Судаки ... всё просто, вкусно ... и ... питательно

Сообщение Автор
Судаки ... всё просто, вкусно ... и ... питательно
13 Июл 2011 3:47

Распечатать сообщение
Фото


И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…



… и жареха хрустявая.



Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …



Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.



А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.
НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!
И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….
А потом продолжалось. До самого захода солнца.
А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.



Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.



А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….



Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.



А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.



И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.



Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.
Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.



Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.



И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.



Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.
И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.



Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.
И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.
Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.



Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.
Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …
Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.
Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.



А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.
Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.
Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.



И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.



И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.



Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.
И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.
И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.



Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.
Отправляем ее в эту саму кастрюлю.
И еще минуток не более пяти поварим.



А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.

Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.
Возьмем соль.
И рыбку посолим.
Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!



Масло и мука. Больше ничего.
Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.
А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.



И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.
Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.



И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!



И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.



А потом….
Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!



И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!
Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.



Вот такой получился обед.
Ангела вам за трапезой!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Июл 2011 9:35

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепты!Отец - заядлый рыбак,судаки постоянно имеются.Обычно их мама готовит, вот и я попробую)Авось,получится=)
Еленка)

Лена

25 лет


Еленка)Мои рецепты
 
13 Июл 2011 11:37

Распечатать сообщение
Иваныч, молодец! good
Елена1974

Елена

47 лет
Санкт-Петербург-Москва

Елена1974Мои рецепты
 
13 Июл 2011 12:01

Распечатать сообщение
Вот это ПИР!!!
Просто сказка, Иван!!! good2 good2 good2 good2
Лариса1

Лариса

52 года


Лариса1Мои рецепты
 
13 Июл 2011 12:08

Распечатать сообщение
good good good good nyam2 nyam2 nyam2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
14 Июл 2011 16:14

Распечатать сообщение
Ой, еле дочитала... не могу... Хочу ухи... Хочу жареного судака... nyam2
Иваныч, это не рецепт, а ода рыбе girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за такую красоту. Жаль только кусочка не утащить... Wink
Не знала, что соль не дает разваливаться рыбке. Спасибо за науку Romashki Romashki Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Июл 2011 22:45

Распечатать сообщение
СУДАК- моя самая любимая рыбка!!!! Мы их на Волге ловим
friends
Лана74

Светлана

46 лет
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
25 Ноя 2011 15:34

Распечатать сообщение
спаси Бог-я как раз такой рецепт и искала-уха и жаренная рыбка на второе.
алена-аммар

лена

43 года
палестина

алена-аммарМои рецепты
 
31 Окт 2013 3:25

Распечатать сообщение
В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменю, отредактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Окт 2013 4:08

Распечатать сообщение
уха шикарна!
рыба жареная обалденная
как же у вас все аппетитно good2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
31 Окт 2013 4:38

Распечатать сообщение
Потому что настоящие ... продукты
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Окт 2013 18:13

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Просто сказка, а не рыба! И рассказ и фото с любовью сделаны. Спасибо!!! Rose Rose Rose
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
03 Ноя 2013 0:29

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
29 Окт 2016 13:43

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Спасибо,Вам за ваш рецепт приготовления рыбы-судака. Romashki Romashki RomashkiМоей семье пришелся по-вкусу. nyam2 nyam2 nyam2 Все получилось на ура good2 good2 good2 ,и уха, и жареная рыбка.Потрапезничали с аппетитом и большим удовольствием!!! Wink Wink Wink
Krasavkina

Маришечка

38 лет
Украина

KrasavkinaМои рецепты
 
01 Ноя 2016 18:18

Распечатать сообщение
На Здоровье!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |