Салат Табули по-ливански
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Янв 2011 4:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Поздравляю всех форумчан с наступившим Новым 2011 Годом !!! Всех Вам благ !!! После обильных застольев предлагаю Вам попробовать очень полезный, лёгкий и очищающий салатик. Этот салат самый любимый у ливанцев. Без него не обходится ни один праздник, мероприятие или застолье. Для салата нам потребуется : очень большой !!! пучок петрушки 4-5 шт помидоров 1 небольшая луковица (лучше белая) 3-4 ст.ложки крупы булгур ( молотая пропаренная пшеница ) 1 лимон небольшой пучок свежей мяты ( можно и сухой) приправа 7 ароматов ( 7 Mixed Spices )1/4--1/2 ч.л. ( или если такой нет, можно корицу 0,5 ч. ложки ) ( В приправу 7 ароматов входят: душистый перец, чёрный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, пажитник, имбирь -- смешанных в равных количествах ) соль по вкусу оливковое масло листья салата для украшения Забыла сфоткать мяту и оливковое масло Крупу промыть и замочить в воде ( или в лимонном соке, тогда больше его уже не надо добавлять), чтобы она набухла Петрушку промыть и мелко ! нарезать ( не в блендере ) Помидоры нарезать кубиками ( 0,5 - 1 см) Лук нарезать мелко,посыпать его приправой и перемешать. ( Это делается для того, чтоб приправа равномерно распределилась по салату.) Снять с лимона 3-4 тонких кусочков цедры Очень мелко её нарезать ( цедра добавляется по желанию ) Мяту мелко нарезать Из лимона выжать сок Петрушку, набухшую крупу, помидоры, мяту, лук, цедру перемешать и полить лимонным соком Лучше вначале добавить половину нормы сока ( зависит от кислотности лимона ), перемешать салат и попробовать -- он не должен быть очень кислым, а должна чувствоваться приятная кислинка, посолить и полить оливковым маслом. Ещё раз хорошо перемешать. Ливанцы едят этот салат вприкуску с листьями салата или капусты с картофелем фри. Приятного аппетита !!! |
||||||||||||||||||
04 Янв 2011 13:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Лерочка, спасибо за вкусный и легкий салатик! Как раз после новогодних праздников надо такой есть, но у нас скоро Рождество, так что фигуру не поправишь пока. А на последней фоточке еще и кибби к салатику!!! Давно не ела этот салат, у нас не видела в продаже булгур.
|
||||||||||||||||||
04 Янв 2011 14:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Ох, и люблю же я булгур!!! И табуле, конечно, тоже... Огромное СПАСИБО за новый вариантик ! Правда, приправы такой пока не встречала, ну ничё, чем-нить заменим!
|
||||||||||||||||||
04 Янв 2011 14:11
|
wishenka
|
|||||||||||||||||
Лера,мне етот салат (делала пару лет назад) очень понравился своей легкостьü ,правда делала из кус-куса .Конечно ,салат,на лüбителя(мои из-за мяты не ели),а я мяту лüблü.СПАСИБО.
|
||||||||||||||||||
04 Янв 2011 17:33
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
На здоровье , Ларисочка
Да, кибби тоже неотъемлемая часть ливанского застолья
Попробуйте заменить его дроблёной гречкой Гречка тоже очень полезная и будет кстати в этом салате
На здоровье, Алёна
В неё точно входят : корица, чёрный перец, паприка, зира (кумин). А какие ещё три приправы, увы, я так и не смогла выяснить
Я его тоже за это люблю !!! [quote="wishenka"]правда делала из кус-куса Тоже вариант !!!
Можно положить чуть-чуть, всё дело вкуса
На здоровье, Вишенка. Багира-Манго alena-solena wishenka Огромное спасибо Вам за Ваши отзывы |
||||||||||||||||||
04 Янв 2011 19:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Да, я это знаю. Все это я ела в ливанской семье в Канаде. Они живут в Бейруте и Монреале. |
||||||||||||||||||
05 Янв 2011 0:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
У моего мужа тоже есть родственники в Канаде в Торонто. А Ваши знакомые молодцы, не забывают свою родную кухню. |
||||||||||||||||||
05 Янв 2011 14:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Это уже и не совсем знакомые. Это часть семьи моего брата. Семья эта частично живет в Бейруте, поэтому связь с Ливаном не прерывается. |
||||||||||||||||||
05 Янв 2011 14:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
А Вы бывали в Ливане ??? |
||||||||||||||||||
05 Янв 2011 14:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Нет. Я познакомилась с этой семьей и с ливанской кухней, когда гостила у брата в Монреале. |
||||||||||||||||||
05 Янв 2011 15:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Багира-Манго
Спасибо за Ваши ответы,отзывы и коментарии |
||||||||||||||||||
06 Янв 2011 20:50
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Лерочка!!!!!!
Наконец ты его выставила!!!!!!! Спасибо дорогая!!!!!! |
||||||||||||||||||
07 Янв 2011 12:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Да уж, для этого пришлось Нового Года ждать,
На здоровье, попробуй его обязательно, действительно, полезный !!! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2011 16:04
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Замечательный слат! Легкий, здоровый!
