Сообщение |
Автор |
Сальса кукурузная, фермерская 02 Авг 2011 21:05
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Пропорции для 4 кукурузных початков среднего размера.
1-2 средних помидора, 1 красный или зеленый салатный перец, 1 средняя луковица, порезать кусочками размером с ноготь
1/2 стакана сока лайма ( я использовала лимонный сок)
1/2 ч.л соли (без йодина)
1/2 ч.л черного молотого перца
1/2 ч.л кумина (зиры)
1 стручок острого перца, можно халопиньо, можно обычный чили или кайенский, как на картинке. Мелко порезать. Можно взять больше или меньше по вкусу.
Срезать зерна с кукурузы, удалить весь шелк, порезать овощи. Все ингридиенты смешать в посуде(неалюминиевой) поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и оставить еще на 10 минут.
Плотненько упаковать в чистые стерилизованные банки, закрутить, стерилизовать еще 15 минут. Вкусно с чипсами и без чипсов, можно добавлять в жаркое и супы, можно без жаркого и супов есть просто ложкой.
Из 3 порций (12 початков+все остальное в 3-ной пропорции) получилось 2 литра и одна ложка на чипсе общего объема
|
03 Авг 2011 13:41
|
natalj
Наталья
44 года Курган
|
Интересная консервация
.....точно фермерская..... для тех у кого не куда девать кукурузу
Натали очень вкусные баночки.....хорошая закуска
|
03 Авг 2011 16:05
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Кукурузка зреет. Початки должны быть хорошо вызревшими или молочной спелости пойдут?
|
03 Авг 2011 22:02
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Я использовала молочной спелости, сезон только начался. Обычно я сладкие молочные так ем, мне их жалко консервировать. А вот зрелые початки и несладкие сорта подойдут идеально.
|
04 Авг 2011 10:47
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Понятно. Молочную я тоже люблю есть просто так. Варить люблю. Но, думаю урву несколько початков для сальсы. Пока зреет кукуруза отправляю рецепт в закладки.
И еще вопрос. Я обычно салаты которые варю уже не стерелизую. В этом стерилизация обязательно нужна или перестраховка?
|
05 Авг 2011 10:50
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Наверняка перестраховка. Но я сомневаюсь что лимонный маринад взорвется. Тут просто почти все рецепты заканчиваются рекомендациями по стерилизации.
|
05 Авг 2011 10:55
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Я тоже думаю. Столько кислоты: и линонный сок, и помидоры. Думаю, что и сок вполне можно заменить лимонной кислотой. Разве что аромат сок даст дополнительно.
|
06 Авг 2011 1:17
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Вкус сока не чувствуется совсем. Без сока будет суховато, а по вкусу как аджика кукурузная.
|
08 Авг 2011 10:52
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
N@t писал(а): | Вкус сока не чувствуется совсем. Без сока будет суховато |
Ага, ну, значит разведем лимонку в воде Чайная ложка лимонки эквивалентна соку 1-го лимона. Думаю на стокан ложко будет нормально.
|
10 Авг 2011 21:36
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
ага, я тоже приблизительно так разбавляю.
|
04 Окт 2011 2:32
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Так, Наташ. Кукуруза у меня поспела, но я не могу сориентироваться сколько нужно на 3 порции. Початки все разные у меня. Не подскажешь какой объем, хотя бы? Лучше вес, конечно, но хотя бы уж объем.
И время варки смущает: мне кажется она за 10 минут не сварится.
|
08 Окт 2011 22:02
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Ой, извини, давно на форум не заглядывала.
Средний початок длиной с ладошку обычно. С одного среднего початка получается в среднем один стакан (cup) зернышек. И варить конечно можно дольше, кукуруза не разварится в кашу, просто пробовать и довести до готовности, но тогда перец и лук я бы добавила в самом конце, минут за 5-10 до окончания варки.
|
26 Окт 2011 3:31
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Наташа! Я ее сделала. Принимай. Только варилась кукуруза ооочень долго. Пришлось воду подливать, т.к жидкость выкипала. Видимо перезревшая была. получилось во столько сколько на фото и еще тарелочка, чтоб попробовать. Нам понравилось.
|
29 Ноя 2011 23:13
|
N@t
НаталИ
49 лет USA
|
Оо, какой цвет красивый! Здорово. Рада, что рецептик понравился.
Мы свою уже слопали, надо больше делать. Вместо баночной кукурузы в винегрет в салаты добавляю.
|