С.Петербург - встреча через 20 лет
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2011 15:48
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
В апреле – с 7-го по 16-е - мне посчастливилось побывать в С.Петербурге. Масса впечатлений и много фотографий, но только сегодня размещаю мой иллюстрированный рассказ, т.к. сын предложил сделать ролик – современнее. Конечно же, согласилась, ведь девушки мы современные!! Правда, обещанного, как говорят…, но, не прошло и года, и я с радостью делюсь с вами.
Мое детство прошло под знаком Ленинграда. Именно так, как под знаком Зодиака. Моя мама была ленинградкой, блокадницей. Последнее место работы – Смольный. Жизнь ее, как и многих других, перекроила война. Но любовь к Ленинграду осталась на всю жизнь. Я верю в душу города, в контакт с ним. Это уже близко к мистике, но это так. Город, отобрав в блокаду у мамы очень близких людей, после войны подарил ей второе рождение. Именно там, в Военно-медицинской Академии им. Куприянова, ей дважды оперировали сердце. Тогда аналогов подобным операциям не было. Попав на Украину, мама очень трудно привыкала к жаркому лету, поэтому каждое лето мы жили на даче, которую снимала ее сестра, под Ленинградом (и в Больших Ижорах, и под Лугой, еще где-то, уже не помню ). Там я научилась плавать на Финском заливе, собирать в лесу грибы и ягоды, оттуда начались мои первые путешествия в мир прекрасного. Мама и тетя Лена знакомили меня с Ленинградом и пригородами, с музеями и театрами, на всю жизнь привив неуемную страсть к путешествиям. Не удержусь и скажу, что Питер в очередной раз потряс меня. Несмотря на то, что была там много раз, но последний - почти 20 лет назад. Этим и была обусловлена моя программа - наряду с прогулками по любимым местам, по возможности максимально увидеть отреставрированные и невиденные ранее. И это мне почти удалось! Коротко: НАКОНЕЦ-то побывала в Спасе на Крови (за всю жизнь не видела ни одного подобного храма); попала внутрь!!!(и сфотографировала)мечеть(первый раз меня мама подвела к ней в 1964 г.; с тех пор воспоминание как иллюстрация сказки жило в памяти)))); посетила уже действующий Казанский собор(в детстве была там как в музее); в Армянской церкви(на Невском); побывала во Дворце князей Белосельских-Белозерских, в АнИчковом Дворце, Строгановском Дворце, Юсуповском Дворце; в Михайловском замке; не смогла отказать себе в удовольствии побывать в любимых залах Эрмитажа и Русского музея; ездили с сыном в Гатчину(впервые). И гуляла, гуляла... Прошла вдоль всей набережной Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова, конечно же по Дворцовой и Английской набережным. Покормила уток с чайками с самого первого деревянного мостика в Петропавловке (подбросила монеток Зайцу, как и Чижику у Фонтанки) и послушала щебетанье зеленух с синицами-воробьями в скверике у Петропавловки. А какие дома я нашла на Малой Посадской улице, Каменноостровском проспекте и Австрийской площади! А фонари в Соляном, а решетки ворот и на крышах Литейного! Да и в других местах...Благодаря тому, что жила в центре (на Малой Морской), ежедневно намечала себе пешие маршруты + 1-2 особняка или музей. Уходила рано, возвращалась ближе к полуночи. Иногда, когда сын был свободен, ходили с ним обедать/ужинать. Были в его любимом "Штолле" (брусничный, клюквенный и с маком пироги там очень хороши, как, впрочем, и пельмени), "Штруделе" (котлеты по-киевски очень нежные, а вот со штруделем как раз и не сложилось, увы ), "Буше", французская кондитерская (по-моему, угол Невского и канала Грибоедова), еще какие-то кафе в разных частях города - красиво, но не вкусно. Погода порадовала (это я весь полет из Киева молила о хорошей погоде)))), зачем нам обещанный дождь?! Но еще один подарок город припрятал на последний день. Мы увидели шествие Самсона! И, напоследок, мы договорились с Питером, что больше не будем расставаться на такой срок. "С любимыми не расставайтесь..." Р.S. В процессе подготовки к поездке мною было собрано на просторах интернета немало информации, с удовольствием дам ссылки всем желающим. http://www.youtube.com/watch?v=laGLIs5XIlU http://www.youtube.com/watch?v=rLBs-r1EXqY |
||||||||
06 Июн 2011 15:58
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Ой, пришла, смотрю!!!
|
||||||||
06 Июн 2011 16:02
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Танюша, солнце мое, очень рада, что ты здесь . Хотела тебе в личку писать, там кое-что фотографировала, думая о тебе .
|
||||||||
06 Июн 2011 16:47
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||
Наталья !!! Прогулялась !!! Восторг !!! Как-то даже говорить не хочется, хочется помолчать. Отдельное спасибо за музыку
|
||||||||
06 Июн 2011 19:10
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Valentav
Валя, спасибо за внимание! Представляешь, КАК я там ходила, открывая по-новому знакомые до боли места. Все-таки, классику нужно смотреть-читать-слушать в разные периоды жизни и в разном возрасте неоднократно. |
||||||||
06 Июн 2011 19:33
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Наташа, посмотрела с огромным удовольствием! Какое великолепие! Спасибо!
