Квас домашний

Сообщение Автор
Квас домашний
04 Июн 2011 14:00

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
В поисках рецепта домащнего кваса, перерыла много сайтов, наткнулась на один рецепт, приближённый к тому, что делала моя мама, результат очень порадовал! Квас получился отменный, не пахнущий дрожжами, вкуснющиййй до обалдения! И для меня рецепт оказался самым приемлемым.

Фото


~ЗАКВАСКА:~
1 ст. кваса сухого хлебного,
2/3 ст. сахара,
~3 литра кипятка,
~8-10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 2-3 гр.сухих)
~ДЛЯ КВАСА:~
2 ст.л. кваса сухого хлебного,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. концентрата квасного сусла,
пара небольших кусочка ржаного хлеба (типа "Бородинского", "Дарницкого")


Для начала нужно сделать закваску.
Все перечисленные игредиенты на 3-х литровую банку.
Ставим кипять воду - 3 литра. 3-х литровую банку хорошенько помыть и обдать кипятком, насыпать в неё стакан сухого кваса, залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа.
Спустя время добавить сахар, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить остынуть до температуры 30-40 градусов Цельсия.
Отлить 100 мл жидкости из банки и растворить дрожжи, вылить обратно в банку жидкость с дрожжами. Накрыть салфеткой банку и оставить на 12-15 часов.
Закваска готова! Первую жидкость слить и вылить, т.к. она скорее всего будет пахнуть дрожжами.
Теперь можно ставить квас. Убрать из банки где-то 1/4 часть закваски (она нам не нужна больше), добавить 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата сусла, и пару сухарей, зажаренных дочерна, налить до верху кипяченной воды комнатной температуры, накрыть банку салфеткой или марлей и оставить квас на сутки.
Через сутки процедить квас в другую банку. Если квас нужен для окрошки, то сахар не добавляем больше, если просто пить, то я добавляю сахар примерно 2-3 ст.л. прям в банку, хорошо размешиваю и убираю в холодильник.
И так каждый день делаем новую порцию кваса.
По мере необходимости через какое-то время часть закваски просто отливать из банки и выкидывать (или дать друзьям, родственникам), т.к. постоянно добавляется сухой квас.
Для сухариков: нарезаю ржаной хлеб (у меня "Бородинский") на небольшие кусочки и зажариваю в духовке до черноты, до появления немного горелого запаха. Булки хлеба хватает на долго. Потом просто складываю сухарики в пакет.
Если у кого-то нет сусла, то вместо него можно прибавить 1 ст.л. сухого кваса, но всё же с суслом вкуснее.
Фуф...написано много, делается всё намного проще и быстрееSmile

Фото

Фото

Фото

Фото
 
04 Июн 2011 16:30

Распечатать сообщение
Дарька27

Даша

41 год
Нижегородская область

Дарька27Мои рецепты
Здорово!А как вкусно,наверное! good Обязательно попробую,спасибо!
 
04 Июн 2011 17:01

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Дашенька, на здоровье! girl_in_love Вкусно очень! nyam2 good
 
05 Июн 2011 14:00

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Жюльенка
Юлечка, спасибо за отличный квасок!!!! good2 good2 good2 good2 Забираю! sharik
 
05 Июн 2011 15:23

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Олечка, на здоровье! girl_in_love Рада, что рецептик пригодился Yahoo!
 
05 Июн 2011 17:30

Распечатать сообщение
Гвоздичка
Гость




Жюльенка
Очень уважаем квас, а в такую жару он просто незаменим!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Будем делать!!!!!!!!! dance2
Спасибо!!!!!!!!! Romashki
 
05 Июн 2011 22:50

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Олесенька, на здоровье! friends
Дааа, домашний квасок в жару очень хорошо, и никаких консервантов! У меня даже сынуля 5,5 лет его пьёт, очень ему нравится girl_in_love
 
10 Июн 2011 15:32

Распечатать сообщение
Ира.Н

Ира

59 лет
Кировская область

Ира.НМои рецепты
Никогда квас не ставила, но очень хочу попробовать. В связи с чем у меня вопрос: ни разу в своём магазине не видела сухового кваса, только солод ржаной. Это одно и тоже? Или всё таки это разные вещи? Embarassed
 
10 Июн 2011 18:09

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

47 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Ну а у кого закваски нет что делать ?А квасу хочется Embarassed
 
11 Июн 2011 1:51

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Заквасил с дрожжами, вылил/выпил, а квасная закваска уже супер" praising
 
13 Июн 2011 0:28

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Ира.Н писал(а):
Никогда квас не ставила, но очень хочу попробовать. В связи с чем у меня вопрос: ни разу в своём магазине не видела сухового кваса, только солод ржаной. Это одно и тоже? Или всё таки это разные вещи? Embarassed


Ирина, по-моему сухой квас есть сухой квас Smile

алена-аммар писал(а):
Ну а у кого закваски нет что делать ?А квасу хочется Embarassed


Елена, я ведь написала как делать закваску Wink

Дедушка писал(а):
Заквасил с дрожжами, вылил/выпил, а квасная закваска уже супер" praising


Виктор, так и есть, тем и нравится рецепт, что сделал закваску один раз, и пей всё лето квасок Smile
 
17 Июн 2011 20:45

Распечатать сообщение
Jenny Gun

Натали

49 лет
SC, USA/Днепр, Украина

Jenny GunМои рецепты
Попробую в местных русских магазинах поискать сухой квас... unknown
 
17 Июн 2011 23:18

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Smile удачи в поисках!
 
20 Июл 2011 17:28

Распечатать сообщение
Дарька27

Даша

41 год
Нижегородская область

Дарька27Мои рецепты
Юлечка,вчера сделала закваску,сегодня поставила квас,завтра продегустирую.Скажи,пожалуйста,а дрожжей больше вообще не нужно добавлять?Только сухой квас и сусло? unknown
 
21 Июл 2011 14:19

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Дашенька, нет, дрожжи только один раз в закваску и всё Smile А потом добавлять уже сухой квас, сусло и сахар (сахар обязательно, должны же дрожжи что-то кушать Wink )
 
21 Июл 2011 19:03

Распечатать сообщение
Дарька27

Даша

41 год
Нижегородская область

Дарька27Мои рецепты
Ой,Юлька,такая вкусняка у меня получилась!!!!!!!!!!!!Ты не представляешь!!!Первый раз сама квас сделала!!!УРА!!Жаль,сфоткать не смогу-фотик уехал в деревню с ребёнком)
Smile СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЮЛЕЧКА!!!! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Июл 2011 15:34

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Ура!!!! Yahoo! girl_in_love girl_in_love
Даш, очень рада, что квасок понравился! sharik sharik sharik
А фотка тут не важно, это ж не торт Smile Главное это отзыв, и что получилось и понравилось girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
18 Сен 2012 21:13

Распечатать сообщение
julianne

Юлия

35 лет
Севастополь

julianneМои рецепты
Подружка рассказала отличный простой рецепт хлебного кваса. А я, склерозная, забыла всё. Теперь стесняюсь спрашивать sharik Попробовать этот, что ли...
 
18 Сен 2012 22:36

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Попробуй, тёзка Wink Вкусный квасок nyam2
 
12 Май 2013 18:22

Распечатать сообщение
Пострел

Поля

38 лет
Минск-Москва

ПострелМои рецепты
Юлечка, у меня вопрос! На этапе закваски я не очень поняла! Залили кипятком сухой квас, а сахар когда добавлять? У тебя написано, залили кипятком, оставили на 2 часа, а потом сахар, а потом дали остыть до 30 градусов! Я в ступоре Embarassed После 2 часов, я думаю остывать уже не придется, и так остывший будет... Или ты имела ввиду, что после кипятка, через несколько минут сахар и остываем...
 
13 Май 2013 1:25

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Я добавляла через 1,5 часа сахар. Жара стояла, и особо не остыло, т.к. жидкости аж 3 литра. А потом уже ждала когда остынет до нужной температуры. Smile
 
17 Май 2013 10:38

Распечатать сообщение
Пострел

Поля

38 лет
Минск-Москва

ПострелМои рецепты
Юль, спасибо за ответ))) Я уже! Вторую порцию кваса уже допиваем! Спасибо тебе огромное! Квасок_то что надо!!! good2
 
17 Май 2013 13:01

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Полин, на здоровье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я рада, что квасок удался и понравился! Yahoo! dance2 dance2
 
07 Июл 2016 12:20

Распечатать сообщение
lada_657

Оксана


Тюмень

lada_657Мои рецепты
Искала давно этот рецепт!!! Большое спасибо!) скажите, а если надо уехать можно как то сохранить засваску, чтоб потом ей пользоваться дальше или надо новую делать?
 
07 Июл 2016 16:35

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
lada_657 писал(а):
Искала давно этот рецепт!!! Большое спасибо!) скажите, а если надо уехать можно как то сохранить засваску, чтоб потом ей пользоваться дальше или надо новую делать?


Слейте жидкость с закваски и поставьте в стеклянной баночке в холодильник Wink
Страница 1 из 1

Наверх