Ризотто из перловки
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2011 3:10
Мы все привыкли, что Ризотто - это блюдо из риса, да и название к этому располагает, но в Италии готовят его и из перловки, причем считают его блюдом специальным, в отличие от ризотто с рисом, который считается блюдом повседневным. В ресторанах ризотто из перловки стоит на порядок выше обычного. Предлагаю его рецепт вам. С моими небольшими изменениями в технологии приготовления самой перловки. У меня ризотто с грибами и молодым чесноком, но вы можете его приготовить из того, что вы любите или имеете в наличии в холодильнике.
Ингридиенты (на 4 порции): - стакан (200 г) перловой крупы - грибы (у меня шампиньоны) ~ 100 г - небольшая луковица - бульон любой (у меня куриный) ~ 500-600 мл - молодой чеснок - 3 стручка - 30-40 г сливочного масла - соль, перец по вкусу - 20-30 г пармезана тертого - 2-3 ст.л. растительного масла (желательно оливкового) Вообще ризотто готовится из сырой перловки, но мне не очень нравится привкус этой "муки", которая находится на нем, она немного горчит, поэтому я немного изменила эту часть рецепта. По моему мнению, вкус от этого только улучшился. ![]() Промываем перловку тщательно и оставляем на 20-30 минут отцедиться. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами кипящей воды, доводим до кипения и оставляем с закрытой крышкой минут на 30. Затем остатки воды сливаем. В сковородке обжариваем мелкопорезанный лук до прозрачного состояния, зажаривать его не нужно. Добавляем мелкопорезанные грибы, чеснок, обжариваем до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага. Добавляем перловку. Обжариваем ее слегка, постоянно помешивая, около 3-4 минут. Затем добавляем бульон. Очень важно, чтобы бульон был горячим, и крупа и бульон должны быть одной температуры! Убавляем огонь до среднего. Сначала добавляем 2 поварешки и начинаем мешать. Минут через 4-5 весь бульон впитается. Добавляем еще 3 поварешки, и опять мешаем. Даем бульону впитаться, консистенция должна получится рассыпчатой, но в тоже время вязкой, что-то вроде ооочень густого супа, солим, перчим, можете добавить любимых приправ. Пробуем крупу, она должна быть готова, но в тоже время как бы "пружинить", сопротивляться что-ли, это состояние и есть всем нам знакомое "алденте". Извините, что пишу так пространно, но не знаю, как точнее описать, это нужно приготовить однажды, и тогда все станет ясно. ![]() В конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем до расстворения. Добавляем тертого пармезана. Я половину кладу в ризотто, а половину оставляю, чтобы посыпать сверху в тарелке перед подачей. Ризотто готов. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Как говорят итальянцы: "Вы можете ждать ризотто, но ризотто не ждет никого!" ![]() Угощайтесь! Приятного аппетита! Кстати, вообще ризотто съедается сразу и без остатка, разогревать его не принято, но этот вариант и после разогрева ничуть не хуже ![]() |
Оксана 74
|
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 13:29
Рецепт заинтересовал. Добавляю в закладки.
|
Аня_
Россия |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 18:13
|
Оксана 74
|
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 0:27
Оксана, спасибо за рецепт !!!
![]() Это такая вкуснятина!!! ![]() ![]() ![]() |
Curry
|
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 7:07
Оксана 74
Как же я давно не готовила перловку!!!!! Оксана, спасибо что напомнила об этой крупе!!!! ![]() ![]() |
Гвоздичка
Гость
|
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 11:23
Перловку практически не готовлю. Но недавно стала подумывать, что неплохо бы разнообразить меню с помощью этой, давно забытой мною, крупы
![]() ![]() ![]() Подозреваю, что и муж оценит высшим баллом (ему еще только предстоит дегустация) ![]() |
Аня_
Россия |
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 17:59
Оксанка. спасибо за рецепт!
Вкуснейшее блюдо. готовила вчера. а наслаждалась еще и сегодня. Кстати. после разогревания не теряет вкуса. От себя добавила кусочки куриной грудки (протушила вместе с грибами и луком), получилось сытно и ароматно ![]() ![]() ![]() Самая наивысшая похвала - кот Кузя попросил отведать ризотто, а он чего попало не попросит! Муж сначала отнесся с недоверием к "армейской" крупе, но потом отдал должное ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибо за маленький "праздник живота"!!! |
Larisa_10
61 год Украина |
||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 12:01
Оксана, рецепт очень заинтересовал
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Pearls
Полтава |
||||||||||||||||||||
25 Июн 2011 18:46
Жанна-Curry писала:
Жанна, буду очень рада, если пригодится рецепт, спасибо тебе большое!!! ![]() ![]() ![]() Олеся-Гвоздичка писала:
Олеся, рада быть полезной и внести немного разнообразия в твой рацион ![]() ![]() ![]() Аня_ писала:
Аня, мне так приятно, что этот рецепт понравился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду еще больше рада, если и на мужской вкус ризотто угодит ![]() Лариса-Larisa_10 писала:
Лариса, я очень рада, что понравилось ![]() ![]()
Да, добавки можно разные абсолютно, все зависит от вкуса, я еще очень с беконом люблю, он и вкуса добавляет, сначала его обжариваю, нарезав на небольшие кусочки, а потом уже все остальное добавляю, и масла меньше кладу, ну это на мой вкус, а то уж жирновато ![]()
Это, и правда, наивысшая похвала, почеши его от меня за ушком ![]()
Ларис, ну наверное, после кота у мужа уж и выбора не осталось ![]()
И тебе огромное спасибо за теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() Ириша-Pearls писала:
Ира, если любишь перловку, то точно понравится, в этом рецепте у нее еще более "богатый" вкус ![]() ![]() ![]() ![]() |
Оксана 74
|
||||||||||||||||||||
28 Янв 2012 18:47
Подтверждаю! Очень вкусное блюдо!!!!
![]() Готовлю сегодня уже второй раз! Мы с мужем в восторге, спасибо за такой прекраснычй рецепт, перловку мы очень любим, а уж такое ризотто и подавно!!! ![]() Я, правда, добавляю еще чуть чуть мяса, муж у меня мясоед ![]() Еще я готовлю в чугунном казане, люблю я его очень )))) |
_Милка_
|
||||||||||||||||||||
07 Мар 2012 19:18
Оксаночка, а перловку ты уже в Болгарии покупала? Как она здесь называется?
![]() |
Viki-13
41 год Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
||||||||||||||||||||
07 Мар 2012 23:07
Анна-_Милка_ писала:
Анют, и тебе спасибо за отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Уверена, что с мясом тоже очень вкусно ![]() ![]() ![]() Виктория-Viki-13 писала:
Викусь, я несколько лет из России возила, кто че, а я перловку, гречку, да пшено ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, с наступающим!!! |
Оксана 74
|
||||||||||||||||||||
08 Мар 2012 19:31
|
Viki-13
41 год Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
||||||||||||||||||||
10 Мар 2012 20:07
Виктория-Viki-13 писала:
Викуль, не за что ![]()
![]() ![]() ![]()
Гречку здесь продаютв магазинах, пшено я нашла только в одном, но цены на них в разы выше, чем в России, а едим мы их тоннами, особенно гречку, так поть каждый день вари, поэтому оттуда вожу, сколько могу, конечно ![]()
Очень надеюсь, что понравится ![]()
Спасибо! И тебя с прошедшим!!! Море радости и цветов!!! ![]() ![]() ![]() |
Оксана 74
|
||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 23:33
|
Viki-13
41 год Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
||||||||||||||||||||
18 Мар 2012 22:54
Я не могу сказать, что это вкусно, потому что это обалденно вкусно! Я перловку люблю, но готовлю редко - как представлю: заранее замочить, варить не менее часа....Но эта перловочка - и не сухая, и не размазня, как раз то, что надо! У меня правда не было грибочков, но очень хотелось приготовить ризотто, поэтому я добавила кусочек куриной грудки. Спасибо!
|
Tat'yana
56 лет Симферополь |
||||||||||||||||||||
10 Май 2013 15:10
спасибо большое за рецепт
![]() ![]() |
Lyulka
Людмила 45 лет Украина-Швейцария |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2016 1:24
Я очень люблю перловку, обязательно приготовлю ризотто из перловки. Спасибо за чудесный рецепт )))
|
Shatana
36 лет Минск, РБ |
||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 22:50
Только что съели! Вкууусно!!!
![]() |
Doina
54 года Ульяновск |
||||||||||||||||||||
08 Янв 2017 2:02
|
Sana07
48 лет Нальчик |
||||||||||||||||||||
10 Май 2017 17:10
Уже второй раз готовлю перловку по этому прекрасному рецепту!
Хочу сказать Вам огромное спасибо , очень вкусно получается ![]() ![]() ![]() |
Mamochka1
41 год |
||||||||||||||||||||
03 Дек 2017 22:16
я тоже хочу поблагодарить за реценпт. всегда делаю с перловкой, когда нет риса для ризото) на днях сделала с уткой
|
Sana07
48 лет Нальчик |
||||||||||||||||||||
27 Июл 2021 0:31
И мы приготовили с грибами.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Амритана
Одесса, Украина |