Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Авг 2020 23:59
|
Тина2
77 лет Москва |
|
16 Авг 2020 15:49
|
Тина2
77 лет Москва |
|
17 Авг 2020 10:44
|
Тина2
77 лет Москва |
|
18 Авг 2020 9:09
|
Тина2
77 лет Москва |
|
18 Авг 2020 10:08
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Говорим правильно
![]() Марина Королева БЕЛОРУС, БЕЛОРУСКА, БЕЛОРУСЫ. БЕЛОРУССКИЙ БЕЛАРУС, БЕЛАРУСКА, БЕЛАРУСЫ. БЕЛАРУСКI Намеренно не обсуждаю то, как писать в русском языке название государства (Белоруссия\Республика Беларусь\Беларусь). Этот вопрос для большинства перешел сейчас из языковой плоскости в сугубо политическую. Это значит, что спокойное обсуждение невозможно, тут буквально стенка на стенку. Оставим до лучших времен, которые, конечно, настанут. Но массовый переход с «Белоруссии» на «Беларусь» закономерно привел к невероятной путанице в существительных - наименованиях жителей\граждан этого государства, а также в прилагательном. Пишут и «беларуссы», и почему-то «белоруссы», и «беларуский», и «белоруский»… Тут вот какое дело: если уж вступаете на почву другого языка (белорусского языка!) – будьте последовательны. Потому что наименования жителей\граждан, а также прилагательное «белорусский», образовывались в русском языке от «Белоруссии», а не от «Беларуси». Тогда уж используйте весь ряд из белорусского языка, включая прилагательное «беларускi». Это, по крайней мере, будет логично. Когда-нибудь, надеюсь, можно будет поговорить об этом спокойно. А пока – двуязычная карточка. ![]() Дополнение. У "Российской газеты" (официальный печатный орган правительства РФ) есть еженедельная вкладка, которая называется так: «СОЮЗ. Беларусь-Россия». Как видим на ее сайте, для называния государства последовательно используется его официальное наименование (Беларусь). Не Белоруссия. При этом жители\граждане Беларуси называются "белорусами", в соответствии с правилами русского языка. И прилагательное тоже русское: "белорусский". Вот такая может быть логика. БЕЛАРУСЬ - но "белорусы" и "белорусский". |
||
19 Авг 2020 16:13
|
Тина2
77 лет Москва |
|
"Дождь прошел, но с крыш еще падали капли, постукивали по дощатому тротуару.
В конце улицы тянулся городской сад. Калитка была открыта. За ней сразу начинались густые, запущенные аллеи. В саду пахло ночным холодом, сырым песком. Это был старый сад, черный от высоких лип. Липы уже отцветали и слабо пахли. Один только раз ветер прошел по саду, и весь он зашумел, будто над ним пролился и тотчас стих крупный и сильный ливень. В конце сада был обрыв над рекой, а за обрывом – предрассветные дождливые дали, тусклые огни бакенов внизу, туман, вся грусть летнего ненастья". Константин Паустовский из рассказа "Дождливый рассвет" ![]() |
||
20 Авг 2020 11:08
|
Тина2
77 лет Москва |
|
20 Авг 2020 22:29
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Страничка любви и памяти
![]() Сегодня сюрприз - новая, чистенькая запись песни "Ti voglio tanto bene" (Лишь тебя люблю). Запись сделана 19.07.1967 г., в сопровождении Государственного симфонического оркестра кинематографии, дирижер Ниязи. Неаполитанская песня в исполнении Муслима Магомаева, которая ни разу не выпускалось ни на пластинках, ни на дисках. https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=180DPqG7DB0&feature=emb_logo Сайт - команда [Планета МММ] Спасибо знатокам, следопытам и умельцам Сайта МММ за то, что предоставили нам счастливую возможность насладиться этой Жемчужиной. |
||
21 Авг 2020 10:34
|
Тина2
77 лет Москва |
|
22 Авг 2020 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() |
||
22 Авг 2020 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
|
22 Авг 2020 13:40
|
Тина2
77 лет Москва |
|
23 Авг 2020 10:50
|
Тина2
77 лет Москва |
|
24 Авг 2020 10:40
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() |
||
24 Авг 2020 10:40
|
Тина2
77 лет Москва |
|
25 Авг 2020 1:26
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Под светом лампы...
