Рыбный салат Двойной Тулуп
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Апр 2011 17:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Салат этот в советское дефицитное время придумала моя мама,- большая поклонница фигурного катания, - как альтернативу "шубе" (потому и "тулуп") и "мимозе". Двойной же он потому, что каждый слой повторяется дважды. Состав и приготовление несложны, можно найти вариант для любого критического состояния кошелька. Делаю его частенько, и вдруг подумала, что не делилась рецептом с вами.
В зависимости от вида используемой рыбы, салат может быть приготовлен, как в повседневном варианте, так и праздничным. Когда салат готовится для гостей, то предпочитаю поработать над ним подольше, и все ингредиенты, кроме сыра и масла, нарезать малюсенькими кусочками или кубиками. Сегодня же готовила его просто на ужин, поэтому слои у меня тёртые, а не рубленные; рыбка использована селёдочка "Пять морей" и отварная кефаль (запечённая просто до салата не доживёт, у меня найдутся любители её располовинить), сыр был Маасдам, а по бокам салата расположились ломтики пикантных "Корнишонов с перчиком". Для приготовления берём: -Отварной картофель, 6-7 штук, среднего размера; -Отварные яйца, 2-3шт крупных, если мелкие - то большее количество; -Репчатую луковицу, размер - по вкусу; -Кисло-сладкое яблоко, размер также по вкусу, я беру крупное; -Сыр, в любом варианте лучше пластичный, чтобы натирался кудрявой пышной стружкой, прим 100г, или чуть больше(я беру Маасдам, Эмменталь, Российский, а мама очень любила готовить его с колбасным сыром фабрики КАРАТ) -Замороженное сливочное масло, количество - интуитивно; -Два вида рыбы: солёная(не крепкого и не пряного посола) и отварная или запечённая. Главное, чтобы эта рыба по вкусу между собой сочеталась. Например, солёная горбуша(кета) и отварной(запечёный) кижуч, солёная скумбрия и кефаль, сельдь и треска или хек и т.п. Лучше всего, если из рыбы легко удаляются кости. А также она не должна быть жирной. Для пропитывания слоёв используем майонез или соус Тартар от КАЛЬВЕ. (Мужчины у меня больше уважают с Тартаром. А мне больше нравится с майонезом) Для украшения можно использовать солёные огурчики, оливки, мелкие молодые початочки маринованной кукурузы, разрезанные пополам вдоль, и т.п. - салат не бывает солёным. Рыбу для салата следует отварить со специями (соль, перец горошком, лаврушка, сухой укроп, петрушка, коренья, душица, лимонные корочки) до готовности, но не переварить, либо посолить, посыпать измельчёнными приправами и запечь в духовке. Растрепушить отварную/запечённую рыбу (я измельчаю таким образом, чтобы были маленькие кусочки, а не каша), убрать косточки. Сыр натереть весь на мелкой тёрке. Замороженное масло по мере использования тоже натираем на мелкой тёрке, и каждый раз не забываем убирать в морозилку: оно должно быть полностью заморожено! В том случае, если длительная расстойка салата невозможна, то можно сразу смешивать составляющие с майонезом, и затем выкладывать слоями. Но лучше, если каждый слой покрыт тонкой и частой сеточкой соуса, и салат затем будет выстаиваться в холоде не меньше трёх часов. В идеале - 8-9 часов. Выкладываем слои: 1)Половина всего отварного картофеля, порезанного мелкими кубиками или натёртого на крупной тёрке. Покрыть майонезом или соусом. 2)Солёная рыбка, очищенная от кожи и косточек, порезанная мелкими кусочками. Покрыть майонезом или соусом, либо натереть сверху замороженное масло, всё зависит от вашего вкуса. (Я рыбные слои в этом салате покрываю маслом) 3)Половина яблока, очищенного от кожуры и порезанного мелкими кубиками или натёртого на тёрке; не майонезить. 4)Половина всего репчатого лука, порезанного мелкими кубиками и ошпаренного кипятком. Покрыть майонезом или соусом. (либо смешать нарезанный лук и яблоко вместе и выложить единым слоем, который покрыть майонезом) 5)Половина всех отварных яиц, опять же либо мелко нарезанных, либо натёртых. Покрыть майонезом или соусом. 