Ризотто из перловки

Сообщение Автор
Ризотто из перловки
07 Июн 2011 3:10

Распечатать сообщение
Мы все привыкли, что Ризотто - это блюдо из риса, да и название к этому располагает, но в Италии готовят его и из перловки, причем считают его блюдом специальным, в отличие от ризотто с рисом, который считается блюдом повседневным. В ресторанах ризотто из перловки стоит на порядок выше обычного. Предлагаю его рецепт вам. С моими небольшими изменениями в технологии приготовления самой перловки. У меня ризотто с грибами и молодым чесноком, но вы можете его приготовить из того, что вы любите или имеете в наличии в холодильнике.
Фото

Ингридиенты (на 4 порции):
- стакан (200 г) перловой крупы
- грибы (у меня шампиньоны) ~ 100 г
- небольшая луковица
- бульон любой (у меня куриный) ~ 500-600 мл
- молодой чеснок - 3 стручка
- 30-40 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 20-30 г пармезана тертого
- 2-3 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
Вообще ризотто готовится из сырой перловки, но мне не очень нравится привкус этой "муки", которая находится на нем, она немного горчит, поэтому я немного изменила эту часть рецепта. По моему мнению, вкус от этого только улучшился. good2 И еще, ризотто готовится из расчета одна горсть на порцию, или на человека, в данном случае стакана сырой перловки хватает на 4 порции.
Промываем перловку тщательно и оставляем на 20-30 минут отцедиться.
Фото

Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами кипящей воды, доводим до кипения и оставляем с закрытой крышкой минут на 30. Затем остатки воды сливаем.
Фото

В сковородке обжариваем мелкопорезанный лук до прозрачного состояния, зажаривать его не нужно.
Фото

Добавляем мелкопорезанные грибы, чеснок, обжариваем до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага.
Фото

Добавляем перловку. Обжариваем ее слегка, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
Затем добавляем бульон. Очень важно, чтобы бульон был горячим, и крупа и бульон должны быть одной температуры!
Фото

Убавляем огонь до среднего. Сначала добавляем 2 поварешки и начинаем мешать. Минут через 4-5 весь бульон впитается. Добавляем еще 3 поварешки, и опять мешаем.
Даем бульону впитаться, консистенция должна получится рассыпчатой, но в тоже время вязкой, что-то вроде ооочень густого супа, солим, перчим, можете добавить любимых приправ. Пробуем крупу, она должна быть готова, но в тоже время как бы "пружинить", сопротивляться что-ли, это состояние и есть всем нам знакомое "алденте". Извините, что пишу так пространно, но не знаю, как точнее описать, это нужно приготовить однажды, и тогда все станет ясно. Embarassed Если на ваш вкус еще сыровата, то добавьте еще немного бульона и доготовьте еще немного, но повторюсь, что крупа не должна быть развареной.
В конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем до расстворения.
Фото

Добавляем тертого пармезана. Я половину кладу в ризотто, а половину оставляю, чтобы посыпать сверху в тарелке перед подачей.
Ризотто готов. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Как говорят итальянцы: "Вы можете ждать ризотто, но ризотто не ждет никого!" Smile
Угощайтесь!
Фото

Приятного аппетита!
Кстати, вообще ризотто съедается сразу и без остатка, разогревать его не принято, но этот вариант и после разогрева ничуть не хуже Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Июн 2011 13:29

Распечатать сообщение
Рецепт заинтересовал. Добавляю в закладки.
Аня_



Россия

Аня_Мои рецепты
 
07 Июн 2011 18:13

Распечатать сообщение
Аня_ писала:
Цитата:
Рецепт заинтересовал. Добавляю в закладки.

Аня, спасибо за первый отклик! Очень надеюсь, что понравится. Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
09 Июн 2011 0:27

Распечатать сообщение
Оксана, спасибо за рецепт !!! Rose

Это такая вкуснятина!!! Rose Rose Rose
Curry

Жанна




CurryМои рецепты
 
09 Июн 2011 7:07

Распечатать сообщение
Оксана 74
Как же я давно не готовила перловку!!!!!
Оксана, спасибо что напомнила об этой крупе!!!! girl_haha sharik
Гвоздичка
Гость




 
09 Июн 2011 11:23

Распечатать сообщение
Перловку практически не готовлю. Но недавно стала подумывать, что неплохо бы разнообразить меню с помощью этой, давно забытой мною, крупы Smile Увидела Ваш рецепт, Оксана, и решила испробовать. Ну ни капельки не пожалела!!! good2 Сижу вот, ем и Вам пишу огромное спасибо Romashki Очень,очень вкусно!
Подозреваю, что и муж оценит высшим баллом (ему еще только предстоит дегустация) nyam2 Спасибо!
Аня_



