Квас домашний
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2011 14:00
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
В поисках рецепта домащнего кваса, перерыла много сайтов, наткнулась на один рецепт, приближённый к тому, что делала моя мама, результат очень порадовал! Квас получился отменный, не пахнущий дрожжами, вкуснющиййй до обалдения! И для меня рецепт оказался самым приемлемым.
~ЗАКВАСКА:~ 1 ст. кваса сухого хлебного, 2/3 ст. сахара, ~3 литра кипятка, ~8-10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 2-3 гр.сухих) ~ДЛЯ КВАСА:~ 2 ст.л. кваса сухого хлебного, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата квасного сусла, пара небольших кусочка ржаного хлеба (типа "Бородинского", "Дарницкого") Для начала нужно сделать закваску. Все перечисленные игредиенты на 3-х литровую банку. Ставим кипять воду - 3 литра. 3-х литровую банку хорошенько помыть и обдать кипятком, насыпать в неё стакан сухого кваса, залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа. Спустя время добавить сахар, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить остынуть до температуры 30-40 градусов Цельсия. Отлить 100 мл жидкости из банки и растворить дрожжи, вылить обратно в банку жидкость с дрожжами. Накрыть салфеткой банку и оставить на 12-15 часов. Закваска готова! Первую жидкость слить и вылить, т.к. она скорее всего будет пахнуть дрожжами. Теперь можно ставить квас. Убрать из банки где-то 1/4 часть закваски (она нам не нужна больше), добавить 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата сусла, и пару сухарей, зажаренных дочерна, налить до верху кипяченной воды комнатной температуры, накрыть банку салфеткой или марлей и оставить квас на сутки. Через сутки процедить квас в другую банку. Если квас нужен для окрошки, то сахар не добавляем больше, если просто пить, то я добавляю сахар примерно 2-3 ст.л. прям в банку, хорошо размешиваю и убираю в холодильник. И так каждый день делаем новую порцию кваса. По мере необходимости через какое-то время часть закваски просто отливать из банки и выкидывать (или дать друзьям, родственникам), т.к. постоянно добавляется сухой квас. Для сухариков: нарезаю ржаной хлеб (у меня "Бородинский") на небольшие кусочки и зажариваю в духовке до черноты, до появления немного горелого запаха. Булки хлеба хватает на долго. Потом просто складываю сухарики в пакет. Если у кого-то нет сусла, то вместо него можно прибавить 1 ст.л. сухого кваса, но всё же с суслом вкуснее. Фуф...написано много, делается всё намного проще и быстрее |
||||||
04 Июн 2011 16:30
|
Дарька27
41 год Нижегородская область |
|||||
Здорово!А как вкусно,наверное! Обязательно попробую,спасибо!
|
||||||
04 Июн 2011 17:01
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Дашенька, на здоровье! Вкусно очень!
|
||||||
05 Июн 2011 14:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Жюльенка
Юлечка, спасибо за отличный квасок!!!! Забираю! |
||||||
05 Июн 2011 15:23
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Олечка, на здоровье! Рада, что рецептик пригодился
|
||||||
05 Июн 2011 17:30
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||
Жюльенка
Очень уважаем квас, а в такую жару он просто незаменим!!!!!!!! Будем делать!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!! |
||||||
05 Июн 2011 22:50
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Олесенька, на здоровье!
Дааа, домашний квасок в жару очень хорошо, и никаких консервантов! У меня даже сынуля 5,5 лет его пьёт, очень ему нравится |
||||||
10 Июн 2011 15:32
|
Ира.Н
59 лет Кировская область |
|||||
Никогда квас не ставила, но очень хочу попробовать. В связи с чем у меня вопрос: ни разу в своём магазине не видела сухового кваса, только солод ржаной. Это одно и тоже? Или всё таки это разные вещи?
|
||||||
10 Июн 2011 18:09
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||
Ну а у кого закваски нет что делать ?А квасу хочется
|
||||||
11 Июн 2011 1:51
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Заквасил с дрожжами, вылил/выпил, а квасная закваска уже супер"
|
||||||
13 Июн 2011 0:28
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Ирина, по-моему сухой квас есть сухой квас
Елена, я ведь написала как делать закваску
Виктор, так и есть, тем и нравится рецепт, что сделал закваску один раз, и пей всё лето квасок |
||||||
17 Июн 2011 20:45
|
Jenny Gun
49 лет SC, USA/Днепр, Украина |
|||||
Попробую в местных русских магазинах поискать сухой квас...
|
||||||
17 Июн 2011 23:18
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
удачи в поисках!
|
||||||
20 Июл 2011 17:28
|
Дарька27
41 год Нижегородская область |
|||||
Юлечка,вчера сделала закваску,сегодня поставила квас,завтра продегустирую.Скажи,пожалуйста,а дрожжей больше вообще не нужно добавлять?Только сухой квас и сусло?
|
||||||
21 Июл 2011 14:19
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Дашенька, нет, дрожжи только один раз в закваску и всё А потом добавлять уже сухой квас, сусло и сахар (сахар обязательно, должны же дрожжи что-то кушать )
|
||||||
21 Июл 2011 19:03
|
Дарька27
41 год Нижегородская область |
|||||
Ой,Юлька,такая вкусняка у меня получилась!!!!!!!!!!!!Ты не представляешь!!!Первый раз сама квас сделала!!!УРА!!Жаль,сфоткать не смогу-фотик уехал в деревню с ребёнком)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЮЛЕЧКА!!!! |
||||||
22 Июл 2011 15:34
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Ура!!!!
Даш, очень рада, что квасок понравился! А фотка тут не важно, это ж не торт Главное это отзыв, и что получилось и понравилось |
||||||
18 Сен 2012 21:13
|
julianne
Юлия 35 лет Севастополь |
|||||
Подружка рассказала отличный простой рецепт хлебного кваса. А я, склерозная, забыла всё. Теперь стесняюсь спрашивать Попробовать этот, что ли...
|
||||||
18 Сен 2012 22:36
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Попробуй, тёзка Вкусный квасок
|
||||||
12 Май 2013 18:22
|
Пострел
38 лет Минск-Москва |
|||||
Юлечка, у меня вопрос! На этапе закваски я не очень поняла! Залили кипятком сухой квас, а сахар когда добавлять? У тебя написано, залили кипятком, оставили на 2 часа, а потом сахар, а потом дали остыть до 30 градусов! Я в ступоре После 2 часов, я думаю остывать уже не придется, и так остывший будет... Или ты имела ввиду, что после кипятка, через несколько минут сахар и остываем...
|
||||||
13 Май 2013 1:25
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Я добавляла через 1,5 часа сахар. Жара стояла, и особо не остыло, т.к. жидкости аж 3 литра. А потом уже ждала когда остынет до нужной температуры.
|
||||||
17 Май 2013 10:38
|
Пострел
38 лет Минск-Москва |
|||||
Юль, спасибо за ответ))) Я уже! Вторую порцию кваса уже допиваем! Спасибо тебе огромное! Квасок_то что надо!!!
|
||||||
17 Май 2013 13:01
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Полин, на здоровье!
Я рада, что квасок удался и понравился! |
||||||
07 Июл 2016 12:20
|
lada_657
Оксана Тюмень |
|||||
Искала давно этот рецепт!!! Большое спасибо!) скажите, а если надо уехать можно как то сохранить засваску, чтоб потом ей пользоваться дальше или надо новую делать?
|
||||||
07 Июл 2016 16:35
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||
Слейте жидкость с закваски и поставьте в стеклянной баночке в холодильник |