Gде бы еще этой пшеницы раздобыть. Но я не искала еще, где-нибудь имеется. Спасибо за хорошой рецепт! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2011 16:25
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
100% -- это так
Татьяна, я уже выше советывала, что можно гречку использовать, тоже будет полезно
Рада, что понравился Спасибо, что зашли в гости !!! ( Кстати говоря не по теме Петунья -- на открытке, которую Вы мне послали на ДР, одни из самых моих любимых цветов !!! СПАСИБО ) |
||||||||||||||||||
18 Янв 2011 15:45
|
Salamandra_
Анна 36 лет Украина, Черновцы |
|||||||||||||||||
Да, салатик суперовый, его ОЧЕНЬ любит мой муж ( кстати он сириец ). Когда я жила в Сирии - то готовила его каждый день и " Фатушь " тоже. Правда у нас на Украине все ингредиенты можно купить только в Одессе ( может ещё в каком - то городе, но точно не в нашем ) Но нам пока привезенных хватает, когда ехали в Украину - запаслись.
|
||||||||||||||||||
18 Янв 2011 16:37
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Да, точно и мой тоже. Для него любимого и стараюсь
Фатуш тоже частенько делаю и ем его как отдельное блюдо с поджареным хлебом
неужели даже сабаа бгарат есть ??? Мы раньше когда ещё в Ливане не жили, тоже запасы делали |
||||||||||||||||||
19 Янв 2011 1:09
|
Salamandra_
Анна 36 лет Украина, Черновцы |
|||||||||||||||||
Согласна, вкуснятина !
Точно не скажу, но муж говорит, что в Одессе проживает очень много арабов и некоторые из них открыли специальные магазины, чтобы можно было готовить национальные блюда. Продукты привозят лично. Вот так вот.. |
||||||||||||||||||
19 Янв 2011 13:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Salamandra_
Ты в Сирии долго жила??? Какие блюда умеешь готовить ??? |
||||||||||||||||||
20 Янв 2011 16:20
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Спасибо, Лера! да я думаю, что мужу больше пшеница понравится. Не любят они тут гречку. |
||||||||||||||||||
20 Янв 2011 16:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ну и зря |
||||||||||||||||||
21 Янв 2011 20:12
|
Salamandra_
Анна 36 лет Украина, Черновцы |
|||||||||||||||||
Валерия, извиняюсь, что долго не отвечала. Жила год. Когда были в Сирии, каждый день готовили, свекровь у меня СУПЕР, Спасибо Господу, повезло, как вторая мама. Моя оплошность, что вечно забываю названия блюд. А здесь , на Украине, времени не хватает ни у меня, ни у мужа.Но , тем не менее, больше готовит муж, но я умею "Узи",правда тут у нас очень большая проблема с тонким тестом, даже слоеное не подходит, очень толстое, ещё разные салаты ( всех названий и не запомню никак), шораба ( с чечевицы ), " Бамие ", к рису муж учил ( и мама его тоже ) разные подливы ( с мясом, с фасолью.....), бобы...потом "Кебе" ( и обычное, и в кефире ), рис с базалией ( по нашему, вроде, зеленый горошек, но я так и называю ) У меня рецепты записаны, периодически стараюсь готовить, но вот со временем... работа.. учусь ещё, 5 курс заканчиваю, дипломная...что тут поделаешь... Я пока только набираюсь опыта... а вы можете поделиться какими-то рецептиками? Буду очень благодарна !!! Кстати,у мужа в Ливане две тётки живут с семьями. А вы в каком городе ? P.S. По арабски хорошо разговариваете ? |
||||||||||||||||||
22 Янв 2011 1:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Без проблем [quote="Salamandra_"]
Да, действительно повезло, в чужой стране и такая поддержка
Здорово как !!!
Я тоже умею, но в Ливане назувается "Кузи" -- горка. Это блюдо делают из риса или с бараниной или с курицей. Но без теста, может это разные блюда???
Я тоже всё это умею готовить, правда немного подругому эти все названия произносятся да и не удивительно, ведь диалекты разные
Молодец какая
Поделюсь конечно, а какие тебя интересуют ???
У нас дом в горах и квартира на побережье рядом с Бейрутом
Ну конечно в совершенстве я язык не знаю, но общаться могу |
||||||||||||||||||
31 Янв 2011 0:27
|
Башенка
46 лет Париж |
|||||||||||||||||
Валерия, приятно тут таббули встретить . Я его обожаю! Такой освежающий (я щедро лимонный сок туда добавляю) и полезный!!! С ливанским вином, шашлыком и картошкой фри мммм......сахтейн Только я не замачиваю бургуль в воде. Я его смешиваю с помидорами и в их соке он набухает. И приправу мы не добавляем. Но, говорят, в Ливане сколько хозяек, столько рецептов таббули
|
||||||||||||||||||
31 Янв 2011 1:06
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||||||||||||||
в Палестине тоже готовят тапули..А бургуль можно и дома сделать.Сначала пшеницу хорошо сварить потом просушить и только после этого смолоть на кофемолке..Петрушки у нас меньше кладут.И специи не ставят а в сновном очень похоже..Привет ливанкам из солнечной Фалистин
|