Картофельная бабка (литовский вариант)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Апр 2011 1:25
|
Калининградка Нюся
35 лет Калининград |
|||
Дорогие форумчане!
Позвольте предложить вашему вниманию вариант приготовления картофельной бабки по-литовски. Этот рецепт пришел ко мне через третьи руки из коренной литовской семьи. Не смотря на то, что вид у этого блюда достаточно не презентабельный, на вкусовых качествах это ничуть не сказывается. нам понадобится: 1-1,5 кг. картофеля 200 гр. творога 1 стакан кефира 1 головка лука 1 яйцо. Итак, приступим: Картофель пропустить через мясорубку, или натереть на мелкой терке(что гораздо более трудоемко) Добавить к картофелю творог(я пропустила с картофелем через мясорубку) Добавить к картофелю яйцо, кефир, посолить, поперчить по вкусу. Мелко накрошить лук Обжарить его на сковороде Добавить к остальным продуктам и тщательно перемешать Форму смазать маслом Выложить на нее получившуюся массу и выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 200 С. Конечно, все зависит от Вашей духовки. Я выпекала час, на всякий случай Последние 20 минут снижала температуру на 5-10 градусов и поставила в духовку кастрюльку с водой. В самом начале выпекания масса довольно жидкая, но к окончанию порядочно твердеет, приобретая консистенцию запеканки. Однако, если время истекло, а Бабка в середине не пропеклась, дайте ей немного подостыть, она достаточно быстро станет упругой Вот он кусочек: Бабка ОЧЕНЬ быстро разошлась по домочадцам: Я очень надеюсь, что кому-то придет в голову приготовить литовскую бабку. Не ругайте сильно, у меня дебют |
||||
10 Апр 2011 18:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Это, действительно, очень вкусное блюдо, и в литовскую бабку добавляется творог, в отличии от белорусской бабки. Добавлять творог во многие картофельные блюда характерно для литовской кухни.
Но я бы рекомендовала именно натереть картофель на терке. Так бабка получается нежнее.
С дебютом, Нюся, и большое спасибо!!! |
||||
10 Апр 2011 19:22
|
Калининградка Нюся
35 лет Калининград |
|||
Спасибо, Лариса за добрые слова и полезные советы
будем экспериментировать |
||||
11 Апр 2011 0:46
|
mini
50 лет Москва |
|||
Оч интересно. буду пробовать. Псб!
|
||||
04 Ноя 2018 16:55
|
Ircheg
Ирина 42 года |
|||
Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт. С творогом мне очень понравилось
|