Пошла мужа звать, посмотреть вместе. |
||||||||
06 Июн 2011 19:34
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||
Согласна на все 100%. Еще раз огромное СПАСИБО за доставленное удовольствие |
||||||||
07 Июн 2011 1:00
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Наташа, ролики получились - просто чудо! Вы с сыном молодцы, столько наснимали . С удовольствием "погуляла" с вами под прекрасную музыку. Спасибо
|
||||||||
07 Июн 2011 1:32
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Наташа, смотрели с мужем вместе. Предает тебе и сыну спасибо, понравилось.
|
||||||||
07 Июн 2011 3:14
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Наташа, большое спасибо за замечательную прогулку
по моему любимому городу! Столько красоты и великолепия в этом городе...Люблю его очень! Еще раз огромное спасибо за красоту! |
||||||||
07 Июн 2011 12:38
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
[quote="Valentav"]Valentav[/quote]
Валечка, рада, что наши мнения совпадают
Валюша, очень приятно, что вместе погуляли ! А я тебе писала в личку перед поездкой
Танюша, вот это сюрприз! А для тебя у меня кое-что припрятано , в Гатчине сфотографировала куклы царских детей, а на столик с рукоделием в том же дворце не обратила внимание? Царица очень красиво вышивала.
Любушка! Его великолепие настолько не подвластно ни времени, ни человеческому вандализму и бескультурью, что, даже видя "раны", учишься быть гордым и красивым в любой ситуации. |
||||||||
07 Июн 2011 12:50
|
Га-ли-на
|
|||||||
Наташа, только что прочла рассказ, ролики еще не смотрела, сейчас посмотрю!
|
||||||||
07 Июн 2011 13:23
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Галочка, спасибо, что ТАК пишешь Мы, по-моему, даже внешне похожи. А еще этим славным именем звали мою мамочку, у которой бы сегодня был день рождения. И еще чуток мистики - как-то я писала, что на аватарке ты очень похожа на мою подругу по институту в этом возрасте. Представляешь, два дня назад она НАШЛАСЬ! |
||||||||
07 Июн 2011 14:20
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Наташа, письма не было . Еще раз сейчас пересмотрела все входящие аж до начала марта, нету . Одно время что-то было с личными сообщениями, не все доходили, вот, наверное, и твое письмо так пропало. Обииидно |
||||||||
07 Июн 2011 15:37
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
И мне...Но, будем надеяться
|
||||||||
07 Июн 2011 17:39
|
Morgee
|
|||||||
Посмотрела новыми глазами на родной город! Фотографии чудесные!
|
||||||||
07 Июн 2011 22:04
|
Ritiko
62 года Киев, Украина |
|||||||
Натуля, спасибо твоему сынуле, тебе за удивительные моменты из жизни Питера, которые вы нам подарили!
Спасибо за рассказ и за напоминание: " не расставаться..." Пусть будут расставанья - коротки, Пусть будут расстоянья - недалеки. И взмах руки, и твой призыв сердечный, И стук колес, и паровозные гудки - Не отдаляют нас, а только - приближают встречу... |
||||||||
07 Июн 2011 22:48
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Путница
Большое спасибо!Прогулялась с удовольствием.Была в Питере всего один раз.Вот теперь задумалась-не запланировать ли съездить еще?Блеты на поезд,конечно, не дешевые...Но если задаться целью... |
||||||||
08 Июн 2011 0:49
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Наталья, клипы потрясающие. Я вдохновилась мужа подбить чтобы съездить. Он, бедный, в Москву, пока ухаживал, наездился до отвращения .
А Санкт-Петербург, город красивейший, думаю есть шанс уговорить! |
||||||||
08 Июн 2011 1:24
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Спасибо, Rita! Представляете, теперь и я дома, в Киеве, "включила взгляд туриста". Иногда мы смотрим, но не видим
Ритуля, спасибо за теплые слова!
Юля, нужно ловить момент Мы летали по акции"Аэросвiта", по-моему, 400грв. билет!!
Да, Вика, думаю, есть шанс! ТАКОГО города(и пригороды интересны!) больше нет! Еще раз позволю себе напомнить, что могу дать ссылки на полезную информацию Очень рада, что тебе понравилось |
||||||||
08 Июн 2011 10:32
|
Га-ли-на
|
|||||||
Ну я просто в шоке, ничего себе как интересно получилось! Золотая мамуля, вырастила классную дочь!
Даже нет слов, сплошное волшебство! Я представляю, на каком небе от счастья вы с подружкой! |
||||||||
08 Июн 2011 11:49
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Галочка, мистика продолжает свои игры - мою подругу зовут МАРИна! |
||||||||
08 Июн 2011 13:36
|
Га-ли-на
|
|||||||
|
||||||||
11 Июн 2011 0:40
|
loros
52 года одесса |
|||||||
Наташенька, потрясающая прогулка по С.П.!!!! Огромное спасибо тебе за экскурсию и большое спасибо твоему сыну за работу!!!
|
||||||||
11 Июн 2011 3:04
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Лорик! Ну, наконец-то ты ! Огромное пожайлуста
|