Сообщение |
Автор |
Бакла с кабачками / болгарская кухня/ 12 Май 2011 13:11
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Весна подходит к концу и на на рынке уже начинают появляться первые сезонные овощи . Вчера купила первую баклу - это зеленый стручковый боб . Он созревает раньше стручковой фасоли, поэтому сегодня предлагаю рецепт именно с ним, хотя по такому же принципу можно готовить и фасоль . Получается очень вкусно.
Рецепт мне достался по наследству от свекрови, теперь предлагаю его и вам.
Нам понадобится:
1кг стручкового боба или фасоли
500гр кабачков
4 помидора или как у меня 400мл консервированных в собственном соку
1 крупная головка лука
1 головка чеснока
1 пучок укропа
1 пучок перечной мяты
1 щепотка чабера
1ч.л паприки
2 ст.л с горкой сливочного масла
Начнем:
Берем наш боб. Вот он у меня какой.
Моем, отрезаем носики и режем не очень мелко на 2-3 части
Нарезать лук
Морковку
Обжарить на растительном масле, немного.
добавить уже нарезанный боб, перемешать
добавить 2 чашки /200мл/ воды, паприку и чабер, немного посолить и оставить тушиться на среднем огне.
В это время нарезаем кабачки
зелень
чистим чеснок
Берем сковородку и кладем масло
когда масло разогреется добавляем кабачки
и слегка их поджариваем
совсем слегка, они должны пропитаться маслом и только
Когда наш боб почти готов, а это можно проверить попробовав его на вкус
Выкладываем его в широкую форму
добавляем помидоры /если берем свежие, то нарезаем их кубиками/, зелень, целые зубчики чеснока /если очень большие режим на 2 /, если соли маловато, то досолить.
Сверху выкладываем кабачки
И в разогретую духовку на 200 градуса до готовности .
Угощайтесь!!!!!
Наша бакла готова!!!!!
Приятного аппетита!!!!
|
12 Май 2011 13:33
|
Беся
Ирина
54 года Московская обл.
|
|
12 Май 2011 13:35
|
Lankus
|
|
12 Май 2011 15:03
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
12 Май 2011 15:09
|
Gâteau
Надя
37 лет Кривий Ріг - моє місто
|
Очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю, когда кабачки в продаже появятся! Спасибо, Мариночка! Как всегда великолепный рецепт!!!
|
12 Май 2011 17:26
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Беся писал(а): | Ням-ням,Мариночка,я первая ,как вкусно!!СПАСИБО!!! |
Иришка, На здоровье!!!!
Очень рада что заинтересовалась!!!!
Lankus писал(а): | Марин, от такой вкуснотии не могу отказаться!Я первая!!!!!!!!!!! |
Светик!!!!!! Как же я рада что заглянула на баклу!!!!
Угощайся моя хорошая, на всех хватит!!!!!
Lankus писал(а): | люблю все овощи, а особенно в таком сочетании, и сочное какое блюдо. |
Мы тоже очень любим и боб и фасоль именно в таком сочетании, вкуснее всего получается
Lankus писал(а): | Свекрови привет и спасибо!
|
Уже передала!!! От нее тебе тоже големи поздрави!!!!
Lankus писал(а): | Будем готовить, вот где только, мне найти фасоль зеленую, продают замороженную у нас? |
Свет, так можно и мороженную, я так зимой делаю . Так-что не переживай А остальные продукты я думаю у вас и свежими продают
Буду ждать с отчетом, просто уверена что понравится Ну очень вкусно получается
Lankus писал(а): | Ну вот пока писала, уже вторая! |
Да нет же ты вторая первая!!!!!!
LeDi WaDa
Лерочка, мое солнышко!!!!!!!
Приветик !!!! Угощайся!!!!
LeDi WaDa писал(а): | А у нас бобы уже сошли |
Да у вас там все быстрее созревает Нам за вами по теплу не угнаться
Ну и что сошел, так следом за ним фасоль идет зеленая. Тоже подойдет и еще как
LeDi WaDa писал(а): | Марина, а у тебя очень всё красиво и аппетитно выглядит Прямо такое блюдо весеннее получилось, такие краски |
Спасибо милая!!! Я старалась
LeDi WaDa писал(а): | Обязательно возьму на заметку Спасибо, дорогая за очередную вкусняшку |
Лерок, буду счастлива если попробуешь Получается очень легким и намного вкуснее чем с картошкой
Gâteau
Надюшка, спасибо милая, что не прошла мимо, а заглянула!!!!
Gâteau писал(а): | Очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю, когда кабачки в продаже появятся! |
Обязательно попробуй не так трудно готовить, а получается очень вкусно
Gâteau писал(а): | Спасибо, Мариночка! Как всегда великолепный рецепт!!! |
Спасибо, милая за комплимент!!!! И на большое здоровье!!!!!
|
12 Май 2011 18:02
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Ну и что сошел, так следом за ним фасоль идет зеленая. Тоже подойдет и еще как |
Да, конечно, фасоль тоже пойдёт. Я же тоже на подобие блюдо готовлю и из молодых бобов и из фасоли Вот муж как раз из бобов заказывал, когда они были Но у меня совсем простое блюдо с помидорами, луком и чесноком, (тоже целиком) и всё.
MamaMarinka писал(а): | Лерок, буду счастлива если попробуешь Получается очень легким и намного вкуснее чем с картошкой |
Да, я представляю, как вкусно Кстати с картошкой никогда и не делала
Пасибки, дорогая, ещё раз
|
13 Май 2011 10:06
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Я же тоже на подобие блюдо готовлю и из молодых бобов и из фасоли Вот муж как раз из бобов заказывал, когда они были Но у меня совсем простое блюдо с помидорами, луком и чесноком, (тоже целиком) и всё. |
Лерок, а рецептик выставишь? Очень интересно попробовать
LeDi WaDa писал(а): | Кстати с картошкой никогда и не делала |
Да, здесь и с картошкой готовят, тоже постный вариант, но мне не нравится , очень тяжелое блюдо, да и мои его не любят
|
13 Май 2011 11:46
|
FrEsH
Павел
41 год г. Москва
|
а из замороженной фасоли плохо получится? у нас вроде бы свежей нет еще.
|
13 Май 2011 11:51
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
FrEsH
Павел, спасибо что заглянул!!!!
FrEsH писал(а): | а из замороженной фасоли плохо получится? у нас вроде бы свежей нет еще. |
Можно и из замороженной, я так зимой делаю . Только ее не надо размораживать предварительно, так замороженную и высыпать в поджаренные лук и морковку . Тогда и цвет и вкус сохраняется.
|
13 Май 2011 11:59
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Лерок, а рецептик выставишь? Очень интересно попробовать |
Да я думаю, что не стоит, у тебя почти также, даже ещё овщей больше
MamaMarinka писал(а): |
Да, здесь и с картошкой готовят, тоже постный вариант, но мне не нравится , очень тяжелое блюдо, да и мои его не любят |
Я тоже думаю, что с картошкой уже не то будет
|
13 Май 2011 12:03
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
13 Май 2011 12:59
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Да я думаю, что не стоит, у тебя почти также, даже ещё овщей больше |
а ты подумай, я подожду
LeDi WaDa писал(а): | Я тоже думаю, что с картошкой уже не то будет |
С кабачками самое оно
Ирочка
Иришка!!!!!
Как же я рада что заглянула на рецептик!!!!!
Ирочка писал(а): | Замечательные овощи!!!!! У нас на рынке такую баклу не продают |
Да это же самый обыкновенный молодой боб, у меня его еще бабушка сажала, сейчас наверное его не найти, т.к почти никто не знает что из него делать Фсе по фасоли ориентируются, а он и в правду очень вкусен, да и легче выращивать
Ирочка писал(а): | а у меня только еще рассада взошла фасольки стручковой |
Она быстро растет, так-цто я думаю в скором времени рецептик опробуешь.
