Копчёная рыба «без шума и пыли», а также без копоти в доме

Сообщение Автор
Копчёная рыба «без шума и пыли», а также без копоти в доме
04 Апр 2012 11:56

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Фото


Тема была на форуме, я её "породила и убила", теперь по просьбе восстановила. girl_haha
Лучше предупредить где тонко. Причина удаления темы не рецепт, а появление ржавчины внутри коптильни.
Одна из форумчанок написала в личку, что у неё такая коптильня давно и она преподнесла нехороший сюрприз - появилась ржавчина. Раскрутила свою коптильню и сфотографировала кожух со вспышкой внутри, увеличила и увидела точки ржавчины. Как говорится - я в ауте. Написала Насте, чтобы удалила мою тему, дабы она никого копитильней такого низкого качества не смущала. Возможно, я погорячилась с удалением темы, но очень была расстроена.
...Читаю про коптильни ваши... Не расстраивайтесь, мои хорошие - ничего вечного нет в этом мире... Качества, как в советские времена, уже нет и не будет, наверное - это не выгодно производителям, иначе покупать все новые и новые товары будет некому ... Увы...
Но вы не расстраивайтесь, ведь даже с точками ржавчины коптить рыбку можно... Просто хорошо просушивать коптильню после мойки - и все. Мне так кажется... А темку жалко.
По просьбе восстанавливаю.

Недавно на моей кухне появился новый девайс, позволивший отодвинуть в сторону "жидкий дым" и взяться за опилки, щепу и т.п.! Это духовка для копчения пищевых продуктов. Оговорюсь сразу - готовятся продукты только горячего копчения. Она ещё вся в смазке, а потому...
Подготавливаю духовку.
Сначала удалила с внутренних и наружных частей смазку, затем на умеренном огне прогрела минут 30 (в это время выгорают остатки смазки). Потом помыла и просушила. Работа очень грязная, но вполне можно справиться.
Фотографии не могла делать в это время, а помощников не имелось. Теперь открутила винт и сняла кожух, подвеску, оба поддона.. Заложила асбестовый шнур в углубление основания духовки, должен лечь плотно и не выходить за бортики. Шнур на фотографии виден таким белым кольцом.



Насыпала опилки. Сначала добавила рекомендованное количество (стограммовый стаканчик), но позже выяснилось что маловато и добавила столько же. Опилки были яблоневые. Рекомендуют ольховые, берёзовые, фруктовых косточковых деревьев. Нельзя брать хвойные из-за смолы. Сказали будет горечь и получится продукт просмоленный, а не прокопченный.



Надела поддон для сбора стекающего растопленного жира. На опилки жир не попадёт. Поддон этот на ножках и такими ручками. Ножки опираются на основание и получается хорошая щель для прохода дыма в камеру копчения.



А на ручки можно поставить перфорированный поддон. Я его в этот раз не ставила. Иначе подвешенная рыба не поместилась бы. А так на перфорированный поддон можно положить мелкую рыбку (мойву, например), курицу, что-нибудь ещё.
Я использовала подвеску, вот эту с 6 лучами.



Если коптить грудинку, мясо, сало то их можно просто надеть на лучи (проткнуть насквозь). Я свою рыбку подвешивала на хлопчатобумажном шпагате, привязав к лучам. Куриные окорочка можно подвесить. И колбаску тоже …
Ладно, у нас рыба пока что.
Подготовленную рыбу посолить, оставить на 4-6 часов в холодильник. Можно использовать смесь соли и сахара 2:1.



Затем рыбку прмоем водой от лишней соли. Своё она уже взяла.



Обвяжем шпагатом, подвесим на лучи. Располагать надо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом и со стенками духовки – надо для равномерного копчения. Пусть постоит – стечёт лишняя вода и немного рыбка обсохнет. Продукты перед копчением должны быть немного обвяленными.





Вытираю натёкшую лужицу и…



Всё готово.



Можно одевать кожух. Центральный стержень имеет в верхней части винтовую нарезку, вот на неё ставиться кожух.



Светлое пятно в центре это захватная воронка винта. Эта воронка должна одеться на стержень.
Теперь закручиваем винт до упора.



Кожух хорошо подожмётся к основанию, станет как раз на асбестовый шнур в основании. Дым не пройдёт в комнату.
Можно ставить на огонь. Пламя должно быть сначала в течении 2-3 минут интенсивным, а затем чуть меньше среднего, температура внутри нужна не выше 70-85 градусов. Если появится дым, то винт наверху подрутить посильнее.
Рыба коптится от 30 до 50 минут (зависит от размера). Лучше оставить духовку остывать не открывая на несколько часов. Но можно, если есть другая партия продуктов, подержать закрытой минут 30, а затем открыть духовку при помощи винта.






Приятного аппетита!
 
04 Апр 2012 12:25

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Ольга из Воронежа
Олечка, по-моему волноваться здесь не о чем. Продукт ведь не входит в контакт с коптильней. Мы живем в частном секторе, поэтому некоторые устраивают коптильни во дворе из бочек (представляешь такую 200 литровую?). Они так и зимуют у них, пользуются по мере надобности, так что там ржавчины нет? А какая красотища у тебя получилась в виде готового продукта?! girl_in_love О вкусе молчу. Wink
 
04 Апр 2012 14:44

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Спасибо, Ольга! Rose
 
04 Апр 2012 15:40

Распечатать сообщение
Anna_DaArse

Анна

43 года


Anna_DaArseМои рецепты
Ольга, подскажите, умоляю - где вы приобрели такую духовку? я тоже хочу такую... girl_claping
 
04 Апр 2012 15:52

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Anna_DaArse писал(а):
Ольга, подскажите, умоляю - где вы приобрели такую духовку? я тоже хочу такую...

