Девочки, очень зацепило. Сижу и плачу.

Сообщение Автор
Девочки, очень зацепило. Сижу и плачу.
07 Мар 2008 5:01

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

44 года
Москва

ЯсумМои рецепты
Классика американской журналистики.

Эта небольшая статья, написанная в момент глубокого искреннего чувства.
Она была перепечатана в сотнях журналов и газет, переводилась на иностранные языки.
Иногда случается, что маленькое произведение обретает непостижимый успех. Эта статья - одно из таких произведений.

Статья "ОТЕЦ ЗАБЫВАЕТ".
Автор Ливингстон Ларнед,
лёгкая литературная правка Юрий Волошин.

"Слушай, сынок, говорю я, когда ты спишь, положив свою ручку под щёчку. Твои светлые кудряшки прилипли к твоему лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут назад, когда я читал в библиотеке газету, на меня нахлынула волна жгучего раскаяния. С чувством вины и пришёл я к твоей кроватке.
Вот о чём я думал, сыночек: я был на тебя сердит утром, ругал тебя, когда ты собирался в школу, так как вместо того чтобы умываться, как положено, ты только провел полотенцем по лицу. Я дал тебе нагоняй за то, что ты не почистил свои ботинки, сердито закричал на тебя, когда ты уронил что-то на пол.
За завтраком тоже не оставлял тебя в покое. Ты пролил чай, жадно проглатывал пищу, клал локти на стол. Ты мазал слишком много масла на хлеб. Когда я уходил на работу, а ты, убегая к своим игрушкам, обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я нахмурился и пробурчал в ответ: «Не сутулься!».
Затем после обеда все началось сначала. Подходя к дому, я заметил, что ты играешь в шарики, стоя на коленях. На твоих чулках были дырки. Я унизил тебя перед товарищами, заставил идти перед собой к дому. «Чулки дорого стоят, и если бы ты сам должен был покупать их, то был бы осторожнее». Услышать такое от отца!
Помнишь, как позже, когда я читал в библиотеке, ты робко вошел и с настороженностью посмотрел на меня? Я взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали читать. Ты нерешительно стоял в дверях. «Чего тебе надо?» — пробурчал я.
Ты ничего не сказал, но одним прыжком бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжались с нежностью, переполнявшей твое сердце, нежностью, которую не могла уничтожить даже моя чёрствость. Затем ты убежал вприпрыжку вверх по лестнице.
И вот, сынок, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и ужасный, пронзительный страх овладел мной. Что сделала со мной моя скверная привычка делать замечания? Все это доставалось тебе от меня только за то, что ты — ребёнок. И не потому, что я не люблю тебя, а потому, что ожидал слишком многого от ребенка и мерил тебя на свой собственный аршин — на аршин своего возраста.
А в тебе, в твоём характере так много хорошего, замечательного, искреннего. Твоё маленькое сердце так велико, как солнце на рассвете над широкой украинской степью. Это проявилось в том порыве, с которым ты бросился ко мне и поцеловал меня перед сном. Теперь ничто другое не имеет значения, сын; я пристыженный пришел к твоей постели и в темноте встал перед тобой на колени.
Это весьма слабое искупление вины. Знаю, ты не понял бы всего этого, расскажи я тебе все днем. Но завтра я буду настоящим отцом! Буду дружить с тобой, буду страдать, когда ты страдаешь, и смеяться когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, если на нем появятся раздраженные слова. Я всегда буду повторять, как если бы это было ритуалом: «Он всего лишь мальчик, маленький мальчик!».
Боюсь, что мысленно видел тебя взрослым. Но теперь, когда я вижу тебя усталым и свернувшимся в своей кроватке, понимаю, что ты еще ребёнок. Помню, как ещё вчера мать носила тебя на руках, и твоя головка нежно лежала на её плече. Я требовал от тебя слишком многого, слишком многого".

07 Мар 2008 5:12

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Хорошая статья. Добрая. Romashki

07 Мар 2008 5:31

Распечатать сообщение
Катарина

Людмила

КатаринаМои рецепты
Я прочитала, сижу и слезы катятся по щекам. Моментами узнавала в статье себя. Embarassed Иногда в суматохе дней пропускаешь столько важного, а потом жалеешь, но прошлого не воротишь назад. Надо быть добрее, внимательнее, особенно к своим родным.

07 Мар 2008 5:34

Распечатать сообщение
Олька

ОлькаМои рецепты
сильная статья

07 Мар 2008 5:53

Распечатать сообщение
Лав-Ира

Ирина

Лав-ИраМои рецепты
Ясум писал(а):
«Чего тебе надо?» — пробурчал я.
Ты ничего не сказал, но одним прыжком бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжались с нежностью, переполнявшей твое сердце, нежностью, которую не могла уничтожить даже моя чёрствость.

girl_cray3 girl_cray3 girl_cray3 girl_cray3 girl_cray3

07 Мар 2008 6:04

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія

Греция

ЛилияМои рецепты
Я тоже плачу,и увидела себя в этой статье.... Sad

07 Мар 2008 16:23

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

44 года
Москва

ЯсумМои рецепты
А я каждыйвечер, перед сном подхожу к кроватке, где моя зайка спит и мысленно прошу у нее прощения. Кажется, порой, что я кругом виновата.
Когда видишь ее спящей, сердце сжимается. Хочется стать еще лучше для нее.

07 Мар 2008 16:57

Распечатать сообщение
Ralina

Ralino4ka

36 лет
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
Ясум
спасибо cray

07 Мар 2008 17:00

Распечатать сообщение
manunka

47 лет
израиль

manunkaМои рецепты
Просто невозможно с собой справиться,когда ты видишь,что малыши делают что-то не так,как ты им говоришь...Появляется раздражение,которое очень трудно скрыть. Почему-то на работе среди людей мы стараемся держаться в рамках ,а приходя домой выливаем всё на родных . Это просто ужасно осознавать,но в этом рассказе я тоже увидела себя. НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТО!!!

07 Мар 2008 17:04

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

44 года
Москва

ЯсумМои рецепты
Ну и форум!!!!! Не матери, а ехидны Very Happy .
Девочки, мне кажется, главное, что мы это осознает, а значит мы еще не потеряные для общества люди.
Ralina, колоссально! Я ее до слез довела, а она мне спасибо говорит. Very Happy

Я тут шутить пытаюсь... Хм... а, наверное и не к месту.

07 Мар 2008 17:17

Распечатать сообщение
Саня

Александра

СаняМои рецепты
Да статья действительно очень сильная. Цепляет за душу. Надо быть добрее к своим детям, и не требовать от них слишком много. Большое спасибо за столь полезную и поучительную статейку.

07 Мар 2008 17:25

Распечатать сообщение
Ralina

Ralino4ka

36 лет
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
Ясум
Smile я иногда так мужа мотыляю, а он ведь тоже еще маленький!!! да и на будущее пригодится blush2

07 Мар 2008 17:32

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Мужа чуть-чуть можно Smile Smile Smile

07 Мар 2008 17:40

Распечатать сообщение
Ralina

Ralino4ka

36 лет
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
Smile ну чуть-чуть то да aikido

07 Мар 2008 17:53

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Девочки, я тоже себя увидела со стороны, но... это же нормально для родителей, которые ВОСПИТЫВАЮТ своих детей! (спряталась под стол от летящих тапок и половников). Embarassed
Только не ругайтесь на меня, но мы должны делать замечания и показывать на то, что ребёнок делает не так. Ну кто ещё это сделает, если не родители?! Моя мама тоже всегда делала мне замечания и ругалась. Конечно, я на неё злилась и дулась, но сейчас я ей очень благодарна. give_heart
Ясум писал(а):
«Чулки дорого стоят, и если бы ты сам должен был покупать их, то был бы осторожнее». Услышать такое от отца!

А лично я не вижу ничего такого страшного в этой фразе...
Меня мама воспитывала одна, денег было очень мало и что бы прокормить и одеть нас двоих мама после работы вязала на заказ. Поэтому я с самого детства знаю цену деньгам, и знаю, что такое одна пара колготок... курточка с надставленными рукавами...
Ой, девчонки, не знаю... не знаю... А что будет с нашими детками, если мы не будем их наставлять на путь истинный? Не будем их наказывать за проступки? Не будем делать им замечания? Откуда они тогда узнают как правильно себя вести???? Shocked Shocked Shocked

07 Мар 2008 17:57

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Honey, речь идет о том, КАК именно он делал замечания своему сыну.

07 Мар 2008 18:20

Распечатать сообщение
maka701

Жанна

54 года
Москва

maka701Мои рецепты
Девочки, а я прочла эту статью, наверное одна из первых, т.е. сразу после того как Ясум открыла тему, но ответить не было душевных сил... Во многом увидела себя Embarassed Бывает, что сорвусь... накричу... иной раз несправедливо... Embarassed Не всегда контролируешь себя, к сожалению...
Но я объязательно, говорю с ребенком, почему так случилось... Когда не права - приношу свои извинения! И беседую с ребенком на тему почему взрослые ведут себя порой бездушно... И он начал размышлять на эту тему сам и делиться со мной своими мыслями и делает выводы!!! Говорит, мама я одно точно знаю - ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ!!!

07 Мар 2008 19:02

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
maka701 писал(а):
мама я одно точно знаю - ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ!!!

Жанночка, это самое главное! give_heart give_heart give_heart

loro4ka писал(а):
КАК именно он делал замечания своему сыну

Ларочка, наверное, я всё не так поняла... Embarassed Embarassed Embarassed

07 Мар 2008 19:06

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Девочки, мне кажется, что многие себя узнали бы в этом рассказе, да ,я тоже бывает накричу, а потом сижу и реву Embarassed , а как уснет сынуля, то так себя упрекаю-хочется быть самой-самой girl_in_love , а как вот у меня настроения нет сейчас, то и кричать я на него не могу, так сынуля подходит, обнимает, целует, говорит, что очень тебя люблю, мамочка give_heart

07 Мар 2008 19:15

Распечатать сообщение
tatakoka

Tatjana

55 лет
germania

tatakokaМои рецепты
Девочки,вот психологи говорят-детей лучше всего воспитывать на личном примере.Если же ребетенок что-то делает не так-вместе исправлять ошибки.
Но это я только в теории такая правильная,а на самом деле часто срывайусь на своих малышах,хочу видеть их если не идeaльными,то ну уж оооочень хорошими.Кошмар,я же у них детство отбирайу.Господи,дай нам всем терпения

07 Мар 2008 19:22

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

44 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Ой, девочки сижу и рыдаю... то ли от выпитого шампанского эмоций добавилось... Но ведь мы действительно часто слишком требовательны к детям. А ведь они всего лишь малыши! Разве мы не хотели в свое время пошалить и проверить родителей "на прочность". Я часто смотрю на спящего сыночка и прошу у него прощения за неуместный шлепок или за грубое слово. Или за то, что работаю, а он в это время у бабушки... Но что поделаешь, такова жизнь. Все родители так делают, а потом корят себя. но ведь все равно мы любим наших мам и пап.

07 Мар 2008 20:04

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Цитата:
"Знаю, ты не понял бы всего этого, расскажи я тебе все днем" (с)

Мне кажется, что это серьезная ошибка: считать, что дети ничего не понимают, потому что маленькие... acute А на самом деле на уровне эмоций они все-все понимают! sharik

07 Мар 2008 21:54

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

44 года
Москва

ЯсумМои рецепты
Надо учиться на чужих ошибках и исправлять свои.
Вспоминаю детство свое. Не однажды я становилась жертвой излишней маминой мнительности. Она так хотела сделать из меня человека, что попадало мне за все подряд. Даже за проступки сестры младшей отвечала я. "А как же? Ты же старшая!"
И ни разу, осознав свою неправоту, мама не извинилась передо мной.
По моему мнению, это очень большая ошибка. Я хочу, чтобы моя дочь понимала, что мы ее не в коем случае не принижаем, что с ней на равных. Поэтому прежде всего считаю нужным для себя научиться просить прощения у ребенка.
Они, наши детишечки, умненькие, они все поймут.

07 Мар 2008 22:00

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Ясум, sharik

07 Мар 2008 22:15

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Ясум писал(а):
Я хочу, чтобы моя дочь понимала, что мы ее не в коем случае не принижаем, что с ней на равных.

Маш, это очень хорошо. good А у меня сейчас старшая начинает "выступать" (хамит и огрызается иногда) приходиться ставить её на место и объяснять, что с мамой и папой так разговаривать нельзя. acute

Наверх