Ирочка писал(а): | Маришка, спасибо за угощение |
На большое здоровье, дорогая!!!!! Для меня удовольствие тебя угостить!!!!!
|
13 Май 2011 16:17
|
FrEsH
Павел
41 год г. Москва
|
MamaMarinka
Спасибо за ответ.
Не совсем видно на фотографиях форму, мне хватит обычной формочки для запекания? Она у меня в виде контейнера, сейчас фото приложу.
|
13 Май 2011 17:12
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
FrEsH писал(а): | Спасибо за ответ. |
Всегда рада!!!!
FrEsH писал(а): | Не совсем видно на фотографиях форму, мне хватит обычной формочки для запекания? Она у меня в виде контейнера, сейчас фото приложу. |
У меня форма 30см на 20см / ходила специально померила /, но думаю можно собрать и в более маленькую форму . По фотографии если ориентироваться, то подойдет , она у тебя глубокая, а это главное
|
13 Май 2011 18:29
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Мариша,классный рецепт!
обожаю кабачки,фасоль и остальные присутствующие овощи
обязательно сделаю,спасибо!
|
13 Май 2011 20:36
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
14 Май 2011 20:42
|
Lankus
|
|
15 Май 2011 11:08
|
FrEsH
Павел
41 год г. Москва
|
MamaMarinka
А можно в блюдо какое то мясо добавить? А то буду делать как второе, а без мяса боюсь не сытно получится.
|
15 Май 2011 13:36
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
15 Май 2011 17:35
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Lankus
Светик!!!!!
Солнышко мое!!!!! Ты ее приготовила !!!!! И так оперативно!!!!!!
Lankus писал(а): | Марин принимай мою работу, очень вкусное сочетание и легкое блюдо, и зимой и летом! |
Как же я довольна что понравилось!!!!!! Готова танцевать от радости!!!!
Lankus писал(а): | Я готовила с замороженной зелёной фасолью, цуккини, а не тиквички их у нас не продают, и сушеная мята, но здорово получилось, представляю как вкусно с пресни продукти, |
Я по такому же принципу зимой готовлю Только у нас цукини редко найти можно , а я их больше люблю .
Lankus писал(а): | но мы живем в такой стране тука всичко е вносно. |
В Болгарию вернешься вот и приготовишь с пресни Я думаю скоро вернетесь? А?
Lankus писал(а): | Благодаря!!!!!
Летом продают в Бг. жёлтую фасоль. можно и её класть, нали така???? |
Светик, можно и с желтой и с зеленой Разницы никакой
Lankus писал(а): | Бакла с шашлыком! Вкуууууснооооо! |
ООООООй как ты меня раздразнила шашлычком!!!!!
Фотка шикарная получилась!!!!! И очень аппетитная!!!!
А это тебе!!!!
FrEsH
FrEsH писал(а): | А можно в блюдо какое то мясо добавить? А то буду делать как второе, а без мяса боюсь не сытно получится. |
Паша, можно конечно Вы же мужчины без мяса никак Только с начало мясо потуши до готовности, потом все по рецепту как у меня, только вместо воды бульон из-под мяса добавь. Потом уже в форме добавь в фасоль готовое мясо,все остальное и сверху кабачки.
Малгося радость моя!!!!!!
Как же я рада что не прошла мимо и заглянула!!!!
Малгося писал(а): | Отличное блюдо! |
Спасибо милая!!!!!
Малгося писал(а): | Весеннее! Полезное! Свежее! Ароматное!
Очень благодарна тебе, Мариша, за рецептик! |
Буду благодарна и счастлива если воспользуешься рецептом и приготовишь это блюдо!!!! Уверена что не разочаруешься!!!!
|
16 Май 2011 1:09
|
irinaf
Ирина
68 лет Болгария
|
MamaMarinka
Я еще в конце делаю заливку, как для мусаки .
У вас бакла пошла- здорово! Нам еще ждать , пока у бабушек созреет!
|
16 Май 2011 17:21
|
FrEsH
Павел
41 год г. Москва
|
|
16 Май 2011 20:04
|
Lankus
|
MamaMarinka писал(а): | Светик!!!!!