Аня, я покукпала через Большой Воронежский форум, там есть раздел "Совместные покупки". Если ты из Воронежа, то адрес теперь знаешь. Ещё Одна из форумчанок (не наннашем форуме), живущая в МО, заказала себе духовку на сайте "Мир полезных товаров" http://344.ru/index.php?action=art&id_art=4540 Цена 1950
Они сотрудничают с круглосуточной курьерской службой доставки по Москве и московской области http://concordia-post.ru/
Контакты: http://344.ru/index.php?action=info&id_info=2
На качество и порядочность фирм обрати внимание. За всех нельзя ручаться.. Проверь нет ли в твоём городе совместных покупок.
 
04 Апр 2012 15:58

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Оля! Ну ты как всегда молодец - Такие "золотые" рыбки получились. good good2 girl_claping girl_claping girl_claping friends МК на 5+
 
04 Апр 2012 16:05

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Спасибо, София! friends Ты, как всегда, великодушна! Rose
 
04 Апр 2012 18:06

Распечатать сообщение
Палёшка

Галина

43 года
Ростов-на-Дону

ПалёшкаМои рецепты
У нас тоже такая коптильня уже 2 года! Скумбрию коптим очень часто, получается просто обалденно!
Еще любим салко в ней коптить..
 
04 Апр 2012 18:09

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
оля рыбка ооочень апетитна ,спасибо! good2
 
04 Апр 2012 18:29

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Палёшка писал(а):
Еще любим салко в ней коптить..

Галенька! А по-подробнее можно? Ради такого случая я и тему переименую
Типа "Домашняя духовка коптильня и что можно в ней приготовить"
elenusca писал(а):
оля рыбка ооочень апетитна ,спасибо!

Елена, радда что тебе приглянулся сей продукт! girl_in_love Romashki
 
04 Апр 2012 20:31

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года


КулинарМои рецепты
Замечательно !!!!!Аромат прямо с монитора!!!! good
 
04 Апр 2012 22:47

Распечатать сообщение
sveta200888

Светлана

55 лет
Воронеж

sveta200888Мои рецепты
Урааа, восстановили тему. Теперь буду спокойно ждать свою коптилочку (заказала в инете), скорей бы получить. Хочу рыбу по Вашему рецепту, а еще есть мысль купить ветчинницу (уже записалась на нее в совместных покупках), сделать ветчину и подкоптить ее в коптилке... good
Прочитала в инете: что бы не было ржавчины, надо после использования протирать коптилку насухо и смазывать подсолнечным маслом. Спасибо Вам, Оля за тему Romashki
 
04 Апр 2012 23:26

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
sveta200888 писал(а):
надо после использования протирать коптилку насухо и смазывать подсолнечным маслом

О! Я за ней так ухаживала, вылизывала просто, а уж сколько масла извела!
Скорее всего уже приехала с дефектами. Так что смотри на "купол" внутри при получении Wink

Кулинар писал(а):
Аромат прямо с монитора!

Запах от рыбки хорош! Что есть, то есть! girl_bye
 
08 Дек 2012 13:34

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Anna_DaArse писал(а):
- где вы приобрели такую духовку?


http://volgograd.tiu.ru/p10814952-koptilnya-delikates.html
 
08 Дек 2012 23:23

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
да уж,о такой рыбке остается только мечтать good2
 
29 Дек 2012 17:42

Распечатать сообщение
Vilora

Вилора




ViloraМои рецепты
Спасибо! Rose Romashki girl_claping
 
02 Мар 2013 22:35

Распечатать сообщение
greygreybrown

Сергей




greygreybrownМои рецепты
У меня такая же) Купил как раз после ознакомления со "старой темой". По поводу появления ржавчины могу сказать следующее - в инструкции, которая прилагалась к коптильне, прямо об этом говориться. Сообщается, что сталь не является "коррозионно-стойкой" (именно так и написали, почему не "нержавеющей" не ясно) и что возможно появление ржавчины что не является производственным браком. Сейчас инструкцию найти не могу, иначе бы сфотографировал и выложил бы её тут.
Ржавчина, в принципе, если её не есть ложками не опасна и в избытке присутствует в водопроводной воде. А коптильню можно перед использованием мыть, если что...
Саму коптильню я покупал на авито, видел так же, на молотке.

А скумбрию я готовил немного проще - из рыбы удалил внутренности, натер снаружи и изнутри солью смесью пряностей и три часа подержал в целлофановом пакете, затем помыл, отрезал головы и обсушил бумажным полотенцем. Коптил 40 минут. Получилось вкусно, правда думаю, что в следующий раз просаливать буду два часа а коптить 30 минут.
 
28 Май 2013 22:48

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
greygreybrown писал(а):
По поводу появления ржавчины могу сказать следующее - в инструкции, которая прилагалась к коптильне, прямо об этом говориться. Сообщается, что сталь не является "коррозионно-стойкой" (именно так и написали, почему не "нержавеющей" не ясно) и что возможно появление ржавчины что не является производственным браком. Сейчас инструкцию найти не могу, иначе бы сфотографировал и выложил бы её тут.

Ржавчина, в принципе, если её не есть ложками не опасна и в избытке присутствует в водопроводной воде. А коптильню можно перед использованием мыть, если что...

Саму коптильню я покупал на авито, видел так же, на молотке.

Спасибо за сообщение, Сергей! Rose
Сегодня приготовила в коптильне голени куриные. Приглашаю посмотреть
http://forum.say7.info/post3814408.html#3814408
Страница 1 из 1

Наверх
;