![]() Нет в жизни ничего более волнующего. Ничто не захватывает нас сильнее, чем это. Настоящее приключение. Ночная охота на комара. Глубокой ночью я проснулся от зловещего писка. Да, он летал где-то рядом. Вообще ни одного комара летом к нам не заносило, было спокойно. Но вот этот прощальный мерзавец откуда-то взялся. Ладно. Я услышал, как он приземлился где-то рядом, на одеяло. Хлопнул вялой рукой. Готово. Закрыл глаза, стал погружаться в сон. Напрасно. Он был жив и зудел теперь громче и нервозней. Хорошо же, дождешься, подлец. Я включил ночник. Комара я не увидел – зато проснулась недовольная жена: «Что случилось?» «Тсссс! – ответил я. – Не спугни. Он где-то рядом…» «Кто?» «Ну он… он». Словно древний мужчина с копьем, я боялся назвать имя животного, на которого вел охоту. «Хватит валять дурака! – сонно приказала жена. – Выключи свет». Что ж. Я выключил свет. Но теперь я уже был во всеоружии. Как в лучшие пионерские годы. Да, теперь я был закаленным, матерым охотником. Я затаился. Я знал, что этот подлец скоро опять прилетит. И усядется на меня. Нет, я не брошусь на него с диким воплем немедленно. Я подожду, чтобы он разнежился, чтобы расположился удобнее – и нападу из-за засады! И я не ошибся. Вскоре я услышал его. Он приближался. Я не шевелился. Все основные мужские инстинкты проснулись во мне. Гнев, ярость, азарт, жажда мести и крови… О, как я предвкушал расправу, я почти уже слышал смертельный хруст комара под моей горячей ладонью. И вот он закружился около моего лба. Идеальное место для убийства. Я дождался, когда уже буду ощущать его тяжелую поступь на лбу. Итак, он замер. Этот дурак решил, что опасности нет. И тут я нанес свой могучий удар. Сдохни, тварь! Сдохни! Не знаю, как это случилось. Но я промахнулся. Да, я все рассчитал – но промахнулся. Подлец взлетел с истерическим визгом и удалился во тьму. Что ж. Я не сдамся. Я выслежу тебя, адская тварь. Ты погибнешь. Такую я дал страшную клятву той ночью. …Рассвело. Зашуршал бодрый дворник метлой. Просыпался огромный город. А я так и лежал в засаде. Я ждал комара. Всю ночь я вел изнурительную охоту. Мимо. Мимо. Мимо. А теперь я даже различал уже его очертания в бледном утреннем свете. Но я был изможден. Опустошен. Я сдался. Ночь миновала, и теперь ничего не поделать. Я признался себе, что моя хватка давно уж не та, что я жалкий старик и лучшие годы давно позади. А охота на комара – занятие для молодых, ретивых, стремительных. Я надел тапки и понуро удалился на кухню. Алексей Беляков |
||
25 Авг 2020 10:11
|
Тина2
77 лет Москва |
|
26 Авг 2020 13:48
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() |
||
26 Авг 2020 13:48
|
Тина2
77 лет Москва |
|
26 Авг 2020 18:14
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Московский троллейбус: 15.11.1933 - 25.08.2020
"Последний троллейбус плывет по Москве...." Вот и всё. Сегодня глубокой ночью закончилась история московского троллейбуса. ![]() ![]() ![]() ![]() На фото мой близкий, дорогой маршрут: Ленинский пр.- м Октябрьская - кинотеатр "Ударник" Ужасно грустно, ушел один из самых любимых символов Москвы Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный. Последний троллейбус, по улицам мчи, верши по бульварам круженье, чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи крушенье, крушенье. Последний троллейбус, мне дверь отвори! Я знаю, как в зябкую полночь твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь. Я с ними не раз уходил из беды, Источник teksty-pesenok.ru я к ним прикасался плечами... Как много, представьте себе, доброты в молчанье, молчанье. Последний троллейбус плывет по Москве, Москва, как река, затухает, и боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает. Булат Окуджава Кому интересно: хронологию жизни московского троллейбуса. Открытие и закрытие всех троллейбусных маршрутов от начала и до конца. https://zen.yandex.com/media/rajon_pride/vot-i-vse-moskovskii-trolleibus-15111933-25082020-5f44a635fbe558767f1693d4 |
||
26 Авг 2020 21:51
|
Тина2
77 лет Москва |
|
![]() Наталья Тур Снимаю нарядные туфли, Стираю губную помаду – Осенние душные кухни Подобны кошмару и аду. Здесь будущих пиршеств изнанка, Здесь жарится-парится время, И годы сливаются в банки Под видом желе и варенья. Но как это всё ни печально, А сладостно будет при этом Добавить к январскому чаю Пахучего знойного лета. Ольга Григорьева |
||
27 Авг 2020 8:54
|
Тина2
77 лет Москва |
|
27 Авг 2020 9:32
|
vltava
Россия |
|
Доброго дня !
![]()
![]() ![]() |
||
27 Авг 2020 10:52
|
Тина2
77 лет Москва |
|
vltava
![]() |
||
27 Авг 2020 10:54
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Говорим правильно
![]() ЧЕХОВ, КАСИМОВ, КИРОВ и другие названия городов, которые похожи на фамилии (или являются фамилиями). Русский театр гордится ЧЕХОВЫМ. Но: Жители гордятся ЧЕХОВОМ. Давно мы не встречались с КАСИМОВЫМ. Но: Мы отдыхали под КАСИМОВОМ. В общем, как видите, что название города – это фамилия (или похоже на фамилию), осторожнее с творительным падежом! ![]() |