Шоколадный мусс
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Июн 2020 1:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Этот соблазнительный кремовый десерт очень нежный, воздушный, легкий и просто тает во рту. Его очень любят во Франции. Впервые я приготовила его в далеком 1997г и была в полном восторге. С тех пор прошло не мало времени, но почему-то до сих пор я так и не выложила рецепт этого потрясающе вкусного десерта, каждый раз что-то мешает делать пошаговые фото, поэтому все откладывала рецепт на потом. Сегодня тоже не получилось делать фото в процессе приготовления, но сложного ничего нет, и я решила поделиться с вами рецептом, чтобы и вы имели возможность порадовать своих близких этим бесподобным лакомством.
Рецепт на 8 порций: 150 г горького шоколада 150 г молочного шоколада 1 чашка кофе эспрессо или 20 мл рома или коньяка 5 яиц 3 ст. ложки сахара 125 г охлажденных жирных сливок 50 г сахара Для украшения: порошок какао сахарная пудра тертый белый шоколад несколько листочков мяты Горький и молочный шоколад натереть на крупной терке или нарезать крупными кусками (я просто наломала кусочками). Положить в миску, в которой шоколад будет топиться на бане. * в этот раз я использовала только горький шоколад 68% какао Большую кастрюлю наполнить примерно на 1/3 водой и нагреть на плите. В неё поместить миску с шоколадом и растопить, постоянно помешивая. Шоколад размешать в гладкую массу, Добавить эспрессо, ром или коньяк и опять размешать. Шоколад не должен нагреваться больше 32град., иначе он станет сероватым. *я добавила эспрессо с чайной ложкой коньяка Отделить белки от желтков. 5 желтков взбить в пену с 3 ст. ложками сахара так, чтобы сахар полностью растворился. Смешать эту массу с остывшим шоколадом. В отдельной миске тщательно взбить белки с сахаром (50г) в тугую пену. Достать из холодильника хорошо охлажденные сливки и в отдельной емкости тоже взбить их. Взбитые сливки осторожно выложить на шоколадно-яичную массу и быстро размешать все венчиком,чтобы шоколадная масса немного загустела. Взбитые с сахаром белки осторожно выложить на шоколадную массу и быстро размешать все веничком. Плотно накрыть фольгой и охлаждать около 3 час. Тарелки посыпать тонким слоем какао и сахарной пудры. Ложкой сформовать из массы клецки, выложить на тарелки и посыпать тертым белым шоколадом, украсить листочками мяты. * сахарной пудрой я не посыпаю, так как не люблю очень сладкое, а белого шоколада и мяты на сегодняшний день в условиях пандемиии дома просто не было. Приятной дегустации. Надеюсь, этот десерт понравится не только шокоголикам. Кстати, раньше я уже выставляла подобный кремовый десерт - Винный мусс с коричным соусом. Приглашаю всех любителей мусса в эту тему https://forum.say7.info/topic24455.html |
||||
20 Июн 2020 19:20
|
PlumBum
37 лет |
|||
Класс! В закладки) Быстро и вкусно
![]() ![]() |
||||
20 Июн 2020 19:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Это точно вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Июн 2020 20:40
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Багира-Манго
Спасибо, Ларис! Надо будет попробовать! |
||||
20 Июн 2020 22:36
|
ТЕН
|
|||
Багира-Манго
Прям запахло шоколадом! ![]() Ларисочка, он у тебя великолепно получился - видно какой воздушный! ![]() ![]() А шоколад должен полностью остыть, когда вводятся желтки или он еще теплый в это время? |
||||
22 Июн 2020 12:16
|
Олечка (31)
|
|||
Лариса, замечательный десерт! Спасибо!
![]() |
||||
22 Июн 2020 13:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Ксюша, спасибо за приятную оценку рецепта. ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Июн 2020 13:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Кариночка, тебе, любительнице муссовых шоколадных тортов, такой десерт точно придется по вкусу, даже не сомневаюсь в этом! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду ждать твоего отзыва. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Июн 2020 13:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Машуля, надеюсь, ты, без долгих сборов, приготовишь и отведаешь этот десерт. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Июн 2020 14:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Леночка, спасибо за интерес и высокую оценку десерта. ![]() ![]() Так приятно! ![]() ![]()
В этот раз у меня шоколада было только 2 плитки по 90г, на пол порции рецепта. Я ничего специально не остужала, взбила желтки и сразу ввела в шоколад. Он к тому времени уже подостыл немного, причем, на бане он не нагревался сильно, растопился быстро, так что желткам ничто не угрожало. ![]() ![]() |
||||
22 Июн 2020 14:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||
НА здоровье, Оля! ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июн 2020 15:45
|
ТЕН
|
|||
Спасибо за разъяснение, Ларисочка! ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Июн 2020 20:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Не за что. ![]() ![]() ![]() ![]() |