Саралие
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2011 10:29
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|||||
Попробовав это блюдо один раз, его вкус вы не забудете никогда! Саралие напоминают по сути вертуты (молдавское блюдо), но вкус очень отличается, он намного нежнее!
Советую попробовать, это очень вкусно и необычно! Не пожалеете! Нам понадобится: Молоко (жирное) - 500 мл. Сметана(пару столовых ложек) - 100 гр. Яйца - в тесто 2 шт., и в творог 4 шт. Дрожжи (свежие, можно сухие - 1 пакетик, к каким больше привыкли и есть под рукой) - 50гр. Маргарин (или масло, очень хорошо "Пышечка") - 150 гр. Соль - 1 ч.л. в тесто + в творог по вкусу Сахар - 1 ч. л. Мука (я всегда делаю на глаз, сколько тесто возьмет) - 1 кг. Масло растительное - 150 мл. Творог - 1 кг. Итак, сначала замешиваем тесто. Дрожжи раскрошить в маленькую ёмкость, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку теплой водички или молочка. Пока дрожжи расходятся, мы готовим основу теста: наливаем теплое молочко в миску, в которой будем вымешивать тесто, сметанку, яйца, соль, это все хорошо размешать. Затем добавляем в эту смесь наши дрожжи, размешиваем и начинаем добавлять муку, постепенно мешая. С мукой, главное, не переборщить: тесто должно быть мягоньким, прям как бархатным! Во время вымешивания добавляем маргарин или масло, что пожелаете, главное, оно должно быть комнатной температуры, мягкое. Когда тесто уже готово, оставляем его отдышаться пару минут и начинаем сразу работать с ним. А пока тесто отдыхает, сделаем начинку: творог, яйца и соль хорошо перемешать. Вот и все готово. Затем делим наше тесто на небольшие кусочки и делаем из них красивые шарики. У меня из этого количества получилось 12 шариков (чуть больше кулачка). На одну саралию уходит 2 коржика. Поэтому не стоит раскатывать сразу все, т.к. тесто быстро перебивается. Раскатываем сначала 4 коржика, толщиной 3-4 мм. Пока мы 4-ый коржик раскатаем, наш первый уже отдохнул. Берем его на кулачки и начинаем растягивать в разные стороны, аккуратно, но не надо бояться, тесто должно эластично тянуться. Потом его можно положить на простынь или на скатерть (на чем вам удобнее) и продолжать растягивать края там. Корж должен получиться очень тонким, как лист бумаги, у меня правда еще тоньше получается, весь просвечивает. Сбрызгиваем весь корж растительным маслом или растопленным маргарином и аккуратно кисточкой размазываем. Затем с одного края (от себя) намазываем творог тонким слоем, примерно на 1\4 часть коржа (я в этот раз перестаралась с начинкой, лучше класть меньше, половину того, как на фото, т.к. при дальнейшей работе тесто начинает рваться). И начинаем потихоньку сворачивать корж со стороны начинки в колбаску. Получившуюся "колбаску" мы перекручиваем, начиная от середины к краям, в разные стороны, но не сильно. И откладываем пока в сторону ее. Со вторым коржом проделываем то же самое. Затем кладем 2 "колбаски", которые у нас получились, рядышком и переплетаем их, как на калачик, и заворачиваем края так, чтобы получилась латинская буква S. Все, одна саралия у нас готова, отправляем ее легонечко на смазанный противень и смазываем все соприкасающиеся бока. Дальше беремся за следующие 2 коржика и поступаем с ним таким же образом. И так пока не закончатся коржи. Из этого количества ингредиентов получается 6 саралий. Готовые саралии в противне должны подойти (лучше накрывать противень для подхода пленкой или пакетом, так лучше подходит и тесто не подсыхает!), затем мы смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180*С духовку выпекаться, примерно на 40-45 минут, все зависит от духовки. Там уже будете ориентироваться на золотистую корочку. В итоге получаются вот такие красавицы!!! Очень нежные и вкусные!!! Прямо тают во рту!!! Приятного вам аппетита!!! |
