Лобио из белой и красной фасоли

Сообщение Автор
Лобио из белой и красной фасоли
28 Фев 2013 18:37

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Лобио из белой и красной фасоли

Фото


Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Конечно, лучше, если фасоль будет хорошего сорта и выращена на своём огороде, в этом случае её нужно будет перебрать, промыть холодной водой и замочить в холодной воде на 24часа, при этом пару раз поменять воду; а после замачивания перебрать заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. Фасоль отварить до мягкости...у бабушки был секрет: она добавляла пару столовых ложек растительного масла! И вот теперь можно готовить лобио!!!

Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, следовательно, в одном блюде лучше использовать всегда лишь односортную фасоль.

Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях, либо все вместе. Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

В нашей семье сохраняется и передаётся по наследству свой рецепт лобио. Привожу этот рецепт. Увы и ах, но фасоль с кубанского огорода уже съедена, в этот раз обошлась консервированной покупной фасолью производителя ООО «Бондюэль - Кубань», следовательно, так как фасоль уже отварена, то позволила себе смешать два сорта.

Ингредиенты:
• фасоль красная отваренная – 300г,
• фасоль белая отваренная – 300г,
• лук репчатый – 2 шт.,
• чеснок – 1 головка,
• домашний томатный сок (или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку) – 250 – 300 мл,
• растительное масло – 3ст.л,
• соль, сах. песок,
• яблочный уксус 6% - 1ст. л.,
• зелень (петрушка, укроп).


Приготовление.

1. Лук почистить, порезать , присыпать сах. песком.
2. Чеснок почистить, каждую дольку чеснока раздавить лезвием ножа и мелко порезать, присыпать солью.
3. Мелко порезать зелень(сегодня у меня её не оказалось под рукой), перемешать с измельчённым чесноком, добавить уксус, перемешать.
4. Фасоль из банок выложить на сито и хорошо промыть.
5. Разогреть сковороду, влить масло, хорошо нагреть, выложить нарезанный лук, обжарить. Добавить томатный сок, довести до кипения, выложить фасоль, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10мин., снять с огня.
6. К фасоли добавить зелень с чесноком перемешать, нарыть крышкой, дать настояться блюду 15минут.

Лобио - это блюдо, которое очень вкусное и в горячем и в холодном виде. Его можно подать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира к рыбе или мясу.
 
28 Фев 2013 18:48

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
nyam2 И так информативно, спасибо Rose
 
28 Фев 2013 18:50

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
MN2012 писал(а):
спасибо

Наталия, пусть пригодится рецепт Smile !!!
 
28 Фев 2013 18:54

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Определенно пригодится - мы фасоль очень любим во всех ее вариантах good2
У меня только маленький вопросик, извините, может, глупый. sharik А сколько сахара на лук сыпать? Это чтобы горечь ушла? Я никогда с таким не сталкивалась Embarassed И больше сахар никуда не идет?
 
28 Фев 2013 18:58

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
MN2012 писал(а):
А сколько сахара на лук сыпать?

Буквально 1ч.л..

MN2012 писал(а):
Это чтобы горечь ушла?

Всё правильно - лук теряет горечь.


MN2012 писал(а):
И больше сахар никуда не идет?

Нет.

MN2012 писал(а):
У меня только маленький вопросик, извините, может, глупый.

Не бывает глупых вопросов Wink, общение всегда чему - то учит!!!
 
01 Мар 2013 5:11

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Людмила, какой замечательный рецепт! good2 Я очень люблю фасольку! nyam2
Спасибо! Rose Rose Rose
 
01 Мар 2013 10:52

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Очень вкусно! Фасоль обожаю! Спасибо за рецептик! Romashki
 
01 Мар 2013 23:11

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Dellamisa писал(а):
какой замечательный рецепт!

Любовь, пусть рецепт пригодится Wink !!!

Лорик73 писал(а):
Спасибо за рецептик!

Лариса! Готовьте на здоровье Smile !!!
 
11 Июн 2013 21:29

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга


Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
А можно ли использовать не баночную фасоль, а сваренную?
 
10 Апр 2018 22:37

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Очень вкусно. good2
Фото
 
12 Июн 2018 9:53

Распечатать сообщение
Maринчик

Марина

48 лет
Украина г.Краматорск

MaринчикМои рецепты
Вчера решила повторить и замочила фасоль вечером. Извините за вопрос: girl_in_love а потом варить её можно вместе или нужно в разных кастрюльках? Congratulate
Страница 1 из 1

Наверх