Шоколадный мусс

Сообщение Автор
Шоколадный мусс
20 Июн 2020 1:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Этот соблазнительный кремовый десерт очень нежный, воздушный, легкий и просто тает во рту. Его очень любят во Франции. Впервые я приготовила его в далеком 1997г и была в полном восторге. С тех пор прошло не мало времени, но почему-то до сих пор я так и не выложила рецепт этого потрясающе вкусного десерта, каждый раз что-то мешает делать пошаговые фото, поэтому все откладывала рецепт на потом. Сегодня тоже не получилось делать фото в процессе приготовления, но сложного ничего нет, и я решила поделиться с вами рецептом, чтобы и вы имели возможность порадовать своих близких этим бесподобным лакомством.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Рецепт на 8 порций:
150 г горького шоколада
150 г молочного шоколада
1 чашка кофе эспрессо или 20 мл рома или коньяка
5 яиц
3 ст. ложки сахара
125 г охлажденных жирных сливок
50 г сахара

Для украшения:
порошок какао
сахарная пудра
тертый белый шоколад
несколько листочков мяты

Горький и молочный шоколад натереть на крупной терке или нарезать крупными кусками (я просто наломала кусочками). Положить в миску, в которой шоколад будет топиться на бане.
* в этот раз я использовала только горький шоколад 68% какао

Большую кастрюлю наполнить примерно на 1/3 водой и нагреть на плите. В неё поместить миску с шоколадом и растопить, постоянно помешивая.

Шоколад размешать в гладкую массу, Добавить эспрессо, ром или коньяк и опять размешать. Шоколад не должен нагреваться больше 32град., иначе он станет сероватым.
*я добавила эспрессо с чайной ложкой коньяка

Отделить белки от желтков. 5 желтков взбить в пену с 3 ст. ложками сахара так, чтобы сахар полностью растворился. Смешать эту массу с остывшим шоколадом.

В отдельной миске тщательно взбить белки с сахаром (50г) в тугую пену. Достать из холодильника хорошо охлажденные сливки и в отдельной емкости тоже взбить их.

Взбитые сливки осторожно выложить на шоколадно-яичную массу и быстро размешать все венчиком,чтобы шоколадная масса немного загустела.

Взбитые с сахаром белки осторожно выложить на шоколадную массу и быстро размешать все веничком. Плотно накрыть фольгой и охлаждать около 3 час.

Тарелки посыпать тонким слоем какао и сахарной пудры. Ложкой сформовать из массы клецки, выложить на тарелки и посыпать тертым белым шоколадом, украсить листочками мяты.
* сахарной пудрой я не посыпаю, так как не люблю очень сладкое, а белого шоколада и мяты на сегодняшний день в условиях пандемиии дома просто не было.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Приятной дегустации. Надеюсь, этот десерт понравится не только шокоголикам.

Кстати, раньше я уже выставляла подобный кремовый десерт - Винный мусс с коричным соусом. Приглашаю всех любителей мусса в эту тему https://forum.say7.info/topic24455.html
 
20 Июн 2020 19:20

Распечатать сообщение
PlumBum

Ксения

36 лет


PlumBumМои рецепты
Класс! В закладки) Быстро и вкусно good2 Будем пробовать nyam2
 
20 Июн 2020 19:43

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Это точно вкусно girl_claping nyam2 Шикарный десерт good2 Лёгкий, воздушный, ароматный girl_in_love Обязательно надо будет готовить friends
 
20 Июн 2020 20:40

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Багира-Манго
Спасибо, Ларис!
Надо будет попробовать!
 
20 Июн 2020 22:36

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго
Прям запахло шоколадом! girl_in_love
Ларисочка, он у тебя великолепно получился -
видно какой воздушный! good2 nyam2
А шоколад должен полностью остыть, когда вводятся желтки или он еще теплый в это время?
 
22 Июн 2020 12:16

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля




Олечка (31)Мои рецепты
Лариса, замечательный десерт! Спасибо! Rose
 
22 Июн 2020 13:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
PlumBum писал(а):
Класс! В закладки) Быстро и вкусно Будем пробоват

Ксюша, спасибо за приятную оценку рецепта. Rose Буду рада, если воспользуешься и придешь поделиться впечатлением! Smile girl_claping
 
22 Июн 2020 13:54

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
казачка писал(а):
Это точно вкусно Шикарный десерт Лёгкий, воздушный, ароматный

Кариночка, тебе, любительнице муссовых шоколадных тортов, такой десерт точно придется по вкусу, даже не сомневаюсь в этом! Wink good girl_claping Smile friends
казачка писал(а):
Обязательно надо будет готовить

Буду ждать твоего отзыва. praising friends Спасибо, что нашла время заглянуть и оставить свой комментарий! Rose friends
 
22 Июн 2020 13:57

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Спасибо, Ларис!
Надо будет попробовать!

Машуля, надеюсь, ты, без долгих сборов, приготовишь и отведаешь этот десерт. Wink girl_claping Для него ни духовка не нужна, на места много рабочего. praising Удачного десерта тебе! Rose
 
22 Июн 2020 14:03

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
Прям запахло шоколадом!
Ларисочка, он у тебя великолепно получился -
видно какой воздушный!

Леночка, спасибо за интерес и высокую оценку десерта. Rose girl_in_love
Так приятно! girl_tender girl_in_love
ТЕН писал(а):
А шоколад должен полностью остыть, когда вводятся желтки или он еще теплый в это время?

В этот раз у меня шоколада было только 2 плитки по 90г, на пол порции рецепта. Я ничего специально не остужала, взбила желтки и сразу ввела в шоколад. Он к тому времени уже подостыл немного, причем, на бане он не нагревался сильно, растопился быстро, так что желткам ничто не угрожало. Wink girl_haha
 
22 Июн 2020 14:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Олечка (31) писал(а):
Лариса, замечательный десерт! Спасибо!

НА здоровье, Оля! Rose В приготовлении ничего сложного нет, готовится быстро, это не печенье, так что готовь и балуй своих любимых мужчин! praising Smile
 
24 Июн 2020 15:45

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
ничего специально не остужала, взбила желтки и сразу ввела в шоколад. Он к тому времени уже подостыл немного, причем, на бане он не нагревался сильно, растопился быстро, так что желткам ничто не угрожало.

Спасибо за разъяснение, Ларисочка! air_kiss friends sharik
 
25 Июн 2020 20:34

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
Спасибо за разъяснение, Ларисочка!

Не за что. Smile Очень надеюсь, что ты соблазнишься этим рецептом и придешь, поделишься своим впечатлением. praising friends Romashki
Страница 1 из 1

Наверх