Копчёная рыба «без шума и пыли», а также без копоти в доме
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Апр 2012 11:56
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Тема была на форуме, я её "породила и убила", теперь по просьбе восстановила. Лучше предупредить где тонко. Причина удаления темы не рецепт, а появление ржавчины внутри коптильни. Одна из форумчанок написала в личку, что у неё такая коптильня давно и она преподнесла нехороший сюрприз - появилась ржавчина. Раскрутила свою коптильню и сфотографировала кожух со вспышкой внутри, увеличила и увидела точки ржавчины. Как говорится - я в ауте. Написала Насте, чтобы удалила мою тему, дабы она никого копитильней такого низкого качества не смущала. Возможно, я погорячилась с удалением темы, но очень была расстроена. ...Читаю про коптильни ваши... Не расстраивайтесь, мои хорошие - ничего вечного нет в этом мире... Качества, как в советские времена, уже нет и не будет, наверное - это не выгодно производителям, иначе покупать все новые и новые товары будет некому ... Увы... Но вы не расстраивайтесь, ведь даже с точками ржавчины коптить рыбку можно... Просто хорошо просушивать коптильню после мойки - и все. Мне так кажется... А темку жалко. По просьбе восстанавливаю. Недавно на моей кухне появился новый девайс, позволивший отодвинуть в сторону "жидкий дым" и взяться за опилки, щепу и т.п.! Это духовка для копчения пищевых продуктов. Оговорюсь сразу - готовятся продукты только горячего копчения. Она ещё вся в смазке, а потому... Подготавливаю духовку. Сначала удалила с внутренних и наружных частей смазку, затем на умеренном огне прогрела минут 30 (в это время выгорают остатки смазки). Потом помыла и просушила. Работа очень грязная, но вполне можно справиться. Фотографии не могла делать в это время, а помощников не имелось. Теперь открутила винт и сняла кожух, подвеску, оба поддона.. Заложила асбестовый шнур в углубление основания духовки, должен лечь плотно и не выходить за бортики. Шнур на фотографии виден таким белым кольцом. Насыпала опилки. Сначала добавила рекомендованное количество (стограммовый стаканчик), но позже выяснилось что маловато и добавила столько же. Опилки были яблоневые. Рекомендуют ольховые, берёзовые, фруктовых косточковых деревьев. Нельзя брать хвойные из-за смолы. Сказали будет горечь и получится продукт просмоленный, а не прокопченный. Надела поддон для сбора стекающего растопленного жира. На опилки жир не попадёт. Поддон этот на ножках и такими ручками. Ножки опираются на основание и получается хорошая щель для прохода дыма в камеру копчения. А на ручки можно поставить перфорированный поддон. Я его в этот раз не ставила. Иначе подвешенная рыба не поместилась бы. А так на перфорированный поддон можно положить мелкую рыбку (мойву, например), курицу, что-нибудь ещё. Я использовала подвеску, вот эту с 6 лучами. Если коптить грудинку, мясо, сало то их можно просто надеть на лучи (проткнуть насквозь). Я свою рыбку подвешивала на хлопчатобумажном шпагате, привязав к лучам. Куриные окорочка можно подвесить. И колбаску тоже … Ладно, у нас рыба пока что. Подготовленную рыбу посолить, оставить на 4-6 часов в холодильник. Можно использовать смесь соли и сахара 2:1. Затем рыбку прмоем водой от лишней соли. Своё она уже взяла. Обвяжем шпагатом, подвесим на лучи. Располагать надо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом и со стенками духовки – надо для равномерного копчения. Пусть постоит – стечёт лишняя вода и немного рыбка обсохнет. Продукты перед копчением должны быть немного обвяленными. Вытираю натёкшую лужицу и… Всё готово. Можно одевать кожух. Центральный стержень имеет в верхней части винтовую нарезку, вот на неё ставиться кожух. Светлое пятно в центре это захватная воронка винта. Эта воронка должна одеться на стержень. Теперь закручиваем винт до упора. Кожух хорошо подожмётся к основанию, станет как раз на асбестовый шнур в основании. Дым не пройдёт в комнату. Можно ставить на огонь. Пламя должно быть сначала в течении 2-3 минут интенсивным, а затем чуть меньше среднего, температура внутри нужна не выше 70-85 градусов. Если появится дым, то винт наверху подрутить посильнее. Рыба коптится от 30 до 50 минут (зависит от размера). Лучше оставить духовку остывать не открывая на несколько часов. Но можно, если есть другая партия продуктов, подержать закрытой минут 30, а затем открыть духовку при помощи винта. Приятного аппетита! |
||||
04 Апр 2012 12:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Ольга из Воронежа
Олечка, по-моему волноваться здесь не о чем. Продукт ведь не входит в контакт с коптильней. Мы живем в частном секторе, поэтому некоторые устраивают коптильни во дворе из бочек (представляешь такую 200 литровую?). Они так и зимуют у них, пользуются по мере надобности, так что там ржавчины нет? А какая красотища у тебя получилась в виде готового продукта?! О вкусе молчу. |
||||
04 Апр 2012 14:44
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Спасибо, Ольга!
