Торт «Лебединая песня»
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Авг 2011 17:24
|
Landi
Симферополь |
Торт пекла на день рождения любимому папе, еще не пробовала - торт ждет вечера, но пробовала его частями и смело заявляю, что это невероятно вкусно. Основа из нежнейшего, очень пышного и воздушного миндального бисквита, с карамельным привкусом и ароматам, воздушный шоколадный мусс, кисленькие клубничные и персиковые начинки, свежие фрукты и огромное количество взбитых сливок. Все очень гармонично, нежно и воздушно. Этот торт - лучший из тех, что я готовила. Не пугайтесь количества текста - на самом деле все очень легко ьь
Ингредиенты (на торт диаметром 24-26 см): Бисквит: 4 яйца 5 ст.л. сахара 1 ст.л. жидкого меда 2 ст.л. муки 50 гр миндаля щепотка ванилина и мускатного ореха Мусс (у меня еще получилось три небольших креманки мусса, так что если хотите можете несколько уменьшить его количество): 500 гр мелкого нежирного творога 500 гр сливок 33-35% (или кондитерского крема) 15 гр быстрорастворимого желатина 50 гр шоколада 75-85% 1-2 пакетика закрепителя для сливок (в зависимости от фирмы, надо посмотреть на упаковке на какое кол-во сливок он рассчитан) сахар вода Фруктовые начинки: 2 персика* 1.5 стакан мелкой клубники** 2 ст.л. муки 3 ст.л. молока Вода Пропитка: 3 ст.л. коньяка 3 ст.л. молока Украшение: 1 пакетик желе для торта 1\2 стакана клубники** 1 персик 500 гр сливок (можно немного меньше, у меня осталось примерно 100 гр сливок) Закрепитель для сливок Если нужно - сахарная пудра (кондитерский крем уже сладкий) * Персики следует брать плотные, что бы их можно было легко разрезать красивыми пластинками **Лучше всего сразу отобрать пол стакана самой красивой и ровной клубники, а потом уже использовать остальную 1. Бисквит: Включаем духовку на 180 градусов. Взбивать 15-20 минут яйца с сахаром, за 5 минут до конца добавить мед (секрет карамельного запаха именно в нем) и пряности. Со временем не ленитесь - масса должна увеличится в 3-5 раз и стать абсолютно белой, чем пышнее станут яйца - тем более воздушным будет бисквит. Миндаль измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. Я его не очищала - так будут красивые темные крапинки в бисквите. Когда яйца взобьются высыпаем осторожно туда миндальную муку и просеиваем пшеничную муку. Осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу-вверх пока мука равномерно не распределится в яйцах, старайтесь, что бы они как можно меньше опали, хотя часть все равно опадет. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов, уменьшаем ее до 160 градусов и печем до готовности (15-20 минут). Готовность проверяем зубочисткой. Форму лучше застелить фольгой - так будет удобнее доставать бисквит. Остужаем на решетке (ее лучше застелить пекарской бумагой, у меня бисквит прилип). В духовке бисквит еще поднимется раза в 2-3, но потом слегка опадет - это нормально. Мы его не будем разрезать, так что если форма меньше - приготовьте меньше теста. 2. Мусс: Заливаем желатин стаканом кипятка и перемешиваем до растворения желатина. Даем немного остыть. Заливаем поломанный на мелкие кусочки шоколад кипятком (40-50 гр) и перемешиваем до растворения шоколада и однородной пасты. Взбиваем творог с желатином, добавляем шоколад и по вкусу сахар (я добавила около 5-6 ст.л.), надо пробовать на сахар т.к. творог бывает разной степени кислости и многое зависит от шоколада. Учтите, что начинка будет кисловатой, а желатин и сливки возьмут часть сладости. Взбиваем отдельно сливки с закрепителем (взбиваем минутку просто сливки, добавляем закрепитель и еще взбиваем до жестких пиков) и осторожно вмешиваем в мусс ложкой. 