6)Взять четвертую часть всего натёртого сыра, выложить слоем, сверху натереть замороженное сливочное масло. Повторить и сыр и масло. Ничем не пропитывать. 7)Повторяем первый слой и заливку. 8] Выкладываем термически обработанную рыбу. Покрыть майонезом или соусом, либо натереть сверху замороженное масло, всё зависит от вашего вкуса. Дальше повторяем луковый, яблочный, яичный слои, каждый раз покрывая майонезом либо соусом. Потом выкладываем снова половину всего оставшегося сыра, натираем замороженное масло, сверху - остаток сыра. Украшаем салат (я украшаю только бока, т.к. он при подаче и так получается нежный и пушистый!) и ставим в холодильник, часа на три, а лучше - дольше. Перед подачей сверху на сыр снова натираем замороженное масло, и пусть салат немного постоит при комнатной температуре. Салат получается сочный, хорошо пропитанный, кудрявый, - мама называла его ещё и "овечка рыбная" . Видимо, за счёт масляных прослоек, - он удивительно нежный, воздушный, и на разрезе похож на пышный торт! Нам самим и нашим близким очень нравится. Надеюсь, что мы окажемся не одиноки в своём пристрастии. |
||||
08 Апр 2011 18:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||
alena-solena
Аленушка, великолепный салат! Забираю с удовольствием! Спасибо! |
||||
08 Апр 2011 19:00
|
natalj
44 года Курган |
|||
|
||||
08 Апр 2011 20:01
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||
Алена! И мне салатик приглянулся и оформление тоже класс!!! Спасибо
|
||||
08 Апр 2011 21:25
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Как вкусно выглядит! Обязательно сделаю! Спасибо!
|
||||
08 Апр 2011 21:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Имбирь
natalj БАРНАУЛ корделия Оленька, Наташа, Марина и Лена!!! Девочки, большое спасибо за тёплые отзывы, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений! |
||||
08 Апр 2011 23:27
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Алёнушка, очень понравился твой салатик, сочетание моё любимое. Что-то похожее - только попроще раньше на праздники мы готовили с бабулей - а твой вариант очень интресный и несомненно вкуснейший.
|
||||
09 Апр 2011 0:49
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Алена,спасибо!!!!!!Очень приглянулся твой салатик,забираю.Мои мужчины обожают рыбные салатики.А оформление класс,украсит праздничный стол.Это тебе
|
||||
09 Апр 2011 22:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Алена, салатик обалденно вкусный!!! И выглядит очень нарядным, воздушным!!! "Тулупчик" твой высокой выделки!!! И хотя зима почти кончилась, мы найдем куда пристроить сей тулупчик!!! С радостью забираю в закрома!!! Спасибо огромное!!!
|
||||
10 Апр 2011 18:02
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Ох, пока дочитала, вся на слюну изошла
Алена, так с удовольствием всегда читаю все Ваши странички, только не всегда удается комментарии оставить (сынок времени совсем не оставляет), а мясо по-боровински мы с мужем вдвоем уставившись в монитор взахлеб читали Все никак не можем грибочков хороших насобирать, как приедем - уже нету , видимо Ваши тюменские все места хорошие знают и нам ничего не оставляют Салатик непременно попробуем, рыбку мы тоже любим , спасибо за рецепт |
||||
10 Апр 2011 19:43
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Марина0909, мы за лисичками в Свердловскую область ездим, под Тугулым, их там много, - у нас они тоже не растут. А так с рыжиками делаю, с волнушками... Трубчатые грибы здесь хороши! Да, так-то мяско по-боровински - блюдо сезонное, конечно.
ольгуньчик1, Олечка, искренне надеюсь, что он понра не только мужской части вашей семьи ! Оля, я тебе вопросик оставляла в темке про салатик с черемшой. Загляни, а? Дачный сезон уже на подходе. Утро Наташик, так ведь бабулечка твоя - тоже представитель советского поколения! Им и по воле и поневоле приходилось что-то придумывать, чтобы побаловать дорогих гостеньков или любимых внучат... Не сомневаюсь, что подобных "шедевров" той поры в записнушках у наших мам-бабушек и свекровей немеряно ! И что интересно, - ведь и в нынешнюю изобильную пору они пользуются спросом . |