г. Южно-Сахалинск - столица островной области
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Апр 2011 9:00
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Мой родной город - Южно-Сахалинск. Столица нашей Сахалинской области.
Немного о нашей области (а то многие и не знают, что это и где это) Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.Р асстояние от г.Южно-Сахалинска до г.Москвы 10417 км. Разница во времени между Сахалинской областью и г.Москвой составляет 7 часов. Основу области составляет о.Сахалин - первый по величине остров в России (76,6 тыс. км2), вытянутый по меридиану на 948 км при наибольшей ширине 160 км и наименьшей - 26 км. От материка остров отделен Татарским проливом Японского моря, проливом Невельского (наименьшая ширина - 7,5 км), Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге отделен проливом Лаперуза (наименьшая ширина - 41 км) от японского острова Хоккайдо. С востока омывается Охотским морем. Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном. Большая Курильская гряда, протянувшаяся на 1200 км, включает около 30 островов, в том числе наиболее крупные - Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Юго-восточнее о.Кунашир, отделенная Южно-Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда, протяженностью около 100 км. В ее составе о.Шикотан и группа малых островов. Сахалинская область располагает значительными и разнообразными видами – более 50-ти – полезных ископаемых, из которых горючие (уголь, нефть, газ), сырье для химической, цементной промышленности и др. Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды, проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, титана, стронция и других полезных ископаемых. Фотографии вставляю те, которые есть. Авторы разные, спасибо им огромное! Надеюсь, они не сочтут популяризацию нашей области на этом сайте нарушением их авторских прав. |
||
22 Апр 2011 9:34
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Начнем с ул. Ленина - центральной "магистрали" города
Следующая магистраль - простпект Победы Ночной Южный Драматический театр. Вернее - Международный театральный центр им. А.П.Чехова Это сквер рядом Гостиница "Мегапалас" - одна из новейших и крутейших. Продалжаются споры о праве собственности на нее. Ул. Емельянова. Подходим к "Горному воздуху" "Горный воздух". Визитная карточка города. Ночью он выглядит приблизительно так: коллаж реальные фото Вид на город с Горного Раньше мы добирались до него на старой канатно-кресельной дороге |
||
22 Апр 2011 10:05
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Сейчас построена новая канатно-кресельная. Очень красивая. У меня тут только одна из смотровых площадок - гондол не видно, но я поищу и выложу.
Нашла - гондолы Дорога на "Горный" зимой. Правда, сейчас туда частников на авто не пускают. Всех через "канатку" Вот еще одна гостиница "Юбилейная", рядом с площадью Славы А вот часть площади Славы Памятник погибшим воинам на славе Одна из католических церквей на пр. Победы А это "Кафе № 1" на ул. Ленина Коммунистический простпект весной. Потрясно! Это он осенью. Это тоже потрясно. Здание Сахалинской областной Думы |
||
28 Апр 2011 4:32
|
НадюшаЯ
Сахалин - Москва |
|
Всем добрый день!!!
Машуля!!! Я живу в 30 км от Вас. А всё таки у нас тоже есть что посмотреть, правда? Природа у нас, Абалденнная!!! А рыбалка какая !!! Летом на фотаю присоеднюсь!!! |
||
10 Май 2011 12:21
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Надюша, если есть фото - выкладывай сюда. Конечно, у нас много интересного и прекрасного! |
||
11 Май 2011 8:55
|
Ре-бекка
46 лет Иркутская обл |
|
Машуля!
Спасибо за хороший рассказ о своем городе. Почитала, поняла, что почти ничего не знаю об островной жизни России . Пострясла фотография ночного "Горного воздуха"!!! Это коллаж или действительно луна находится так низко над горизонтом зимой? Кстати, насчет гор. Судя по фото, все-таки это не горы, а скорее сопки . Говорю не просто так, а как человек, 15 лет проживший рядом с горами и самолично облазивший некоторые из них |
||
12 Май 2011 10:03
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Ленуся, это коллаж. У меня есть фото реальные, но я пока не могу их уменьшить, чтобы здесь разместить, ибо - технический кретин я... Но постараюсь сделать.
Это действительно сопки. Ты права. |
||
12 Май 2011 10:28
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Продолжаем знакомство. Парк культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина.
Колесо обозрения в парке. Это - мост над озерной протокой в том же парке. Вечерний вид паркового озера (мост слева). Наша городость - единственная в стране детская железная дорога с НАСТОЯЩИМ ЛОКОМОТИВОМ И ВАГОНАМИ. Сейчас локомотив поменяли на современный, типа "Орлан", только я еще в парке не была - не видела. Ее рельсы - настоящие! Площадь Победы. Днем - ночью (вид сзади) Гостиница "Сахалин-Саппоро". Это было первое СП с японцами. Развлекательный комплекс "Холидэй" |
||
12 Май 2011 10:33
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
13 Май 2011 13:53
|
Мари-Nk
|
|
ИрискаДВ
Спасибо за фото! так всё знакомо... кроме новых построек -"Холидей", "Мегапалас" Сахалин - моя родина! там мои родные и близкие, а я всё болтаюсь по городам и весям необъятной Родины... Выкладывайте ещё фото! |
||
19 Май 2011 6:24
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Продолжаем знакомство!
