край во мне еще живет... Ах, как пели сестры Ковалевы! Нынче так никто уж не споет. Брат играл, гармоника грустила, Изливая жалю на село. Русь моя! Ужели это было? Русь моя! Ужели все прошло? Пели сестры. Я стоял и слушал В полоне сиреневой волны. Воздымались, разливались души, Половодьем матушки Десны. О, девичье счастье, ты непрочно. Все равно растаешь на пути. Слезы песни застилали очи, Слезы жизни ждали впереди. Где они? Куда они пропали? Нет певуний, детства не вернешь. Сколько мы талантов закопали! Сколько душ сгубили ни за грош! И теперь не те — напев и слово. Вечерами Родина молчит... Ах, как пели сестры Ковалевы! Ретивое до сих пор щемит. (иеромонах Роман Матюшин) ![]() Евгений Биткин. В деревне.. |
||
20 Май 2011 0:06
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Виктор Шутка. Чай в саду. Фиолетовой, белой, лиловой, Ледяной, голубой, бестолковой Перед взором предстанет сирень. Летний полдень разбит на осколки, Острых листьев блестят треуголки, И, как облако, стелется тень. Сколько свежести в ветви тяжелой, Как стараются важные пчелы, Допотопная блещет краса! Но вглядись в эти вспышки и блестки: Здесь уже побывал Кончаловский, Трогал кисти и щурил глаза. Тем сильней у забора с канавкой Восхищение наше, с поправкой На тяжелый музейный букет, Нависающий в желтой плетенке Над столом, и две грозди в сторонке, И от локтя на скатерти след. Александр Кушнер. ![]() Петр Кончаловский. Сирень в корзине. 1933г |
||
20 Май 2011 8:43
|
Тина2
76 лет Москва |
|
20 Май 2011 8:54
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() В. Терещенко Так пахнет сиренью... И ночью тревожно чуть-чуть.... И ветер доносит мне эхо сквозной электрички... И хочется спрятаться, охнуть, вздохнуть, отдохнуть... И счастье поймать на нечестной раздаче - с поличным.. Здесь пахнет туманом... Здесь в каждой травинке - душа.. Здесь каждое утро звенят голосами соседские дети.. Здесь движется время иначе, когда, чуть дыша, Сиреневым утром сидишь на крыльце на рассвете... Чуть слева, кивая лохматой своей головой, Четыре уставшие, звезды видавшие ели, Скрипят под ветрами, как будто смеясь надо мной... А мне вспоминается, как там скрипели качели... Вросла перекладина в гладь постаревших стволов... Там детство мое по осыпанной хвое - лишь тенью... И кажется мне, что совсем недостаточно слов, Чтоб выразить, как же здесь пахнет сиренью... Kadabra |
||
20 Май 2011 9:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Всем доброе утро. Невероятная красота. Спасибо!
|
||
20 Май 2011 10:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Владимир Иванов. Почему живописцы сирени верны? Потому, что оттенков на каждого хватит. Если молоды вы, если вы влюблены - Вам сирень теплотой розоватою платит. Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть, Синь холодная веток вас к жизни пробудит. Если чувства кипят, и волнуется грудь, Хлопья белой сирени румянец остудят. Нет скромнее и проще малюток- цветков, Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти, Унося от обыденной жизни оков, Нас влекут за собой в недоступные выси… Марина Ершова |
||
20 Май 2011 11:02
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Виктор Ефименко. Май. Пластинка должна быть хрипящей, Заигранной... Должен быть сад, В акациях так шелестящий, Как лет восемнадцать назад. Должны быть большие сирени - Султаны, туманы, дымки. Со станции из-за деревьев Должны доноситься гудки. И чья-то настольная книга Должна трепетать на земле, Как будто в предчувствии мига, Что все это канет во мгле. В. Н. Соколов ![]() Наталья Тур |
||
20 Май 2011 17:14
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Аркадий Грошев. Сиреневый дворик. Прогремела гроза, прошумела, Затухая, грохочет вдали. Золотые лучи словно стрелы, Сквозь клокастые тучи прошли. . . Воздух полон прохлады и тени, Встала радуга светлым венцом, И тяжелые грозди сирени Наклонились над нашим крыльцом. Хорошо на весеннем просторе По откосу бежать наугад, — Окунуться в душистое море, Захлестнувшее дремлющий сад. Сколько белых и темно-лиловых Вдоль ограды кустов разрослось! Ветку тронешь — дождем лепестковым Осыпается мокрая гроздь. В легкой капельке, свежей и чистой, Отразился сверкающий день, И в саду каждой веткой росистой Торжествующе пахнет сирень. Всеволод Рождественский |
||
21 Май 2011 0:52
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Александр Былич.... Сирень на краю леса. По утру, на заре, По росистой траве, Я пойду свежим утром дышать; И в душистую тень, Где теснится сирень, Я пойду своё счастье искать. В жизни счастье одно Мне найти суждено, И то счастье в сирени живёт; На зелёных ветвях, На душистых кистях Моё бедное счастье цветёт… Екатерина Бекетова |
||
21 Май 2011 11:10
|
Тина2
76 лет Москва |
|
21 Май 2011 11:23