Солнышко мое!!!!! Ты ее приготовила !!!!! И так оперативно!!!!!! |
А чего ждать-то, вкусный рецепт, да и разнообразие, я без овощей не могу ....или тушёные или варёные и салатка ественно, как же българин без него....
MamaMarinka писал(а): | Как же я довольна что понравилось!!!!!! Готова танцевать от радости!!!! |
Понравилось, у меня остатки остались и много соуса , с рисом будет вкусно! О Мариш Танцуй и я с тобой! MamaMarinka писал(а): | Я по такому же принципу зимой готовлю Только у нас цукини редко найти можно , а я их больше люблю |
С замороженной фасолью надо меньше добавлять воды, она даёт жидкость! Цуккини попадаются часто горькие, иногда не возможно есть.Я предпочитаю кабачки.
MamaMarinka писал(а): | В Болгарию вернешься вот и приготовишь с пресни Я думаю скоро вернетесь? А? |
Марин пока не знаю, но купальников новых накупила, готовлюсь к пляжу. MamaMarinka писал(а): | Светик, можно и с желтой и с зеленой Разницы никакой |
Спасибо буду знать. MamaMarinka писал(а): | Фотка шикарная получилась!!!!! И очень аппетитная!!!! |
Спасибо, чего и требовалось доказать- вкуснооооо!
Свекрови пламенный привет, ждем новых рецептов.
MamaMarinka писал(а): | А это тебе!!!! |
Благодаря!
|
18 Май 2011 11:48
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
irinaf писал(а): | Я еще в конце делаю заливку, как для мусаки . |
Иришка!!!!!!
Рада тебя видеть!!!!
Я в следующий раз обязательно попробую с заливкой. Обещаю!!!!
irinaf писал(а): | У вас бакла пошла- здорово! Нам еще ждать , пока у бабушек созреет! |
У нас она всегда раньше других появляется, наши ее из Турции привозят , а потом уже и бабульки начинают продавать
FrEsH
FrEsH писал(а): | Я бы сказал некоторые женщины тоже без мяса ни как У меня их три |
Паш, какой же ты счастливчик!!!!! А у нас мужская половина преобладает Из женщин только я и дочка
FrEsH писал(а): | Спасибо за уточнение по мясу |
Когда приготовишь, то обязательно напиши как получилось Мне интересно
Lankus
Lankus писал(а): | А чего ждать-то, вкусный рецепт, да и разнообразие, я без овощей не могу ....или тушёные или варёные и салатка ественно, как же българин без него.... |
Светик, вот и мы тоже без них не можем. Зимой и летом, хоть салат, но должен быть на столе
Lankus писал(а): | Понравилось, у меня остатки остались и много соуса , с рисом будет вкусно! |
О, с рисом да будет вкусно . А мы по болгарски в соус хлеб топим Вот его всегда мало и выходит
Lankus писал(а): | С замороженной фасолью надо меньше добавлять воды, она даёт жидкость! |
Да, это факт, а я забыла предупредить об этом.
Lankus писал(а): | Цуккини попадаются часто горькие, иногда не возможно есть.Я предпочитаю кабачки. |
А я никогда не попадала на такие горькие, мне они нравятся тем, что у них семечки меньше, а мякоти больше.
Lankus писал(а): | Марин пока не знаю, но купальников новых накупила, готовлюсь к пляжу. |
Супер!!!! Пока не торопись у нас еще холодновато, второй день тааакой ветрец дует холодный
Lankus писал(а): | Спасибо, чего и требовалось доказать- вкуснооооо! |
Спасибо милая за отзыв!!!!
Lankus писал(а): | Свекрови пламенный привет, ждем новых рецептов |
Уже один приготовила, правда не знаю получится ли фотки зарядить , мои старшие флешку для безжичного инета сломали, а новая какая-то странная, то ловит то нет Так уже 1 неделю мучаемся
|