Многофункциональный всесезонный зелёный гарнир и... суп
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Июл 2011 18:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Девчата, последнее время ленюсь лепить фотографии ... Немного погодя поставлю, конечно. Хотелось вчера овощного сытного супчика, насыщенного зелёного цвета, начала готовить зажарку по своей фантазии, и она оказалась настолько вкусная, что мы использовали её вчера в качестве самостоятельного блюда, а остатки пошли в супешник на сегодняшний обед.
Времени на приготовление ушло совсем немного, не более получаса (у меня плита с моментальным нагревом). С радостью делюсь с вами "находкой", может кто-то уже и готовил так же, как и я . Потребуется для приготовления в виде второго блюда: - Капуста брокколи, свежая или замороженная, примерно полкилограмма или поменьше; - Репчатая луковица, одна, у меня - весьма крупная, т.к. мои сын и дочь любят много жареного лука ; - Листья мангольда, свежие или замороженные, я использовала зелёный, большой пучок, у меня ушло два пышных кусточка. При отсутствии мангольд вполне заменяем шпинатом; - Манная крупа, я брала четыре полные столовые ложки, с небольшой горкой (думаю, что возможен к использованию и кус-кус, должно получиться ещё вкуснее, только время готовки увеличится); - Масло для жарки по вашему вкусу, я использовала сливочное, у меня ушло примерно 75-80 граммов; - Соль по вкусу. Для приготовления в виде супа потребуется овощной или нежирный (это обязатльно!) мясной бульон и сливки. У меня были 10% сливки местного производителя, и разведение получилось примерно в пропорции 3:1. Пару зубков чеснока, или один, в зависимости от ваших предпочтений. И факультативно - сырое яйцо. Сейчас будет небольшое познавательное отступление, продемонстрирую свою эрудицию, так сказать . Бульон я варю из косточек, чаще всего куриных, раз в пять-шесть дней большую кастрюлю (литров 4-5), и по мере необходимости его использую. Это очень упрощает и убыстряет процесс готовки в течение недели. Нежирный бульон не портится, если убирать его в холодильник сразу после того, как будет отлита нужная для приготовления блюда порция. Если бульон получается жирноватым, то после полного охлаждения снимаю весь жир шумовкой с мелкими дырочками, выкладываю его в пластиковый контейнер и отправляю в морозилку. Использую этот жир для обжаривания чего-либо, вместо масла, добавляю в гарниры. Кстати, может быть кто-то не знает, не пробовал ещё, - говяжий или телячий бульон, с полностью снятым жиром - отличная заливка для окрошки, проверено и не раз!!! Если квас употреблять по разным причинам нельзя, а окрошка на кисломолочных продуктах не нравится, попробуйте её приготовить на снятом говяжьем бульоне, не пожалеете! Мне-то на кефире и тане оченно нра, но иногда хочется же и разнообразия... Ну ладно, это всё лирика-риторика, переходим к главному! Небольшой кочанчик брокколи разобрала на соцветия, бланшировала минут пять-семь в бульоне из куриных косточек. Вынула шумовкой, остудила и потом соцветия разломала на ещё более мелкие фрагменты. Мангольд промыла, вырезала грубую часть черешка, порезала на ленты, сначала вдоль, потом разрезала ещё пополам поперёк. Порезала лук четверть-кольцами. На сковороде (я взяла антипригарную) растопила сливочное масло, на хорошем нагреве обжарила на нём лук до состояния прозрачности, всыпала манку, постоянно перемешивала до тех пор, пока лук вместе с манкой не стали красивого зажаристого золотого оттенка, манка же вся при этом пропиталась маслом, оказалась в стадии полуготовности. Немного убавила нагрев, не больше, чем на пол-единицы. Посолила. Следом выложила мангольд, и обжаривала также постоянно перемешивая минут пять, потом на сковородку отправилась брокколи, и опять немного убавила нагрев. Сколько жарилось всё вместе я не обратила внимания, ну опять минут пять-семь, не больше, постоянно перемешивая. Манке хватило выделяемой ими жидкости и имеющегося масла, за это время она полностью дошла. Попробовала на соль, и на этом этапе поняла, что зажарка для супа плавно превращается в самостоятельное блюдо либо во вкуснейший гарнир ! В следующий раз непременно куплю кус-кус, хочу попробовать с ним . То, что осталось после обеда, выложила в кастрюльку с бульоном ( его было чуть меньше полутора литров), поставила на быстрое кипение. Взбила чуть меньше, чем пол-литра сливок с одним яйцом и солью, и как только супчик закипел, нагрев уменьшила, и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вылила смесь в суп. Выдавила зубок чеснока. Выключила плиту, закрыла крышкой кастрюльку, и набросила полотенце. Через пять минут суп был полностью готов, удивительно вкусный и того самого красивого сливочно-золотистого оттенка с яркими зелёными вкраплениями и душевнейшим овощным ароматом! Я сознательно не добавляла в него ни моркови, ни помидоров - очень люблю зелёный цвет . Перемешала суп ещё раз со дна, чтобы манка и яичные хлопья распределилась равномерно. Подавала со свежей зеленью . Вот так, за полчаса получились два великолепных блюда, которые прекрасно впишутся в ваше меню в любое время года! Хотя по моему длиннющему описанию, и не подумаешь, что всё так быстро и просто ... |
||
20 Июл 2011 19:27
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Интересно как! Спасибо за рецептики, Аленка!!!
|
||
20 Июл 2011 19:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Танюшка, да ты скоростная какая !!!
Тебе спасибо, что веришь в меня ! |
||
21 Июл 2011 0:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|
alena-solena
Аленушка, я твоим рецептом просто зачиталась. Получила удовольствие как от хорошего рассказа, и на фото не отвлекалась, все картинки дорисовало воображение. Очень полезно посетить эту страничку тем, кто не очень любит готовить, потому что после прочитанного хочется пойти к плите и сотворить что-нибудь подобное. Ты просто молодчина! |
||
21 Июл 2011 2:51
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Мммммм! А вкуснятина! А рассказ-пояснение!!!
|
||
21 Июл 2011 12:23
|
Ирочка
Россия |
|
Аленка, классная у тебя лирика-риторика!!!!! Спасибо тебе!!!
Утащю ка я в закладки
Это точно!!!!!!!! |
||
04 Авг 2011 0:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Keily
корделия Ирочка Девушки, СПАСИБО большое на добром слове ! Вот фотографии теперь есть, так что мой рецепт отныне не голословный , он очень нарядный, зелёненький и весёленький! |
||
04 Авг 2011 0:50
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Пора, я смотрю, за брокколи. Очень нарядные блюда у тебя! |