Наш музей. Здание японской постройки. Было резиденцией японского наместника в г. Тойохаре (ныне - Южно-Сахалинск) "Небоскребы" Южного - обычные 9-тиэтажки. проспект Мира, кажется наш Храм Здание МЦДС (международного центра делового сотрудничества" "Сахинцентр". Сейчас там проводится ремонт и вскоре осуществится переезд в данное здание правительства Сахалинской области Реконструированная ул. Горького |
||
19 Май 2011 6:50
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
29 Май 2011 5:44
|
Lerborne
39 лет США |
|
Сахалин это моя Родина. Жили неподалеку от вас, в Леонидово...
|
||
12 Июл 2011 6:37
|
НадюшаЯ
Сахалин - Москва |
|
14 Авг 2011 17:04
|
Evgeshk@
42 года Украина, Херсон |
|
Ойййй!!!! Машуля, я прям прослезилась!!!! Это мой родной город, но только волей случая закинуло меня далеко, аж на Украину.... Как в детстве побывала, как буд-то только что в парке каталась в вагончиках по железной дороге. А улица Емельянова...Это вообще отдельный разговор! Это моя улица, на которой я жила, там проходило моё детство. Площадь Славы, там мама мне прививала патриотизм, ни одно 9 мая не обходилось, чтобы я не возложила цветы у памятника неизвестному солдату. Спасибо огромное!!!!!! Очень скучаю по родным местам и похоже больше никогда там не побываю..
|
||
16 Авг 2011 11:36
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|
Машенька,какая красотищаааааа!!! я будто побывала в вашем прекрасном городе! С такой любовью ты рассказываешь о своей родине А названия улиц, наверное, во всех городах России и бывшего СССР одинаковые Спасибо за виртуальную экскурсию
|
||
18 Авг 2011 10:13
|
Стеша дж
55 лет Украина, Харьков |
|
Машуль какая красота,ты просто молодец провела такую екскурсию, очень понравилось
у нас на Украине тоже есть детская ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА,тоже единственная в моем городе Харькове |
||
18 Авг 2011 10:31
|
ИрискаДВ
52 года Остров-рыба |
|
Девочки, очень рада, что вы смотрите и что вам понравилось. Буду выкладывать еще. Фото есть и еще будут очень красивые. Спасибо за внимание к моему рассказу.
|
||
07 Сен 2011 16:34
|
Мару_ся
55 лет |
|
Машуля! Спасибо за шикарные фото и интересный рассказ
Очень красивый город, я прямо влюбилась! Буду ждать с нетерпением еще фотографий. Когда то я училась в институте в г.Магнитогорске с нами с Сахалина девочка жила в общежитие, когда мы все уезжали на выходные или праздники домой она оставалась одна и меня всегда интересовало ну как она попала к нам в такую даль!?! И Надежде спасибо за фото Вот и поели(облизнулись) |
||
31 Окт 2011 21:35
|
Велена-69
55 лет Тюмень |
|
Машуля, какая красота!
|
||
09 Май 2012 0:14
|
Island Girl
|
|
Машуля! Спасибо за экскурсию по городу! Очень понравилось, а сколько всего изменилось. Даже и не узнать. Особенно канатку))) у нас дача в детстве была под ней)))
Пожалуйста, продолжайте радовать нас родной красотой!!! Спасибо!! |
||
22 Фев 2014 7:37
|
НадюшаЯ
Сахалин - Москва |
|
Всем добрый день!!!
Девочки, посмотрите нашу зиму, это пАтрясно!!! Видео с нашего областного сайта, а главное песня про наш остров. http://www.sakhalin.tv/movie/88162/ |
||
21 Апр 2014 14:30
|
Е-Л-Е-Н
УКРАИНА Харьков |
|
Посмотрела фото Южно-Сахалинска и понеслись воспоминания...далеко-далеко...за 10000 тыс.км от Харькова - Чукотка, Анадырь, порт Эгвекинот...3 года я жила с мужем и двумя маленькими детьми в Эгвекиноте. Вокруг сопки,сопки. Растительность,конечно, не такая пышная, как на Сахалине. Но и там мы находили свою прелесть в низкорослых кустарниках, в стелющихся по камням березках, в цветущих травах на склонах каменистых сопок. Мои детки любовались и радовались каждому, увидевшему ими,цветку. Скучали за природой родного края -Украиной.
Спасибо, Машуля, за красивые виды твоего города. Очень интересно узнать, что люди, проживающие на другом конце России, живут в таком прекрасном городе,окруженные необыкновенной природой! Счастья всем жителям Южно-Сахалинска!!! |
||
21 Апр 2014 17:18
|
Западная
57 лет Калининград |
|
ИрискаДВ, спасибо за прогулку! Я была в Южно-Сахалинске несколько лет назад, представляете, ровно с одного конца страны на другой добралась. От перемены часовых поясов тяжко пришлось поначалу
К сожалению, весь остров посмотреть не успела, была всего пару дней. Побывала в интереснейшем музее, в парке с мостиком, который у вас на фото. Помню, поразил воздух - такой необъяснимый, прямо выходишь из самолета - сразу дыхание океана ощущается. А также - обилие праворулевых японских машин. И задержавшееся лето - была в конце августа, а у вас еще вовсю продают местную малину, крыжовник - все, что у нас давно отошло. Как мне объясняли местные, лето на Сахалине - это июль, август, сентябрь. В общем, спасибо, что напомнили! |
||
30 Сен 2016 12:07
|
lelik.00
64 года из лесу вестимо |
|
Чудесный город! Довелось в молодости несколько лет в нем прожить. До сих пор вспоминаю и хочу вновь туда попасть! А какая на Сахалине природа! А какие снега зимой! Помню как после ночного снегопада утром через весь город практически по пояс по узенькой протоптанной дорожке брели на работу! А ранней весной ходили в парк загорать в ложбинках(дабы спрятаться от холодного морского ветра). А Анивское взморье!!!Без обиды, но автору стоило написать не просто "Горный воздух", а турбаза "ГВ", что бы было понятно для несведущих. А сколько там грибов, причем в пешей доступности от города! А опята там и за грибы не считают... Хотелось бы увидеть еще больше фотографий современного города.
|