3. Начинка: Режем персики на кусочки, прогреваем с молоком на небольшом огне под крышкой 3-5 минут, периодически помешивая. Пюрируем и с ложкой муки (с горкой) и 3-4 ложками воды и на огне помешивая доводим до густоты. Клубнику очищаем от хвостиков. Стакан клубники пюрируем, разводим ложку муки горячей водой до консистенции жидковатого крема, смешиваем с клубникой и нагреваем помешивая до загустения. Режем пол стакана клубники на тонкие кусочки и смешиваем с клубничным пюре. 4. Пропитка: смешиваем коньяк и молоко. 5. Сборка: застилаем форму пакетом и обрезаем ручки и лишние края (это нужно для того, что бы мусс не вытекал и легче было достать. Кладем бисквит в форму и смачиваем его равномерно пропиткой. Выкладываем толстый слой мусса и по краям тоже. На него художественно клубничную и персиковую начинку (я клубничную сделала подобием сеточки, а персиковую в центре кругом) и выливаем остальной мусс (ну или на сколько хватит формы). Остатки мусса можно вылить в креманки, посыпать по желанию раскрошенными кукурузными хлопьями , тертым шоколадом, украсить фруктами ягодами и будет очень вкусный полноценный десерт. Кстати, возможно, кто-то заметил, что мусс такой же, как и в чизкейке - папа его очень любит) Оставляем в холодильнике на 3-5 часов (или ночь). 6. Украшение: Порезать красиво персик и клубнику, украсить торт. Приготовить желе, как написано на упаковке, дать немного остыть помешивая и осторожно ложечкой полить им торт. Если торт стоял в холоде 3-5 часов, то оставляем на ночь (5-8 часов), если ночь, то хватит и часа. Осторожно достаем из формы, убираем пакет (я обрезала края и приподняв торт сдвинула до половины с одной стороны его, а потом приподняв с другой стороны вытянула его). Взбиваем сливки с закрепителем (если не сладкие, то еще с сахарной пудрой), обмазываем бока торта и украшаем через кондитерский мешок. До подачи храним в холодильнике. Приятного аппетита! |
|
05 Авг 2011 17:36
|
корделия
56 лет Ростов |
Катюш, очень красивый торт!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
05 Авг 2011 18:25
|
Landi
Симферополь |
Спасибо, Елена))
![]() |
|
05 Авг 2011 20:45
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Катенька,торт сказочно красивый и нежный!!!Молодец
![]() ![]() ![]() |
|
05 Авг 2011 20:46
|
natalj
45 лет Курган |
Обалденно красивый торт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
05 Авг 2011 20:57
|
Landi
Симферополь |
Спасибо, девочки)) Для папочки старалась)
|
|
05 Авг 2011 21:46
|
Малгося
Украина |
Катюша, тортик обалденный!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
06 Авг 2011 0:03
|
Landi
Симферополь |
Спасибо)
![]() |
|
06 Авг 2011 0:43
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
Катюша, умереть - не встать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, поздравляю твоего папу с Днём Рождения и тебя с таким отличным тортом ![]() |
|
06 Авг 2011 1:19
|
Landi
Симферополь |
Спасибо, Маша) Это точно =) Все нахваливали)
Разрезик не получится посмотреть =( не смогла сфоткать - скушали уже все) Там тонкий слой бисквита карамельного цвета, серенький мусс, оранжевый слой, розовый слой, серенький мусс и фрукты со сливками) И по краям бисквита тоже мусс (ну с боку) ) Спасибо, Машенька) |
|
06 Авг 2011 11:15
|
Полянка
Москва |
Ох, какая ты молодчина! Потрясающая красота. Поздравления твоему папе!
И прости, я человек ироничный, не могла не похихикать на опечатку, которая свойственна только девушкам "не бойтесь количества теста"...текста?) |
|
06 Авг 2011 13:48
|
Landi
Симферополь |
Спасибо, Полина)
Наоборот спасибо) Я не заметила) Уже исправила) Печатаю быстро и привыкла, что опечатки подчеркнутся браузером)) |
|
09 Мар 2013 18:23
|
Малгося
Украина |
11 Мар 2013 1:27
|
Landi
Симферополь |
какой красивый вышел))) загляденье)
|