Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Апр 2021 10:32
|
Тина2
77 лет Москва |
12 Апр 2021 19:56
|
Тина2
77 лет Москва |
Какими бы мы не казались динозаврами, мое поколение революцию не застало, войну знало по рассказам родителей,
но в 1961году и в нашей жизни случилось событие вселенского масштаба. 60 лет назад впервые в космос полетел человек Юрий Алексеевич Гагарин! ![]() Вот как встретили это событие мои ровесники, тогда подростки, москвичи, но такое настроение было во всех уголках страны *** 12 апреля в моей жизни впервые случился настоящий, осмысленный флэш-моб неповиновения. Узнав, что Гагарин в космосе, (или нет, уже приземлился), весь мой класс под моим руководством, а я была председателем чего-то, вроде совета отряда, сорвались с уроков, выпрыгнули из окон и по крышам, потому что ул. Горького была перекрыта, дошли до Красной площади. И там ликовали с тысячами таких же, пришедших просто так, от восторга, а не по приказу. Потому наш класс, и особенно меня, не хотели принимать в комсомол за побег, но это уже было неважно! *** То же самое и со мной произошло! Один в один! Только вот до Красной площади не дошли, нас у Манежной уже отсекли. А так всё тоже и про комсомол... *** О полёте услышали по школьному радио. Стояли оглушённые и счастливые. А вот чтобы встретить Фиделя пришлось сбегать с уроков. Рисовали плакаты, писали стихи. За побег с нас сняли звание Отряд - спутник семилетки *** Я училась во 2-м классе. Нам сообщили эту весть и всех отпустили домой. А знаменательное ещё было то , что моего одноклассника звали Юра..Гагарин! Представьте, какая непосильная слава свалилась на маленького мальчика. Все классы ходили смотреть на него. Его щупали, толкали, окликали...Спасало его страстное увлечение- он всё время что- то лепил из пластилина. Это были маленькие шедевры: фигурки лис, медведей, собак, кошек.. Постарше он лепил машины, космические корабли, космонавтов.. Погиб также рано, в возрасте своего знаменитого тёзки. «Бывают странные сближенья» *** Мама вспоминала - они тоже все сбежали встречать - из своего института в Арбатских переулках. И про ликование на Садовом вспоминала - и про то почти потом не повторявшееся больше именно в таких масштабах - море радости. *** Моя мама рассказывает, как в тот день шла в стихийной демонстрации студентов *** Мама рассказывала, что её 10-й, в котором была классной тоже сбежал из школы в полном составе, Из сети https://www.youtube.com/watch?v=O0kgiunnSzA Москва ликовала, 12 апреля 1961 "Люди сходили с ума от счастья." Такое больше не повторялось. https://www.youtube.com/watch?v=SLgPY325ABs "Добрый день майор Гагарин" песня была написана и исполнена 12 апреля 1961, Прага, Чехословакия |
|
15 Апр 2021 13:45
|
Тина2
77 лет Москва |
22 Апр 2021 11:53
|
Тина2
77 лет Москва |
Календарь интересных дат
![]() 21 апреля Ей было тогда чуть за сорок. Когда она стала няней Саши Пушкина. До того была кормилицей его сестры Ольги. Вообще назвали ее Ириной, но в семье закрепилось имя Арина. Фамилии не было – какие фамилии у крепостных? У Арины было четверо своих детей, но этот шалопай Пушкин стал как родной. Не зря же она потащилась за ним в Михайловское, когда услуги няни уже вовсе не требовались. Только няня и развлекала поэта в ссылке, вайфай в Михайловском совсем не работал. Когда его друзья выходили на несанкционированную акцию на Сенатской – Пушкин был с няней. Знаменитое «выпьем с горя, где же кружка» – не фигура речи, не патетический возглас. Пушкин с няней реально прибухивали, и, судя по воспоминаниям других, Арина Родионовна это дело любила. Вообще мне кажется, о няне он писал куда с большей нежностью, чем про многих девушек, там он подчас отделывался дежурными строками, ну типа сойдет, я Пушкин, все равно будут в восторге. Поэт Языков, знакомец Пушкина, тусил с ним в Михайловском жарким летом 1826 года. Он тоже посвятил няне стихи: …Сама и водку нам и брашна подавала, И соты, и плоды, и вина уставляла На милой тесноте старинного стола! Вот опять про бухло. Нет, я прямо вижу, как сидят эти молодые чуваки, вокруг суетится Арина Родионовна, она была очень шустрой, несмотря на полноту. Пушкин ей: «Няня, давай с нами?». Та усмехается: «А я не прочь!». Садится рядом, опрокидывает рюмочку настойки, и болтает, болтает. Что-то про юность, про покойного мужа… Даже не представляя, что в этот момент, в этой душной комнате, под жужжание зловещих слепней входит в историю, в вечность. К чему я вдруг о ней? А у няни сегодня день рождения. Надо выпить. Алексей Беляков |