|
||||
04 Апр 2012 15:40
|
Anna_DaArse
43 года |
|||
Ольга, подскажите, умоляю - где вы приобрели такую духовку? я тоже хочу такую...
|
||||
04 Апр 2012 15:52
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Аня, я покукпала через Большой Воронежский форум, там есть раздел "Совместные покупки". Если ты из Воронежа, то адрес теперь знаешь. Ещё Одна из форумчанок (не наннашем форуме), живущая в МО, заказала себе духовку на сайте "Мир полезных товаров" http://344.ru/index.php?action=art&id_art=4540 Цена 1950 Они сотрудничают с круглосуточной курьерской службой доставки по Москве и московской области http://concordia-post.ru/ Контакты: http://344.ru/index.php?action=info&id_info=2 На качество и порядочность фирм обрати внимание. За всех нельзя ручаться.. Проверь нет ли в твоём городе совместных покупок. |
||||
04 Апр 2012 15:58
|
tetjasofi
Казахстан |
|||
Оля! Ну ты как всегда молодец - Такие "золотые" рыбки получились. МК на 5+
|
||||
04 Апр 2012 16:05
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Спасибо, София! Ты, как всегда, великодушна!
|
||||
04 Апр 2012 18:06
|
Палёшка
43 года Ростов-на-Дону |
|||
У нас тоже такая коптильня уже 2 года! Скумбрию коптим очень часто, получается просто обалденно!
Еще любим салко в ней коптить.. |
||||
04 Апр 2012 18:09
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
оля рыбка ооочень апетитна ,спасибо!
|
||||
04 Апр 2012 18:29
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Галенька! А по-подробнее можно? Ради такого случая я и тему переименую Типа "Домашняя духовка коптильня и что можно в ней приготовить"
Елена, радда что тебе приглянулся сей продукт! |
||||
04 Апр 2012 20:31
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||
Замечательно !!!!!Аромат прямо с монитора!!!!
|
||||
04 Апр 2012 22:47
|
sveta200888
55 лет Воронеж |
|||
Урааа, восстановили тему. Теперь буду спокойно ждать свою коптилочку (заказала в инете), скорей бы получить. Хочу рыбу по Вашему рецепту, а еще есть мысль купить ветчинницу (уже записалась на нее в совместных покупках), сделать ветчину и подкоптить ее в коптилке...
Прочитала в инете: что бы не было ржавчины, надо после использования протирать коптилку насухо и смазывать подсолнечным маслом. Спасибо Вам, Оля за тему |
||||
04 Апр 2012 23:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
О! Я за ней так ухаживала, вылизывала просто, а уж сколько масла извела! Скорее всего уже приехала с дефектами. Так что смотри на "купол" внутри при получении
Запах от рыбки хорош! Что есть, то есть! |
||||
08 Дек 2012 13:34
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
http://volgograd.tiu.ru/p10814952-koptilnya-delikates.html |
||||
08 Дек 2012 23:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
да уж,о такой рыбке остается только мечтать
|
||||
29 Дек 2012 17:42
|
Vilora
|
|||
Спасибо!
|
||||
02 Мар 2013 22:35
|
greygreybrown
|
|||
У меня такая же) Купил как раз после ознакомления со "старой темой". По поводу появления ржавчины могу сказать следующее - в инструкции, которая прилагалась к коптильне, прямо об этом говориться. Сообщается, что сталь не является "коррозионно-стойкой" (именно так и написали, почему не "нержавеющей" не ясно) и что возможно появление ржавчины что не является производственным браком. Сейчас инструкцию найти не могу, иначе бы сфотографировал и выложил бы её тут.
Ржавчина, в принципе, если её не есть ложками не опасна и в избытке присутствует в водопроводной воде. А коптильню можно перед использованием мыть, если что... Саму коптильню я покупал на авито, видел так же, на молотке. А скумбрию я готовил немного проще - из рыбы удалил внутренности, натер снаружи и изнутри солью смесью пряностей и три часа подержал в целлофановом пакете, затем помыл, отрезал головы и обсушил бумажным полотенцем. Коптил 40 минут. Получилось вкусно, правда думаю, что в следующий раз просаливать буду два часа а коптить 30 минут. |
||||
28 Май 2013 22:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Спасибо за сообщение, Сергей! Сегодня приготовила в коптильне голени куриные. Приглашаю посмотреть http://forum.say7.info/post3814408.html#3814408 |