Квас домашний
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2011 14:00
В поисках рецепта домащнего кваса, перерыла много сайтов, наткнулась на один рецепт, приближённый к тому, что делала моя мама, результат очень порадовал! Квас получился отменный, не пахнущий дрожжами, вкуснющиййй до обалдения! И для меня рецепт оказался самым приемлемым.
~ЗАКВАСКА:~ 1 ст. кваса сухого хлебного, 2/3 ст. сахара, ~3 литра кипятка, ~8-10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 2-3 гр.сухих) ~ДЛЯ КВАСА:~ 2 ст.л. кваса сухого хлебного, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата квасного сусла, пара небольших кусочка ржаного хлеба (типа "Бородинского", "Дарницкого") Для начала нужно сделать закваску. Все перечисленные игредиенты на 3-х литровую банку. Ставим кипять воду - 3 литра. 3-х литровую банку хорошенько помыть и обдать кипятком, насыпать в неё стакан сухого кваса, залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа. Спустя время добавить сахар, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить остынуть до температуры 30-40 градусов Цельсия. Отлить 100 мл жидкости из банки и растворить дрожжи, вылить обратно в банку жидкость с дрожжами. Накрыть салфеткой банку и оставить на 12-15 часов. Закваска готова! Первую жидкость слить и вылить, т.к. она скорее всего будет пахнуть дрожжами. Теперь можно ставить квас. Убрать из банки где-то 1/4 часть закваски (она нам не нужна больше), добавить 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата сусла, и пару сухарей, зажаренных дочерна, налить до верху кипяченной воды комнатной температуры, накрыть банку салфеткой или марлей и оставить квас на сутки. Через сутки процедить квас в другую банку. Если квас нужен для окрошки, то сахар не добавляем больше, если просто пить, то я добавляю сахар примерно 2-3 ст.л. прям в банку, хорошо размешиваю и убираю в холодильник. И так каждый день делаем новую порцию кваса. По мере необходимости через какое-то время часть закваски просто отливать из банки и выкидывать (или дать друзьям, родственникам), т.к. постоянно добавляется сухой квас. Для сухариков: нарезаю ржаной хлеб (у меня "Бородинский") на небольшие кусочки и зажариваю в духовке до черноты, до появления немного горелого запаха. Булки хлеба хватает на долго. Потом просто складываю сухарики в пакет. Если у кого-то нет сусла, то вместо него можно прибавить 1 ст.л. сухого кваса, но всё же с суслом вкуснее. Фуф...написано много, делается всё намного проще и быстрее ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
04 Июн 2011 16:30
Здорово!А как вкусно,наверное!
![]() |
Дарька27
39 лет Нижегородская область |
||||||
04 Июн 2011 17:01
Дашенька, на здоровье!
![]() ![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
05 Июн 2011 14:00
Жюльенка
Юлечка, спасибо за отличный квасок!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||
05 Июн 2011 15:23
Олечка, на здоровье!
![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
05 Июн 2011 17:30
Жюльенка
Очень уважаем квас, а в такую жару он просто незаменим!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Будем делать!!!!!!!!! ![]() Спасибо!!!!!!!!! ![]() |
Гвоздичка
Гость
|
||||||
05 Июн 2011 22:50
Олесенька, на здоровье!
![]() Дааа, домашний квасок в жару очень хорошо, и никаких консервантов! У меня даже сынуля 5,5 лет его пьёт, очень ему нравится ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
10 Июн 2011 15:32
Никогда квас не ставила, но очень хочу попробовать. В связи с чем у меня вопрос: ни разу в своём магазине не видела сухового кваса, только солод ржаной. Это одно и тоже? Или всё таки это разные вещи?
![]() |
Ира.Н
58 лет Кировская область |
||||||
10 Июн 2011 18:09
Ну а у кого закваски нет что делать ?А квасу хочется
![]() |
алена-аммар
45 лет палестина |
||||||
11 Июн 2011 1:51
Заквасил с дрожжами, вылил/выпил, а квасная закваска уже супер"
![]() |
Дедушка
76 лет Деревенские мы! |
||||||
13 Июн 2011 0:28
Ирина, по-моему сухой квас есть сухой квас ![]()
Елена, я ведь написала как делать закваску ![]()
Виктор, так и есть, тем и нравится рецепт, что сделал закваску один раз, и пей всё лето квасок ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
17 Июн 2011 20:45
Попробую в местных русских магазинах поискать сухой квас...
![]() |
Jenny Gun
48 лет SC, USA/Днепр, Украина |
||||||
17 Июн 2011 23:18
![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
20 Июл 2011 17:28
Юлечка,вчера сделала закваску,сегодня поставила квас,завтра продегустирую.Скажи,пожалуйста,а дрожжей больше вообще не нужно добавлять?Только сухой квас и сусло?
![]() |
Дарька27
39 лет Нижегородская область |
||||||
21 Июл 2011 14:19
Дашенька, нет, дрожжи только один раз в закваску и всё
![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
21 Июл 2011 19:03
Ой,Юлька,такая вкусняка у меня получилась!!!!!!!!!!!!Ты не представляешь!!!Первый раз сама квас сделала!!!УРА!!Жаль,сфоткать не смогу-фотик уехал в деревню с ребёнком)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дарька27
39 лет Нижегородская область |
||||||
22 Июл 2011 15:34
Ура!!!!
![]() ![]() ![]() Даш, очень рада, что квасок понравился! ![]() ![]() ![]() А фотка тут не важно, это ж не торт ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
18 Сен 2012 21:13
Подружка рассказала отличный простой рецепт хлебного кваса. А я, склерозная, забыла всё. Теперь стесняюсь спрашивать
![]() |
julianne
Юлия 33 года Севастополь |
||||||
18 Сен 2012 22:36
Попробуй, тёзка
![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
12 Май 2013 18:22
Юлечка, у меня вопрос! На этапе закваски я не очень поняла! Залили кипятком сухой квас, а сахар когда добавлять? У тебя написано, залили кипятком, оставили на 2 часа, а потом сахар, а потом дали остыть до 30 градусов! Я в ступоре
![]() |
Пострел
36 лет Минск-Москва |
||||||
13 Май 2013 1:25
Я добавляла через 1,5 часа сахар. Жара стояла, и особо не остыло, т.к. жидкости аж 3 литра. А потом уже ждала когда остынет до нужной температуры.
![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
17 Май 2013 10:38
Юль, спасибо за ответ))) Я уже! Вторую порцию кваса уже допиваем! Спасибо тебе огромное! Квасок_то что надо!!!
![]() |
Пострел
36 лет Минск-Москва |
||||||
17 Май 2013 13:01
Полин, на здоровье!
![]() ![]() ![]() Я рада, что квасок удался и понравился! ![]() ![]() ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |
||||||
07 Июл 2016 12:20
Искала давно этот рецепт!!! Большое спасибо!) скажите, а если надо уехать можно как то сохранить засваску, чтоб потом ей пользоваться дальше или надо новую делать?
|
lada_657
Оксана Тюмень |
||||||
07 Июл 2016 16:35
Слейте жидкость с закваски и поставьте в стеклянной баночке в холодильник ![]() |
Жюльенка
40 лет Минск |