|
22 Апр 2021 15:10
|
Тина2
77 лет Москва |
Календарь интересных дат
![]() Ровно 35 лет назад - в апреле 1986 года произошла литературная реабилитация "контрреволюционного" поэта Николая Гумилева, приуроченная к его 100-летию. 15 апреля 1986 года - в газете «Литературная Россия» (издание Союза писателей РСФСР) впервые в истории Советского Союза были опубликованы стихи этого репрессированного поэта (с небольшим предисловием Бориса Примерова). В подборку Гумилева вошли «Волшебная скрипка», «Капитаны», «Орел», «Лес», «Портрет мужчины», «Жираф», «Когда из темной бездны жизни», «Андрей Рублев». «Литературная газета» отметила юбилей Николая Гумилева напечатав статью Евгения Евтушенко. Вскоре «Современная драматургия» и журнал «Театр» опубликовали «Отравленную тунику». Стихи Николая Гумилева начали печатать «Новый мир», «Знамя» и «Дружба народов». 19 апреля стихи Гумилева напечатали в №17 журнала "Огонек" (со вступительной заметкой Владимира Енишерлова). ![]() ![]() ![]() Владимир Енишерлов. "Возвращение Николая Гумилёва2. 1986 год https://gumilev.ru/biography/43/?fbclid=IwAR3vdu_P0afTowpiDt-iE5-jy4190QJxX7XLLI5zbjtMYWo9bbSPei_iGag |
|
25 Апр 2021 15:02
|
Тина2
77 лет Москва |
27 Апр 2021 0:42
|
Тина2
77 лет Москва |
![]() Роман Величко. Театр лимонного света. ПРОДАВЕЦ ЛИМОНОВ — Лунные лимоны! — Медные лимоны! Падают со звоном — покупайте их. Рассыпайте всюду — Лунные лимоны — Лунно и лимонно в комнате от них. — Яркие лимоны! — Звонкие лимоны! Если вам ночами скучно и темно, — Покупайте луны — Лунные лимоны, Медные лимоны — золотое дно! Роальд Мандельштам |
|
29 Апр 2021 18:52
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
Добрый всем день!
Наткнулась на такую тему: Два года спустя: как возвращают к жизни Собор Парижской Богоматери https://novate.ru/blogs/240421/58712/ Статья, фото и YouTube. |
|
02 Май 2021 9:10
|
vltava
Россия |
02 Май 2021 13:25
|
Le poisson d'or
02 Май 2021 13:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
02 Май 2021 18:33
|
Тина2
77 лет Москва |
Воистину Воскресе!
Делюсь сегодняшним неожиданным подарком https://www.youtube.com/watch?v=AQO_o5nX7H8 ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ПАСХА? доброе застолье со священниками - отцы Алексий Уминский, Максим Первозванский, Николай Бабкин и Никон Белавенец. |
|
04 Май 2021 23:53
|
Тина2
77 лет Москва |
Страничка любви и памяти
![]() Уникальная запись, которую отыскали в архивах Адыгеи и восстановили на "Сайте МММ" Выступление Муслима Магомаева и Тамары Синявской в Адыгее на родине мамы Муслима Магометовича https://www.youtube.com/watch?v=F1c703Lz9gY Майкоп, 1998 г. Из архива ГТРК Адыгея. |
|
09 Май 2021 12:53
|
Le poisson d'or
09 Май 2021 13:32
|
vltava
Россия |
09 Май 2021 16:04
|
Тина2
77 лет Москва |
09 Май 2021 16:34
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
10 Май 2021 1:19
|
Le poisson d'or
Первое исполнение День Победы
https://www.youtube.com/watch?v=5kH1nAjGP7M Леонид Сметанников Запись с "Голубого огонька", посвящённого Дню Победы. 9 мая 1975 г. Музыка - Д. Тухманов, слова - В. Харитонов |
|
11 Май 2021 9:00
|
Тина2
77 лет Москва |
11 Май 2021 9:41
|
Тина2
77 лет Москва |
12 Май 2021 11:37
|
Тина2
77 лет Москва |
13 Май 2021 13:39
|
Тина2
77 лет Москва |
14 Май 2021 10:53
|
Тина2
77 лет Москва |
15 Май 2021 12:16
|
Тина2
77 лет Москва |
15 Май 2021 21:38
|
Тина2
77 лет Москва |
Давно ли вы были самими собой ?
Давно ли гуляли по лесу весной ? Давно ли вы слушали пение птиц ? Давно ли не видели искренних лиц ? Давно ли мечтали ? Давно ли любили ? Давно ли вы там, где вы не были, были ? И не превратилось ли ваше — " всегда " В — " попозже, потом, не сейчас " ... " Никогда ? " И.С. Тургенев |