Борщ - знакомый с детства вкус
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Июн 2011 21:27
|
Борис
45 лет Алматы, Казахстан |
|||
Друзья, делюсь с вами самым сокровенным - рецептом борща, который делают у меня в семье; вкус, который я помню с детства
Тот самый, который я лопал в детстве "со смятаною" и горбушкой ржаного хлеба, тот самый, который не надоедает и не приедается В этом рецепте может меняться мясо - вместо говядины положить свининку или курицу, вместо растительного масла использовать зажарку на сале, капуста может быть кислой, но суть борща от этого почти не меняется. Итак, берем говяжью косточку с мясом, пару помидор, 3 картофелины, 2 луковицы, морковь, половинку свеклы, зубчик чесночка, четвертинку кочана капусты, перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) растительное масло. Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли ![]() Ставим вариться нашу кость до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости (это примерно полтора часа). Не забываем снять первую пенку шумовкой, как закипит вода, и в процессе варки добавлять воды - она имеет свойство испаряццо ![]() Пока варится косточка, делаем зажарку: чистим и моем овощи, и нарезаем кусочками. Я для борща лук, зелень и чеснок мелко шинкую, морковь, свеклу и помидоры нарезаю кубиками. ![]() Готовим зажарку... На сковороду наливаем грамм 50 масла растительного, раскаляем и обжариваем по очереди: сначала морковь, потом свекла, затем лук... после наш чесночок и помидоры. Немного перчим. Лук сразу не обжариваю, чтобы не подгорел, а морковку в первую очередь - чтобы больше сладости и цвета было. После обжарки закрываю крышкой и оставляю томиться минут 10 ![]() Наш бульон готов, косточку вытаскиваем. Срезаем с нее мясо, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю ![]() Нарезанный кубиками картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности. Пока варится картофель, нарезаем капусту. ![]() Картофель готов, теперь очередь капусты... и почти сразу же - зажарки ![]() Все вместе варим еще минут 15, не забыв посолить и добавить в самом конце немного зелени... ![]() Затем выключаем газ, берем черпак, тарелку и... Приятного аппетита! |
||||
12 Июн 2011 21:30
|
fatimadg
47 лет |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июн 2011 0:22
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Хороший борщик
![]()
Можно побольше сразу воды налить - пусть себе испаряется. Я сразу почти полную кастрюлю наливаю. Место испарившейся в кастрюле займут овощи. А то вкус бульона при добавлении в него воды имеет свойство резко ухудшаться. Если свеклу вареную положить (можно в зажарку последней, а можно прямо в борщ), то цвет борща будет не красный, а малиновый. Свеклу заранее варю к случаю, например, в салат, а для борща отложить можно (в холодильнике 2-3 дня с вареной ничего плохого не случится, потом в борщ покромсать).
Можно в борщ добавить чуть-чуть сахара. Я на 4 литра 1/2 ст.л. кладу. Люблю в зажарку для борщика перец болгарский добавить и томатный соус "Краснодарский" |
||||
13 Июн 2011 0:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
SoBoris
Борис, борщ - вне конкуренции ![]() ![]() |
||||
14 Июн 2011 13:01
|
Iri$k@
Новосибирск |
|||
Описано вкусно, оформлено - вне конкуренции. Видна рука Мастера! Будем готовить!
|
||||
14 Июн 2011 13:10
|
Микуся
Марина 64 года Кишинев |
|||
Оформление действительно класс! И вкус изумительный! А сахар я тоже кладу. Когда-то прочитала, что сахар помогает овощам раскрыть вкус! Спасибо!
|
||||
21 Июн 2011 13:56
|
Bastilda
|
|||
Даааа, пока рассмотришь эти фото - можно изойти голодом
![]() ![]() |
||||
19 Сен 2011 22:01
|
Янаит
50 лет Италия |
|||
Не Борщ,а Сказка из детства!
![]() ![]() ![]() |
||||
26 Дек 2011 2:36
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||
Хороший рецепт. я бы сказала. правильный. чесночка раздавленого добавить еще в конце. специи.зелень и конечно . дать настояться. А вкуснее еще с фасолью
|
||||
30 Дек 2011 15:33
|
Yancha13
37 лет Кривой Рог |
|||
Приготовила борщик по вашему рецепту. Только вместо помидоров использовала томатную пасту и добавляла сахар. Очень быстро и легко готовится, и что самое важное ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо за рецептик. Прилагаю мой фотоотчет)))
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Янв 2012 0:46
|
Пацанка
53 года Москва |
|||
Ну вот это конечно правильный борщ, а то свеклу, порезанную брусочками на 45 минут в бульон кидают и говорят, что цвет свеклы должен стать прозрачным... А интересно бульон будет не очень черным? Извините, это я прочитала другой рецепт борща и ОБАЛДЕЛА! А у Вас все как положено, да и вкусно наверное очень! Молодец!
|
||||
10 Янв 2012 20:38
|
kasper tania
33 года Волгодонск |
|||
![]() |
||||
12 Янв 2012 14:46
|
Margo2005
47 лет Новороссия, Донецк |
|||
Борис,вы просто умничка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Ноя 2012 16:40
|
ALPU
Альфира- Алматы |
|||
Ух ты как вкусно))))Попробую сегодня приготовить)))Здорово когда наш земляк так умеет готовить))))
|
||||
23 Мар 2013 17:58
|
МурМяу
Ксюша Киев |
|||
оформление рецепта просто в не конкуренции! пошла готовить борщ
![]() |
||||
24 Мар 2013 16:25
|