Россия

Аня_Мои рецепты
 
09 Июн 2011 17:59

Распечатать сообщение
Оксанка. спасибо за рецепт!
Вкуснейшее блюдо. готовила вчера. а наслаждалась еще и сегодня.
Кстати. после разогревания не теряет вкуса.
От себя добавила кусочки куриной грудки (протушила вместе с грибами и луком), получилось сытно и ароматно nyam2 nyam2 nyam2
Самая наивысшая похвала - кот Кузя попросил отведать ризотто, а он чего попало не попросит!
Муж сначала отнесся с недоверием к "армейской" крупе, но потом отдал должное good good good good
Еще раз спасибо за маленький "праздник живота"!!!
Larisa_10

Лариса

57 лет
Украина

Larisa_10Мои рецепты
 
10 Июн 2011 12:01

Распечатать сообщение
Оксана, рецепт очень заинтересовал nyam2 nyam2 nyam2 перловку люблю girl_in_love но никогда бы не подумала сделать такое сочетание Romashki Romashki Romashki
Pearls

Ириша


Полтава

PearlsМои рецепты
 
25 Июн 2011 18:46

Распечатать сообщение
Жанна-Curry писала:
Цитата:
Оксана, спасибо за рецепт !!!
Это такая вкуснятина!!!

Жанна, буду очень рада, если пригодится рецепт, спасибо тебе большое!!! Rose Rose Rose

Олеся-Гвоздичка писала:
Цитата:
Как же я давно не готовила перловку!!!!!
Оксана, спасибо что напомнила об этой крупе!!!!

Олеся, рада быть полезной и внести немного разнообразия в твой рацион Rose Rose Rose

Аня_ писала:
Цитата:
Перловку практически не готовлю. Но недавно стала подумывать, что неплохо бы разнообразить меню с помощью этой, давно забытой мною, крупы Увидела Ваш рецепт, Оксана, и решила испробовать. Ну ни капельки не пожалела!!! Сижу вот, ем и Вам пишу огромное спасибо Очень,очень вкусно!

Аня, мне так приятно, что этот рецепт понравился give_heart И что продукты не были переведены зря Wink Мне тоже нравится этот вариант приготовления: вкусно, недорого и необычно good2 Спасибо и тебе огромное за отзыв!!! Rose Rose Rose
Цитата:
Подозреваю, что и муж оценит высшим баллом (ему еще только предстоит дегустация)

Буду еще больше рада, если и на мужской вкус ризотто угодит sharik

Лариса-Larisa_10 писала:
Цитата:
Оксанка. спасибо за рецепт!
Вкуснейшее блюдо. готовила вчера. а наслаждалась еще и сегодня.
Кстати. после разогревания не теряет вкуса.

Лариса, я очень рада, что понравилось girl_in_love Этот вариант приготовления ризотто очень выигрышен тем, что и после разогрева ничуть не хуже свежериготовленного good2
Цитата:
От себя добавила кусочки куриной грудки (протушила вместе с грибами и луком), получилось сытно и ароматно

Да, добавки можно разные абсолютно, все зависит от вкуса, я еще очень с беконом люблю, он и вкуса добавляет, сначала его обжариваю, нарезав на небольшие кусочки, а потом уже все остальное добавляю, и масла меньше кладу, ну это на мой вкус, а то уж жирновато sharik
Цитата:
Самая наивысшая похвала - кот Кузя попросил отведать ризотто, а он чего попало не попросит!

Это, и правда, наивысшая похвала, почеши его от меня за ушком Smile
Цитата:
Муж сначала отнесся с недоверием к "армейской" крупе, но потом отдал должное

Ларис, ну наверное, после кота у мужа уж и выбора не осталось girl_haha И мужу тоже спасибо за дегустацию и оценку
Цитата:
Еще раз спасибо за маленький "праздник живота"!!!

И тебе огромное спасибо за теплые слова!!! Rose Rose Rose

Ириша-Pearls писала:
Цитата:
Оксана, рецепт очень заинтересовал перловку люблю но никогда бы не подумала сделать такое сочетание

Ира, если любишь перловку, то точно понравится, в этом рецепте у нее еще более "богатый" вкус nyam2 Очень надеюсь, что опробуешь Rose Rose Rose

Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
28 Янв 2012 18:47

Распечатать сообщение
Подтверждаю! Очень вкусное блюдо!!!! girl_claping
Готовлю сегодня уже второй раз! Мы с мужем в восторге, спасибо за такой прекраснычй рецепт, перловку мы очень любим, а уж такое ризотто и подавно!!! give_heart
Я, правда, добавляю еще чуть чуть мяса, муж у меня мясоед Embarassed
Еще я готовлю в чугунном казане, люблю я его очень ))))
_Милка_

Анна




_Милка_Мои рецепты
 
07 Мар 2012 19:18

Распечатать сообщение
Оксаночка, а перловку ты уже в Болгарии покупала? Как она здесь называется? Embarassed
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
07 Мар 2012 23:07

Распечатать сообщение
Анна-_Милка_ писала:
Цитата:
Подтверждаю! Очень вкусное блюдо!!!!
Готовлю сегодня уже второй раз! Мы с мужем в восторге, спасибо за такой прекраснычй рецепт, перловку мы очень любим, а уж такое ризотто и подавно!!!