||||||
09 Май 2011 11:43
|
sara
|
|||||
Natik_797
zamenitj brinzoy mozhno? |
||||||
09 Май 2011 14:10
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Natik_797
наталья красота ,очень апетитно ....спасибо ...это очень вкусно |
||||||
09 Май 2011 15:19
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Ох,Наташенька! как же это наверное вкусно!!! прям запах чуствую и вкус во рту, как будто съела кусочек!!очень люблю всё, что делается с соленым творогом! уже в закладках!!!! жаль, нет в наличие творога, а то прямо сейчас и взялась бы за приготовление
|
||||||
09 Май 2011 15:39
|
vivej
52 года |
|||||
обалдеть какая красота. спасибо, обязательно сделаю
|
||||||
09 Май 2011 16:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Natik_797
Наташа,и этот рецепт занесла в сакладки. Представляю,как же это вкусно!Спасибо. |
||||||
10 Май 2011 17:00
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||
Natik_797
Наталья, ну молодчина !!! Такое блюдо вкусное принесла ... спасибо тебе большущее ! |
||||||
11 Май 2011 15:19
|
Alinysik
55 лет Киев |
|||||
Здравствуйте!мне кажется я такую штучку ела в Будве(Черногория)- если такая же-точно не забудешь никогда!
|
||||||
23 Июн 2011 20:18
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Вешь бомбовская! я сегодня второй раз делаю! правда вытянуть так, как у тебя, Наташа, не могу. навыка нет наверное. но и из тонко раскатанного теста получается просто бесподобно! сегодня хочу проэкспериментировать с начинкой - в творог добавить свежего укропчика и чесночка. да и яйца в начинке не обязательны, на мой взгляд. я и в прошлый раз не добавляла и в этот не буду. думаю, что выйдет ничуть не хуже. еще одно спасибо от меня и моей семьи
Р.S. Наташа, а ты не можешь выложить фото в разрезе? очень хочется глянуть, как именно должен выглядеть этот пирог в оригинале. |
||||||
05 Ноя 2011 15:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Спасибо за рецепт!
|
||||||
02 Окт 2012 13:28
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Наталья,интересный и аппетитный рецепт!!!!При случае обязательно приготовлю!!!!
|
||||||
02 Окт 2012 14:38
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|||||
Спасибо! Буду ждать результатов!
|
||||||
08 Ноя 2013 22:34
|
Любаня
|
|||||
Наташа! Не очень поняла, 200 маргарина (100 в тесто и 100 на смазку коржей) и 150 раст. Масла в начинку и на смазку. Сколько куда? Поясни, очень хочу сделать. Перепутали рецепты. Это про вертуту.
|
||||||
08 Ноя 2013 23:01
|
olga77pet
Оля |
|||||
Я не совсем поняла ...добавлять маргарин(или масло 150гр )и масло растительное 150мл??? |
||||||
09 Ноя 2013 12:43
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|||||
olga77pet
нет, добавлять маргарин в тесто, а растительное масло идет на смазывание коржей и протвиней. |
||||||
09 Ноя 2013 12:46
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|||||
Любаня
Здравствуйте! в тесто нужно добавлять 100-150 гр. маргарина. Затем я беру оставшуюся часть маргарина , растапливаю ее и в нее же добавляю растительное масло, смешиваю их для смазывания коржей, протвиней. |
||||||
09 Ноя 2013 19:45
|
olga77pet
Оля |
|||||
Спасибо огромное за быстрый ответ!
|
||||||
09 Ноя 2013 23:20
|
Любаня
|
|||||
Наташа, спасибо, получилось очень вкусно! Вытягивать тесто даже не решилась, раскатала очень тонко. Выпечка получилась нежной, мягенькой и слоистой. Делала с адыгейским сыром и зеленью. Просто супер!
|
||||||
09 Ноя 2013 23:31
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|||||
Любаня
Очень рада, что получилось и понравилось! из этого теста можно и пирожки делать и пироги. и пиццы. |