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Филипп Кубарев. Сирень кипящая клубится, И сердце хочет ярче биться. Нежнейшим цветом, Люминесцентным светом В еще холодный серый город Несет сирень весенний голод И жажду света и тепла. Уже сверкают купола, И зелень вешняя светла — Лишь только лето началось. Как хочется, чтоб всё сбылось! В сирень зарыться и вдохнуть, И голова кружится — жуть! То светлый, то почти лиловый Твой мир четырехлепестковый. Всего четыре лепестка, А гроздь душиста и легка Пока напоена весною. …Но все же ищем мы изгоя, В ком пять счастливых лепестков Сулят удачу и любовь. Так где ж он?! Где он?!.. Где он?!.. Есть! Теперь сорвать его И съесть! Марина Шапиро |
||
21 Май 2011 11:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Сирени вы, сирени,
И как вам не тяжел Застывший в трудном крене Альтовый гомон пчел? Осталось нетерпенье От юности моей В горячей вашей пене И в глубине теней. А как дохнет по пчелам И прибежит гроза И ситцевым подолом Ударит мне в глаза - Пройдет прохлада низом Траву в коленах гнуть, И дождь по гроздьям сизым Покатится, как ртуть. Под вечер - вёдро снова, И, верно, в том и суть, Чтоб хоть силком смычковый Лиловый гуд вернуть. А.Тарковский ![]() Рубен Сафронов. |
||
21 Май 2011 19:32
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Ну никак не могу остановиться,
думала стихами Тарковского закончить "сиреневую" тему. Не получается..... … Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Состарившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!» Далекие, милые были! Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас. Сергей Есенин ![]() Бусыгин Валерий. |
||
23 Май 2011 16:21
|
Тина2
76 лет Москва |
|
23 Май 2011 16:22
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Светличная Ольга. Майские одуванчики. Нарисуй мне весну в о-ду-ван-чи-ко-вом сарафане, С синим взором небес ярким солнечным, радостным днём, Или в дивном рассветном, молочном, прелестном тумане. Пусть расплещется нежность в рисунке волшебном твоём. Нарисуй мне весну – тонконогую девочку-чудо, Чтобы локоны светлых волос тёплый ветер трепал. И тогда все печали зимы я, наверно, забуду – Заунывность метелей, сосулек острейший оскал… Разукрась мне весну посочней, ты умеешь, я знаю. Пусть на ветках берёз первых листьев горит изумруд, Пусть поют соловьи, от любви без конца изнывая, Пусть над травами-росами радуги-дуги встают. Нарисуй мне весну – запах первого ливня и мяты, И дрожащие капельки будто бы тысячи страз. Пусть закружат, пускай опьянят-охмелят ароматы… Нарисуй мне весну с восхищённым сиянием глаз… |
||
23 Май 2011 18:20
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Разживин Игорь. Цветущий май. Синий воздух.Сирень косогором. На полях волокнистый туман. Белым,сизым,лиловым узором- Голубиная стая полян. Расцвело.Ветер шепчется шалый, Белой лебеди тронул крыло. И с зарею стыдливою алой, Потекло золотое тепло. Окунуло, и с розовым светом, Сад, сирень лепестками пылят. Пахнет теплым апрелем и летом. В новых листьях шумят тополя. За окном красота до безумья. Май цветную рубаху надел. Бровь нахмурил слегка,и в раздумье, Дождь смахнул с облаков,между дел. Он прошёл,чуть похожий на шорох. Сквозь лучи прошагал невидим. В эту пьяно-вишневую пору. В этот бело-сиреневый дым. Леонид Степаненков |
||
24 Май 2011 11:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|
24 Май 2011 11:59
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Сегодня начинается тема о море
и все, что связано с ним: люди на море, времена года, города у моря, закаты-рассветы и т. д. В ночь любую, В день любой Море занято собой: По утрам оно одето В платье Розового цвета. ![]() Утро на море Днём - одето В голубое, С белой ленточкой Прибоя. ![]() Средиземноморский берег А сиреневое платье Надевает На закате. ![]() Вечер на море. По ночам На чёрной глади - Мягкий Бархатный наряд, А на бархатном Наряде Драгоценности Горят. (?) ![]() Ночь у Кара-Дага. Все картины художника Георгия Дмитриева |
||
24 Май 2011 12:12
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Сухоруких А.И. Рыбачий поселок. В деревушке у моря, где фокстрота не танцуют, Где политику гонят из домов своих метлой, Где целуют не часто, но зато когда целуют, В поцелуях бывают всей нетронутой душой; В деревушке у моря, где избушка небольшая Столько чувства вмещает, где - прекрасному сродни - В город с тайной опаской и презреньем наезжая По делам неотложным, проклинаешь эти дни; В деревушке у моря, где на выписку журнала Отдают сбереженья грамотные рыбаки И которая гневно кабаки свои изгнала, Потому что с природой не соседят кабаки; В деревушке у моря, утопающей весною В незабвенной сирени, аромат чей несравним, - Вот в такой деревушке, над отвесной крутизною, Я живу, радый морю, гордый выбором своим! И.Северянин 1927г. |
||
24 Май 2011 13:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
В путь, в зной, крутизной!
Туда, где горизонта черта, где зубы гор из небесного рта, туда, в конец, к небесам на чердак, на — Чатырдаг. Крылатыми стали его строки: Хожу, гляжу в окно ли я — цветы да небо синее, то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния. Вином и цветами пьянит Ореанда, в цветах и в вине — Массандра. (Вл.Маяковский) ![]() |