Анют, и тебе спасибо за отзыв! Rose Rose Rose Очень рада, что рецепт понравился и пришелся по вкусу give_heart give_heart give_heart
Цитата:
Я, правда, добавляю еще чуть чуть мяса, муж у меня мясоед
Еще я готовлю в чугунном казане, люблю я его очень ))))

Уверена, что с мясом тоже очень вкусно nyam2 Да еще и в чугуне good2 girl_claping

Виктория-Viki-13 писала:
Цитата:
Оксаночка, а перловку ты уже в Болгарии покупала? Как она здесь называется?

Викусь, я несколько лет из России возила, кто че, а я перловку, гречку, да пшено girl_haha girl_haha girl_haha А потом мне соседка русская сказала, что здесь тоже продают, называется ечемик, спасибо бабульке, облегчила мне задачу Smile

Девочки, с наступающим!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
08 Мар 2012 19:31

Распечатать сообщение
Спасибо, Оксаночка!
Я тоже все крупы привезла, когда переезжала))
потом гречку нашла, на днях пшено ! а теперь и перловочка на очереди.
Прикуплю и обязательно приготовлю ризотто!
с праздничком!!
будь любима и счастлива!

Фото
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
10 Мар 2012 20:07

Распечатать сообщение
Виктория-Viki-13 писала:
Цитата:
Спасибо, Оксаночка!

Викуль, не за что Rose
Цитата:
Я тоже все крупы привезла, когда переезжала))

friends friends friends
Цитата:
потом гречку нашла, на днях пшено ! а теперь и перловочка на очереди.

Гречку здесь продаютв магазинах, пшено я нашла только в одном, но цены на них в разы выше, чем в России, а едим мы их тоннами, особенно гречку, так поть каждый день вари, поэтому оттуда вожу, сколько могу, конечно wacko1
Цитата:
Прикуплю и обязательно приготовлю ризотто!

Очень надеюсь, что понравится give_heart
Цитата:
с праздничком!!
будь любима и счастлива!

Спасибо! И тебя с прошедшим!!! Море радости и цветов!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
14 Мар 2012 23:33

Распечатать сообщение
Вот и я с ризотто)
Фото

Это невероятно вкусно, потрясающе, великолепно!! good2 nyam2 Drinks or Beer
раньше у меня перловка ассоциировалась только со школьной столовкой Embarassed

но это ризотто - это что-то!!
Фото

всем-всем рекомендую! Romashki
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
18 Мар 2012 22:54

Распечатать сообщение
Я не могу сказать, что это вкусно, потому что это обалденно вкусно! Я перловку люблю, но готовлю редко - как представлю: заранее замочить, варить не менее часа....Но эта перловочка - и не сухая, и не размазня, как раз то, что надо! У меня правда не было грибочков, но очень хотелось приготовить ризотто, поэтому я добавила кусочек куриной грудки. Спасибо!
Tat'yana

Татьяна

53 года
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
 
10 Май 2013 15:10

Распечатать сообщение
спасибо большое за рецепт Romashki , очень вкусное ризотто получилось из перловочки wacko1
Lyulka

Людмила

42 года
Украина-Швейцария

LyulkaМои рецепты
 
21 Мар 2016 1:24

Распечатать сообщение
Я очень люблю перловку, обязательно приготовлю ризотто из перловки. Спасибо за чудесный рецепт )))
Shatana

Наталья

33 года
Минск, РБ

ShatanaМои рецепты
 
19 Апр 2016 22:50

Распечатать сообщение
Только что съели! Вкууусно!!! good
Doina

Дойна

51 год
Ульяновск

DoinaМои рецепты
 
08 Янв 2017 2:02

Распечатать сообщение
сделала с кроликом. очень вкусно! спасибо за рецепт
Фото
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
10 Май 2017 17:10

Распечатать сообщение
Уже второй раз готовлю перловку по этому прекрасному рецепту!
Хочу сказать Вам огромное спасибо , очень вкусно получается Romashki Romashki Romashki
Mamochka1

Юлия

38 лет


Mamochka1Мои рецепты
 
03 Дек 2017 22:16

Распечатать сообщение
я тоже хочу поблагодарить за реценпт. всегда делаю с перловкой, когда нет риса для ризото) на днях сделала с уткой
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |